X



有毒コカミアリ国内初侵入、岡山 定着を懸念、水際対策が急務
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/11(火) 19:13:35.830
https://news.yahoo.co.jp/articles/12853347a3e4ef96bfc7404de542cc2557115fd6

 強い毒を持つ南米原産の特定外来生物「コカミアリ」が初めて国内に侵入した事例が岡山県で確認されたことが11日、政府関係者への取材で分かった。いったん定着すると急速に増殖して分布を広げる恐れがあるため、水際対策の強化が急務になる。毒針に刺されると熱を感じる激しい痛みが生じるほか、海外では家畜が刺されるなどの被害が出ている。

 政府関係者によると、コカミアリが見つかったのは岡山県内の港湾のコンテナヤード。海外から届き、国内を経由し再び海外に出る予定の貨物コンテナに付着していた。専門家による現地調査を踏まえ環境省が12日にも詳細を公表する。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/11(火) 19:13:45.460
怖いね
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/11(火) 19:19:00.03ID:BZx9KI9G0
カミコアリとな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/11(火) 19:19:09.31ID:BZx9KI9G0
カミコアリとな
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/11(火) 19:40:40.86ID:tYyG6p7b0
専門家はずっとコンテナに付いてたと思ってるのか
日本国内でついたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況