X



トップページハロプロ
44コメント21KB
日本て1億人以上いらなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 21:11:34.700
狭いから1億人弱でいいと思う
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 21:12:27.680
子供は必要だけどな
ジジババはいらん
0003名無し野郎
垢版 |
2023/06/22(木) 21:14:35.110
ほっといても自民党の狙いどうり減少するよ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 21:17:23.550
つんくはレプティリアン
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 21:27:01.800
地球環境のために人類は滅ぶべき
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 21:29:38.360
心配しなくても関東名阪周辺以外はどこも順調に過疎ってるから大丈夫あの札仙広福辺りだって旅行してみな人少なくて驚愕するぜ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 21:46:58.190
根本的な温暖化対策
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 22:22:09.82
1億も居て山地も多いのに限界集落やら廃墟だらけだからな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 22:28:16.280
分かる可住地面積やたら少ないもんな国力低下のことは置いとけば適正人口って5〜6千万くらいじゃね
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 22:42:06.480
文化水準を下げてもいいならいくらでも減らせる
当たり前に考えて人口が減ればインフラ維持する為の負担は増えるし商売も縮小する
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 22:56:34.630
狭いと言うが大都市の人口密度は日本より高い国ありますけど
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 22:58:53.760
1億は要る
要らないのは限界集落
居住可能エリアを狭めないとインフラも福祉に無駄な金かかる
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 23:01:11.650
一極集中はメリットだらけだが問題は貧乏人も集まってくるので貧富格差によるスラム街が形成される
貧乏人は田舎に帰ってほしい
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 23:06:30.100
北海道東北日本海側は寒いし雪は多いし中国四国九州はほとんどが山地で人の住める平野が極小あの辺はもう人の増える要素が少ない
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/22(木) 23:15:47.610
100年後の日本はわりとマジで人口の半分が関東に集中すると思う
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 01:15:10.310
日本は狭いというが都市圏の定義にも色々あるが例えば「Demographia における都市的地域」の定義では東京、横浜を中心とする関東の都市圏は人口は世界一多いものの面積もトップレベルに広くて人口密度は全然たいしたことない
てか日本の中でも大阪、神戸、京都を中心とする関西の都市圏の方が人口密度高いぐらいだし
関東平野はやたら広くて鉄道網が世界一発達してるから東京都心から距離的には相当離れてても時間的には東京都心まで通勤できないこともない、そこそこの人口密度とかはあって都市的と言えないこともない地域が延々と続いてるからな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E3%81%AE%E9%A0%86%E4%BD%8D
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 02:55:00.870
いらにゃい
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 03:20:44.660
世界的に平均すると日本サイズは7000万人位がちょうどいい
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 05:00:55.430
心配しなくとも減ってくよ
各世界機関とかや外遊してバラ撒く金があるなら新婚世帯や子育て世代を手厚く支援しないと出生率1切る罠
高齢初産の妊活費用とかは無料化しなくていいが
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 05:04:23.780
若者が減ってジジババだけの国になるのが確実な日本
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 05:29:22.030
世界一の少子化で英メディアに近く消滅国家になると予測されてる韓国
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 05:44:19.620
今でさえ労働力不足言われてて
外人頼み
これが人口8000万になると
あらゆる公共サービスが
まともに受けられなくなると言われてる
道路は穴だらけ
水道水自慢も出来なくなる
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 05:49:04.390
日本を抜いた抜いたと自慢してる近所の国は
未だに一部除きトイレにウンコ紙流せないし水道水も飲めないけどなw
あと10年もすれば自称先進国に相応しく流石にインフラは完備されるのかな?
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 06:39:11.730
今日も在チョンが祖国の心配www
0026fusianasan
垢版 |
2023/06/23(金) 08:16:12.850
今の半分ぐらいの人口でちょうどいい気がする
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 12:39:33.700
何をもってちょうど良いんだよ
現状ですら交付金頼みの道府県は持たないぞ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:04:32.900
>>15
>>16
既に3割以上の国民が東京を中心に近隣県にまで広がってる東京都市圏に居住してるからな
100年どころか20年後ぐらいには国民の半分が関東に住んでても不思議はない
東北とか人口の社会減のみならず自然減も激しくて秋田なんか年間死亡数が出生数の4倍を超えてるからな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:07:57.150
今日のNHKでやってたけど先進国でもない東南アジアも少子高齢化らしいな
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:18:59.020
韓国はまだ老人が少ないにも関わらず総人口に対する出生率でも既に日本を大幅に下回ってるし15歳未満の子供の人口割合も日本とほぼ同水準まで下がってる
シンガポールも日本より遥かに合計特殊出生率が低い
それ以外も東アジアは日本より合計特殊出生率が低い国だらけ


厚労省「令和4年(2022)人口動態統計月報年計(概数)の概況」による
人口動態総覧(率)の国際比較
合計特殊出生率以外は全て人口千対
  国名       出生率     死亡率       婚姻率    離婚率     合計特殊出生率
日本       2022) *6.3   '22) *12.9     '22) *4.1   '22) *1.47    '22) *1.26
韓国         '21) 5.1    '21) 6.2      '22) 3.7    '22) 1.8     '21) 0.81
シンガポール     '22) 8.0    '22) 6.3      '21) 6.5    '21) 1.9     '22) 1.05
アメリカ      '21) 11.0    '21) 10.4      '21) 6.0    '21) 2.5     '21) 1.66
フランス      '20) 10.7    '20) 10.0      '20) 2.3    '16) 1.93    '21) *1.84
ドイツ        '21) 9.6    '21) 12.3      '19) 5.0    '20) 1.73     '21) 1.58
イタリア       '21) 6.7    '21) 12.0      '20) 1.6    '20) 1.12     '21) 1.25
スウェーデン    '21) 11.0    '21) 8.9      '21) 3.7    '21) 2.28     '21) 1.67
イギリス      '20) 10.2    '20) 10.3      '18) 3.4    '19) 1.61     '18) 1.68

注: *印は暫定値である。
資料:(1) 韓国は、大韓民国統計庁(Statistics Korea)資料
(2) シンガポールは、シンガポール統計局(Department of Statistics Singapore)資料
(3) アメリカは、アメリカ全国保健統計センター(National Center for Health Statistics)資料
(4) 欧州各国は、国連統計部(UNSD), Demographic Yearbook 2021
ただし、合計特殊出生率のみ欧州連合統計局(Eurostat)資料
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:23:47.890
厚労省「令和4年(2022)人口動態統計月報年計(概数)の概況」等による
都道府県別にみた合計特殊出生率
    令和4年  令和3年  令和2年
    (2022)  (2021)   (2020)

全国   1.26    1.30    1.33
北海道 1.12    1.20    1.21
青森   1.24    1.31    1.33
岩手   1.21    1.30    1.32
秋田   1.18    1.22    1.24
宮城   1.09    1.15    1.20
新潟   1.27    1.32    1.33
山形   1.32    1.32    1.37
富山   1.46    1.42    1.44
福井   1.50    1.57    1.56
石川   1.38    1.38    1.47
長野   1.43    1.44    1.46
福島   1.27    1.36    1.39
山梨   1.40    1.43    1.48
栃木   1.24    1.31    1.32
群馬   1.32    1.35    1.39
茨城   1.27    1.30    1.34
埼玉   1.17    1.22    1.27
千葉   1.18    1.21    1.27
東京   1.04    1.08    1.12
神奈川 1.17    1.22    1.26
静岡   1.33    1.36    1.39
愛知   1.35    1.41    1.44
岐阜   1.36    1.40    1.42
滋賀   1.43    1.46    1.50
京都   1.18    1.22    1.26
大阪   1.22    1.27    1.31
兵庫   1.31    1.36    1.39
奈良   1.25    1.30    1.28
岡山   1.39    1.45    1.48
和歌山 1.39    1.43    1.43
三重   1.40    1.43    1.42
鳥取   1.60    1.51    1.52
島根   1.57     1.62    1.60
広島   1.40    1.42    1.48
山口   1.47    1.49    1.48
徳島   1.42    1.44    1.48
香川   1.45    1.51    1.47
愛媛   1.39    1.40    1.40
高知   1.36    1.45    1.43
福岡   1.33    1.37    1.41
佐賀   1.53    1.56    1.59
長崎   1.57    1.60    1.61
熊本   1.52    1.59    1.60
大分   1.49    1.54    1.55
宮崎   1.63    1.64    1.65
鹿児島 1.54    1.65    1.61
沖縄   1.70    1.80    1.83

注:令和4年の分母に用いた人口は、全国では「人口推
計(令和4年10月1日現在)」(総務省統計局)の
各歳別日本人人口、都道府県別では5歳階級別日本
人人口
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:36:13.770
ずっと都内暮らしの俺は観光で地方の市場を見ると知らない食材だらけで感動するが
ああいう光景もこの先消えて行くだろうな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:38:19.520
各県の高齢化率

秋田県 38.1 3年後に40%超える予定
高知県 35.9
山口県 35.0
徳島県 34.7
鳥取県 34.5

最下位の東京でさえ22.9%と欧州一の高齢国家イタリアとほぼ同じ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:57:15.380
1973(昭和48)年生まれ 今年50歳 209万人
1978(昭和53)年生まれ 今年45歳 171万人
1983(昭和58)年生まれ 今年40歳 151万人
1988(昭和63)年生まれ 今年35歳 131万人
1993(平成5)年生まれ 今年30歳 119万人
1998(平成10)年生まれ 今年25歳 120万人
2003(平成15)年生まれ 今年20歳 112万人
2008(平成20)年生まれ 今年15歳 109万人
2013(平成25)年生まれ  今年10歳 103万人
2015(平成27)年生まれ  今年8歳 101万人
2016(平成28)年生まれ  今年7歳  98万人
2017(平成29)年生まれ  今年6歳  95万人
2018(平成30)年生まれ  今年5歳  92万人
2019(平成31/令和元)年生まれ  今年4歳  87万人
2020(令和2)年生まれ  今年3歳  84万人
2021(令和3)年生まれ  今年2歳  81.2万人
2022(令和4)年生まれ  今年1歳  77.1万人
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 14:08:38.530
5月5日のこどもの日に合わせて総務省が推計して発表したところによると
15歳未満の子供の数は2023年4月1日現在1435万人
前年比30万人の減少
比較可能な統計のある1950年以降で過去最少を更新
1982年から42年連続減少
ピークの1954年の2988万人の半数未満にまで減少した
平成元年は2320万人で平成以降の約34年間で885万人減って3分の2未満にまで減っている

総人口に占める15歳未満の子供の割合は前年比0.2ポイント減の11.5%
1975年から49年連続低下
ピークの1950年の35.4%の3分の1未満にまで下がった

男女別では、男子が735万人、女子が700万人となっており、男子が女子より35万人多く、女子100人に対する男子の数(人口性比)は105.0
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1371-1.gif

3歳ごとに見ると12~14歳が321万人(総人口に占める割合2.6%)、9~11歳が308万人(同2.5%)、6~8歳が296万人(同2.4%)、3~5歳が267万人(同2.1%)、0~2歳が243万人(同2.0%)と若くなるほど少子化が進んでいる
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1371-2.gif
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1371-3.gif

総人口に占める15歳未満の子供の割合は1950年には総人口の3分の1を超えていたが第1次ベビーブーム期(1947年~1949年)の後は出生児数の減少を反映して低下を続け1965年には総人口の約4分の1となった
その後、1970年まで低下が続いた子供の割合は1970年代前半には第2次ベビーブーム期(1971年~1974年)の出生児数の増加によって僅かに上昇したものの
1975年から再び低下を続け1997年には65歳以上人口の割合(15.7%)を下回って15.3%となり2023年は11.5%(前年比0.2ポイント低下)で過去最低となった
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1371-4.gif
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1371-5.gif
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1372-3.gif

調査年次に相違があるため厳密な比較はできないが15歳未満の子供の割合を人口4000万人以上の諸外国と比較すると日本が最も低い水準となっている
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1372-4.gif

都道府県別の2022年10月1日現在における15歳未満の子供の数を見ると子供の数は前年に比べ47都道府県全てで減少
また、子供の数が100万人を超えるのは東京都、神奈川県、大阪府の3都府県
最も子供の数が多い東京都は154万人弱、最も少ない鳥取県は7万人弱で実に23倍もの差がある
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1372-1.gif
子供の割合をみると沖縄県が16.3%と最も高く次いで滋賀県及び佐賀県が13.2%などとなっている
一方、秋田県が9.3%と最も低く次いで青森県が10.2%、北海道が10.3%などとなっている
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1372-2.gif

(総務省「我が国のこどもの数 -「こどもの日」にちなんで- (「人口推計」から)」)による
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 19:52:22.450
人が住まなくなった土地は韓国さんやロシアさんに不法占拠されるか中国さんに買い占められるかのどれかだぞw
だったら移民募って僻地に住んでもらう方が得
かも
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 20:55:28.090
坂道ヲタが消えればちょうどいい
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 21:01:16.600
こんなちっこい島国に1億2000万人もいるとかすげえな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/23(金) 23:41:45.000
東京の特別区や大阪市の区の一部では僅か1000m四方の正方形の中に2万人以上が住んでる
都会は駅とかオフィスとか商業エリアとか人が住めないエリアも多いから人が住んでるとこ限定ならもっと密集してる

自治体名         人口(人)  面積(km^2)       人口密度(人/km^2)   2022年10月1日現在

東京都豊島区      302,972     13.01             23,287.62
東京都中野区      344,050     15.59             22,068.63
東京都文京区      242,726     11.29             21,499.20
東京都荒川区      217,776     10.16             21,434.65
東京都台東区      215,180     10.11             21,283.88
大阪府大阪市西区   108,402      5.21             20,806.53
大阪府大阪市城東区  168,069      8.38             20,055.97
東京都墨田区      275,754     13.77             20,025.71
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/24(土) 03:51:32.810
激混み通勤電車解消
うさぎ小屋脱出ええことばあじゃ
本麒麟ぐびぐび
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/24(土) 07:41:38.180
>>36
中国人が売れないような土地を
買い漁ってるんだってな
その内中国になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況