トップページハロプロ
31コメント8KB
牛タン食ったことないけどべろの味ってどんな味がするのか教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:16:13.820
お願いします
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:18:08.15
妹に「牛タンってウマイよな」って言ったら、

「うん、人間の舌も牛タンだったらいいのにね」って言われた。

「そしたら何も食べてなくても、常に牛タンの味がしておいしいのに」だって。
たしかに、人間の舌っていつも口の中にあるのに味がしないなー。

妹と話し合った結果、それはもしかすると
ずっと同じ味の舌が口の中に入ってるから味覚が麻痺してるんじゃないか?

ということになって、お互いの舌を舐め合って確かめてみることにした。
そしたらすごい!妹の舌おいしい!!まろやか!

お互いに相手の舌を舐めながら「おいしいよー」「おいしいねー」
「デリシャスだよー」「デリシャスだねー」ってやってたら、
だんだん



(省略されました 続きを読むにはデリシャスデリシャスと書き込んでください)
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:21:07.590
肉好きブラジル人ですら食べない
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:22:27.200
薄切りタンはただの肉の味
豚足は臭かった
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:36:17.890
焼肉屋でタン塩だのネギ塩たんだの言うのアレが牛タンだから食べた事あると思う
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:39:25.240
ハロ板で牛タン話はタブーだろうが
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:41:53.750
食感だけと言っても過言ではない
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:50:34.670
高くなったよなぁ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:53:03.800
牛肉の旨味はイノシン酸とグルタミン酸
イノシン酸はかつおだしのような味でグルタミン酸はこんぶだしや味の素のような味
こうしたタンパク質由来の旨味とは別に脂肪の風味やコクがある
牛肉にはいろんな部位があるがそれぞれの部位ごとにこのイノシン酸、グルタミン酸、脂肪のバランスが異なっていてそれに加えて歯ざわりも違うから部位ごとに味が違っているように感じる
https://iili.io/H4nn9eV.jpg
また肉を熟成(タンパク質が分解されアミノ酸になっていく)させることでも味が変化するのが上のグラフ

牛タンの味について言うと味を構成する主要な美味しさは脂肪分がいちばんでイノシン酸やグルタミン酸のような旨味は感じにくい
もっとも特徴的なのは歯ざわりで安い部位だとゴムゴムしているが高い部位は肉の繊維がきめ細かくその間に脂肪が入っているのでサクサクと噛み切れて脂がじわっと染み出てくる
旨味成分が薄く脂が強いから塩+レモンとの相性が良い
これがタンの断面でびっしり入っている白い部分はすべて脂
https://iili.io/H4nA1cX.jpg
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:58:50.020
高いタンはまじで口の中でとろける
特上の霜降りロースよりとろける
でも通は歳食ってるせいもあって脂がしんどいから赤身のうまさにこだわる
特上のモモやハラミがおいしい
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:25:14.600
タンはあのサクサクした食感がいいのにとろけてどうする
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:29:36.62
>>1
舌噛め
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:42.840
安い牛タンしか食ったことないからどこが良いのかわからん
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:49:35.910
牛も
えっそこ食うんすかって思っているだろうな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:04:10.690
タンは中国人が食うようになってから値段が高騰しすぎなので
昔みたいにとりあえずタン塩って頼みかたが難しくなってきた
その日の1番高い肉を最初に頼むことになる
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:20:14.850
先月は仙台に旅行したので
有名な牛タンの店3軒行ってみた
結論としてはもちろん美味しかったのだが想像の範囲内で
普段行ってる焼肉屋のタン塩のほうが上だった
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:30:56.620
最近の焼肉のタンって
食べ放題とかじゃなく単品やらコースの店は黒毛和牛のタンだろ
仙台系牛タンのアメリカ牛と比べたらあかんで
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:35:08.290
>>17
仙台はオージー牛だったよ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:36:19.870
和牛のタンってのは希少だからコネでほとんどはけてしまうので新規の焼肉屋とかだと仕入れるのが最も難しいってインターネットで学んだ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:36:34.300
仙台牛タンは付け合せの白菜の浅漬が良かったのにキャベツとかになった😡
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:12:46.840
厚切りタンはそんなに美味くない
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:23:07.040
マジで牛とキスした感じ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 21:02:50.910
>>16
仙台で出される牛タンの9割はアメリカからの輸入らしいな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:40:16.000
>>25
うまそう
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:47:26.160
目当ての店が臨時休業だったので
庶民的な良店に
今どきこのタンの量で1000円超えてないとか超良心的
https://i.imgur.com/gNCqdmJ.jpg
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:51:25.190
タンじゃねえ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:59:55.400
今日のメインディッシュ
店も閉まりかけてるし一気に焼いてく
https://i.imgur.com/Ilkt7fY.jpg
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 23:00:41.870
ホルモン系ばっかりだな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 23:32:00.850
上ハラミ 上タン塩 小腸
シマ腸 上ミノ ギアラ センマイ刺
キムチ ノンアル2本   

しかしここのシマ腸絶品
プリップリ

https://i.imgur.com/LlRccE7.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています