X



トップページハロプロ
194コメント38KB
【速報】吉野ヶ里遺跡の謎の石棺を開けた結果がヤバい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:20:41.820
楽しみお墓
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:22:03.550
どこが石棺なの?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:22:09.220
ええ土っ!!
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:24:29.510
Amazonマケプレかよ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:24:34.040
石が並んで埋まっていただけ?
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:25:59.840
「こうしておけば1500年後の奴ら混乱するんじゃねw」
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:26:02.790
蓋しかないやん
ただ石の板を置いてただけちゃうんか
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:26:03.740
瀬戸の土が入ってたらしい
良い焼き物になるから
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:26:11.010
すなわち土が詰まっていたって事?
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:26:58.710
墓は埋まる前に盗掘されてるのが当たり前だから
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:27:58.160
よっぽどしっかり封してないと入るやろな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:28:41.090
石棺ではなくぬか床の容器だった可能性
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:28:41.950
そりゃ1000年以上土の下に埋まってりゃ土が入り混むに決まってんだろ
そこから丹念に発掘していくのが発掘調査なんだけど馬鹿なの?
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:29:36.600
卑弥呼も土になるだろそりゃ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:29:54.920
当時は土葬なんだから土が入ってるの当たり前だろ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:31:13.970
畿内説派が事前に破壊したんだよ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:32:06.000
土って何?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:32:06.780
石工技術が低いな
海外の石棺は密封できるくらいの精度なのに
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:32:29.270
北斗の拳の老人と同じか
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:33:22.330
>>18
SiO2
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:43:18.710
遺跡とかが地中に埋没してるのってミミズが土を食って排出することで攪拌されて埋められるって知って感心したわ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:43:58.900
何が入ってる予定だったの?
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:44:38.820
ツタンカーメン
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:50:01.100
>>23
卑弥呼のDNA
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:51:14.230
トゥトアンクアメン
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:52:40.860
墓荒らしの後か
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:53:43.400
壮大なドッキリ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:06:01.680
謎のエリアって何やねんw
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:09:27.530
未知の細菌が放たれた
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:11:24.67
>>23
吉野ヶ里くん
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:16:56.160
何もないと思わせておいて古代のヤバい菌とか微生物が入ってるかもしれないじゃん
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:19:50.310
やはり学会での畿内説有力は変わらないか
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:20:45.570
開ける時無防備すぎるよな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:20:46.810
成分調査するまではわからん
当時の有力者が絶賛したスープの素だったりするかも
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:21:26.46
その土がアフリカとかにしかない土だったらどうする?
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:22:22.070
古代の菌なんて雑魚いのしかなくね?
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:22:44.910
>>29
昔から神社があって発掘できなかった
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:23:47.390
土言うこと?
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:24:58.780
てか遺跡なんて昔の野盗どもが盗掘して目ぼしいもの持ち去った可能性とかないんか?
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:25:46.640
中身盗んだの土いつや
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:27:12.820
盗掘してわざわざ戻すかな
中抜きで最初っから土入れたんじゃない
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:28:11.660
新たなゴッドハンドが出てくるだけだろ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:34:36.24
>内部からは、ほかの有力者の墓で確認されている赤で塗られたような跡が見つかった

辰砂(しんしゃ) 水銀と硫黄とからなる鉱物
赤色顔料の主要材料
古代には辰砂を含んだ岩石を砕き、死者の顔や棺(ひつぎ)、古墳の石室などに塗った。
朱は権力の象徴とされ、3世紀の中国の三国時代の歴史書「魏志倭人伝(ぎしわじんでん)」によると、
倭(日本列島)の山では丹(辰砂)が採れ、女王卑弥呼が中国王朝に丹を献上したとされる。
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:35:46.170
土に帰ったってことか
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:39:09.480
>>41
ありまくるよ
ほとんどの遺跡がそう言われてる
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:40:08.650
>>33
そもそも完全密封されてるわけでもないから
そんなのあったとしてもとっくに外に出てる
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:40:55.990
土の中じゃ見つかってもボロボロだから期待薄だな
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:42:31.610
邪馬台国畿内説の人が入れ替えたんじゃないの
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:45:10.440
暗黒神話が解き放たれたか
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:45:19.800
>>45
紀伊半島に水銀鉱脈があって丹の産地だったんだよな
奈良の枕詞「あおによし」も「青丹良し」=「青(緑色)や丹(朱色)に彩られた建物が美しい都」の意味
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:48:22.930
水銀中毒で滅んだの?
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:52:36.72
水銀と言っても化合物だからずっと顔に塗り続けるとかしなければ問題ないらしい
蒸気にして吸い込むのはダメ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:52:51.520
サムライの仕事が
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:54:38.230
>>51
諸星大二郎ww
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:55:07.230
ここまでクウガなし
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:55:38.160
物体X
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:05:48.250
畿内説やな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:08:24.610
卑弥呼の”魂”が開放されたんだぞ

裏側に「×」印の線刻が複数確認された。同様の線刻は、別の2枚の蓋石の表側に刻まれているのがすでに確認されており、被葬者の魂を封じ込めるなどの意味があるとされる。
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:09:37.930
爺さん婆さんの垢から力太郎が生まれたように
卑弥呼が土から生まれた可能性も捨てきれない
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:14:36.810
>>52
ヤマトって紀伊半島まで広かったの?
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:16:15.910
封筒の開け口に×みたいな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:19:19.310
>>23
脱出マジック失敗した俺の死体
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:20:22.110
戦えサンダー
今こそサンダー
GOGO行くぞ二段変身
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:21:11.290
>>62
連合国という意味ではもっと広かった可能性すらあるよ
奈良の遺跡からは九州や東北の土器も見つかっててかなり広い範囲で交易が行われていたことが分かってる
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:23:33.980
>>66
何世紀も下った話するなよ害基地かよ
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:24:32.270
>>52
三重県伊勢のほうに丹生水銀鉱山って文字通りの鉱山があるんよな
古代において丹はとても重要なものだったからその産地に伊勢神宮が建立されたのも意味がある
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:29:38.220
既に掘られてたか
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:32:31.420
古代人「ただの石のテーブルを石棺だっておw現代人バカすぎw」
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:35:23.010
>>65
地球を守りに来たのに1万年早く着き過ぎてずっと寝てた人か
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:41:45.580
これきっかけで怪人復活したら仮面ライダーよこやん頼むぞ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:44:26.520
>>67
弥生時代の話だよ?
唐古・鍵遺跡から新潟県産のヒスイで作られた勾玉が出てる
(弥生時代最大級サイズのヒスイ加工品)
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:58:10.930
>>74
弥生時代何百年あると思ってんだよ
バカなのか
嘘つきなのかはっきりして
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:19:11.310
今すぐコーキング屋呼んでこい!!!
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:22:18.370
卑弥呼卑弥呼ハードル上げてからの土
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:39.040
実は未知のバクテリアが
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:04.030
エジプトや中央アジアの砂なら棺に侵入しても中の物が残るが
日本の酸性土壌、水分たっぷりで微生物もウヨウヨだから遺体があったとしても絶讃分解されてるだろうな
だから室町時代の骨もろくに残ってないとか
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:01.900
完全な空洞の部屋じゃなくて土に埋めてたら
よほどちゃんとした石棺じゃなけりゃ土入ってるだろ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:41:34.860
縄文時代の骨は残ってるけど
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:46:55.200
卑弥呼はいなかった
卑弥呼の棺には土が埋められ皆それを卑弥呼の死体だと思った
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:50:29.540
卑弥呼「ドッキリ成功!」
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:51:10.140
ズコー
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:53:48.400
ここだけの話

卑弥呼はまだ生きてるからな
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:01:44.310
水銀鉱脈は紀伊半島から九州まで延びてるからな
日本は水銀の産地だから
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:01:58.980
卑弥呼とヒトラーは生きてる
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:08:13.270
卑弥呼は鬼道を操り
ヒトラーはオカルティズムに傾倒していた
どちらもユダヤの秘儀に通じていたのかもしれないな
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:08:39.170
蓋じゃなくてただの敷石じゃねの
つまり道
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:17:46.750
異世界転生者だったのかも
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:29:44.920
役小角も鉱脈ハンター
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:35:38.570
土しか出てこなかったから九州説の人がイライラしててかわいそう…
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:40:18.340
邪馬台国も卑弥呼も見つかってないけど歴史上には存在する謎
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:57:54.410
信長だって遺体は見つかってないんやで
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:00:20.800
卑弥呼とヒトラーが結婚して子供作ればいい
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:00:38.550
鉢植えかな
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:08:48.250
よく調査しろ糠漬けかもしれん
0098fusianasan
垢版 |
2023/06/05(月) 20:48:48.980
ぶっちゃけ縄文弥生時代は捏造の可能性が…
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 21:41:18.360
エジプトだってほとんどが盗掘されている
地元では王の財宝だと偽って偽造品が出回っているくらいだ
0100fusianasan
垢版 |
2023/06/05(月) 21:58:36.660
>>99
今回のは盗掘された形跡なしという事ですから
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:34:33.280
自分でタイムカプセル作っても土入っちゃうからね
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 01:44:28.070
ああついに開けたのか世界の終わりだよ
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 08:38:18.880
>>98
その捏造というのは何をどうする事を言うのだ?
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 08:54:57.370
ゴッドハンドのことじゃね?
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 09:09:53.230
このスレに騙されてたわ
土だけがぎっしり詰まってたわけじゃ無いんだな
これから土を取り除いて中の調査だってさ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 10:05:18.060
そりゃ発掘ってそういうもんだろ
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 10:36:45.870
地震多いからねえ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 10:51:32.130
神社の下に卑弥呼が眠っていたとか
ロマンがあるな
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 11:24:37.220
邪馬台国は九州

DNA見ると関西及び四国だけ弥生系が多い
つまり邪馬台国や他の縄文系の土着日本人の国がいくつもあるところに
弥生系の渡来人が上陸して
関西を制圧した
その後も熊襲や関東の毛野人
東北の蝦夷を平定した
これが大和朝廷であり天皇家に繋がる
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 11:27:42.330
日本神話でも淡路島が最初に誕生したとある
つまり宮崎に上陸した外来の渡来人
つまり中国系の部族が海伝いに淡路島をやっとこさ支配した
そこから数百年かけて全国制覇
それが日本の歴史だけど
右翼的には非常に都合が悪いから
揉める
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 11:37:14.460
どーせ明治以降に作ったんでしょ?
0113fusianasan
垢版 |
2023/06/06(火) 12:07:10.150
>>112
恐らくは…日本の伝統文化とされるものの幾つかはその時代の欧州人によって…
0114fusianasan
垢版 |
2023/06/06(火) 15:10:59.940
はに丸とひんべえ発見
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 16:18:54.770
>>110
その渡来系弥生人が作ったのが邪馬台国でしょ
土着縄文人が狗奴国(クマソ)だから邪馬台国と敵対してた
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:13:15.420
はにゃ?
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:18:46.600
>>110
弥生人DNA分布に関してはそうなんだよな
だからやっぱり畿内に邪馬台国があって大陸との交流は若狭湾経由で行き来してたってことだろう
その港だった場所に元伊勢の籠神社が建立されたと考えるとしっくり来る

https://pbs.twimg.com/media/Ft9I3pEaUAAqnOI.jpg
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:22:33.720
>>117
渡来人が弥生人に読めたのか?頭おかしいな畿内説言うてるやつは
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:28:19.950
>>118
言い出したの九州説の人だけど…>>110
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:29:36.040
邪馬台国といえばだれでも食いついてくるからみんな唱えているのでは
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:39:29.890
>>119
お前の説だと日本人ほとんど渡来人なんだが
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 21:17:05.720
箸墓古墳がヒミコの墓じゃないの?
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 22:12:31.120
令和のゴッドハンドが何か仕込むよ
0124fusianasan
垢版 |
2023/06/07(水) 08:40:52.690
渡来人って何やねん
アジア全域に広がり、戻ってきた帰化人やろが
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 15:07:12.350
>>125
頭に蛆沸いてんじゃないの?
邪馬台国は日本人の国で渡来人の大和朝廷が関西を支配したって図だろ
最初から渡来人に支配されてたならそれこそ全国に渡来人が広がってないとおかしいだろ
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 18:25:01.210
縄文系は濃い顔なんだっけ?
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 20:00:46.010
そもそも弥生人って大陸から渡ってきた渡来人由来なんよ?

日本人は弥生時代に渡ってきた渡来系弥生人とそれ以前から日本にいた縄文人との混血がルーツだから
現代の日本全国に弥生時代の渡来人の血は広がってるよ
日本人はほとんどが少なからず渡来系弥生人の血が入ってる
卑弥呼がいた邪馬台国は弥生時代後期だから既に渡来系弥生人との混血弥生人がほとんど

大和朝廷は更に後の話ね
弥生時代の渡来人は主に稲作を伝えた
古墳時代~大和朝廷の時代に渡ってきた渡来人は主に大陸の文化や建設技術を伝えた
大和朝廷そのものが渡来人というよりも
大和朝廷は多くの渡来人を受け入れて官職に付けてその文化と技術を取り入れたことで権力を大きく広げた
秦氏なんかはその時代の代表的な渡来人として有名だよね
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 00:58:01.530
>>128
縄文人は毛深くて濃い顔
弥生人は体毛薄くて塩顔
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 00:59:21.460
あっレス番ズレた?
>>129>>127へのレス
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 09:04:54.280
おはよう
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:02:37.490
徐福伝説
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 19:12:44.300
邪馬台国作ったのが徐福だったらおもろいよな
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 19:16:08.110
盗掘したの誰ですか
先生怒らないから手を上げなさい
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 23:12:25.820
X線とかで土の中に何かあるか確認したりせんのかね
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 05:51:47.910
考古学で発掘前にそんなことした例はないよ
仮にやるとしたら棺の周囲の土をすっかり取り除き鉛の壁で覆って撮影装置を設置しないといけない
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 06:43:41.590
地中をレーダーで調べたりはするやろ
ピラミッドとかやってるやん
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 06:49:18.380
音波とか地中レーダーを使うよ
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 08:36:23.210
じゃあそれでやればいいじゃん
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 08:42:47.900
そんなことしても空間と金属くらいしかわからんだろ
丁寧に土とそれ以外のものを分けて調べるしかない
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 08:48:11.270
空間とか金属があるのかないのか先に確認できるのめちゃくちゃデカイじゃんか
なんの目処もなく土掘ってどうすんだ
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 09:08:59.270
陶器土器はスルーかよ
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 09:43:52.960
暇だしいいじゃん
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 13:54:28.670
ピラミッドはミューオン使って空間見つけてたな
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 17:36:07.360
>>142
周辺にそこが墓だと示す何かがあったの?
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 20:05:43.040
そもそも古墳じゃないなら卑弥呼の墓なわけないしな
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 21:29:38.230
弥生時代の墓は古墳とは呼ばないという定義上の話では
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/09(金) 23:27:29.310
呼ぶ呼ばない以前に石棺のあった場所に墳墓の跡はあったの?
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/10(土) 08:25:44.430
卑弥呼以て死し 大いに冢を作る 径百余歩 殉葬するもの奴婢百余人

と魏志倭人伝にあるから卑弥呼の墓なら明らかに墳墓の痕跡があるはず
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/10(土) 17:49:18.140
>>1
ほんとに石棺なの?
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/10(土) 19:19:20.800
折檻台だったのかもしれん
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/10(土) 20:51:55.510
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2023060913420
吉野ヶ里遺跡「石棺墓」石棺の幅は36センチ 弥生土器の破片も見つかる【佐賀県】
2023/06/09 (金) 18:40


邪馬台国時代の有力者の墓の可能性がある石棺墓について、9日は石棺の周辺を掘り下げ、中の土砂を2センチほど取り除く作業が行われました。
県によりますと、石棺の内側の幅は約36センチと狭いことや、隙間を埋める目張りとして白と黒の2種類の粘土が使われていることがわかりました。
一方、有力者であることを示す赤色顔料は石棺の中からは見つかっていないということです。
また、石棺の外から弥生土器の破片が複数見つかっていて、墓を作った時期か、それ以前に作られたものとみられています。

今後は石棺墓の構造を把握するため外側をさらに掘り下げる作業や、内側の土砂を取り除く作業を進め、来週中には墓の中身の概要が分かる見通しです。
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/11(日) 04:01:35.450
うーむ
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/11(日) 07:40:52.300
36cmじゃバラバラにしてから入れないと納まらないだろ
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/11(日) 07:57:10.400
小さい子供の墓かもだね
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/11(日) 08:01:44.430
卑弥呼は幼女だった
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/11(日) 15:36:28.640
九州説の人も本気でこれが卑弥呼の墓とは思ってないでしょ
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/11(日) 19:17:09.710
まぁ卑弥呼の墓かもって言っときゃ話題作りにはなるからな
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 05:42:19.860
宇佐八幡宮を発掘できたら良いんだがなぁ
九州説だとしたら宇佐八幡宮のある亀山が古墳っぽいとおもうんだが
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 10:22:04.950
北九州には大型墳墓があったけどクマソ征伐や磐井の乱で破壊されたとされる
今回の石棺の上に神社があったのも征服的な意味かもしれない
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:04.210
なるほど
でも破壊されたならそれはそれで破壊された跡が残ってそうなもんだけどなぁ
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 17:28:56.610
“小柄”で“高貴”な人の可能性 吉野ケ里遺跡 棺を初公開

世紀の大発見が期待されている吉野ケ里遺跡の石棺墓。9日に棺が公開され、少しずつ人物像が見えてきました。

棺は、長さが1メートル80センチ、内幅は36センチ。佐賀県の担当者は、幅が狭いことから、小柄な人が埋葬されていたとみています。しかも、“高貴な身分の小柄な人”という可能性があるといいます。

佐賀県文化財保護活用室・白木原宜室長:「幅が狭いのに、あれだけ重たい石を乗せているというのは、すごい違和感がある墓。面白いことだなと。“重しをかけておきたい”ような人が葬られていることはあり得ます」

https://news.yahoo.co.jp/articles/f491ccd79722e042844e45921f9a8fbffd7c5685
0163名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 17:41:12.980
縄文は平和で土器職人で食ってけたらしいね
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 18:25:49.940
普通は蓋の外側だけに魔除けの印が書いてあるらしいが
今回のは両側に書いてあるというのが興味深い
小柄で身分が高くて邪悪だったのか
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 18:49:22.790
重い蓋を乗せて厳重に魔除けの印を刻みその上に神社を建てて鎮める…
ガチで忌まわしきモノが封印されてたんじゃないか…???
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 18:52:33.400
卑弥呼の墓だとして卑弥呼死後に偉い人たちが急死しまくったんじゃね
菅原神社みたいな
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 18:57:23.590
卑弥呼以て死し 大いに冢を作る
とあるから卑弥呼の墓は最初からもっと立派に作られてるはず
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 19:14:25.090
100人人骨あるはずだしな
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 20:15:43.350
卑弥呼でなければ台与かな?
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/12(月) 20:18:23.870
卑弥呼じゃなくて卑弥弓呼の墓なんじゃないか?
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/13(火) 01:00:24.240
>>159
宮内庁の発掘中止命令が未だに解除されないということは
もっと大者の古墳なんだろうね
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/13(火) 09:16:04.880
へぇ宇佐八幡宮も宮内庁の管轄なのか
神道系は全部そうなのかな?
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/13(火) 10:32:48.390
宇佐八幡は代々の世襲の到津家を除け者にして
神社本庁が乗っ取ってしまったところ
一体何を企んでるんだろう
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/13(火) 18:42:18.380
ほほぉ…そりゃ何かありそうですな
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/13(火) 23:30:06.890
橿原の耳成山も怪しいからちゃんと発掘調査して欲しい
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/13(火) 23:57:41.190
ドッキリ大成功の紙が出てくる
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 04:27:04.000
>>176
つまりどうゆうこと?
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 08:03:09.810
佐賀県の吉野ヶ里遺跡では、13日も石棺墓の調査が行われ、深さ30センチと推定される棺を深いところで25センチほどまで掘り下げました。

棺の中の土は、すでに8割ほど掘り進められていますがこれまでに副葬品や人の骨は見つかっていません。調査は今週中にも完了する予定です。



なんにも出てこなさそうだな
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 10:54:09.650
えー
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 13:22:23.200
30センチってひらべったすぎん?
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 13:26:01.890
「はずれ」って紙が底にあるよ
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 13:43:31.710
佐賀県の吉野ヶ里遺跡で新たに発掘された石棺墓について、県は14日、“邪馬台国時代の有力者の墓と裏付けられた”と発表した。見晴らしの良い場所に単独で埋葬されていることや、石棺の内部全体に赤色顔料が塗られていたことを理由に挙げている。一方、遺骨や副葬品などは見つからず、有力者の詳細は分からないという。



何も出てこなった
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 19:09:37.300
あちゃー
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 21:23:19.640
>>182
「弥生時代の~」じゃなく「邪馬台国時代の~」って言い方に
なんとかして邪馬台国と関連があるように印象付けようとする涙ぐましい努力が垣間見えて悲しくなるな
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 21:36:00.980
考古学的に九州説は厳しいわなぁ
同時代に九州で一番栄えてたのが伊都国(糸島市)と奴国(福岡市)だが
畿内以外でこれらを凌ぐような遺跡は見つかっていないこと

邪馬台国は伊都国を戦争で破ったあと、
後の大宰府にあたる鎮西府である一大卒を置いたというが
これって邪馬台国が九州から離れたところにあったという傍証だからね・・・
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/14(水) 23:40:14.220
黄金のマスクは?
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/15(木) 08:10:59.790
>>185
なるほど
納得した
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/15(木) 16:58:25.250
>>182
え?これで終わり?
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/15(木) 21:16:27.540
棺から抜け出して大和を作ったということ
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/16(金) 00:43:52.370
>>189
天岩戸伝説はそういうことだったのか…!!
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/16(金) 07:16:50.020
>>182
九州説にはがっかりした
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/16(金) 13:00:38.090
>>182
裏付けられてなくね?
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/16(金) 14:38:45.870
宮内庁が古墳調査させないから日本の考古学は所詮趣味の領域言ったもん勝ち
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/17(土) 00:46:35.040
九州は奈良より掘り返しやすいんじゃないの?
じゃんじゃか掘ろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況