X



トップページハロプロ
122コメント29KB
今回の越谷全域水没で地名に「谷」がつく地域が住めたもんじゃないことがハッキリしたわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:08:58.990
レイクタウンとか浮かれてる場合じゃなかったな
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:10:55.490
日比谷公園ある千代田区日比谷公園辺り元々入江だった為水捌け悪い
0003名前募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:11:19.790
レイクタウンのレイクって調整池のことだよな?
機能しなかったのか
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:13:12.540
ほのぼのレイクタウン
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:13:23.240
埼玉東部なんぞ中世まで香取海の一部だもの
神社のある場所以外水に漬かる可能性がある
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:16:28.470
埼玉は元々海の底でね
江戸時代にも散々水没して治水に苦労した

俺の先祖が水路だのなんだの造ったおかけで
なんとか住める場所になったんだよ
地名にもなってるし
埼玉人は低地に住むのなら俺に一言挨拶してほしいもんだ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:17:31.740
はい完全アウト

市町村名の由来
「こし」は腰とも書かれ、山や丘陵地の麓を指し、「や」は谷で湿地などの低地を指す[3]。つまり、「大宮台地の麓にある低地」を指す地名であると推測される。
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:17:51.300
>>6
お前の先祖は動物の皮を剥いで暮らしてたろ
0009名前募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:19:54.230
埼玉は災害に強いとか言ってたやつ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:20:05.750
東京は武蔵野台地の東端と荒川の間のみが治水完璧で安全
下町は危険と言われ続けてそこだけ尋常じゃない対策がされている
逆に台地側の多摩川とか善福寺川とかは何度もやらかしてる
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:20:21.670
埼玉東部は表層地盤のゆれやすさマップでも
危険地帯
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:22:03.930
え?埼玉越谷どうしたの?
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:22:38.200
縄文遺跡が近くにあれば安心
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:24:06.390
日本一川が多いんじゃなかったっけ埼玉
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:24:38.920
昔松原団地なんか雨降るたび水没してたわ
外郭放水路は機能しなかったのか?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:24:41.490
鳩ヶ谷と保土ヶ谷って元は「おまんこ谷」からなんだろ?
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:25:15.550
合併や改名で痕跡消してるから大丈夫
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:27:31.110
>>6
藤右ェ門川のひとかな?
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:28:16.380
>>12
一昨日24時間降水量200ミリ超大雨降ってレイクタウン化した
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:37:47.600
>>19
こんな適当な書き込みでわかるとか凄いな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:40:21.750
関東で磐石なのは千葉だけだよ
結局房総が最強と結論が出ている
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:45:11.130
>>21
やっぱり浦和市民か
藤右ェ門さんありがとう
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:46:05.800
>>22
ただし浦安とか行徳はアウトな
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:50:00.080
千葉も津波被害あったよね
何か地震も多いし
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:50:30.400
>>24
東葛は千葉ちゃうねん
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:52:00.530
磐石なのに投げ売りされる千葉の土地w
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:54:19.210
水没した埼玉人「千葉は津波くるしw土地投売りだしw」
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:56:19.010
>>26
葛飾郡は下総国だから江戸川区葛飾区もむしろ千葉なんやぞ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:56:57.860
>>28
津波はさいたま市にも到達したんやぞ?
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:58:34.070
>>25
千葉県の場合4年前台風15号直撃喰らってズタボロなった
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:59:06.440
>>23
びっくりついでに書いておくと
藤右衛門は名字を並木と言い
これは太田氏の分家

名将と名高い太田道灌は関東管領上杉氏の分家で埼玉南部を支配
築城の名手と言われ江戸城川越城岩槻城等築城した

太田氏は築城のイメージが強いが武将というよりは今でいう土建屋やゼネコンに近くその子孫や分家も含め水捌けの悪い埼玉の治水事業を延々と続けることになる
あちこちに太田氏や分家に因んだ地名が残る
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:59:42.870
>>31
今ズタボロの埼玉どうすんの
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:02:23.770
>>33
千葉今地震来たけどwwwwwww
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:06:14.380
市谷の防衛省終わった
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:08:48.800
越谷市街に住んでたけど20年前までレイクタウンのエリアって全部田んぼ地帯で真ん中に公園と火葬場があるだけだった
子供の頃に習ったのは真横の中川が昔からよく氾濫するから東京が水に浸かる前にこの地域に水を逃がすんだよと
だからここは高度経済成長の開発が進んでも開発されないししてはいけないし人住めないよと
その禁を破ってるんだからしょうがないわ
レイクタウンができたときは馬鹿だな~とおもったわ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:10:07.630
>>35
市ヶ谷は高台
名前の由来は地主の苗字
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:18:11.010
>>36
レイクタウンには住まないだろ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:21:51.010
レイクタウンって調整池そのまま池にしといて周囲に店作っただけだろ
0040名前募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:23:25.800
レイクタウン周辺はむしろ無事だった
浸水したのは昔ながらの越谷
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:31:48.180
レイクタウンの周り普通に人住んでるよ
マンションや戸建てが並んでるエリアある
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:35:32.200
レイクタウンはむしろ水が全部調整池に行くので調整池が溢れなきゃ安全
調整池溢れるレベルならあの辺どこにいても終わる
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:48:59.140
あの辺りがなぜ長い間、開発されずに放っておかれていたか不動産関係者はみんな知ってる
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:55:04.910
お前がいくらそれ連呼したところで今回あのあたりで無事だったのレイクタウンだけだからな
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 12:01:35.840
>>1
今夜だけは浮かれたかった
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 12:35:20.580
現代治水技術の結晶
許容量超えた時のダメージは半端なさそうだが
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:01:49.210
古地図見ると関東北部って水色の線が大量にあるんだよな
びっくりだわ
昔映画ののぼうの城で水攻めの話が出てピンと来なかったが後から色々調べてなるほどなあと思った
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:23:58.470
長野県の岡谷出身だけどあんな1000m超えに水没があるか?
水不足で苦しむ地域だが
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:27:34.120
山越えできないんだろ
水が
0050名前募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:33:14.690
近くに川があって氾濫すれば水没するんじゃないか?
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:43:51.660
>>48
諏訪湖の畔だから大雨の時は余裕で水没した
今は湖の出口掘り下げて普段は閉じている水門を洪水のとき全開にして下流に水流すけど
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 14:04:56.930
数年前にも狼で書いたことあるけど大雨の日に越谷を通ったら
あちこちの川が道路に溢れるギリギリだった
荒川って名付けられた理由が分かった
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 14:09:54.440
越谷の川上の春日部にある首都圏外郭放水路しかり東京の治水をするためについでに埼玉の治水をしてるからな
埼玉は水没してもいいんだよ
https://i.imgur.com/JQtTO62.jpg
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 14:19:03.150
最後まで注意報が出続けた東武スカイツリーライン以東は首都圏最悪の洪水危険地帯と周知されたな
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 14:21:00.520
埼玉なんか被害あったの?
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 14:24:34.520
中川と元荒川は土盛っただけで田舎の川みたいだし氾濫してもだろうなと
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 14:30:26.650
東京東部は危ないと言われつつ近年は全然水害の被害受けてない
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 14:32:33.440
レイクタウン住民必死だな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 15:13:37.080
だから言ったろう
いざとなれば東京守るために埼玉は水没させられると
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 15:19:47.790
だから新しく開発するときは希望が丘タウンとかに名前を変えとく。
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 15:50:47.670
近年新たに夢とか希望とか花とかポジティブなイメージのある言葉の入った地名が付けられた地域はヤバいところが多いと聞く
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:21:22.750
なんちゃらニュータウン系は事故物件でもない新築なのに霊が出まくるらしいな
長い間ずっと人が住もうとしなかった土地はそういうことなんだな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:21:46.310
渋谷住みのワイ全く無問題で大勝利
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:34:32.290
外人「毎年台風くらって地震起きまくって大津波もたまに来る島に住む奴ってww
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:40:20.730
ニュータウン系は昔の地名を調べたらモロヤバそうな文字が入ってることが多いらしいな
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:42:22.040
越谷なんて災害関係なく住めたもんじゃない
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:46:29.220
そういうのいいから
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:50:09.030
今は知らんが昔南越谷駅の前でよく猫を連れて猫のための募金を求めてる人達がいたな
猫がいなくて人間だけで「ワンちゃん猫ちゃんのために~」とか言って募金を求めてるやつらには絶対に1円たりとも募金する気ないけど本物の猫が目の前にいたらちょっとぐらい募金してもいいかなという気持ちになった
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:54:33.760
伊川谷町
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:55:33.330
レイクタウン周辺は安全だよ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 17:00:39.670
越谷出身と言われてる農家の娘のnksk
0072名前募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 17:05:36.680
マジか
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 17:30:56.430
>>68
いたな
見せ金だろうけど千円札が透明な箱に入ってた
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 18:12:29.480
越谷健美の湯によく行く
明日も朝から行くつもり
0075名前募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 18:15:12.110
下沼部
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:04:09.590
俺板橋区に住んでるけど荒川と新河岸川が流れてて田んぼだった高島平って50年氾濫してないんだよな
隣の北区もしかり
東京は守られてるよ
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:04:40.920
自殺の名所の分際で
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:14:42.760
板橋の暗渠の上とか毎回水浸しだろうが
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:28:38.950
台地に住んでも下の町に行くと帰り上り坂だからダルシムだよ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:32:14.18
世田谷
0081fusianasan
垢版 |
2023/06/04(日) 23:28:59.850
金出して住むところじゃ無い
なんで低地に借金して住むの?
理解出来ない

被災したら税金でなんて考えて無いよね?
0082fusianasan
垢版 |
2023/06/04(日) 23:30:54.630
>>43
そんな所を開発して情弱に高値です売りつける
業界は屑の集まり
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:53:07.560
まあレイクタウンは今回助かってますので
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:20:05.890
越谷も春日部も今回は地味にやられたんだな
報道は愛知に集中してるが
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:50:36.440
春日部なんて粕の壁だからな
有吉の壁とアジアの壁に並ぶカスの壁だ
そりゃ漢字変えるわ
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 06:26:26.830
>>1
またまた何言ってんだよ金と権威と家柄のない広島の市川猿之助ことバカルフート中電米村祐樹71歳反日朝鮮ホモ老人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
今回の大雨埼玉死亡者0人的被害0wあのレベルの大雨で人的被害0なんてなかなかないだろ仮にお前のヤサの山だらけ川だらけ糞デルタ地帯日本の土砂災害被害1ケロシマで起きてたら5年前以上に街中水浸し土佐衛門だらけそして貧しい段ボールハウス住みのお前も流されて今頃は瀬戸内海で魚の餌だろうがこのチンポ大好きホモジジィwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 06:31:11.610
地下神殿作れよ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 08:37:14.080
>>71
草加に住んでたけど東武伊勢崎線で見かけたことない
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 08:46:56.050
渋谷駅水没したことあったよな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 08:58:29.330
>>32
あの地域で太田って納得の血統だな
岩槻城主やってたし秀吉でいうとこの蜂須賀党みたいな集団がいたんだろうな
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:51:40.640
何か曰くがあって地名が付けられてるんだよね?
蛇とか龍とかもヤバいと聞くな
山からの土石流とかで流れた後が木が無くなって跡がその様に見えるから付けられたとか
前もどこかで家が潰れたり押し流された所も付いてた様な気がしたな
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 11:26:55.120
そんなこと考えなくても
自治体から配布されているハザードマップに予想浸水深さも土砂崩れの危険箇所も書いてある
明治時代の陸軍測量地図が公開されているから昔の地形も分かる
山の麓の新興住宅地は尾根削った場所はいいけど谷埋めた場所は土地が緩んで流されるし上流から土石流が流れてくる
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 12:58:56.140
まあ、満ち潮の時、海水が上がって海水魚が来るような所だし、治水と言っても過去にあった降雨量は防げるってだけで、降り方が変わりつつある現在、地面をアスファルトで固めて全て下流に流す形になってから思わぬ所で破綻して洪水になるパターンは多いよな。
0094fusianasan
垢版 |
2023/06/05(月) 14:01:32.320
>>92
そういう情報が有って
なんでハザードエリアに金出して住んでるの奴ら
全く理解できない。
それも倫理観の欠如した業界が手掛けた物なのにねぇ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:07.230
治水事業が日本一進んでいる首都圏に喧嘩売る馬鹿な田舎者がいると聞いて
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:19:01.000
いくら金使おうとも
浸水する土地は浸水しない土地より下
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:30:41.650
かつて北越谷に住んで春日部にチャリ通してた俺
雨の日はマジで元荒川の水位が怖すぎた
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 02:19:00.050
蒲生は無事だったの?
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 06:48:23.700
越谷のあたりって10年ぐらい前に竜巻の被害もあったよな
関東平野とか石狩平野とかだだっ広い平野部は竜巻に襲われやすいらしいな
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 07:41:04.680
昔から金持ちは高台に住む
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 07:48:27.910
徒歩や電動じゃない自転車で移動してる貧民にとっては高台の家は地獄
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 08:27:25.440
水没タウンw
0103fusianasan
垢版 |
2023/06/06(火) 09:46:15.760
ハザードエリアの不動産を
長期のオーバーローンで購入して
資産とか思ってるのが
滑稽すぎる

買う方もだが
売る方は屑以下
それを生業としてるとか
恥ずかしいと思わないのか?
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 10:47:49.450
調整池があるから無問題
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 11:42:08.730
下井谷ちゃん のことじゃないのか
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 12:09:30.350
下井谷ちゃんも谷本さんも
アソコの谷間に汗流れまくり
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 17:40:32.130
上目黒の蛇崩とかよく残してるよな
あの辺は一応高級住宅地なんだろ?
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 21:25:49.620
六本木ヒルズなんて沼を埋め立てた場所との崖地だし、ウォーターフロントの高級高層住宅はもれなく地震が起これば液状化して陸の孤島になるし、港区なんて谷だらけで本来なら住宅にはそんなに適してない。

元々、家康が来る前は今の千分の1ぐらいしか人が住んでなかったわけだし、人が増えると危険かどうかはどうでもよくなるんだろ。

縄文人なら笑ってるだろうけど。
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 01:09:36.610
水没マップってないの
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 02:21:42.180
自治体から配布されて家に届いているはずだけど
国土地理院のサイトで全国のが閲覧可能
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 02:27:08.650
>>109
pdfでみられるぞ
23区とか政令指定都市なら確実にある
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 05:10:41.560
>>1
まだやってたのかこの関東コンプレックスとにかく貧しい米村ことバカルフート中電米村祐樹71歳反日朝鮮ホモ老人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「谷」が付く所は住めたもんじゃないって「越谷」とか人口激増中だし全国の若者の憧れの聖地「渋谷」なんか全国の貧民カッペが住みたくて住みたくて押し寄せてんじゃねーかハゲw住めたもんじゃないとか災害のメッカのケロシマに住んでてよく言えるなお前まるで段原や広本みたいな汚物グロブスにブスブス言われてる感じで痒くて痒くて全身ケロイドが止まらねーだろこのチンポ大好きホモジジィwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 11:14:12.370
埼玉の川は関東最弱
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 11:15:24.750
渋谷も道玄坂宮益坂の谷にあるけどあのへんは地下に水流れるようになってんだろ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 11:44:02.490
毎日テレビ出てる茨城の被災地は周り何もなくて急に住宅地ギュッとしてるけど
住んじゃいけない場所だったのかな
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 12:38:21.820
都市型水害と言われる内水氾濫は高台でも起きるけどな
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 13:50:50.670
高台で内水氾濫は起きないよ
せいぜい窪地のマンホールが吹き飛ぶだけ
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 14:01:50.450
蛇足ながら内水氾濫というのは
堤防の内側(住宅地側)に降った雨が
既に河川の水位のほうが上流からの流水で住宅地より高くなっていて
河川に排水できないこと
通常は排水ポンプで汲み上げて排水する
(地下)遊水池に貯めて急場をしのぐ場合もある
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 16:08:33.070
あれ越谷全滅してたの?
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 16:43:04.270
九州-関東 9日にかけ警報級大雨か
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 18:03:03.490
草加の超人気スーパー銭湯竜泉寺の湯が土曜日に水害で営業不能になったらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況