X



トップページハロプロ
119コメント22KB
モーニング娘。をモーニングって最近のファンが呼んでるけどずっと娘。って呼んできたから違和感がすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:06:15.530
Twitterだとモーニングでここは娘。だから落ち着く
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:06:35.130
モー娘。だろ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:07:41.470
メンバーがモーニングって言ってるから
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:12:07.820
メンバーがモーニング
ファンが娘。
合わさってモーニング娘。なんだよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:12:26.120
モーニングだと検索に引っかからないという理由で娘。呼びなわけだから、この板のなかでは何でもよい
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:19:08.310
14年以降は数字呼びだろ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:24:19.340
ムスメ呼びってキモオタが現場で大声出してるイメージ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:25:51.690
本体
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:26:46.330
いま本体って書くとアンジュやビヨーンズと勘違いする人も出てくる
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:45:52.250
>>8
死語
今は旗艦かな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:47:19.780
モー娘。はアカンってじいちゃんが言ってた
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:48:34.010
当時はミニモニの最後に。をつけないだけで激怒する奴もいた
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:49:42.960
娘は単純に文の中でdaughterと分かりにくいからモーニングにしてる
狼はその間違いする可能性がないから娘呼び
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 23:30:20.250
モー娘。で良いじゃん
拘るね
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 23:32:06.090
>>7
結局これ恥ずかしいやつしか言っていない
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 23:37:58.600
娘。一強体制じゃなくなったから各グループ名の頭を取って呼ぶ
モーニング
アンジュ
ジュース
つばき
ビヨ
お茶
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 23:38:49.370
モー娘。やモームスは狼古参にアンチ認定される
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 23:43:17.290
本体
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/18(木) 23:54:56.820
ゴマキ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 00:09:56.940
23
とかで良いと思う
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 00:18:02.990
モで通じるからそれでええやん
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 01:02:01.540
>>16
俺もこれ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 01:04:06.460
モーニングはメンバーが使う呼び方だからヲタ如きが使うのば不遜というのが長年の伝統だった
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 01:08:19.190
肥溜めでよくね
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 01:25:47.070
最近の女ヲタを娘。ヲタと呼ぶのもモーヲタと呼ぶのも違和感あるからなんかいい蔑称考えてほしい
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 01:47:26.480
モーニンモーニン~
君の朝だよ~
モーニンモーニン~
君の朝~だよ~~
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 01:48:57.200
オリメンがいた頃からメンバーはモーニング呼びだよ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 02:13:00.890
>>17
モー娘。の方は正しい略称です
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 02:13:10.840
小田がいつだったかのライブで「私たちはモーニング、ファンの方は娘。って呼んでてて合わさってモーニング娘。なのがいい」みたいなこと言ってた気がする
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 02:16:06.710
モーニングまで言ったら娘。も言えばいいのにな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 02:17:00.520
小田はツイッターネタみたいなやつ好きだよな
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 03:26:09.820
昔はココナッツとかカントリーとかいたからモーニング呼び
あくまでメンバーだな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 03:31:54.130
ヲタ→娘
メンバー→モーニング
一般→モームス
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 03:51:22.900
モー娘。って言うと天むすみたいだからね
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 06:13:22.950
狼→娘。
現場ヲタ→モーニング
一般→モー娘。
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 06:24:08.350
モーブスとは言わんのか
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 06:27:22.200
ワンカス
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 06:46:09.570
>>36
昔は言われてたけどねー
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 06:49:24.870
人によるが早ければ2010年あたり遅くて2013あたりはモーニングだったぞ
最近じゃないな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 08:18:32.050
20年以上娘。呼び
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 12:22:20.080
たしかに違和感ある
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 12:59:35.100
今の女ヲタは自分もモーニングメンバーぐらいの気分だから
まあモーニング。娘が素人レベルだから仕方ないけど
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 15:16:18.410
ナンバリング始まるくらいまでは娘。呼びが殆どだったような
今はヲタでなくオタクだしな
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 15:33:11.000
>>10旗艦なの?母船と思ってたわ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 15:35:22.410
「。」は発音しないんですか?
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 15:39:58.640
>>25何故女ヲタ?
何か恨みでもあるの?
それに娘。ヲタもモーヲタもジェンダーだよ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 17:37:59.020
メンバーがモーニング言っててヲタは娘。ってのがデフォ
つんくもモーニング呼び
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 17:49:17.520
>>47
これマジで言ってるんだろうか
10年程度服役してたか収入なくてどこも行けなかったか
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 18:10:51.900
ツイッターやってないだけやで
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 18:31:56.220
>>46
だってキモいじゃん
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 19:22:41.000
>>47
これなんだよな
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 20:10:56.760
半々だったのが2012あたりか
その頃に言うならわかるが今更違和感どうこうってどうゆうことなの
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 21:19:35.550
狼でモーニング呼びしたら秒で半年ROMれってレス付いたよ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 21:20:36.300
>>52
ここ5年ぐらいだよ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 21:36:35.320
松岡茉優とか芸能人がモーニング呼びして最近ヲタになった奴らがそれに影響されてる
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:12:34.090
身内やスタッフサイドの呼び方って印象しかないわ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:21:04.170
>>54
もっと前だろ
ちょっと他行ってて2013年に戻って知り合いだいたいモーニング言ってたぞ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:24:50.310
>>53
狼は在宅が幅をきかせてる特殊な場だから
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:29:27.440
言語学的には前のみよりも後ろのみの方が違和感あるしモーニングは自然だろう
Snow manをマンと略すか?サザンオールスターズはオールスターズて言うか?みたいな
後ろだけのが違和感ある
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:31:05.660
違和感なく20年以上呼んできたのにそんなこと言われましても
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:33:23.540
1はジュルムやファクトリーって言ってるの?
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:40:12.510
>>63
スマ、アンジュ、つばき、こぶし、ビヨ、ジュース
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:43:33.760
もちろん
イレージ、ジュルム、ファクトリー、ファクトリー、ーんず、=ジュース
と言ってる
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:49:13.500
モーカスだよ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 22:56:01.590
>>1
それは感じる
自分は123からの最古参だけど
自分はメンバーに入ってるつもりだったので当時からモーニング呼びだった
あの頃は周りは娘呼びばっかだったけど
モーニング呼びの方が多く見る様になった
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 23:00:20.330
今となってはモーニング娘。のこととか話題にすることないしどうでもいいじゃん
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 23:00:46.700
123で最古参って…
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/19(金) 23:17:01.920
名前と同じで上の名字で呼ぶのは親しくない
下の名前で呼ぶのは親しい
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 00:13:57.020
親しみを込めて今後はジュルム呼びにしよ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 08:43:49.200
ここまでをまとめると国民的アイドルだったかつてのモーニング娘。は「娘。」呼びで地下ライブアイドル化したモーニング娘。は「モーニング」呼びってことか
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 08:53:25.810
後ろ呼びは国民的アイドルのジュルムだけでいいよな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:02:16.530
昔アイさがか何かのテレビ番組で事務所の人間がカントリー娘。やココナッツ娘。と混同しないようにモーニングと呼んでいると言っていたな
俺の知り合いのヲタはみんな娘と呼んでモーニングと呼ぶ奴はいなかった
モベキマスあたりまではそんな感じじゃなかったかな
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:07:53.580
ウマ娘のほうがはるかに有名になって娘。とは言いにくくなったんじゃねwww
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:08:58.260
前の方で言うことが多いし別にいいんじゃね
アメリカ合衆国はアメリカだしUSBメモリーはUSBだし
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:10:28.990
後ろ呼びはジュルムだけで十分
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:14:43.000
>>75
モーニングと呼ぶのが普通になった約10年前はウマ娘なんてない
もうちょっと前の小春や亀井卒の年からちらほらいたな
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:24:22.710
>>78
10年前にモーニング呼びするヲタとか居なかったわwww
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:25:29.530
自分もメンバー気分の勘違いバカ女オタのせいだよ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:29:05.870
>>79
いたわ
おまえ在宅だろ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:31:02.720
>>81
お前が動画見てただけの在宅だろwwww
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:33:50.880
>>82
軍団系とか常連はモーニング呼びしてたぞ
在宅
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:34:06.490
>>81
ユーチューブでメンバーがモーニング呼びしてるの見て勘違いしたんだね
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:34:59.460
2013年だと田中が卒業した頃か
徐々にヲタの入れ替えが始まった頃だけどまだまだ古参ヲタが優勢だったな
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:36:16.260
おまいつほど娘呼びだっただろう
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:37:52.170
低脳女ヲタによってハロプロのヲタ文化は破壊されよ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:38:28.680
おまいつ良席系はだいたいモーニング言ってたね
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:40:01.000
例えば誰だ?
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:41:28.180
同じ事を言うのめんどうくせえな
亀井や小春の2009前後でも少ないがいたっつうの
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:42:20.650
古参のおまいつおっさんヲタが10年前に何らかの理由で娘からモーニング呼びに変えたの?
面白いことがあるもんだなぁ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:45:17.400
>>88
言わねえよ
最近のニワカ女ヲタだけだよ
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:50:58.020
ひとりで否定してるのは在宅か一人ヲタか
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 10:00:02.270
小田が飯窪卒コン武道館のMCで言ってたじゃん
メンバーは「モーニング」と呼びファンは「娘。」と呼ぶ
メンバーとファンで合わせて「モーニング娘。」になるのが好きだって
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 10:38:46.440
それ根拠の方がいくらか真っ当だがそれは別の話だな
そうじゃなくて1は俺の違和感を根拠にしてるので違う
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 10:50:49.670
>>95
同じだよ
モーニング呼びとかごく最近のニワカだけ
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 11:19:52.650
旗艦
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 11:24:15.220
少なくともここじゃ娘が一番うつの楽だからな
モーとかでもいいけど
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 11:24:42.550
モーニング娘と呼べ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 11:29:03.880
後ろの例が世の中無いとは言わないがグループ名を略す時は前の方が多いしモーニングでいいんじゃね
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 11:34:00.660
前の方の例
サザンバンプラルクAKB乃木坂
両方の例
ドリカムキンプリ

後ろの例が少ない気はするがちゃんと調べる労力ないわ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 11:39:14.770
モーニング呼びはにわかバカ女ヲタ
炙り出しに便利
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 11:45:48.300
ただの老害じゃん
なんかそちらのが良いって根拠ないんかい
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 11:49:15.470
>>103
伝統と習慣以外にあるわけないだろバカ
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 13:03:26.830
モーニン
アンジー
ジューシー
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 13:13:36.660
>>102
ムスメ呼びの古参wのほうが恥ずかしいんだが
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 13:45:58.540
どっちでもよいが最近じゃない
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 15:11:40.170
アサヤンでつんくがモーニングって言ってた
メンバーやナイナイはモームスって言ってたりした
娘。はインターネット発祥だろうな
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 16:06:32.440
>>106
じゃあ25年もやってるモーニング娘。とかもっと恥ずかしいじゃんw
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 16:25:52.690
ゴマキとか運営とか言ってる愚痴垢はいったい何者なの?
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 16:34:56.380
>>111
乃木坂に負けて逃げてきたアケカス
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 18:08:05.190
>>61
人文系疎いのでどういう理屈で後ろを呼ぶと変なのかわからんけど娘。が通じてた昔のがむしろ違和感あった
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 18:21:36.440
アサヤンでもテロップで「娘。」って出てた気がする
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 18:24:47.640
>>61
オールスターズだけだと何のオールスターなのかわからない
モーニングも喫茶店のモーニングセットとか意味が被る場合がある
娘に。を付けるのはモーニング娘。しかない
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 18:36:47.380
モームスメ
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 18:47:14.300
>>115
このスレはどっちかっていうと実際の会話でどうかで文字の話はしてないと思う
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 18:52:18.560
特定できるかはさほど関係ないんじゃないか
後ろでも特定できるならアンシエルやフットツーもありえるがそうならずラルクにキスマイだし
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/20(土) 20:24:42.170
その違和感の正体は今モーニングと呼ばれているものがモーニング娘。ではないということかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況