トップページハロプロ
94コメント16KB
医者「野菜果物ジュース飲むの止めなさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 12:51:04.560
■なぜ野菜果物ジュースの常飲は危険なのか

栄養素の不足を補うため、野菜や果物のジュースを毎日飲んでいる人も多いだろう。
しかしそれは本当に体に良いものだろうか。

「×種類の野菜が取れる」「1日分のビタミンがとれる」などと謳っている商品があるが、必ずしもその栄養素がきちんと吸収され、体に良い効果を発揮するとは限らない。

理由は大きく2つある。1つ目は、製造工程で栄養素が減る可能性や、重要な栄養素が壊れてしまうこと。
2つ目は、栄養素の破壊によって糖分の吸収効率が高まり、飲めば飲むほど糖尿病などの発症リスクを高めてしまうことだ。

生活習慣病の患者をきちんと指導する医師ほど、野菜果物ジュースを常飲する危険性を指摘する。
すでに病を発症する人だけでなく、健康な人にも勧められない。私自身も食に関する取材を多くしてきて同じ考えをもっている。

もし体にいいから、健康を維持したいからという理由で野菜や果物ジュースを日常的に飲んでいるのであれば、その危険性を知り、
頻繁に飲む必要があるのか見直してほしい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e61ab52d2d057f65f5ed60358ead413dd59ab25a
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 12:52:47.320
なんかそういうデータとかあるんですか?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 12:55:35.020
完成品で測るだろ普通に考えて
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 12:55:40.000
めちゃくちゃ甘いよなあれ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 12:56:08.310
なんで医者はいつも命令口調なのか
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 12:56:52.540
無塩トマトジュースが最良
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 12:57:03.550
この手の情報は全てクソと判断して読まない
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 12:57:33.430
>>1
記事を読んだけど
果汁ジュースの話を混ぜて騙すパターンだった
その抜擢されている糖分の問題も果汁ジュースの話

あと栄養素の破壊は家で調理しても当然起きる
胡散臭い記事でスレ立てするな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 12:58:35.560
抜粋
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:02:04.900
医者は病人が増えるほど儲かる
つまり医者の言うことの反対しとけば健康でいられる
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:04:58.810
便秘治ったから野菜ジュースは偉大だよ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:05:32.470
オイシスギテ!ナンダコレーッテ!
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:13:57.240
私史上一番じゃねーか
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:16:30.060
野菜ジュース飲むようになってから快便だわ
カゴメや伊藤園の栄養素なんちゃらのやつ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:17:07.540
>>6
加熱してお飲みください
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:18:30.670
病院で医師に野菜ジュースで野菜取った方がいいですか?って聞いたら

野菜ジュースはジュースだからって苦笑いされた
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:19:12.640
野菜生活は無塩だよ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:19:48.190
そりゃ栄養素は失われてるだろうけどだから飲むなって頭おかしすぎるわな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:20:29.250
山岸がいうなら間違いない
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:27:47.300
無塩のトマトジュースとかに青汁少し混ぜて飲んでるわ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:28:50.810
それあなたの感想ですよね
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:29:31.280
去年の健康診断で保険医に
「健康のために何かしてることありますか?」って聞かれて
「カゴメのスムージー毎日飲んでます」ってドヤったら
「あれは当分多いですからねw」って失笑された

ちなみにその前の年は「オロナミンC飲んでる」って言ったら同じこと言われた
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:29:50.720
当分→糖分だ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:30:21.900
それはそうやろ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:31:00.800
オロナミンCって大昔のほんとに栄養が足りてなかった頃の飲み物だからな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:33:08.78
レモン100個分のビタミンCと同じ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:33:35.58
ビタミンと食物繊維が失われて糖質だけが残る
野菜と果物は生で食べるのが一番
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:35:35.330
前から糖尿病と高血圧の原因だと言ってた
何を今頃だね
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:35:45.00
せやな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:35:56.370
あの甘さは異常だもんな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:37:45.290
液体なのがアカン
甘い液体は禁止
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:38:01.080
僕は理想のトマト
最近リニューアルして睡眠がどうとかヤクルトに影響された文言が入った
なんだかなぁ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:38:21.480
だとしたらメーカーはなんでそんな危ないもん売ってるんだ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:38:27.770
トマトジュースは毎日飲んだ方が良い
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:38:43.170
野菜100%でも甘いもんな
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:39:49.710
栄養の成分表示が記載してあるだろ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:40:15.030
トマトジュースって塩分が沢山入って無かった?
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:42:09.910
俺が飲んでるのは無塩のやつ
野菜ジュースて書いてるけど中身ほぼトマトらしい
果物入ってないから甘くはないぞ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:43:00.480
雪印ミルクコーヒーはセーフだな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:43:26.790
逆にセーフr
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:44:24.88
>>35
お前らが野菜嫌いで売れるから
メーカーは消費者の健康など気遣っちゃいない
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:45:42.47
だってお前らおいしいから買うんでしょ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:47:21.66
メーカーなんだからつくるものが売れなきゃ無意味でしょ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:50:24.210
コンビニでも豆乳とか無調整の方がいいのに不味いから調製豆乳ばっかり置いてる
ヨーグルトも無糖のやつはすぐ置かなくなる
健康とか自己満なのよ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 13:51:07.500
>>5
悔しかったら医学部合格してみ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 14:06:41.550
健康のために野菜ジュース飲むくらいならサプリでも飲んだ方がマシ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 14:15:58.420
飲ませてよ!
0050fusianasan
垢版 |
2023/05/05(金) 14:25:40.010
他で糖分摂ってないならいいんじゃね
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 14:25:47.160
栄養は知らんけど甘すぎて頻繁に飲むのはヤバイだろうなと言う気がする
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 14:31:18.100
トマトにも果糖が入ってるのを知らない馬鹿
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 14:34:33.860
青汁もはちみつ入りとかで美味くなってるよ
はちみつなら健康だしな
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 14:38:59.220
食に関して日本の企業は信用出来ないわ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 14:40:52.300
健康食品のキムチでも食ってろ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 14:41:25.880
ジモンが飲み過ぎで石できた
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 14:41:33.460
キムチ工場でキムチにツバをかけるチョンは信用できない
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 15:07:10.470
>>8
めっちゃ飲んでるだろw
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 15:42:20.030
ビタミンは結局サプリが確実なんよな
家でやろうと加熱すれば壊れるし
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 15:49:08.200
ぶどう糖果糖液糖が入ってるジュースと菓子はやばい
特に40代以上にとっては毒
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 16:56:28.820
アセスルファムkから一斉にぶどう糖果糖液糖に切り替わったのがほんと気持ち悪い
商品開発に責任持ってないってことだし
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 17:01:06.210
砂糖
ステビア
ラカンカ

以外使うな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 18:29:00.230
オリゴ糖しか使わねぇよ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 18:42:03.790
>>61
コストが安いんだよ
原料は遺伝子組み換えトウモロコシ
水に溶けやすく扱いやすい
雑味がなく後味すっきり
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 18:51:13.510
コーンシロップがいつの間にか名前変わったよね
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 19:33:14.610
>>64
絶対政府からお達し出てるわ消費してねって
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 19:43:20.720
砂糖入りの甘酒はどんだけせっかちなんだと
普通に作っても無茶苦茶甘いのに発酵がまてないのかと
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 20:11:48.030
癌で死ぬ奴はみんな病院に行ってるつまりそういう事だ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 20:19:29.070
野菜は3日もすれは腐るもの
野菜ジュースが半年や一年も持つのは化学物質で出来てるから
野菜ではない
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 21:26:40.960
生のトマトだって品種改良でどんどん糖分が多い物を作ってるじゃん
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 21:27:30.640
水かお茶しか飲まんよ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 21:44:26.380
滅菌って知ってるか
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 21:45:48.790
何度滅菌?
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/05(金) 21:51:56.150
奇を衒ってウケを狙う医者の典型
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 00:08:15.460
野菜果物ジュースはダメだろうけど野菜オンリーならいいのかな
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 06:24:19.120
野菜ジュースはうんこの出がよくなるだけだよ
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 09:15:25.160
💩4714
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 09:20:15.450
野菜ジュースと一括りにされてもトマトジュースに
セロリとかを足したようなのと果物ベースのとでは
全く別物ではないかと思う
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 09:27:22.710
野菜生活だと半分ぐらい果汁だし
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 12:42:24.470
欧米人の食生活基準の研究をそのまま日本に持ってきて当てはめるのやめたらいいのに
一時期は脂肪が悪いとか言ってたけど今はな~んも言わなくなったし
糖質も流行が過ぎればあれ何だったの?ってことになるだろ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 13:00:41.990
可能性で言うならもっと謙虚にしたらどうだね
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 17:19:15.980
野菜ジュースの糖質が高いこと
20gぐらいある
甘い缶コーヒーの2倍はある
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 17:19:48.040
人参の糖質が高いから
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 17:22:57.620
>>1

野菜ジュースに含まれる栄養素がどの程度体に吸収されるのかは、正確にはわからない。
だから野菜ジュースは危険である。

記事
笹井 恵里子(ささい・えりこ)
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 17:24:03.100
野菜の栄養素は普通に吸収されるの?
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 17:25:04.680
> 笹井 恵里子

元週刊誌記者

なんだよ
医師でも栄養士でもないのかよ
ただのバカ記事じゃねえかよ
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 18:07:46.240
野菜の栄養素は冷蔵庫に数日置けば半分以下になる
加熱すればさらに数分の1以下になる
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 18:21:47.140
朝摂れ野菜をスムージーにして飲んでるけどどうなの?
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 18:43:22.230
健康関係の常識はちょくちょく変わるから何を信じていいのか
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 21:11:31.810
野菜をドロドロになるまで煮詰めたものを輸入し水で薄めた濃縮還元ジュースだからな
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 22:09:59.230
アールワンヨーグルトはカルシウム不足を補えて怒りっぽくなくなる
試してみ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 23:28:14.400
じゃあ何飲めばええんや
水?
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/06(土) 23:28:56.420
水があれば何でも出来る
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/07(日) 00:36:40.750
あんだけ甘いと毎日飲んでりゃ糖尿なるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況