X



トップページハロプロ
132コメント27KB
大家「60歳以上の人は賃貸住むな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 10:10:06.640
■「60歳以上の人に部屋を貸さない」という現実

一瞬、頭が真っ白になった。なぜ? 20万も30万もする部屋を借りるならわかるが、9万円の部屋を借りるのになぜ、貸してもらえないのか。
マンションを売却するので現金はある。それに多少の収入もある。本も70冊以上書いてきた実績もある。身元保証人もたてた。それなのになぜ? なぜ?

断られた理由は意外にもわたしの年齢だった。大家さんとしては、若い会社員のお嬢さんに貸したかったようだ。
そこで、わたしは、生まれてはじめて「60歳以上の人に部屋を貸さない」という日本社会の現実に直面したのだ。

高齢者に部屋を貸さない慣習に対して問題意識を持つわたしは、
そのことに関して『老後ひとりぼっち』(SB新書)という本にまでしたというのに。自分がその当事者になるとは、夢にも思わなかったことだ。

年齢で断られたことが、わたしを完全に打ちのめした。本人の了解なく「高齢者」の枠に入れられ、社会からはじかれた気がした。
日本は、こうして高齢者を弱者にしていくのか。これは基本的人権の問題ではないか。

わたしが頭にきていると、売却してくれた不動産屋の人から、「次を探すのは落ち着いてからにすればどうですか。
実家も近いし、一時的に住まわせてもらえばいいじゃないですか」と提案された。

「きっとお母さんも、喜ぶと思いますよ。いくら元気がよくても、年だからね。心細いはずですよ」
「…う~ん、そうかな」と疑問も感じたが、行き場がなかったので間借りをすることにしたというわけである。

母と一緒に暮らすのは、子供のころを除いてほとんどないので、正直不安だった。
外で会っているときは、とてもいい母なのだが、家ではどうなのか。それに、母もひとり暮らしに慣れてきている。
しかし、あれこれ悩んでいる時間はなかった。とにかく、引っ越してからゆっくり考えよう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/77829a4a2298c12c9ad6d9f7ec7fed00318ea705
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 18:01:49.830
こわれ荘とかくずれ荘ならね
0083fusianasan
垢版 |
2023/04/15(土) 18:01:54.320
賃貸は天国だよ基地外だのヤクザだのが近所いる可能性あるが
1人暮らしなら無敵だろ逆にやり返すチャンスすらあるしな
そういうのが年取ったらいい人のふりをするのが上手いよ
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 19:09:14.840
死んだら大家が家電総取りなのに
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 19:09:28.360
両親すでに他界して実家独り暮らしのオレ高みの見物
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 19:27:45.250
独身が孤独死したらめんどくさいっていうのはあるけど家族居ると騒音トラブルとか起こすからどっちもどっちだとは思う
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:32:40.340
カネを貸す銀行と視点は一緒だからな
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:33:10.740
とにかくつらい
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:35:37.740
慈善事業でアパート経営をやってるわけじゃないしな
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:39:22.950
うちの賃貸は一階が管理会社(建設業)のガレージになっているが社長のベンツSも一緒に止めてあるわ
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:39:30.550
っつーかマジ部屋で老衰で死なれて
誰も気が付かず畳やフローリングに人型のシミができるまで放置状態になるのが一番困るのよ
すっげえ金かかるんだから迷惑だわ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:41:19.810
それでなくても今は借り手が強くて何でもかんでも大家負担なことが多いからな
やべえ奴に貸さないと意思表示する権利はあるんよこっちにも
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:42:10.020
>>1
なんで保有マンションがあったのにうっぱらっちまったの?
賃貸で身軽に見たいなこと企んだの?馬鹿じゃね
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:44:30.340
金持ってるんならサ高住に住めば良いだろ
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:46:33.930
分譲も60超えたら売ってくれないよ
だから50代の内にマンション買っといた方がいい
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:48:11.990
>>98
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:49:26.120
通例35年ローンを組むわけやから35歳までやろ
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:50:24.530
URや都公社が分譲やめたのは民業圧迫の批判が大きかったからなのけ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:51:42.500
家族もなく親戚づきあいもない独り身の老人なら
死んだら家財一式にプラス残りの財産も大家の総取りみたいな契約ならどうだろうか
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 21:00:14.19
独りみと書く奴は信用できない
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 21:06:30.030
人口減の時代に爺婆には貸しませんなんて悠長な事言ってられんぞ
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 21:40:01.390
若い女性が住みたがるような所だから拒否されるだけで
探せばいくらでもあるだろ
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 21:43:15.220
若い女性の東急好きは異常
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 21:43:46.880
漢なら六本木ヒルズに一人暮らしだぜ
行ける
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 21:45:17.230
ああ豊洲
夢の都
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 22:32:21.850
借りたくても借りられない年齢とか
賃貸派のやつどうするねん
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 22:39:39.320
まずマンションを売却して賃貸にする時点でネタ
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 22:41:14.850
しまいに空き部屋だらけで入って下さい言われるようになるよ
空き家だらけになる未来しかないから
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 22:42:51.150
孤独死されるよりマシじゃね
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 23:40:13.600
大家の立場になれば老人とか外人に貸したくないに決まってんじゃんこの間も仲介の不動産屋から80代の独り身老人と在日夫婦からの問い合わせあったけど速攻断ったぜwww
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/15(土) 23:55:47.970
脳内大家
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/16(日) 06:44:27.400
>>85
敷金だよ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/16(日) 06:47:28.410
年寄りはあの鳥取とか広島によくある百円空き家買えばええやん
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/16(日) 15:15:50.990
ヤクザに貸して滞納されたら人生終わりこの前殺されてただろ
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/16(日) 16:00:33.780
自分の住所そのまま登記するのはリスクだな
レンタルオフィスに資産管理会社作ってサブリースしろ
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/16(日) 16:16:03.090
糞安いマンション1室今のうちに買っておけ
1都3県でも100万円台で買えるのもある
地方なら100万切るのもいっぱいある
当然辺鄙な場所だけど野垂れ死ぬよりはマシだろ
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/16(日) 17:00:16.390
自宅は熱海か伊東に構え都心のタワマンをウイークデーの拠点にする
漢の夢な
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/16(日) 19:33:56.000
民泊できる分譲探してるけどなかなかないな
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 04:45:54.050
マンションて民博禁止してるところ多いんじゃね?
うちのマンションは禁止してるわ
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 04:48:55.870
中電さんはジジィだけど古くから&若い時から住んでるからアパート何とか借りられて良かったね(笑)
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 12:53:50.660
家賃に保険を組み込めばいいんじゃないか?
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 13:05:06.990
保険はあるだろ保険金出ても腐乱死体があった部屋に住む人おらん
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 13:11:39.110
それは大家が放置してるからだろ毎日見回りに行け
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 13:28:00.760
最近多いからな自殺もいるし
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 18:32:05.020
貸すなら年金老人よりもナマポのほうがマシだからな
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 18:33:29.350
安楽死施設作ってくれたら行くのに
他人に迷惑掛ける死に方はしたくない
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 18:37:33.670
ナマポなんかに部屋を貸したくねーわw
どんなワケありの人間が来るかわからないし
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 18:51:05.500
大家が入居人の顔も知らないってのが問題なんじゃないか?定期的に面接すればいい
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/17(月) 19:03:22.300
家賃9万って若い社会人が住んでる物件ぽいからじじいには貸さないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています