トップページハロプロ
65コメント13KB
野球漫画キャプテンの丸井って2代目主人公が異様に嫌われているけどさあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:09:37.860
上には弱く下には強くの上下関係を尊重する体育会系の基本的な事を出来ているキャラだと思う
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:12:08.210
生意気のクソガキだったイガラシが丸井を見て人間性がまともになっていくのがリアルに感じていた
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:14:43.870
ダブルヘッダーとか夏の無理強い合宿で無茶をしすぎて最終的にはチームをぶっ壊したのがバッドエンドだったね
試合には勝ったがチームは負けたから
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:29:12.380
丸井の苦悩があの漫画の肝だと思うんだけど
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:38:06.450
俺の入ってるサブスクでキャプテン読めるんだけどこれ面白いの?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:38:54.670
ここよここ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:39:52.530
キャプテン連載開始は51年前の1972年
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:41:29.520
谷口くんはサイコパス
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:52:01.530
全力背走でフェンス激突しながらジャンプキャッチするモブ中学生だらけ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:54:04.390
これの登場人物でプロになった奴はいるの?
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:55:16.320
近藤キャプテン時代が1番いいんだよな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:01:16.850
お前らキャプテン2やプレイボール2は読んでるの?
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:02:40.520
山下たろーくん世代です
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:04:24.000
>>11
イガラシが東映のショート、近藤が投手で巨人
一番成功してるのが西鉄で豊田中西の次打ってる島田
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:09:17.000
グランドジャンプでプレイボール2を読んでるよ
賛否両論あるけど面白い
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:10:05.850
>>13
プレイボール2は買ってたがどうしてもコレジャナイ感が気になってキャプテン2には手出してないわ
絵はすごい寄せてると思うけど
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:20:22.920
>>12
わかる
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:21:11.650
イガラシが近藤をかばうのがクソムカついた
近藤うぜぇええ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:21:42.300
続編はキャプテン好きなら一度は読んでほしい
それで合わないなら仕方ない
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:25:10.110
イガラシのサヨナラホームランで締める丸井編ラスト最高じゃんか
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:25:49.420
引退してからも顔出すのがウザがられてる原因
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:25:58.240
顔がおりぎり型
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:44:35.120
小学生のときに夢中になって読んでた漫画の続きを還暦になって読んでるよ
タイムマシンで時間旅行してる気分
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:45:27.330
キャプテン2(プレイボール2)は谷口だったらこうはしないだろうって行動が多すぎる
作者がちばあきおさんを凄く好きなんだなってのはわかるけど
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:01:09.510
丸井は谷口好きすぎだろ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:05:20.860
>>21
あー敵に江夏みたいな左のデブいたな
青葉はユニホームださすぎ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:09:34.630
新作の作者は丸井が好きなんだろうね
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:12:15.740
丸井って
なんかどこかの訛りのあるやつだっけ?
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:14:37.070
谷口が転校したのは家が貧乏になったから?
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:35:47.220
大工やってて転校する必要って…ないよなとは思ったわ
青葉やめてご近所さんにいろいろ言われるのが嫌になったのかな
でもそんなタイプの器の小さい両親ではなさそうだし謎
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:38:20.520
ぼくはありがとうとそっというのさ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:43:58.830
どう見ても谷口家はずっと大工の父ちゃんの稼ぎでやってる家計だから
入学の時点では2軍の補欠レベルの息子を名門私立に入れるのは謎過ぎる
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:47:52.230
野球漫画って謎コンピュータで相手分析するガリ勉が裏にいるかませ犬チームがほぼ必ず出てくるよな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:48:00.660
家はバラックだし父ちゃん仕事しないで殆どの試合見に来てただろw
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 23:57:11.120
当時の漫画では珍しいスポーツマンの両親が普通の素人だからいいんだよな
それをダメにしたのがキャプテンのオマージュ漫画のホイッスル!って奴
下手で体格にも才能にも恵まれない主人公の実親父が有名なサッカー選手だった!
と萎えたわな
スラムダンクを悪くした黒子のバスケとかもそうだけど、リスペクトしているのに
良い部分を潰すのは解せない
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:00:56.170
それイレブンじゃなくて?
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:03:22.460
ハロプロで実写版やるときはくろっきにイガラシやってほしいわ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:06:38.260
>>39
その漫画は知らないので
ホイッスル!で間違いないよ
日本一のトップレベルの中学出身でそこでは二軍にすら入れないレベルで
周りからさレギュラーだったと勘違いされる
ここまでは同じなんだけど、初日でバレてしまう所からキャプテン要素は薄れる
導入部分は完全なキャプテンそのもので両作品を知ってるなら既視感覚える
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:18:41.490
イレブンは絵がほぼキャプテンで父親が有名サッカー選手って設定だから
すまんね勘違いした
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:38:10.370
丸井=竹内朱莉
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:43:20.540
タケは丸いけど近藤だろ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:50:09.800
谷口はホームランよりライナーを打つアベレージヒッターだけど丸井は谷口より低い体格でありながらホームランを打ってる
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:51:42.960
4キャプテンで一つのポジションしかやったことないのは実は丸井だけ
これはあまり知られてない
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:55:57.500
>>7
51年前の野球部が舞台なの?
もはや歴史物だ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:58:51.690
キャプテンの今やってるリメイクみたいな続編ではテレビがカラーになるやら洗濯機が普及やらを細かく描いてあるので
高度経済成長期の時代背景ではある
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:00:10.070
丸井の代の
青葉との死闘十八回がキャプテンのハイライトやわ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:04:38.500
キャプテンはキャラを全員坊主にしていて
漫画なのにそこやるのかって暗黙のルールを覆した感ある
スラムダンクの山王キャラも全員坊主にしていたけど
そっちはチャラチャラした奴らの対比として格好良かったな

でもメタ的な話をすると
髪型が同じだとキャラのかき分けに縛りがあるからきついかもな
あだち充ならアウトだね
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:06:58.220
近藤から西南の西村を経てフリーザ様に昇格ってすごくない?
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:13:01.800
アニメは絵が綺麗だったな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:13:09.620
あれ子役抱えてるのが東京事務所で関西弁使えないから仕方がなくプロの人を呼んだんだよな
当時の関西人はマジでエセ関西弁をアニメではアレルギー出るとの態度で
男ドアホウ甲子園をアニメにするとなって1話か2話の時点で声優が関西弁ドへたで「もうあの関西弁は聞くに耐えないから、標準語で頼む…」と近畿出身の偉いスタッフが呆れながら頼んだ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:16:29.340
中学生の頃だったかなその頃はあしたのジョー2の再放送とかロボットアニメや色んなアニメが夕方にやってて大嫌いだったサッカー部辞めて良かったとつくづく思った
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:22:24.410
青葉の監督森山周一郎後の紅の豚
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:30:38.400
>>46
谷口「得意なポジションはどこだ?」
イガラシ「得意と言われても」
谷口「ないのか!?」
イガラシ「いや一通りやったんで、強いて言えば内野かな」
カッケーてなった
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:39:23.770
そもそも中学野球って9イニングだっけ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:45:19.330
丸井が一番好きだわ
合宿と1日3校と練習試合とか面白かった
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 01:48:40.570
佐野が年下のライバルってのが渋い
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 02:44:33.660
イレブンは作者がちばあきおのアシスタントだったからめちゃくちゃ影響受けてるよね
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 07:12:31.170
ちばてつやの弟だよ、ちばあきお
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 07:16:18.980

丸井が一番好きだけど
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 07:19:50.160
あきおのアシがイレブンの高橋広
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/13(木) 07:35:07.960
OPが名曲
若い日は~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況