X



トップページハロプロ
22コメント12KB
【朗報】藤浪晋太郎、ついに覚醒!4.1回を5失点にまとめる快投!「ボールは通用している、シンプルに投げればいいだけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 15:59:03.55

藤浪
4/02 2.1回 被安打5 与四死球3 失点8
4/09 4.1回 被安打3 与四死球5 失点5

【アスレチックス藤浪と一問一答】突如の制球難で5回途中5失点KO「もう少しシンプルに投げていければ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/30e197e9143042c3adb0d9b577f334fffa523411

アスレチックスの藤浪晋太郎投手(28)が8日(日本時間9日)、敵地・トロピカーナフィールドでのレイズ戦に先発。4回1/3を投げ、3安打5失点5四死球で降板し、メジャー初勝利を得ることはできなかった。防御率は17・55となった。

 3回まで無安打投球も、試合前まで開幕7連勝中でチーム打率・285。ともにメジャー30球団トップの18本塁打、53得点を誇る強力打線に飲み込まれた。
発端は四球だった。4回、先頭のB・ローに四球を与えると1死後、フランコにはこの日初めての被安打となる遊撃内野安打。その後2死二、三塁と場面を進め、パレデスに左前への2点打を浴びて先制点を失った。
5回も先頭のマーゴ―に死球を与え、その後2つの四球で満塁とし、WBCメキシコ代表のアロザレーナに中前2点打を許し、降板した。

 メジャー初登板となった1日(同2日)のエンゼルス戦でも、初回、2回と完璧な投球で2イニング連続3者凡退で立ち上がったが、3回先頭打者への四球を起点に8点を失った。試合後、アスレチックス・藤浪の主な一問一答は以下の通り。

 ――今日の投球について。

 「立ち上がりは良くて全体的にポンポンとアウトを取れていい感じではいたんですけど、フォアボールですね。本当にもったいなかったなと思います」

 ――4回は四球から。

 「ちょっと投げ急ぎとかもありましたし、投げ急いだというところと、前回打たれたというところでもうちょっと“厳しいところ、厳しいとこ”というのが頭をよぎったところですかね」

  ――5回は。

 「似たようなところですね。甘くなっちゃいけないという。前回すぐに打たれたのでそこはよぎったところですね。悪いイメージばかり持って5回はマウンドへ上がったので、特に良くなかったと思います」

  ――次へ向けて。

 「難しく考えすぎかなとは思うので、もっといい所、いい所へとイメージしすぎだと思うので、もう少しシンプルに投げていければいいかなと思います」

 ――ひとつひとつ経験を積みながら。

 「勉強ですね。最初から結果出るに越したことはないですけど、悪かったら悪かったで反省して勉強してというところだと思うので。勉強したいなと思います」

 ――メジャーとの打者と対戦し、感じていること。

 「ボールが通用していないとか、どうしても抑えられないなという印象ではないんですけど、甘くなったりとか、絞られるカウントになったりとか、相手の得意球種だとか甘いところに投げると打たれるなという印象はありますね」

 ――変化球に関しては。

 「スプリットも悪くはなかったですし、スイーパーもそこそこカウントをとれてましたし、メチャクチャ悪かったか言われるとそうでもないないんですけど、ちょっとまとまらなかった。ああいうところでもっと楽に(ストライクを)取れる球種が何球種かあればもっと簡単にゲームを作れるのかなと思いますけど」

 ――初球ストライクなど単純なことができるか、できないかで変わってくる。

 「ある意味、簡単でそれが難しいからこういう結果になっているんですけど、シンプルにですね。ファーストストライクを取れるかどうか、ピッチャー有利のカウント、0-2、1-2をつくれるかどうか。それに尽きるかなと思います」
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 16:01:49.33
アスレチックスのマーク・コッツェー監督が、メジャー2度目の先発を果たした8日のレイズ戦で3安打、5四死球を出して5失点、2敗目を喫した藤浪晋太郎投手に対して「前回と変わっていない」と苦言を呈した。
 藤浪は4回1死から4番ワンダー・フランコに内野安打を打たれるまでは無安打だった。
 藤浪は試合を振り返って、「最初の3イニングは順調だったが、4回に四球を出してから調子が落ちた」と通訳を介してコメントした。
 コッツェー監督は藤浪に対して、「たった3安打しか打たれていないのに、5四死球を出してしまったら強いチームには通用しない」とし、
「ストライクを投げて打者と勝負できるかどうかだ」と、改善を求めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0228d1e6f69f457a1f90153df4c25e3e8c46ea14
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 16:05:42.40
は?
防御率30.86から17.55に爆下げしたんやが?
0004名無し募集中。。。 (ワッチョイW 028c-jLDt)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:11:23.79ID:ldXy78Yt0
ピシャリと抑えたな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 16:12:38.82
MLB公式サイト「前回もそうだが、藤浪晋太郎は突然ストライクゾーンの感覚を失う」

 2回までをパーフェクトに抑えながら、3回だけで5安打を浴び、3四球も相まって8失点を喫してKOされた1日のエンゼルス戦に続く開幕連敗。対照的な光と影を放つ藤浪を、MLB公式サイトは、「お馴染みのテーマであるコントロール問題」と題した記事で報じている。
「藤浪はメジャーデビュー戦の反省を生かし、2度目の登板で、これまでとは異なる投球スタイルを披露した。速球とスプリットのコンビネーションで打者を制圧するのではなく、打ち取ることを意識していた。アプローチは異なっていたが、結果はほぼ同じだった」
 3回までの9つのアウトのうち、内外野への平凡なフライが7つを数えていた点を記事はポジティブに評価していた。だからこそ、豹変してしまった4回と5回を「またもやお馴染みのコントロールの問題が出てきてしまった」と厳しく言及している。
「スプリングトレーニングを含めて、藤浪は先発するたびにストライクゾーンの感覚を失う悪いイニングに遭遇してきた。最終的に0-11で敗れたこの日のレイズ戦では、それは5回に訪れた。大量8失点を喫したエンゼルス戦の3回はそれまでとは異なる形で速球を抑え、スライダーを投げすぎたのが原因だった。一転してレイズ戦では投球内容が改善され、速球をより均等に混ぜ合わせることができていた。藤浪の魅力が発揮されていたように思えたのだが」

https://news.yahoo.co.jp/articles/ba131382d5a9a1c00cab3f8b7ca7af7e03e973a0
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 16:13:06.81
千賀のお化けフォークは向こうでも通用してるな
2試合目もナイスピッチング
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 16:13:58.87
アマチュアで最高の結果出してプロでもすぐ結果出てってのがよくなかったな
挫折を知らなかったせいで修正能力ないままプロ続けてしまってるのに
本人はずっと周りの何かのせいにしててもうこれ以上成長できんやろ
0008名無し募集中。。。 (オッペケ Srd1-Xf6H)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:20:04.46ID:97rP2Khyr
>>1
こいつ駄目だ
0012名無し募集中。。。 (ワッチョイ 2d91-izbf)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:55:54.09ID:ufNPMwCv0
ポジティブで良いな
0013名無し募集中。。。 (ワッチョイW cd99-ZR/7)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:07:59.35ID:CrVTPn2P0
メジャー向きとか言ってた奴がたくさんいたのに
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 17:14:18.27
アメリカはお金を払うと診てくれるプロコーチがたくさんいるので変われる機会は日本より多い
藤浪は自分が認めてないから阪神臨時コーチ山本昌の助言もろくに聞かなかった
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 17:54:36.67
Yahooトップ「千賀2勝目!」→300コメ 「藤浪炎上!」→3000コメ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 17:55:22.19
努力しない生意気な天才が結果を出せないって1番痛快な出来事だからな
0017名無し募集中。。。 (スプッッ Sd22-Bi9X)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:55:24.64ID:W26D1xa1d
50m5秒の瞬足なんだから代走で頑張ればええんや
0018名無し募集中。。。 (テテンテンテン MM66-IKdF)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:58:47.46ID:AMz1dT9uM
いいよな、実力不足をイップスのせいにできて
我々サラリーマンもイップス使いたいわ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 18:19:10.49
高梨沙羅バリのポジティブだな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 18:33:26.01
高梨沙羅はジャンプ業界の実績はレジェンドやぞ
0021名無し募集中。。。 (ワッチョイ 9283-18GQ)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:37:54.34ID:FCzRZxhw0
文句言うメジャーが悪い
いつもの藤浪晋太郎なんだから
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/09(日) 19:47:00.16
大谷 12回1失点  防0.75
ダル 5回1失点  防1.80
千賀 11.1回2失点 防1.59
菊池 5回1失点  防1.80
前田 5回1失点  防1.80
藤浪 Ⅵ.Ⅱ回ⅩⅢ失点 防ⅩⅦ.ⅤⅤ

日本人投手全体 45回19失点 防3.80

ようやっとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況