X



トップページハロプロ
32コメント6KB
【悲報】トルコに千羽鶴「処置に困る」指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:31:19.660
先週トルコ(テュルキエ)とシリアで起きた大地震で両国の死者数が3万7000人を超える中、世界から続々と寄付が集まっている。このような中で、日本では「千羽鶴を送るのはどうなのか」という報道があった。

日本では地震・大雨被害地域に千羽鶴を送ることが多い。ウクライナ戦争勃発当時にも日本人は大使館に千羽鶴を届けた。千羽鶴が幸運をもたらし、患者などの回復を早めることができると信じられているためだ。

11日、日本ニュース番組「ABEMA Prime」はトルコ支援方案について議論し、「しばらく経って落ち着いたときに、千羽鶴を送ってくれたことが心のやすらぎになることはあると思う」としつつも「でも、パンと水がないときに千羽鶴が来ても困る」という専門家の指摘を伝えた。

これに先立って、日本ではウクライナを見舞うために障がい者センターのメンバー40人がウクライナの国旗の色である青と黄の折り鶴を約4200匹分折って届けようとして日本国内で非難を受けたことがある。

韓国でも寄付が相次ぐと在韓トルコ大使館もSNSを通じて「救援物資のうち中古品は受け付けない」と公示した。中古品についているかびや細菌などによって衛生問題が発生する可能性があるためだ。また、一部で救援団体を詐称した組織が活動しはじめると大使館側は「信頼できて名前が良く知られた組織を通じて救援物資を送ってほしい」と呼びかけた。在韓トルコ大使館がシェアした現地で必要な物品リストは△缶など腐らない食べ物△防寒用品△生理用ナプキン△服△テント△バッテリー△ベッド△テント用マットレス△寝袋△ガスストーブ△保温瓶△ヒーター△移動式トイレ--などだ。

https://s.japanese.joins.com/Jarticle/300985
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:31:25.860
日本人の「気持ち」やぞ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:33:54.59ID:MGnSeD3o0
千羽鶴はだいぶ少なくなったけどまだ古着や古布団を送る馬鹿はウヨウヨいるな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:34:20.83ID:b1tprqaN0
東日本大震災の時に避難所で仕分け作業やってたが千羽鶴送りつけられるのは正直迷惑
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:36:48.85ID:VXPPIrtq0
スレタイわろた
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:45:16.11ID:7k07VUYX0
亀も送ってやれ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:49:30.83ID:UKAIaS/10
それなら二礼二拍手一礼か増税だ!
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:50:45.64ID:qTFf3F/00
またやったのか
コイツら日本の評判下げる為にワザとやってるアカだろ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:51:15.55ID:INsS2QPq0
日本人さんはいつも良かれと思っておりますのよ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:53:32.62ID:Gjhi7EMi0
遠く離れた他国特有の謎文化を押し付けられても困るだろ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:53:39.93ID:pZ9PT5bQ0
非国民かよ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:54:13.09ID:RaoS/+fE0
障がい者に折らせるて何やねん
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:54:21.50ID:lMCTwqW00
最初に初めた馬鹿をとっちめろ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:56:03.96ID:lMCTwqW00
千羽鶴を貰って喜ぶ場面なんて全く無いから
千羽鶴じゃなく内職でもやって小銭送った方がまだまし
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:56:06.27ID:XYHMulFv0
千羽鶴は反戦平和祈願でやるものであって自然災害ではやるべきではないという共通認識いつからなくなったんだろう
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:57:07.31ID:Zz1HuTRA0
子供の頃に「自分がやられて嫌なことは他人にやるな」とか言われたよなぁ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:58:53.20ID:/r4hl+gT0
日本の自己満が他国に通用すると思うのは傲慢だろ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:59:17.87ID:7mSnWSJE0
共産党や社民維新の募金すると金は党員で鶴を折る手間賃取って現地には千羽鶴送るんだろ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:00:12.25ID:/r4hl+gT0
その千羽鶴が全部紙幣だったら大喜びだよ
そこまでちゃんと気を遣わないと
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:04:42.93ID:RaoS/+fE0
日本でも災害の度に千羽鶴送るな言われてるだろ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:07:38.27ID:pASRisnF0
燃やして暖をとってくれ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:08:11.92ID:lMCTwqW00
折り紙買う前にその金を送ってやれよ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:20:08.25ID:CK67hhx+0
折りづらくね
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:28:07.30ID:XKkLPLQT0
燃やして温まってねってことなんだろう
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:43:34.06ID:mfDEURwS0
届いた千羽鶴を燃やしてその動画ネットに上げてくれ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:47:00.50ID:J+W3+CkR0
1000バズる
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 19:22:35.91ID:XXbJlbzg0
EURO札で折るのが優しさ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 19:37:19.84ID:QdQ4lVxw0
↑被災地のために千羽鶴を折る朴訥な人たちを見下すことで精神が安定するさもしい奴ら
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 19:41:07.00ID:6eatHwvr0
うそだろ
いまだにこんなことが問題になるほど日本人てバカじゃないだろ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/15(水) 19:41:46.50ID:6eatHwvr0
>>29
しわのばしがめんどいねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況