X



【将棋】小山怜央アマが棋士編入試験合格!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:14:54.40

https://www.shogi.or.jp/news/2023/02/post_2243.html

2月13日(月)、アマチュアの小山怜央さんの棋士編入試験第4局が関西将棋会館で行われました。結果は小山アマが横山友紀四段に勝利し3勝目をあげ、合格となりました。小山さんは2023年4月1日付けで棋士となります。

「夢を叶えることができて本当に嬉しく思います。今後も皆様の心を動かせるような良い将棋を指せるように頑張りますので、応援よろしくお願いします。」
【小山怜央さんプロフィール】
・1993年7月2日生まれ
・岩手県釜石市出身
・神奈川県横浜市在住
・師匠 北島忠雄七段
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:15:48.89
震災を乗り越え…アマチュア将棋の小山怜央さん(29)プロ棋士に 編入試験で勝利 釜石の両親も喜び
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdf08e3c69e7bd82e5ec805ffac8cf6026766daf

アマチュア将棋の強豪、小山怜央さんがプロ入りをかけた決戦に挑み、見事に勝利しました。東日本大震災を乗り越えての快挙に地元も沸いています。

 うれしい知らせは13日午後3時半すぎに訪れました。

 地元、岩手県釜石市の人たち「バンザーイ、バンザーイ」

 将棋のアマチュアの強豪、小山怜央さん(29)がプロ入りをかけて挑んだ編入試験の第4局は、小山さんが横山友紀四段(23)に勝ち、見事プロ入りを決めました。

 小山さん「(Q、合格の気持ちは?)まずは、一つ結果を出すことができて、ほっとしているというのが一番です」

 小山さんは岩手県・釜石市出身の29歳。小学校2年生のときに、ゲームのし過ぎで入院…。心配した両親が勧めたことをきっかけに将棋を始めました。

 すっかりのめり込み、めきめき腕を上げた小山さんでしたが、高校2年生の時に東日本大震災が発生。自宅は津波で流され、避難所での生活を余儀なくされました。ただそれでも、将棋をやめることはありませんでした。

 小山怜央さん「将棋ありきの人生だったので、自然に避難所暮らしの時も続けていました」

 大学卒業後、一般企業に就職しましたが、プロになるために退職。将棋で生きていく覚悟を決め、戦ってきました。

 きょう見事、プロ入りを決めた小山さん。史上初めて、棋士養成機関の奨励会を経験していないプロ棋士となり、また、岩手県出身として初のプロ棋士誕生となりました。

 母・聖子さん「うれしいです、とても。プロになれるんですね。帰ってきたら、おいしいものを好きなものを食べさせてあげたいです」

 小山さん「今まで岩手県の棋士が出ていなくて、ついにやりましたという感じです。もちろん藤井五冠のように将棋が強い棋士になりたいが、今の実力では全然足元にも及ばないので、人として目標とされるような人物になれるよう、がんばりたいと思っています」
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:20:33.23
奨励会を経ていないパターンは初か
0004名無し募集中。。。 (オッペケ Sra3-2l+5)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:22:30.60ID:cUJ4+zfSr
三人目のレオ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:49:55.62
瀬川、今泉、折田
全員、C2orフリクラから抜けれてないという
0007名無し募集中。。。 (オッペケ Sra3-2l+5)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:50:53.16ID:cUJ4+zfSr
奨励会試験と三段リーグ編入試験には落ちてる
0008名無し募集中。。。 (オッペケ Sra3-2l+5)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:52:52.04ID:cUJ4+zfSr
アゲアゲさん竜王戦では4組までアゲてきたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況