X



トップページハロプロ
15コメント5KB
【大爆笑】岸田文雄、「退職金税」でリタイアを防ぎ再雇用を促進する方針wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:27:34.880
三位一体改革の中でも中高年サラリーマンが狙い撃ちされるのが「労働移動の円滑化」政策だ。

 低成長産業から人手不足の成長産業へと労働者の移動(転職)を促すという建前だが、“転職しやすくなる”と額面通りに受け取るわけにはいかない。それを口実に、「終身雇用」を前提にした日本の制度は「労働移動を阻害する」との理屈で見直しの対象にされている。

 その代表が「退職金」と「企業年金」だ。これらは「後払い賃金」と呼ばれ、同じ会社で長く勤続するほど金額は大きくなり、受け取る時に税制上の優遇措置もある。日本企業の「終身雇用」を支えてきた制度だ。

 しかし、政府税制調査会では、退職金への優遇税制は、「転職をためらう要因にもなりかねない」「人が移動しやすくなる税制にすべきだ」と指摘され、見直しがテーマになっている。

「サラリーマンが転職しやすくするために、退職金への課税を重くする」という本末転倒な理屈だ。森永氏が語る。
「退職金は年々凄い勢いで減り、大卒社員の退職金平均額はこの20年で1000万円以上も下がっている。今後は一般サラリーマンの退職金は完全になくしていく方向です。企業年金も以前は会社が運用リスクを負って定年後に決められた金額がもらえる確定給付型だったが、いまや会社が毎月一定額を拠出するから社員が自己責任で運用しなさいという確定拠出年金(企業型DC)が主流です。

 これは年金と言いながら、60歳まで引き出せない給料を現役時代に毎月分割でもらっているのと同じ。その間、株で運用して暴落したら二束三文になってしまう」

 岸田首相が「資産所得倍増プラン」を掲げて貯蓄から投資へと奨励しているのは、労働市場改革で退職金廃止の流れになるから、自分で投資して老後資産をつくれということだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e808b86d1f5cae8b045ef871dbb843bfdb6291ad?page=2
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:27:42.230
もっとやれ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:32:38.62ID:PPX8jJx50
壺岸田に悪役をやらせる
次期壺総理候補を正
義の味方ヒーロー扱いして総理大臣にする

小泉の自民党をぶっ壊す
小泉劇場と同じ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:35:06.67ID:QYQ0C86a0
死ぬまで奴隷法案
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:41:06.97
馬鹿が野党はダメ~、自公政権に変わるものがない~って独裁政権を後押しした結果がこの増税まみれで給料は30年間上がらない滅亡ジャパンですよ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:41:45.06ID:g6dWd5Xu0
再雇用されてでも長くいたい優良企業には老人が居座り
再雇用なんかまっぴらごめんのブラック企業ばかり若者のポジションが回ってくる最高の仕組み
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:42:25.83ID:g6dWd5Xu0
民主党時代の方が全てにおいて保守的だったの笑う
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:42:32.80
ブラック企業には退職金なんて1円もない
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:43:12.19ID:PPX8jJx50
>>5
それやったのネト壺
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:43:18.95ID:CPtpfZkH0
再雇用のためと言いつつ軍備強化に使われるな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:44:43.41ID:PPX8jJx50
宗教団体に税金掛けろや朝鮮自民党
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:57:24.97ID:qXHduU/Y0
正社員は優遇され過ぎだもんね
0013闇の仕置人
垢版 |
2023/02/12(日) 21:06:09.92ID:qUlobKWP0
>>11 ほんそれ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 21:13:38.17ID:as1aQ7jN0
今までの奴らにも課税しろよ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 22:09:25.19ID:oEetentP0
仏壇も同罪だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況