X



トップページハロプロ
54コメント12KB
「巨大ロボの手で人間を叩き潰して千切れた腕がヒロインに当たるのは不適切描写だ!」『機動戦士ガンダム 水星の魔女』がBPOで審議に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:06:07.61
放送倫理・番組向上機構(BPO)が11日までに、公式ホームページに、2023年1月24日に開催された第253回「青少年委員会」の議事概要の内容を掲載。
TBS系アニメ「機動戦士ガンダム 水星の魔女」が議題に上がったことを報告した。

報告では「連続アニメ番組の終盤のシーンについて、『主人公の乗った戦闘ロボットの巨大な手で敵の人間を押しつぶす描写があり、
その際に鮮血が広がり、つぶされた人間から分離した腕がヒロインに当たった。常軌を逸した不適切な描写と考える』
『小学生の子どもと見ていたが、あまりにショッキングなシーンに自分も子どもも唖然とするばかりで言葉を失った』
『放送時や予告時に残虐な映像に関する告知がなかった。この時間(日曜午後5時から)の放送としては、非常に不適切な映像表現だと考える』
などの意見が寄せられました。」などとしている。

委員会では「分離した腕が宙を舞うところでは鮮血の色を暗い色に変えているが、日曜の5時に家族で見るシーンではないだろう」という声も。
一方で「小さい子どもは怖いかもしれない。ただ、つぶされた人間自体は描かず、飛び散る血を暗い色にしているなど、一定程度配慮された表現になっている」とする意見もあった。

ネットでは「鬼滅の刃とか進撃の巨人は良いんだな…。」「BPO、お前ガンダムを何だと思っとるん?ガンダムやぞ?(困惑)」
「ガンダムって子供向けだっけか…?」「今更感が凄い」などと困惑する声が。一方で「2期は深夜枠へ」と時間帯移動を提案するコメントも見られた。

「水星の魔女」の第1クール最終回となる第12話「逃げ出すよりも進むことを」は1月8日に放送された。
主人公スレッタ・マーキュリーら主要キャラクターたちがテロリスト「フォルドの夜明け」の襲撃で、本物の戦闘に巻き込まれる展開。
ラストでは友人で婚約者扱いとなっているミオリネ・レンブランに銃口が向けられた瞬間に、スレッタがモビルスーツ「エアリアル」の手でテロリストをたたきつぶした。
スレッタはミオリネを守ってひと安心。しかし、目の前で人がつぶされる瞬間を見てしまったミオリネは、返り血を浴びた顔に恐怖の表情を浮かべ「なんで笑ってるの…人殺し」とつぶやき、第1クールは終了していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3695b3585cfefc1d1d88c4853ccdb8101f0a8b37
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:07:55.70ID:3Bs+NVdx0
ガンダム最低だな
イデオン流しとけば問題ない
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:09:24.210
これ・・・母さんです・・・
0004タマキン・スカイウォーカー ◆nnyXa8C.kw
垢版 |
2023/02/11(土) 18:11:00.79ID:YSiDNeBa0
う~んガンダム
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:11:10.830
人間を潰したら腕がちぎれて宙を舞うというのがよくわからない
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:11:27.83ID:/fJTmDdO0
鬼滅はオーケーなんだろ?
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:12:19.45ID:Sze2LIo60
その昔、北斗の拳も残虐シーンは光る血に変えたりした
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:12:21.91ID:LgqOv0Et0
SEED DESTINYのとき何も言わなかったのになんで今になって言うのかね
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:13:46.50ID:HGl9dPQg0
ガンダムを小さい子供と一緒に見てたなんて嘘だろ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:14:28.87ID:gDoIZuEV0
巨大ロボじゃありません!エアリアルは家族です!
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:15:15.120
>>8
ご意見が寄せられたから
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:16:37.07ID:bsqHe0Yo0
BPOは基地外ご意見のガス抜きで権力はないだろ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:17:16.19
こえええええ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:17:27.660
子供向けアニメ映画みたいなタイトルだからか
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:18:29.05ID:CD/G48T20
こりゃあかんわ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:23:03.07ID:AqOfIh9d0
昔からキシリアの首が飛んだりしてたよね
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:26:34.29ID:BVA85/zp0
スポンサーのヤマザキからクレームが入ったか?
フレッシュトマト味がトラウマになったからな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:27:47.17ID:l6wg2goQ0
悲しいけどこれ戦争なのよね
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:33:49.64ID:awSBicI50
凄いのは血に染まった主人公機を3月から売るんだよな
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:34:39.34ID:EcpY84/h0
ガンダムってまだやってたんだw
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:35:25.60ID:R9ohlao80
どうせガンダムなんて子供はほとんど観てないんだから深夜に行けばいいのに
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:37:02.72ID:SpEnPu8k0
お子様向けならVガンダムおすすめ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:37:09.55ID:FHQ7vbN90
戦争の美化こそ危険
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:37:25.83ID:FnXtMWKq0
友達のお父さんを潰したんだっけ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:54:56.23ID:28grDZvY0
ミンチよりひでぇや
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 19:01:03.26ID:voqxeYdw0
皆殺しの富野作品を今までスルーしてきたくせに今更なにを言ってるのか
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 19:03:31.580
コララインとボタンの魔女みたいな番組名がよくない
ハリポタ風な世界を感じさせる
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 19:23:17.68ID:nqNo6tQ20
なんだよ今更
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 19:27:39.54ID:cXXr1tpi0
遊びでやってるんじゃないんだよ!
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 19:37:23.33ID:FnXtMWKq0
何を言うか!
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 19:40:04.29ID:IKWHbXSz0
ガンダム売るよ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 19:49:50.09ID:XpuvJ+350
>>29
BPOの「青少年委員会」ってのは今調べてみたら月1回の開催らしいから
年末の最終回が審議に上がったのが今月ならこれ以上早くはしようがないんじゃないの
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 20:24:53.01ID:iF1qkA/h0
エヴァンゲリオンも握り殺してなかったか
もちろん審議したんだろうな?
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 20:39:01.49ID:2Qgeq5UI0
地上波はもっと子供向けアニメ流すべきだね
幼児が暇な時間にこれしか流れてなかったらそら親は子供大人しくさせるために見せざるを得ないよ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:05:26.13ID:XBrVd6NR0
ゼータだって母親の入ったカプセルが撃たれてカプセル血まみれとかあったしな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:06:27.55ID:EtAO4zu30
ガキの躾のできないおばさんが匿名でクレーム付けてくるのはホント下らない
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:06:40.07ID:I0UM2D+v0
母さんです
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:07:18.52ID:XBrVd6NR0
まぁGガンダムかと思って見てたら
人間ハエたたきでビビるのはわかるけどw
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:08:36.28ID:nn6sZK+t0
まぁ日曜夕方とか時間帯的にはアウトっぽいけどこの番組を親子で観る層が居たのが驚き

ここまでの話を見ててあのガンダムがとんでもなくインモラルな代物だと気付かんかったのか
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:24:52.44ID:XpuvJ+350
BPO審議に挙がったという報道の途端に過去作でももっと過激なシーンがあったのに云々っていう批判的な意見が出てきてるけど
実際にあのハエタタキシーンが放送された直後はツイッターとかすごい反響だったわけで
「よくあるシーン」だったらあんなにトレンドとか上がらんかったのでは
0042 名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:27:43.01
水着の女をビームで焼き◯すアニメやぞ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:29:35.87ID:zw/5A55G0
>>35
別名BL枠と言われてた日5だからな
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:29:48.17
明日からやるサンダーボルトはもっとエグいシーンあるけど編集するのかな?
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:29:56.32ID:XBrVd6NR0
このシーンのためにずっーとほのぼの展開させてたんだろうな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:30:34.99ID:78Hf1A6T0
ガンダムもザンボット3も残酷
幼稚園児向きではない

その前がコンバトラーボルテスダイモスで子供向けだったからなあ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:39:28.42ID:6U+gFH330
外人は残酷描写で大喜びするからな
海外展開が基準になってくるとゴミみたいなグロ人体破壊アニメだらけになるぞ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/11(土) 23:56:18.34ID:W7n7C0A/0
こういうことばっかり言ってるからアニメが深夜帯ばかりになって子どもが起きてる時間に見られる番組が少なくなる
子どもに有害なのはBPO
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 00:11:34.15ID:rvucNLnO0
>>45
プロローグで死にまくり殺しまくりだったやん
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 02:41:05.05ID:af8Hs0sJ0
>>48
子供に見せていい番組作ろうな
日5ってずっと子供無視の腐れマンコ向けじゃん
0051殴り合い宇宙 ◆GUNDAM//Go
垢版 |
2023/02/12(日) 02:49:34.45ID:pcFr7dXsO
アンパンマンなんて毎回暴力で解決するから不適切描写だ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 07:02:31.53ID:TUKuwTcR0
ドラゴンボールは世界中の教育ママゴンから批判されてる
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 12:02:42.64ID:zxp4HntR0
BPOの正体は日本を衰退させたい韓国人なんじゃないか
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/12(日) 12:12:28.57ID:5tTNKKhq0
>>51
頭が取れてるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況