X



人間集団に必要な四つの「柱」は教育(学び)、医療(癒やし)、司法(裁き)、宗教(祈り) これに比べたら経済(お金)なんてどうでもいいこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/29(日) 19:11:57.30

http://blog.tatsuru.com/2017/08/31_1544.php

人間集団が存続するために絶対に必要な四つの「柱」があると僕は思っています。教育、医療、司法、宗教、この四つです。
学び、癒し、裁き、祈りという四つが集団が存続するためになくてはならない四つの基本動作です。
集団の若い成員たちに生き延びるための術を教えること、病み傷ついた人を癒すこと、正義を執行すること、死者を悼むこと。
この四つの機能はどのような集団であれ、集団が集団として持続するためにはなくては済まされないものです。
それに比べたら、市場経済だとか商品だとか貨幣だとかいうものは、あってもなくてもどうでもいいものです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/29(日) 19:18:31.76
少なくとも貨幣という概念が生まれる前にこの4つはすでに存在した
0003名無し募集中。。。 (ニククエW a7bb-NOo9)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:20:39.51ID:FuKFh8Rb0NIKU
裁き=力だろ
0004名無し募集中。。。 (ニククエ Sa52-mZV/)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:21:11.54ID:8ut5OF1kaNIKU
>>1
政治はどうすんの?
0005名無し募集中。。。 (ニククエW a7bb-NOo9)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:41:52.25ID:FuKFh8Rb0NIKU
教育と宗教を1つにしようぜ
0006名無し募集中。。。 (ニククエ Sdba-6ICX)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:38:23.12ID:8Vm2DKLjdNIKU
金持ちが綺麗事言うな教育も医療も経済あっての物
0007名無し募集中。。。 (ニククエ MM73-EHkI)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:54:58.66ID:JZbaPx3cMNIKU
宗教は必要ないだろ
社会が弱者に冷酷である現実からの逃避にすぎんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況