X



トップページハロプロ
144コメント21KB
在庫フロッピーディスク、ネット競売へ 町役場の倉庫に眠っていた60枚 香美町「使う人いるかも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 10:35:59.250
兵庫県香美町は、町役場2階の倉庫に眠っていた新品の3・5インチフロッピーディスク(FD)60枚を、インターネットの官公庁オークションに出品する。
1枚の記憶容量は720キロバイトで、町が設定した予定価格(最低売却価格)は100円。
年末の大掃除で職員が見つけた。
昨年4月、山口県阿武町が4630万円を誤って振り込んだ問題でも、町役場と銀行が口座データのやりとりに使っていたとして話題になったFD。
「捨てるのももったいないし、ひょっとしたら使う人がいるかもしれない」と、オークションにかけることにした。
日立マクセル製で10枚入り6箱組。購入時期は不明だが、日立マクセルは2009年3月にFDの販売を終了した。
これまでに香美町が出品した官公庁オークションでは、21年3月に閉校した香住第二中学校の碁盤セットや打楽器のカバサを予定価格100円に設定し、それぞれ1800円と1500円で落札されたという。
入札の参加申し込みは2月6日までで、入札は同20~27日。下見会(要予約)は1月31日午後1~3時、町役場で。送料は落札者負担。
https://i.kobe-np.co.jp/news/tajima/202301/img/b_15994066.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 10:37:23.350
未使用でも使えるとは限らないからなあ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 10:44:13.300
カセットテープとか高く売れたりするからな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 10:44:15.010
カビ生えてるだろ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 10:45:08.710
こんなことをニュースにするのに1万円以上のコストがかかってるだろうに
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 10:47:04.63
8インチ売れるかな?
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 10:48:04.200
額に入れて飾りたい
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:22:47.000
あの誤送金した役場だったら面白いのに
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:30:19.730
花王のフロッピーディスクはエラーばかりで使えなかった思い出
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:30:51.240
使えるデバイスがない
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:31:13.650
歴史的資料として購入する人はいるかも知れん
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:36:34.400
Floppydisk.com
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:36:43.380
ハイポジカセットなら俺が買うのに
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:37:03.90
Windows95のフロッピー版を何回も何回もFD差し替えてシャカシャカ聞きながらセットアップした思い出
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:37:32.970
カバサが1500円は意外と高値w
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:37:54.670
now loading...
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:39:20.400
2DDかよ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 11:41:03.970
フロッピーディスクは記憶媒体用じゃなくて材質や形状で何か別に流用してたの昔見た記憶があるけど思い出せない
取り出して中の円盤フィルムだけだったかなぁ?
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:02:05.680
取引先へデータをFDで持って行ってるぞ
取引先の希望で
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:02:43.840
IPLしか初期化してなくて生データを吸い取られ個人情報流出する…までがデフォ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:05:12.770
レトロなノート用に30枚残してる
多分ずっと使わないけどね
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:07:56.90
4,5年前まではLibrettoとFDDドライブ持ってたんだけど川に投げ捨ててきた
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:08:47.090
っか限定って原付も乗れないんでしょ?
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:14:25.740
習字剣道柔道みたいなもんで嗜みってやつだよ
出来なきゃ出来ないで困らん
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:16:34.120
いやMT持ってたらその2台は運転出来るぞ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:17:01.310
お前免許取ったの何年前だよ
シフトチェンジ以外でも最初は戸惑うだろ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:17:57.450
男なら黙って8インチフロッピーだな
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:20:24.450
欧州とか海外に行ったらこまるからMTとっとけ
日本にずっといる奴は知らん
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:24:41.040
ブレーキとアクセル踏み間違えることがあったらどうするんだ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:28:30.700
このスレ何年やるんだよ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:32:01.570
クラッチ操作が出来ないからむり
多分エンジンすらかけられない
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:34:13.840
なんで別々に逃げるんだよ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:35:19.850
MT車はいまでもけっこうあるからな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:36:58.830
おまえAT限定君だろw
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:37:07.180
そこまで値段変わらないのにね
仕事で使う車ならATがいいに決まってる
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:38:58.280
前に引っ越しで軽トラをレンタルした時はMTだったけど
最近は全部ATになってるのかね
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:40:48.320
バイクはMTだけど
車はATでいいだろ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:41:37.570
値段変わらんのにわざわざ限定選ぶのはどうして?
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:42:21.930
2DDはまた貴重だなw
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:43:04.860
どっちもMTに決まってるじゃん
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:55:14.430
麻生副総理のために残すべき文化
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:55:23.120
フロッピー「ディスク」とは言うものの、形状は円盤ではなく正方形に近い。
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:59:09.940
ライターの文章力をかばうわけではないが
フロッピーディスク「」で喋ってるように見えるのは
たぶん自分が普段みてる媒体のせいだぞ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 12:59:52.910
そんな若い人でも案外LPレコードは知っていたりして
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:04:42.790
もうPCにもCDは標準じゃ無いし
タブレットの時代なのと
CDプレーヤーの単体品がひどい音質のバッタしかないからだよ
CDは再生機器の質から言うとアナログレコードより酷いのしか再生機器がない
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:08:46.990
リックスのジリオン回避シーンはカッコ良かったな
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:14:17.900
こっころにあーる
ピュアストーン
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:16:22.420
セガのゲームのEDでスリーサイズが確認できたんだぜ!
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:21:28.250
歌は覚えてるけど内容が思い出せん
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:22:28.050
磁気じゃなければ意味がないじゃんよ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:22:57.000
>>3
2DDのほうが価値ある
片面つぶして2Dでも使える
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:27:15.910
ディスクだけならウチにも100枚くらいあるはずだがさすがに未使用品はないだろうな
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:29:46.080
フ、フロシキーってんだろ?
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:40:24.010
会社で捨てるSONY2HD50枚パック
26箱貰ってずっと保存しているんだが
高く売れる?
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:41:08.850
昔のPCゲームにはFDの起動ディスクが必要だった。
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:50:04.730
新しい磁気メディアかと思ったのに
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:55:42.210
昔100MBのFDてのがあった。でも普通のFDドライブでは読み込めないからFDである意味が全くないと言う、よーわからんしろもんやった。
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:58:05.180
zipのこと?
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 14:01:31.600
側がフロッピーなだけでフロッピーじゃないじゃん
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 14:04:56.300
レトロ面した現代っ子じゃん
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 14:28:54.970
俺のフロッピーの書き込み禁止ノッチいじったやつ誰だよ!
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 14:43:26.520
磁気で読み取ってSDカードに格納するのかとオモタ
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 14:46:42.740
3.5インチなんて消えてからまだ15年ぐらいなんだしそんな希少でもないだろ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 14:53:57.640
まだ余裕で企業のシステムでは生きてる
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:04:13.910
発想がケチくさいなw
二輪や大型取ればいいだろ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:05:47.170
だいぶ前にペンタゴンが8インチを探してたな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:11:16.390
>>6
それは町役場の負担ではない
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:11:48.850
フロッピーは大学で日常的に使ってるぞ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:14:26.950
職種の違い
単細胞
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:16:22.540
使わない資格だし費用違うだろ
それだけの効用がないから皆取らないって気づけよ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:51:31.760
レトロゲーするときフロッピーあるじゃん
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:51:59.910
皆取らないって、嘘を付くなよw
MTとAT限定の免許取得比率って50:50ぐらいなんだぞ今。みんなAT限定で免許取得してるワケじゃないぞ。
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 16:22:17.970
できる
なんならCPUささなくてもできるやつすらある
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 16:28:24.740
まだフロッピー使ってんだ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 16:30:11.230
2HDは山ほど手に入るが2DDはあまり見かけないからかえって高くなるかも
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 16:35:26.740
フロッピーなんて古くさいわ
今はSuperdiskの時代
120MBも保存できるのに
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 16:35:45.550
家に5インチ2Dたくさんあるんだが売れるのか
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 16:46:03.040
そんなの拾ったって読めるやついねえよ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 16:56:55.440
逆に専用の機械を必要とする特別なアイテムになってるな
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 16:57:13.340
昔部室の準備室に8インチとか穴の空いたレシートとかあったな
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 17:02:06.530
なんでそんなにイライラしてんの?
年末だから?

怖いよ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 17:02:59.040
最初に使ったオアシスがこのサイズだった
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 17:06:39.970
以前若い子に上書き保存のボタンを「おうちのマーク」って言われて愕然とした
そりゃ知らないわな
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 17:17:12.260
自分から煽ったくせになんだコイツ9
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 17:41:13.230
文書程度の保存ならこんなもんでいいんだよな
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 17:41:28.330
フロッピーてw
せめて暗号化くらいはしろよ…
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 17:42:04.080
個人情報じゃなくてフロッピーが欲しかったのかもな
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 17:52:24.040
流石にPCは10以降の使ってるだろうが、古い専用の端末なんかで使ってたのかな
公務員なんかだとシステム換装されても細かいとことか省かれたり一部はレガシー運用必要になるから
今でもMO使ってるとことかもあるしな
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:06:22.590
おれもIBMカードたくさんもらったからなあ
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:13:55.130
フロッピーはカビるから保存が大変だってレトロゲーマーが言ってた
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:17:08.600
まだフロッピー使ってる方がヤバい
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:19:15.110
フロッピーディスクを最近見たことない。。何メガ入るんだっけ?
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:20:10.930
フロッピーを開発したのが日本人って本当なのかな
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:21:33.700
アメリカの省庁も日本と同様に、古いシステムやFD使い続けてるけどな
動くから使うし、新しいシステム移行の予算が付かないってのは、どこの国のお役所もおんなじよ?
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:21:56.950
フロッピーをフロッピィと妙な表記をする会社があったけど
フロッピとフロッピーの中間の発音をせよってことか?NEC
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:28:13.590
フロッピーにもサイズが3種類くらいあったよな
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:31:54.320
昔、会社で買ったイラストレーターとPhotoshopはフロッピーだったな
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:38:43.760
そう言えば未だに名残はあるんだな
実物を見ることはないけど絵は毎日目にしてるわけだ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:49:16.450
昔フロッピー作ってました
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:53:58.770
サラダの国のトマト姫
5FD
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:57:23.180
公務員は他人の個人情報や他人の税金なんてどうでもいいと思ってるから
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:58:06.620
テープの時代きたな
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:01:22.220
ドライブがカビるって…

どんな使い方したらカビるのよ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:05:44.530
ディスクパックなら無くさないだろうに
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:21:23.400
今もうちで使ってる。専用ドライブはヤフオクで入手
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:21:23.800
強ち間違いではない
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:21:45.490
まだいきてんのか
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:21:56.700
こういうのに限って重要なデータなんだよね
経費精算のくだらないモノなら良いんだけど
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:25:13.860
ドライブじゃなくて、円盤の方
あれはビデオテープを円盤にしたようなものだから
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:28:22.440
下手するとエクセルファイル一つ入らないよな、、、
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:38:09.030
フロッピーだから38人で済んだ。
これがUSBだったらと思うと・・・やはりフロッピーが正しい。
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:44:41.450
お、おう
ゴメンな
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:02:39.320
いやフロッピーディスクて
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:04:59.550
おー家にしかみえなくなってきたぜ
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:12:06.310
文字しか情報入らん
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:12:27.680
何がヤバいってFD使ってるとこだよなw
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:21:04.830
ファミコンのディスクシステムサイズのしか見た事ねえわ
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:25:25.850
復号化キーだけで溢れそう、、
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:41:09.880
フロッピーなのか…
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:43:35.830
プレミアが付いて逆に高級記録媒体
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:43:57.990
普通SDカードやろ
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:45:30.540
2DDって俺が就職した27年前で既に前時代の遺物だったかな
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:45:55.070
それフラッピーや。
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:47:32.410
検索したら同じ物Amazonで10枚1パック4550円で売ってるな
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:59:55.850
ドクター中松が作った奴?
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 21:13:27.860
失くしても誰も見られないとか機密管理頑張ってるな!
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 21:17:39.160
ドライブ持ってるやつ皆無設定
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 21:22:18.440
それフライングシューズ
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 21:23:28.010
やればやるほど
ディスクシステム
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 21:24:30.730
ある意味、セキュアな媒体だな。
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 21:52:15.900
松下の電子オルガンに2DDのフロッピーディスクを入れて演奏曲をmidiで記録できたわ
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 21:53:24.890
フロッピー?
なつかしすぎる
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 22:07:14.110
くそっ!起動ディスクだ!
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 22:12:29.950
むしろ希少価値がありそうFD
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 22:14:40.170
さすが日本の技術力
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/26(木) 22:37:02.190
信頼のマクセル!他のシャッターが金属のやつはすぐ調子悪くなるからな
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/27(金) 06:45:44.350
ちょっとフラッピーやってくる
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/27(金) 21:20:57.48
売れるの?
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/27(金) 21:25:34.460
2000年ぐらいに汎用機のオペレーターやってたけど8インチ現役だったぞ
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/27(金) 22:45:54.910
僕は広瀬香美ちゃん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況