X



トップページハロプロ
43コメント10KB
日本産イチゴから基準値超えの農薬 541キロを処分 台湾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:25:51.890
(台北中央社)
衛生福利部(衛生省)食品薬物管理署は3日、水際検査で不合格となった食品の最新リストを公表し、
日本から輸入されたイチゴから基準値を超える残留農薬のフロニカミドとシアントラニリプロールが検出されたことが分かった。
問題とされたイチゴは計6ロット、約541キロ分で、いずれも同じ台湾の業者が輸入した。
同署北区管理センターの陳慶裕科長によると、シアントラニリプロールはイチゴから検出されてはならないと規定で決められているという。
今後、積み戻しまたは廃棄処分される見通し。
日本産イチゴを巡っては、昨年の水際検査で不合格になる確率が高く、同年11月から抜き取り検査の割合を20~50%に引き上げていた。
今回の業者が輸入したイチゴが不合格になるのは初めてだが、同署では同社が輸入する日本産イチゴの全ロット検査を実施する方針。
また今回公表されたリストでは、中国から輸入された「上海ガニ」から基準値を超える発がん性物質のダイオキシンが検出されたことも明らかとなった。
6400キロ分が処分される。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce6f0d52c02403ab2ebf420b6fa87145d5ed4632
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:26:39.350
国産ヤベぇな
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:27:23.820
こういうのにも脊髄するのがネトウヨ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:29:49.990
日本産イチゴを巡っては、昨年の水際検査で不合格になる確率が高く
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:57:17.570
またやったのか
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:58:00.120
韓国ガーチョンガー
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:58:50.550
日本人のモラルの低下
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:59:09.350
もう終わりだよニッポン
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:59:28.040
本来国内で消費が前提だったから農薬使わんと痛むんだろな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:59:37.820
農協から買った農薬を沢山買った農作物がランクが高いからな
農協を潰さなければならない

このイチゴが農協かは知らんが
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:00:34.070
>>9
農薬に痛むとか関係ねーだろ
痛むはあのクッションでなんとかなる
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:02:33.020
>>9
そんなの関係ないよ
農薬は病気予防生育促進のためだから
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:05:51.980
農薬を保存料だと思ってるネトウヨ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:13:50.680
これで日本人が中国産は農薬まみれ!とか言っているのを聞くと外国人は笑うらしいな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:21:21.540
日本のカップ麺や中国の椿油などが検査不合格 農薬超過や発がん性物質検出で/台湾

2022/07/05 17:18

衛生福利部(保健省)食品薬物管理署は5日、水際検査で不合格となった食品の最新のリストを公表した。日本やインドネシアなどから輸入したカップ麺7件から基準値を上回る残留農薬が、中国から輸入した椿油から基準値超えの発がん性物質がそれぞれ検出された。
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:31:53.140
欧州で規制されるようになったグリホサートの売り場として日本が押し付けられてるのも関係してるんだっけ
敗戦国だから仕方ない
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:37:19.190
日本産というだけで高く売れるから産地偽装とか悪徳業者はいくらでもいるだろ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:39:58.790
中国台湾韓国などから安いイチゴを輸入して日本で箱を入れ替えて輸出
「はい日本産」
だれでも考えつく様なことだな
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:43:35.020
>>8
終わりだよな
祖国帰ろうぜ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:44:00.270
ここ30年で中国人が多くなってきたからな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:51:17.010
>>20
どこのアサリ漁師だよ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:57:49.210
日本人の質も低下してるしな
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 11:00:16.820
ネトウヨ「チョンガー!」

日本人て意外に環境意識薄いよね
農薬食ってるから知恵遅れが多いのかな?
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 11:10:31.890
まあ違反事例を見てれば食品の安全性の低さは
アメリカ>>>東アジア(日本を含む)>中東>>>その他
と思っていれば間違いない
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 11:12:48.050
>>20
さすがにイチゴはそんなに移動させて時間経ったら傷む
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 11:28:12.630
>>13
ポストハーベストって知らないか
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 11:30:55.530
1週間放置しても腐らない菓子パンが売ってる日本ですから
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 11:42:07.930
>>26
日本語難しいね
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 11:49:28.220
中国製品を取り締まる為に細分化した網に日本がかかったってとこか
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 11:57:42.800
それ産地偽装した本土産
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 12:24:11.590
>>10
農薬なんて別に通販で買えるけども
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 12:28:07.930
フロニカミドが製品名ウララDF
シアントラニリプロールがベネビアODか

トマト農家だけどウララは結構使う、ベネビアは強力だけどマルハナバチに影響する日数長いから余程虫が大量にいなきゃ使わないな
別に用法守ってりゃ危険なものではないけどなんで今回検出されたんだろ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 12:31:58.170
農薬が発達したおかげでお前らキレイな野菜を安価に買えてるんだからな有り難いと思えよ
俺からしたら無農薬とか有機栽培を謳ってそこそこキレイで少しだけ高値で売ってる方が怪しいものに見えるけどな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 12:54:18.560
>>19
日本産でなく栃木産な
そういうのやめない?
栃木県民偉い!同じ日本人の俺偉い!みたいな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 13:09:09.320
農家は出荷用の野菜は食わないから
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 13:30:52.910
世界中、工作員だらけ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 13:31:11.750
それはまあ農薬云々は置いておいても
出荷用は商品だからな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 13:52:46.910
農協の闇は深い
関わっている人数も膨大だから誰も切り込めない
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 15:44:43.09
こうやってニュースになるのはほんのごく一部でイチゴは台湾には年間100tくらい輸出してる
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 15:58:12.550
あんな1個20gくらいしかないのを100tってすげーな
日本で食う分入れたらその何倍も作ってるって事だろ
そんな栽培する面積日本にあるのか?
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 19:47:36.240
>>37
食うからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況