Juice=Juice 工藤由愛・遠藤彩加里 インタビュー(抜粋)

――ここからはキーワードごとにお二人の
出身地・北海道の魅力を教えていただきたいです!
(中略)
――続いて、北海道ならではの「カツゲン」
「リボンナポリン」などの飲み物がありますが、
おふたりがお好きなものは?

工藤 私はリボンナポリンがコーラや
三ツ矢サイダーに並ぶくらいすごく好きで。
もう全国にあるものだと思っていたくらい
なので、東京に売ってないのを知って
すごくショックを受けました。

遠藤 私はカツゲンが好きなんですけど、
それもずっと全国にあるものだと思っていて、
ないと知ったのが一昨日くらいなんです(笑)。

工藤 え〜!すごい最近だ(笑)。北海道の
アンテナショップに行かないとゲットできなくて、
それ目当てで買いに行くこともあります。

――それぞれどんな味なんですか?

工藤 リボンナポリンは炭酸強めの甘い
ジュースという感じです。

遠藤 カツゲンは乳酸菌ドリンクに近い
感じだと思います。

工藤 朝に飲むイメージですね。

――他に東京になくてショックだった
ものってありますか?

工藤 私はリボンナポリンが一番大きかった
かも知れないですね。彩加里ちゃんはある?
でもカツゲンがないって、きっと衝撃ニュース
だったよね。

遠藤 そうなんですよ。最近インターネットで
動画を見ていたら「北海道だけの食べ物」を
テーマにした動画が出てきて、それを見たら
カツゲンってないの!と思って(笑)。