X



トップページハロプロ
13コメント3KB
「スリラー」は元々、ポップなラブソングだった…「もっとミステリアスに」マイケルのひと言で一変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 11:02:33.690
40周年記念盤は2枚組で、DISC1はオリジナルの「スリラー」、DISC2は同アルバム用に準備されたが収録されなかった楽曲のデモ音源など10曲を収めた。
DISC2収録曲のうち6曲が未発表音源となる。
発売元のソニー・ミュージックレーベルズの佐々木洋ディレクターは
「何らかの理由で没になってしまった曲を併せて聴くことで、『スリラー』という歴史的名盤の制作過程やその背景がより鮮明に浮かび上がるという仕掛けになっている」と話す。
例えば、イエロー・マジック・オーケストラの「ビハインド・ザ・マスク」に歌詞をつけてカバーすることが試みられ、そのデモ音源を収めているが、
「原曲に忠実な編曲となっており、テクノポップという自らの音楽的ルーツとはかけ離れたジャンルも取り入れようとしたマイケルの音楽的な貪欲さを示している」と説明する。
また「スターライト」は「スリラー」の原曲。ポップな味わいのラブソングだったが、マイケルの「もっとミステリアスな雰囲気にしたい」という要請を受け、
作曲者のロッド・テンパートンが歌詞と編曲を変えたという。この曲も今回初お目見えで、曲の変遷が明らかになった。
https://www.yomiuri.co.jp/culture/music/20221223-OYT8T50135/
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 11:15:22.900
伸ばせよ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 11:19:27.790
来日したマイケル一行が日本に対するリスペクトゼロだった……ってのを知ってガッカリしたな。
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 11:34:55.980
やっぱクインシー・ジョーンズって天才だよなあ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 11:42:10.870
ポゥッ!
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 12:38:07.780
すごい興味ある話だけどレスするほどの知識が無い
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 12:38:52.050
フォーーーーー
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 12:41:06.100
>>3
セガにしか興味無いから
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 12:42:41.900
東京ディズニーランドを1日貸し切りとかもやってたな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 12:44:05.750
ひょうきん族でウガンダがやってて本家知ったw
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 13:50:34.880
長すぎていくらマイコーでも売れないって笑
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/29(木) 15:08:23.820
坂本龍一がどうたらこうたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況