X



トップページハロプロ
18コメント5KB
【訃報】自然写真家の山口進氏死去、74歳 「ジャポニカ学習帳」表紙の昆虫写真を長年撮り続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 15:53:26.900
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202212280000304-w1300_0.jpg
自然写真家で自然ジャーナリストの山口進(やまぐち・すすむ)さんが23日午前、肝性脳症のため山梨県北杜市の病院で死去した。
74歳。三重県出身。葬儀・告別式は近親者で行った。喪主は姉村松朋子(むらまつ・ともこ)さん。
小学生向けノート「ジャポニカ学習帳」の表紙の昆虫写真を長年、撮り続けたことで知られる。
著書に「珍奇な昆虫」、日本児童文学者協会賞を受賞した「万葉と令和をつなぐアキアカネ」など。(共同)
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 15:54:24.030
またワクチンか
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 15:56:00.350
ジャポニカ学習帳懐かしいな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:03:52.390
昆虫の表紙がグロテスクとか抗議入れてたババア共を許さない
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:05:03.150
ワクチンか
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:05:12.860
>>4
そんな奴がいるのか
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:08:28.840
昆虫写真といえば海野和男はまだ健在なんだろか
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:10:48.580
虫も気持ち悪かったが集合体恐怖症には花の方がきつかった
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:12:36.780
俺が小学生だった頃に大学生だった人か
お世話にはなってないな
御冥福
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:12:50.700
虫取りしなくなった現代の子供には不評なんだよな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:16:28.550
えっ絶対見てるじゃんこの人の写真
御冥福をお祈りします
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:17:31.040
>>7
Webサイトもyoutubeも定期的に更新しておられる

今森光彦氏も頑張っておられる
栗林慧氏も

松香宏隆氏は亡くなられてしまった
お酒の飲み過ぎで体を壊されたり、
若い時にニューギニアの山奥で妙な肝炎に感染したという話だっけ
(ニワトリを食べたら感染してしまった)
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:20:48.450
>>10
男児には不評ではない
母親が嫌がる
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 17:53:59.910
裏ページに解説なかったっけ
授業中の暇つぶしに読んでた記憶
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 18:15:35.490
>>14
解説が図鑑風で楽しかったが
説明にミスがある場合もあったな

ウォーレスはトリバネチョウを銃で撃ち落とした事はないらしい
撃ち落としたのは別の人だと
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 18:28:27.180
昆虫のお仕事

農研機構と森林総研と環境研が最高
NHKで自然番組作成に入れるとこれはかなり良い
各地の博物館の学芸員というのもあるが薄給だ
次は金鳥、フマキラー入社
次は地元のシロアリ駆除業者あたり
次は養蜂

伝統的にはこんなもんだったが
21世紀に入る事に外国産昆虫のペット業界という仕事ができた
ただし基本ブラック
関わり方次第では底辺だが自分のペースで仕事出来る、でも本当に最底辺

山口氏のような昆虫写真家などのナチュラリスト系は狭き門だった
だがyoutubeのお陰で誰もがとりあえず挑戦できる仕事になった(儲かるとは言っていない)

しかしそこで生き残りたかったら平坂氏のようにいろんな毒虫に刺されてみて体の反応を
視聴者に伝えるとか
外国産カブトクワガタを沢山買ってきてバトル中継とかやって逆に残酷と炎上するか
あるいは近所のカマキリを悉く腹を水に漬けて「ハリガネムシ出てきました~」ってやるか(呆れられてる感)
近所で採集しまくるというのもあるがこれも問題起こさないように注意

VTuberで自分の好きな昆虫を紹介する方法もあるがいいキャラを見付けて嵌るまでが大変だ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 22:05:13.730
>>13
そういうことにしたいんだな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/28(水) 22:14:16.150
昆虫版の岩合さんみたいな人か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況