X



トップページハロプロ
65コメント21KB
これから日本の至る所が廃墟になっていくわけだがワクワクするよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:01:08.020
リアルサイレントヒルみたい
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:01:19.850
んにゃ〜
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:03:18.210
ワクワクさんかお前は
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:08:48.360
ダンジョンを攻略しまくろうぜ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:09:57.470
過疎地が大変な事になるのは仕方ないけど
今問題なのは都市のインフラの更新だよ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:11:30.640
限界集落が廃村になってもただの空き家
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:12:33.980
近くにスーパーないと生きていけない
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:12:54.200
土地を中国に売ればいいアルネ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:13:01.030
中国人韓国人みたいなメンタリティを持つ>>1
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:14:59.81
水源なら売れるだろうけど
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:15:06.140
団地がなかなかしぶとい
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:16:22.850
省庁なんて東京に置く意味ないんだから過疎県にいっこずつ置けよ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:18:18.230
んにゃにゃにゃ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:21:50.70
>>11
取り壊しの話が出てから平気で10年以上経つからな
住んでる老人が素直に出ていかない
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:27:13.460
一極集中で過疎地は中華が買い漁る
0016fusianasan
垢版 |
2022/12/07(水) 14:28:43.520
>>12
国会議員「質問しに行けないからダメ」
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:33:52.530
安倍の呪いは日本崩壊
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:58:06.650
過疎地に金掛けてる余裕なんてないよ
都市部のインフラ整備を優先するべきで
辺鄙な田舎の人は地方の都市部に移り住んで貰うしかない
駅前なのにさびれてる地方都市の復活のためにもそれしかない
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:59:21.720
人が減ってるのに崖のそばとか川のそばとかに住まわせる必要はない
ハザートマップで真っ赤になってる地域は何あっても補償外にして安全な土地に移り住んで貰う
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:03:43.320
東京の東側捨てるのか凄いな
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:13:38.140
川向こうだからね
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:30:56.280
ヨーロッパは国民の大部分が都市部に住んでる
日本も近代化した当初からそうするべきだったんだよ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:32:20.700
コンクリートの寿命は50年
東名集中工事の実態は構造物のやり直し
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:32:54.580
木造より持たないのがコンクリートだからな
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:35:52.730
地元が団地街だけどたまに帰ると
外壁焼けて真っ白なのにアチコチ補強しながらやりくりしてて
道行く人も年寄りばかりでしみじみする
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:37:37.830
>>21
川のこっちは安全と思い込んでるアホ
こういう奴から真っ先に死ぬ
0027fusianasan
垢版 |
2022/12/07(水) 15:57:36.490
もうすでになっていて、やっとこさここ2.3年で解体工事がそこかしこではじまった
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:04:11.22
人口が減っているからこそやるべきは農業の生産性を上げるための法改正
人口減少が大きい東北日本や山陰でどんどん増えているのが耕作放棄地
農業を継ぐ人がいないから今後もますます農業生産高が落ちていくのは確実
日本一人口の少ない鳥取県は面積でも41番目という資源の少なさだが
砂丘イメージから農業に向かないと思っている人も多いが砂丘があるのはほんのわずかな面積で実は田畑が占める面積は広い
海岸線近くまで田畑が広がっているし山間部でも田畑がたくさんある
こういうところを個人農家から買い上げて公社を作りそこで農地の最適化をして機械化に適した田畑をたくさん作れば生産性は劇的に改善できる
やれることはたくさんある
https://i.ibb.co/vPDnfHJ/tor.jpg
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:05:46.84
>>22
日本も東京神奈川埼玉千葉愛知大阪兵庫京都の人口が日本全体の6割を占めてるよ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:07:56.660
おらが町の幹線道路が傷みまくってるんだけど金が無いのかなかなか修繕されない
今までこんなに放置されてたっけかなと
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:13:07.120
人のいなくなった土地は中国人に買い叩かれる
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:15:10.06
>>30
どこの田舎に行っても道路がそこそこきれいに舗装されてるのなんか日本くらいだろう
フランスもイタリアも田舎に行くと舗装されてない道路だらけだし都心の道路もボコボコでタクシーに乗っていてもガタガタ揺れまくる
そんな土地だからシトロエンみたいな車が作られたのかなと思う
ドイツは行ったことないから知らんけど
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:17:28.04
>>31
いちおうは外国人土地法という法律である程度規制されてはいる
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:20:17.720
公共事業が一番金が廻るのよ
多くの業種に行き渡る
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:24:56.71
人と関わるサービス業の面倒くささから農業や林業やりたがる若い人増えてるらしいね
地方の自治体の移住説明会に参加する若い夫婦の多さ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:26:42.150
田舎は田舎で近所付き合いが面倒くさいけどな
そういうのがあんま無い地域ならいいだろうな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:30:42.940
5月5日のこどもの日に合わせて総務省が推計して発表したところによると
15歳未満の子供の数は2022年4月1日現在1465万人
前年比25万人の減少
比較可能な統計のある1950年以降で過去最少を更新
1982年から41年連続減少
ピークの1954年の2988万人の半数未満にまで減少した
平成元年は2320万人で平成以降の約33年間で855万人減って3分の2未満にまで減っている

総人口に占める子供の割合は前年比0.1ポイント減の11.7%
1975年から48年連続低下
ピークの1950年の35.4%の3分の1未満にまで下がった

男女別では男子が751万人、女子が715万人で男子が女子より36万人多く女子100人に対する男子の数(人口性比)は105.0
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1311-1.gif

3歳ごとに見ると12~14歳が323万人(総人口に占める割合2.6%)、9~11歳が313万人(同2.5%)、6~8歳が301万人(同2.4%)、3~5歳が278万人(同2.2%)、0~2歳が251万人(同2.0%)と若くなるほど少子化が進んでいる
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1311-2.gif
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1311-3.gif


総人口に占める15歳未満の子供の割合は1950年には総人口の3分の1を超えていたが第1次ベビーブーム期(1947年~1949年)の後は出生児数の減少を反映して低下を続け1965年には総人口の約4分の1となった
その後、1970年まで低下が続いた子供の割合は1970年代前半には第2次ベビーブーム期(1971年~1974年)の出生児数の増加によって僅かに上昇したものの
1975年から再び低下を続け1997年には65歳以上人口の割合(15.7%)を下回って15.3%となり2022年は11.7%(前年比0.1ポイント低下)で過去最低となった
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1311-4.gif
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1311-5.gif
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1312-3.gif

調査年次に相違があるため厳密な比較はできないが子供の割合を人口4000万人以上の諸外国と比較すると日本が最も低い水準となっている
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1312-4.gif

都道府県別の2021年10月1日現在における15歳未満の子供の数を見ると子供の数は前年に比べ47都道府県全てで減少
また、子供の数が100万人を超えるのは東京都、神奈川県、大阪府の3都府県
最も子供の数が多い東京都は155万人強、最も少ない鳥取県は7万人弱で実に23倍もの差がある
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1312-1.gif
子供の割合をみると沖縄県が16.5%と最も高く次いで滋賀県が13.4%、佐賀県が13.3%などとなっている
一方、秋田県が9.5%と最も低く次いで青森県が10.4%、北海道が10.5%などとなっている
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/topics/img/1312-2.gif

(総務省「我が国のこどもの数 -「こどもの日」にちなんで- (「人口推計」から)」)による
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:32:03.110
田舎だと隣組やら消防団とか町内会などでいろいろ大変なんでしょ?
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:33:39.340
俺の住んでる田舎はもうそう云うのは無くなって来てる
昔ながらの付き合いってやらなくなってる
子供会や自治会や消防団も関わらない人の方が遥かに多い
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:34:14.310
>>38
ある程度どこにでもあるものではあるんだけど
いかんせん世帯数が少ないからすぐに順番が回ってくるんだ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:43:42.180
>>29
ヨーロッパには8割の国があるから
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:55:10.910
去年まで47都道府県で唯一沖縄だけが出生数が死亡数を上回って人口の自然増が続いてたけど今年は自然減に転落するのは確実
政令指定都市(及び東京都区部)レベルだと一昨年まで川崎市と福岡市だけが人口の自然増が続いてたが去年はどっちも自然減に転落した
なお東北等の田舎は死亡数が出生数の2倍を大きく上回ってるし特に秋田は死亡数が出生数の3倍を上回って急激な人口減少が続いてる
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:56:38.590
自分の生活すらままならなくなりかねないのに子供なんて作れないでしょうよ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 16:56:58.870
もう日本そのものが消滅する勢いで減ってるからな
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 17:04:04.520
厚労省「令和3年(2021)人口動態統計月報年計(概数)の概況」による
人口動態総覧(率)の国際比較
*********************************(合計特殊出生率以外は全て人口千対)
国名*****************出生率***********死亡率*************婚姻率***********離婚率*******************合計特殊出生率
日本 *************2021) *6.6 *********'21) *11.7 **********'21) * 4.1 **********'21) *1.50 *******************'21) *1.30
韓国 ****************'20) 5.3 ***********'20) 5.9 ************'21) 3.8 **********'21) 2.0 **********************'20) 0.84
シンガポール *********'21) 8.6 ***********'21) 5.8 ************'20) 5.2 **********'20) 1.7 **********************'21) 1.12
アメリカ ************'20) 11.0 **********'20) 10.3 ************'20) 5.1 ***********'20) 2.3 *********************'20) 1.64
フランス ***********'19) 11.0 ************'19) 9.2 ************'18) 3.5 ***********'16) 1.93 ******************'20) *1.83
ドイツ ***************'20) 9.3 **********'20) 11.9 ************'19) 5.0 ***********'20) 1.73 ********************'20) 1.53
イタリア *************'20) 6.8 **********'20) 12.5 ************'19) 3.1 ***********'19) 1.43 ********************'20) 1.24
スウェーデン *******'19) 11.2 ************'20) 9.5 ***********'20) 3.6 ************'19) 2.48 ********************'20) 1.67
イギリス **********'20) 10.2 ***********'20) 10.3 ************'16) 4.4 ***********'17) 1.68 *********************'18) 1.68
注: *印は暫定値である。
資料:(1) 韓国は、大韓民国統計庁(Statistics Korea)資料
(2) シンガポールは、シンガポール統計局(Department of Statistics Singapore)資料
(3) アメリカは、アメリカ全国保健統計センター(National Center for Health Statistics)資料
(4) 欧州各国は、国連統計部(UNSD), Demographic Yearbook 2020
ただし、合計特殊出生率のみ欧州連合統計局(Eurostat)資料
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 17:13:41.020
日本の根本的に間違ってる事は田舎に金を掛ける事
これは100%自民党のせいなんだが人がいない場所に金を使う必要はない
人口が少ない地域ほど人やインフラを集約化させるべきなのだ
みんな便利で豊かになれる
ダムが出来れば移住させるのと一緒で限界集落は放棄するべき
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 17:25:02.340
コンパクトシティ化って現実問題どうやって進めていくつもりなんだろうね
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 17:26:55.680
>>46
利便の良い場所ほど地価や家賃を安くしない限りは無理
つまり不可能
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 17:28:47.270
集約すればするほど場末がスラム化してしまうから無理だろ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 17:32:10.960
不便な街をいくつも作るより集約させて都市と農耕地域と分けた方が良いに決まってるだろ
まして災害危険地域に住むのは禁止するべき
0051fusianasan
垢版 |
2022/12/07(水) 17:39:12.510
ど田舎暮らしだけど日曜日に一人で遊んでる小学生を見るとなんともいたたまれない気持ちになるわ
もう近所には一緒に遊ぶ子どもすらいない時代なのかと
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 17:45:19.830
流石に
田舎でもネットで注文すれば
何でも届くから何も問題無いとか言ってた奴も
それすら怪しくなってインフラの維持も厳しい現実に気付いたかな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 17:48:44.020
地方の町ブラ番組とか見るとやばいとこいっぱいあるよな
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 18:16:57.340
野良グエンが棲みついて無法地帯になるけどな
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 18:20:29.720
これから都会は移民の町になる
つまり都会はスラム化
日本人で裕福な層は都会の郊外へ
田舎は廃墟化
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 18:58:06.73
グエンが悪さするのは外人差別と安月給でストレス溜まってるせいだよ
気質はタイ人と似てる印象でおっとりのんびりしていて中国人みたいに喧嘩腰の物言いする人はほとんどいない
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 18:59:54.540
鉄道の赤字路線発表してたけどさ
人を集約配置してインフラの再整備した方が最大幸福を得られるし貧乏になって行く日本にとって必要な策
個人のエゴはいらない

勿論敢えて誰かに頼らす山間部で生きる事も否定はしない
自分で選んだのなら自分で頑張れ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:06:16.710
大都市でも本当に郊外の不便なエリアは既に廃れてきてる
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:07:09.790
議員を減らす議論もできないのに人口集約議論なんかできるわけない
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:12:10.88
>>57
菅の政策でずっと昔からその方向に舵を切っている
国は地方には口出ししないから自己責任で自治してくださいということでふるさと納税を作ったりしたがこれは手始め
そのうち限界集落だらけになる地方自治体が自らすすんで県市町村合併を話し合う日が来るかも
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:38:32.240
不便な場所に住むなとまでは言わないけど
危険な場所には新規に住居建てること禁止するべきだと思う
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:46:28.850
大阪の西成とか
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:49:00.600
危険な場所に自己責任で住んでもいいだろう
危険性と言っても個人の見解によって全然リスクは違うわけでリスクが低いと信じてる人間、リスクは結構高いけど許容範囲だと考える人間が自己責任で住むことを妨げるべきではない
福島の放射能が原因で死んだり病気になった人は原発事故から12年近く経った今でも1人たりとも出てないからな
完全に杞憂だった
ほぼ確実に健康に害があると科学的に分かってるレベルの高線量の区域は福一の敷地内でも一部のエリアぐらいのもんだし
全く健康に害がない可能性も高い低線量のエリアまで過剰な規制で住めなくしてきた
今すぐ帰還困難区域は全面解除して住みたいやつは自己責任で自由に住めるようにするべき
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 22:11:32.870
違憲の匂いがプンプンするから無理だろうな
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/07(水) 22:23:28.900
トングルトンネみたいな所沢山あるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況