X



トップページハロプロ
101コメント15KB
空海について知っていることを教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:48:50.460
かなりの天才らしいがどんな人物なのかよく解らない
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:49:36.920
Berryz工房も筆の誤り
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:49:37.420
今でも生きていらっしゃる方
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:49:38.270
中国語ペラペラだった
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:50:08.930
よく乞食に食べ物恵んでたらしいで
これ食うかい?
なんちゃって
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:50:39.720
アラビヨ楽しみだな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:50:41.300
編集さん無駄なお仕事ご苦労さまでした
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:50:44.010
山田が窪田にソッと渡した手紙
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:51:29.720
陸自にも興味を持ってくれよ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:52:06.480
>>5
今見ると糞しんどいグループだな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:53:24.760
今も生きているらしいw
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:53:31.280
田舎のばあちゃんが夕飯で呼びに来る時言ってた
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:53:33.960
竹内は空海の字が好き
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:53:38.390
アンジュルムの話はよそでやれ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:56:23.390
高野山金剛峯寺で真言宗を開創
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:59:11.730
間には今日も冷たい雨がふふ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:59:18.220
宗教という学問があるとする
一人で完結してしまったくらい天才
本など調べて読んでみろ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:59:29.430
暗記で真空パックって覚えたから真言宗って事しか未だに分からん
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:01:07.020
1人で完結ってスタートが釈迦なんだが
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:04:53.290
天海とよく間違えられる
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:05:04.760
吠えろの音源ほしいなぁ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:06:36.460
これ違うの?
生つくねってどんな奴なんだろ?よくわからない
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:07:55.800
ものすごい短気で全国でキレまくって温泉を掘り当ててる
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:08:44.330
パクチーそんなに入れたら他の味しないじゃん
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:13:16.970
洞窟正面に空と海しか見えない室戸の洞窟で修行してる時、
その正面の景色から空海と名付けた
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:13:30.490
岐阜メン唇の皮捲りがち
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:14:05.840
小田急の南新宿あたりだっけか
割と好きだったよ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:14:42.280
やべえめっちゃ懐かしい
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:14:59.810
真魚
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:16:18.320
個人由来の国宝は空海が一番多い
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:16:29.320
運営が稼ぎ頭つかって大儲けしたかったんやろな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:16:39.620
林家泰平として落語家になるんじゃなくて台北48に入るのね
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:22:33.670
とんこつのランキングで間違いないっす
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:23:10.230
今も生きてる
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:27:06.900
蕎麦焼酎な
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:48:26.200
北大路欣也の映画観ました
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:53:11.940
150歳までいきた
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:53:55.680
日本史上有名な坊主が集まって宗論を戦わせることになったら
勝つのは恐らく空海だろうなと言ったら創価の友人がキレていたな
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:56:52.770
七曜(日月火水木金土)を中国から日本に持ち込んだ人
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:57:29.860
陸「あの…あの…」
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:58:58.550
同情するなら金をくれ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:01:38.780
仏像を10万体彫ることを誓うも間に合いそうもないので薪を割った木っ端に目鼻口付けるという時短やった人
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:15:10.740
おだいっさん
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:21:30.220
高野豆腐くうかい?
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:23:23.730
お前ら公民館で空海の映画見たんじゃないの?
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:23:44.500
雨ノ森空海
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:27:27.560
空海が日本各地に残した伝説のように地方都市のタワマンの最上階にはキムタクの部屋がある
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:32:04.500
空海すごいエピソードは多いんたけど
けっきょくこの人って何を考え何を生み出したのかよくわかんないんだよ
お釈迦様みたいにいろんな説法残してないのか
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:34:32.860
あだ名が「くうみん」だった
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:42:29.400
ひらがなを作った人だったような
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:49:55.740
うどんを持ち込んだり?
温泉掘ったり
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:53:12.350
近代教育制度が成立するまでは
寺の社会における役割ってのは学校で坊主は先生
高野山金剛峯寺っての東大で空海はえらーいえらーい教授
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:57:42.350
しらんけど仏教をなるべく忠実に持ち帰ったんやろ
サンスクリット語も出来たらしいし
しらんけど
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:01:55.920
もともと忍の者だったらしい
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:29:13.680
それ松尾芭蕉
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:30:38.400
まあ結局人生って運のみよね
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:34:58.300
>>47
それ円空じゃないの
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:37:12.610
長安のめちゃ偉い坊さんに天才だ、って気に入られて跡継ぎにヘッドハンティングされそうになったんだっけ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:48:38.100
キラキラネームの元祖
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:50:30.120
カルトの元祖
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:55:42.620
今でも食事を届けているけど
ちゃんと食べられた状態になるのだろうか?
ミイラは食べられないと思うけど
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 01:01:44.900
別名弘法大師とも言う
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 01:05:48.230
弘法の川流れ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 01:06:33.580
密教を輸入して広めて
学校を作ったり著作したり
福沢諭吉みたいなもんかな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 01:13:39.630
野中が声優やってたな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 01:38:03.870
>>10
そりゃ空自みたいな華やかさないし
海自みたいなカレーもない
榴弾砲背負って地面を這い回ってるイメージだし
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 01:54:34.850
空海は有名だけど真言宗ってそこまでシェア大きくないよね
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 02:09:12.860
技術屋としてのイメージしかないが近代科学の概念すらない当時としては飛び抜けた天才だったんだろう
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 02:25:38.100
空海の口癖は「何か食うかい」だった事は有名な話
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 04:14:15.920
いえ結構です^^;
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 06:51:20.170
うどん県にうどんを持ち帰ったのが空海
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:18:30.910
このポップコーンくうかい?
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:32:25.170
マンガ日本昔話で見たが
貧しい村にお坊さんが訪れて何か食わせてくれと言い出しその掘っている芋をくれとか言うが
怪しいし自分等も食うものがないので村人はコレは畑から石を取り除いてるだけだとか言って追い返したら
バチがあたってその村では芋が取れず石だらけの畑に成ってしまった
後に判ったががそのお坊さんは弘法大師という偉いお坊さんだったのです
みたいなヤツで幼心に村人も必死だろうに呪いをかけるなんて何という恐ろしい人なんだと思った
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:34:52.240
日本の仏教こんな感じ

仏教=中国ナイズ

日本の仏教は
空海の真言宗と
最澄の法華経に枝分かれ

法華宗の中でも
禅に特化した禅宗(栄西 道元)
救いに特化したのが浄土宗(法然 親鸞)
法華経そのものに特化したのが日蓮宗

親鸞の子孫の蓮如顕如が勢力拡大したのが一向宗
日蓮宗の末裔が創価学会

こんな感じだな
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:36:02.440
空海は仏教界の天才で
最澄が日本仏教の基礎を作った

こういう言い方よく言われるな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:37:59.050
聖徳太子が日本に広めた仏教は何て言う宗派?
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:38:15.120
弘法大師の井戸や湧き水が全国のあちこちにある
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:39:55.770
公共の用に供する飛行場のことである
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:44:42.500
とりあえず字が超上手くて
唐でもお手紙で入門が許されたんだろ仏教より一芸だよなと
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 08:38:11.870
日本にカレーを持ち込んだのも空海
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 08:42:37.910
俗名「さえきまお」
本場中国でかんちょうを食らい目覚めてしまい帰国後に衆道と称してホモ行為を上流階級のたしなみにした
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 08:47:31.660
弘法も筆のあやまり
弘法筆を選ばず
弘法筆おろしできず
の弘法だよねこの人
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 10:20:59.330
>>81
キリスト教に例えると
聖徳太子の時代の仏教=ユダヤ教
東大寺=エルサレム
空海の真言宗=ギリシャ正教
高野山=イスタンブール
最澄の法華経=カソリック
比叡山延暦寺=ローマバチカン
親鸞か蓮如=ルター
浄土宗=プロテスタント
創価学会=アメリカカソリック福音派
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 10:22:28.600
ダウジングの先駆者
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 10:24:20.480
山をウロウロしてたのは鉱山を探すため
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 12:45:24.820
空海は神格化されすぎなとこあるな
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 12:52:17.800
空海って名前の付け方が傾奇者だよな
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 14:00:24.150
お寺たくさん作った
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 15:00:20.540
東日本の東北かどっかにいた蝦夷が和に併合された後に全国に移民させられたのの末裔らしい。
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 16:55:28.790
口から人間を吐き出す元祖人間ポンプ
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 17:14:00.140
>>1孔雀王
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 17:14:59.490
でも仏教を広めたってことはその開祖であるお釈迦様のほうがやはり強いのだろうか
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 18:22:55.690
蒼天の拳に空海が登場した
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 20:30:14.280
手長足長を磐梯山に封印
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 20:42:50.340
高校の倫理社会のテストで法華経のお題目は何かという問題で
漢字がわからなかったからひらがなで
なんみょうほうれんげえきょう
と書いた奴がいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況