X



トップページハロプロ
108コメント21KB
一太郎って誰が使っているの? 38年目、「一太郎2023」がデビュー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:18:52.340
ジャストシステムは12月1日、日本語ワープロソフト「一太郎2023」を発表した。2023年2月10日から、量販店店頭や直営オンラインショップなどで発売する。
初代一太郎が登場した1985年から38年目にあたり、70年ぶりに改訂された公用文のルールへの対応や、規定や指針、会則や契約書の改定時に作成する相違点比較表の自動作成機能などを盛り込んだ。
日本語変換システムの「ATOK」も「Tech Ver.33」となり、6年ぶりに変換エンジンを改定。
個人による入力の特徴を抽出し変換に生かす「パーソナライズドコア」を搭載する。
直近の変換結果にとらわれず、過去の総合的な変換傾向から変換を行う。例えば、日常的に「単価」という変換を行っているビジネスパーソンの場合、一時的に「短歌」などの変換を行っても、「単価」が優先的な候補として表示される。
昨今、ソフトウェアのサービス化やサブスクリプションが増加しているが、一太郎は引き続きパッケージとして販売。
通常版が2万7500円、三省堂国語辞典や図形描画ソフトの「花子Personal」などが同梱された「一太郎2023プラチナ」が4万7300円となっている。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2212/01/l_ks_ichi1.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:19:32.740
あいうえお~
って誰の歌?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:19:51.650
円楽の息子
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:20:13.900
日本のコンピュータソフトの歴史だともいえる一太郎。いったいどんなユーザーが使っているのだろうか。
ジャストシステムによると「長く開発しているソフトなので、50代、60代のユーザーが多い。仕事で使う人もいるし、学校で使う人もいる」という。
最近ではWordへの移行が進んではいるものの、一太郎には公文書作成を意識した機能が多く中央官庁での利用も多いといわれてきた。
特に、裁判官や検察官、弁護士の間では、法関係の書類作成の強さから、根強いファンがいるという。
新バージョンでも、1桁の数字は全角、2桁は半角になる連番表示機能も追加され、契約書などを意識していることが見て取れる。
一方で新規ユーザー層の開拓にも力を入れている。「若いユーザーにも使ってもらえるような機能強化を意識している。最近増えているのが小説を書く人。コミックマーケットなどで、小説を書く人向けの機能強化は引き続き行っている」
日本語の校正機能も注力点の一つだ。新バージョンの一太郎から新たに搭載する「JUSTチェッカー」は、Webブラウザのフォームに入力した日本語をチェックするソフト。
誤字脱字や表現をリアルタイムにチェックし、通知してくれる。カジュアルな文章のほか、「論文・レポート」「ビジネス」「公用文」「公用文(解説・広報)」「小説」「Web記事」と複数の校正設定を備え、用途ごとに適した校正を行ってくれる。
デファクトスタンダーであるWordへの統一圧力がかかり、ワープロ機能自体のオンラインサービス化も進んでいる。
長年愛用するユーザーの多い一太郎は、うまく新規ユーザーを開拓できるだろうか。
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:22:27.130
大蔵大臣も使ってる奴いる?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:23:41.250
>>1
みんな次はいつ屁ぶちこきにいく?
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:25:36.690
いろいろ自分でカットできるだろw
クールLK
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:26:30.010
>>5
お前らの好きな言葉で言えば「民意」だよ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:26:30.500
今のなーみが見たいねん
インスタやってくれへんかな…
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:26:46.520
出玉率500%とかまた出るのかもね
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:26:46.780
>>8
イギリスにアップしちゃうのかよw
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:26:57.670
ヘンテコなりんかたんにはヘンテコなオトコが似合う!
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:27:07.900
まーたキムロジャースか
え?違う?
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:27:56.530
ポッポッポナマポッポ
金が欲しいかそらやるぞ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:28:34.740
一姫二太郎三ナスビ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:29:02.560
>>14
レナの左隣の子だれ?ピースしてる子
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:29:40.930
検索してみたけど確かに同人界隈だと5年前には既に同人向きと言われてるね
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:29:50.090
>>2
佐々木翔呼べよって思ってただろうな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:29:50.590
まあせめて全部終わってから書けって感じだけど
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:29:51.120
場所が分からん
とにかく会って話したいよ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:32:03.760
あとは日高屋ができれば…
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:33:38.290
>>2
キリスト教の神って猫で良いんだっけ?エジプトみたいだなあ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:35:51.260
ここにきてゆっきー不在っていうのはやばいな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:36:43.790
>>3
小川センターって話はデマか
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:37:10.780
>>7
食べ過ぎないよう気をつけて
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:40:46.770
>>11
AVの最初のインタビューみたいなやつや
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:41:32.630
公務員ってデータを一太郎で送ってくるよな
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:43:19.410
ちょっと似てると思った
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:44:18.120
ここちゃん完全復活
大富豪もすごい勢いです上がり出したね!
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:44:18.630
なんて非常識なおばちゃんなんだ。
厚かましいにも程があるわ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:45:11.200
驚異の利益率を誇るジャストシステム
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:45:38.030
マックのことえり使ってるとバカすぎてイライラするから
ATOKだけでも使いたいわ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:51:02.150
>>7
それはシカバンじゃなかった?
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:51:19.310
もし有能なら他部門で拾ってもらえるはず
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:54:20.830
ATOK昔使ってたわ 懐かしい
徳島にでっかいビル建てて沢山従業員雇ってたが
まだあの従業員居てるんだろうか

あんまり儲かってる感じしないけどな
それに毎年毎年バージョンアップする事有るんだろうか
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:55:50.550
んて、企画は進んでるのかい?
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:56:30.720
>>6
大学卒業から止まってるのか
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:56:48.660
服や靴と同じで、他人に見せびらかす楽しさもある
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:57:39.900
新しい広島代表のお披露目あったみたいね
地下にもスレ立ってる
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:59:20.940
インスタ?Twitter?両方みたけどなかった
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:59:41.790
ここのうどんかなり美味いね
また行きます
ちなみに茨城在住
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:02:26.850
ATOKが欲しくて一太郎を買ってる
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:04:18.510
>>6
大丈夫かな色々と、心配だ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:04:29.450
>>3
かん口令敷かれてるんじゃない?
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:05:26.930
えっ!高い!
3万とか4万もするんだけど😰
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:05:27.020
リルネードと被らねーかなぁ。ゆふぃすとも好きだと思うんだよな
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:06:17.850
>>2
むしろリベラルの言葉通りでは?
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:09:58.170
>>1
巣鴨のピンサロにいたり
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:11:46.120
ぴあアリーナMMかもしれんぞ
まあ横アリが良いけど
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:31:14.810
一太郎はともかく計算ソフトはLOTUSが一番いいわ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:31:37.910
まだあったんか
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:37:55.390
微妙だろ
誰もがカワイイと言うレベルならアイドル成功してただろ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:37:55.550
>>19
新曲以外はダスる気がおきない
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:40:37.420
>>25
シークアーサー、賄いがある夏が一番いい
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:42:04.260
一太郎とロータス123でいいんだよ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:43:26.790
>>6
かおたんにはなれなかったって事になるのかね
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:44:17.010
彼はちょっと浮かれすぎかな
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:53:39.400
Shurikenのバージョンアップまだかよ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:56:55.440
Atokがサブスクになって存在価値が無くなった
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:57:10.600
>>58
新宿なんかコワモテナンボでもいるべ
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:59:42.840
皿ライス単品注文すればいいんじゃね?
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:00:19.890
個人的には買い切り型最後のATOKがある一太郎2021が最強
2022からは普通に糞
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:01:56.360
推されに乗りたい奴って多いんだな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:01:57.100
公に語ってるのは弟さんだけですね
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:02:56.520
>>54
あーやちゃん広島おいで
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:04:05.690
引きこもりはファミレスなんて行かないだろ。
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:04:23.400
>>46
アンチでも誰でもいいから盛り上げてくれよw
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:04:23.520
味千傘下の今はセントラルキッチンじゃないのかな
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:04:38.760
役所は一太郎多いみたい
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:04:50.650
マジか!
ビチャオ界隈のハデ ワカッター、強いな!笑
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:05:07.850
アイドルのライブ並に色々作るな
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:05:17.700
マジか!
ビチャオ界隈の博多のDD、強いな!!
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:09:49.470
ステゴは歌詞が良すぎてある時から大好きな曲になったわ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:10:06.590
>>58
あのイギリス人は韓国系だってよ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:11:27.120
>>45
ミーグリと握手比較するアホがいると聞いて
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:11:44.640
もうファーフェイと裏で話しつけてそう
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:12:56.260
ご回答ありがとうございます!
ド田舎者は優しいですねw
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:14:05.210
>>57
イギリスディスるのはやめなよ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:14:58.790
個別株が連日の開幕ストップ安で不成立のまま値下がり続ける
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:15:59.840
>>54
藤井もパソコンに研究させた手で勝ってるだけだから同じ
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:16:25.890
そしたら俺が貰うから安心しろ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:17:03.610
どんだけ饒舌になっても話に中身無いから意味ねえしw
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:17:53.750
>>50
ビーチク出す予定はありませんか?
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:18:04.040
>>85
やっぱまゆたんだけ衣装の丈おかしいw
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:21:20.610
こいつ嘘言ってる
NGだな!
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:22:00.420
生のメディアに出れない事をいい事に やりたい放題だな
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:22:00.670
>>87
君、常連さんだったの??
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:39:15.850
お前課金しろよ
人気なくなって
課金しないと勝てないんだから
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:44:27.360
スレ落ち回避の21レスまで、あと15レス
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:54:07.660
>>75
あれ同じじゃないの?そんな風に聞いたことあるけど
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:54:45.250
>>76
援助交際のフィールドワーク
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:55:55.430
>>83
衰退させてんのはてめえだよ中国人
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 22:06:58.880
ロータス1-2-3

どこ行った・・・
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 22:07:27.990
さすがにユダヤ人ヘイト垂れ流しとか引くぞ
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 22:14:44.880
>>87
イギリスさんとばっちりw
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 22:14:56.500
>>27
前ほどサービスショット載せなくなったなグラビア終了フラグ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 22:15:07.080
よくみればそうだなすまんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況