X



トップページハロプロ
230コメント43KB
羽生九段が勝ちそう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:45:53.500
王将戦リーグ最終戦
今日勝てば藤井王将への挑戦権獲得
早くも勝勢模様
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:46:41.070
100期おめ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:47:37.550
豊島やらかしたか
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:47:47.660
さっきまでほぼ互角だったのに
ウンコしてたら大差ついてたんだけどとよぴどうしたの?
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:48:46.170
忖度か
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:49:04.590
日本全国1億人の羽生ファンがざわついてきた
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:50:10.060
36同飛をやってこないだろうと見て大して読んでなかったな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:50:29.140
聡太と羽生さんのタイトル戦か
これは話題になるね
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:51:25.010
豊島はこれが通常営業
優勢でもいきなりとんでもない手で悪くする
ただ持ち直したりもする
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:51:25.220
羽生とかもう終わった人じゃん
藤井にボコられて赤っ恥かくんだから
こので負けておいた方がいいよ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:51:28.620
17角の読み抜けか
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:51:48.720
>>8
ならないよ
羽生のが圧倒的格下じゃん
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:52:09.930
長考してるな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:53:04.260
羽生さんの研究外しが上手くいったな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:53:16.350
羽生すぁん?
強いよねー
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:53:47.220
藤井聡太に勝てる奴もうおらんやろ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:54:34.330
まだ昼じゃないか
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:54:50.370
王将戦のタイトル戦はアベマでやってくれるの?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:55:01.690
はにゅ…羽生九段
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:55:11.450
将棋とか囲碁って何で年取ると弱くなるんだろ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:55:30.450
毎日新聞のサイトで棋譜見れるよ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:55:46.480
>>20
40歳から明確に脳が衰える
0023fusianasan
垢版 |
2022/11/22(火) 13:57:28.220
は。。。羽生九段
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:57:41.710
実力は格下でも話題にはなるだろう
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:58:18.030
羽生さんが勝ったら今日の晩飯王将にするんだ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:58:32.020
王将戦予選は短いからいいけどタイトル戦は長いからな
頭が衰えるというより確実に体力が衰えてるんだよ羽生さん
順位戦終盤いつも眠そうだもん
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:58:53.450
藤井には勝てないじゃろ
本麒麟買えない
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 13:59:38.760
>>22
にしても経験値が蓄積されて強くなりそうなもんだけど
反射神経使う訳じゃないし
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:00:05.130
見飽きた豊島戦より良いよ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:00:25.880
スポンサーにならなくても王将の宣伝になってる王将戦
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:02:12.100
羽生さん居玉じゃん
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:02:18.800
1七角に気づいて長考か
0033アカウント神 ◆gm7YD9d7b.
垢版 |
2022/11/22(火) 14:02:45.41
>>28
研究されるんじゃない?
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:03:25.250
>>28
狼の爺さん見ればわかるだろう
脳が萎縮して短気になる
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:03:34.180
加齢とともに根気がなくなるよな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:04:04.590
>>31
最近のトレンド居玉だけじゃ飽き足らず金二枚も1歩も動いてないからなw
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:04:53.240
36歩 17角 同角じゃダメなん?
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:05:42.590
先手勝勢やん
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:06:49.560
一手ばったりってやつ?
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:07:27.390
>>37
同飛なら銀損じゃ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:09:20.010
>>37
36歩は一応ソフト推奨の3手のうちの1つだけど望みは薄そう
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:09:53.310
藤井様に土下座して負けてもらって
100期という看板持って引退しろ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:09:59.340
棋王戦も何とか頑張ってほしいな
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:10:27.070
17角とか誰でも見えるでしょ
見落としとかあり得ない
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:11:28.220
ここで長考するのはおかしい
読み抜けがあったとしか思えない
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:11:42.360
豊島44歩
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:14:41.590
豊島の七五三感を大事にしたい
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:16:54.540
夕方には終わりそう
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:43:39.620
同室で対局してる糸谷が相変わらずよくウロウロしてておもろい
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:46:51.510
マサがやらかしたのか
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:47:46.370
まだ40手位だろ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:50:45.370
豊島の自滅だなぁ
羽生マジック出すまでもなかった
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:53:00.390
どっちにしても藤井には勝てない
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:55:37.750
藤井さんのタイトル挑戦者は2勝すらできないもんな
羽生さんはどうなるか意地見せてほしい
NHK放送しろや!
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:57:13.170
今タイトル2つチャンスあるけど両方出れなかったら本格的に終わり
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:59:31.900
中原ー羽生はギリギリ実現しなかったからね
羽生ー藤井は当然藤井が勝つにせよ
実現するだけでも快挙
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 15:24:06.420
>>55
去年で終わったと思ってたから
今年タイトル戦のチャンスがあるだけでも凄いと思う
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 15:37:07.380
今年の勝率は例年並になってるでしょ
AIに慣れて復活したのかも
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 15:37:38.510
羽生はなぜここまで人気があるのか
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 15:39:03.620
羽生さんはカッコいい
藤井は生理的にちょっと
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 15:39:28.030
うさぎ囲い爆誕
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 15:43:17.670
羽生はかつて藤井みたいに強かった
藤井と何が違うかと言うと
羽生マジックと言われるように逆転勝利が多かった
要するに魅せる将棋だったのよね

藤井ももちろん魅せるけど
藤井曲線と言われるように
じわじわと優勢拡大して寄り切る
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 15:45:29.300
髪染めて見た目昔に戻ってから強さが帰ってきたな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 15:51:22.920
羽生たんは今後手劣勢とほぼ結論が出て指されなくなった横歩の後手にチャレンジしてよく指してる面白いよやっぱり
0065fusianasan
垢版 |
2022/11/22(火) 16:01:17.360
youtubeの解説に1万円とか投げてるおっさんいるんだな
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:01:59.230
豊島も流石に空気よんだか
藤井に負け続けて成長して大人になったな
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:02:41.280
羽生さん終盤ポカするから油断出ない
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:03:33.810
羽生さんが間違えるのは長時間対決の夕食休憩後だから
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:06:47.720
藤井君は振らないからな
羽生さんは藤井システムにも対抗してたし
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:11:19.410
少し前に銀河戦の羽生千田戦見たけどまるちゃんもびっくりの激辛流で千田に何もさせず勝ってた
羽生さんもあの年齢とキャリアからまだ棋風を広げててすごいよ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:13:42.830
ファン待望の羽生vs藤井戦や
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:18:28.270
藤井に勝って100期になったら2度目の国民栄誉賞だな
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:27:52.420
>>64
やっぱり今強いのってAI暗記してるだけじゃね?
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:29:48.340
>>73
羽生さんの事ではなくて今強い棋士の事ね
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:33:49.270
ぴよ将棋じゃあるまいし
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:38:58.920
>>73
将棋は暗記はむずいよと金システムとか入玉とか分岐が無数過ぎてチェスみたいには行かない
研究にAIは相当役立ってるだろうけどね
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:50:47.990
もうずっと評価値一桁のまま耐え続けてる豊島もすごいな
タフガイ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 17:15:06.600
藤井の最年少7冠はいつ頃になりそうですか?
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 17:26:16.880
今は8冠とらんとな
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 17:27:34.960
叡叡王!
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 17:45:03.440
今の羽生に期待できるわけねえ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 17:48:28.290
超過密スケジュールで、2番目に強いやつが一年対策してきても勝つのが藤井
七冠のときの羽生もそうだしね

残念ながら今の羽生は5番目にすら入れない
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 17:54:29.190
藤井じゃないから棋王戦の方が期待できたのに
王将戦だとボコボコにされてまう
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 17:56:23.810
藤井-羽生のタイトル戦が見たいんであって
羽生が勝つとかまでは期待してないでしょ

今の藤井には誰も勝てないし
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 17:58:53.850
>>84
本当それな
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:03:59.690
服部が永瀬に勝ったか
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:05:26.360
通算100期の方が重要
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:11:24.130
もう豊島時間ないやん
0089 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 18:16:08.59
全国民が待ち望んだタイトル戦
0090 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 18:16:46.43
羽生さん、好調の要因に、「AIでの実験」「体調の回復」
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/11220557/?all=1

「研究時間がこれまでに比べて十分に取れていることが大きいのでは」

 と、さる将棋連盟関係者。

「4年前、羽生先生は東西の新将棋会館建設にかかわる委員会のトップになり、
以後はさまざまな打ち合わせやイベントに忙殺されていました。
それが昨年末にめどが付いた。また、踵を痛め、長時間の正座にストレスを抱えていましたが、それも治ったとか」

「全27局のうち『横歩取り』という作戦を12局も採用しています。これもAIによる評価は低いですが、あえて選択している」
全盛を誇るAIへのリスクを取ったチャレンジが、逆に好結果を生んでいると分析するのだ。
「普通の棋士は、AIが示す答えのみを暗記し、目先の勝利だけを求めているような気がします」
と高川氏が続ける。
しかし羽生さんを見ると時をかけ、AIの発想や思考プロセスそのものを理解しようとしているように見えます。
これまでの経験から得た“美意識”や“定跡”を捨て、AIに果敢に挑んできた。真理探究の歩みを止めようとしませんね」

王将挑戦が決まると、迎え撃つのは藤井五冠。彼に勝ってタイトル100期の新たな伝説なるか。
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:17:43.590
ボコボコにされる羽生さんが見たいね
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:18:20.090
>>88
2時間前とかに終わってても仕方無い将棋だったけどここまで粘ったのはすごい
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:22:58.100
昨日日本に行きたい外人の番組やってて
将棋好きな子の話で羽生が相手してたけど
その子とその親はもう”なーんだ羽生か藤井出してくれよ”って態度丸出しで笑った
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:22:59.840
最近また羽生ちゃんが一番かわいいな
二番目は塚田えりぽん
三番目は永瀬のベスト
0095 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 18:25:24.63
中原-羽生のタイトル戦が実現しなかったように、羽生-藤井も無いかと諦めてた将棋ファンが多かったと思う
0096 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 18:25:38.04
棋王戦もなかなか熱い4人が残ってる
話題の天彦
藤井聡太
羽生善治
藤井聡太の同級生の伊藤匠
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:25:50.550
こんな完全試合でも少しprprするんだな
0098 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 18:26:38.84
幻の新旧王者対決! 羽生善治七冠 vs 中原誠十六世名人

http://shogiweblog.net/archives/3993

挑戦者争いは、中原と新加入の森下卓が7勝2敗で並び、プレーオフで森下が勝った。

前期もそうだったが、中原は最後のこの一番というところで勝てない。

それはこの後もつづき、他社棋戦で挑戦者決定戦まで勝ち上がりながら、最後で負けて、これ以後、一度もタイトル戦に登場することはなかった。

あの無類の勝負強さは何処かに消えてしまったのである。
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:28:29.720
さっき解説のうっちーが直接中原に取材して中原も羽生と対局したかった話披露してたね
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:30:32.480
今戻ってきた
まだ終わってないんか
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:30:51.100
中電は失せろ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:31:37.010
手が震えたあああああああああああああ
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:35:37.530
とよぴの龍が19と99にいるのに無力…
0104 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 18:36:02.22
将棋プレミアムの加入者が昨年に続き激増の予感
ワイも王将戦終わったら退会したけど、来年になったらまた加入だな
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:38:22.280
投げそう
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:39:07.170
羽生さんおめ!
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:39:12.820
オワタ
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:39:28.300
勝ったああああああああ
0109 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 18:40:34.01
将棋界の歴史そのもの
100年は語り継がれるタイトル戦になる
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:41:40.700
イケオジやな羽生さん
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:42:52.780
羽生さん気力というかハリみたいなのが戻ったね
一時期は疲れてた
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:42:54.300
トレンド上がってきてるな
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:42:54.820
>>109
結果は決まっとる
消化試合にしかならんわ
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:43:23.440
リーグ5連勝凄いぞ羽生さん
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:44:02.610
6連な
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:44:11.470
ここまで来るのが凄い
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:44:22.030
羽生たんきゃわわ
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:44:57.780
羽生より豊島挑戦のほうが消化試合感が半端ねえけど
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:45:19.450
俳優でもないのにこんなにアップに耐えられるおじさんいるぅ!?
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:45:48.700
そんなこと言ったら藤井のタイトル戦は全部消化試合
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:47:13.130
豊島も頼もしくなってきたね
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:47:46.640
ニュース来た
0123 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 18:50:45.46
>>113
結果じゃないのよ
後世の人から見て「羽生-藤井」のタイトル戦が行われたという事実が大事なのよ
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:51:54.230
7番勝負来年かよ
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:52:39.790
ナベリーグから陥落なのか
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:54:38.860
>>123
天野宗歩との棋譜が残ってる名人を挙げてみよ
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:55:29.110
どんだけスパチャ貰ってるんだよ!
0128 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 18:57:04.06
七番勝負第1局は2023年1月8、9の両日、静岡県掛川市の掛川城二の丸茶室で行われる。
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:58:23.050
タイトル戦の前に棋王戦で羽生対藤井が実現しそうだな
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:59:10.660
このリーグで全勝できるのに
なんでB1にいるのこの人
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:00:17.280
若手相手には研究外しで戦っていくしかないな
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:00:25.970
掛川城で一回王将戦見たけど観光もできるし楽しいよ
今回は羽生藤井だから入れるかどうか分からんけど
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:02:44.250
>>130
弱いから
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:03:28.310
つんくと段原ぐらいの年齢差
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:04:37.640
>>135
そう考えるとすごいなw
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:06:29.630
今日ウォーズしたら居玉角換わりと出会いそう
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:09:01.860
公式中継で投げ銭システム導入すればいいんだよな
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:12:07.230
せいや勝ったんか
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:16:25.950
放送が囲碁将棋チャンネルか将棋プレミアムなのがもったいない
0143 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 19:23:50.68
第72期ALSOK杯王将戦七番勝負の日程と会場は次の通り。

第1局=1月8、9日、静岡県掛川市「掛川城二の丸茶室」
第2局=同21、22日、大阪府高槻市「山水館」
第3局=同28、29日、金沢市「金沢東急ホテル」
第4局=2月9、10日、東京都立川市「SORANO HOTEL」
第5局=同25、26日、島根県大田市「さんべ荘」
第6局=3月11、12日、佐賀県上峰町「大幸園」
第7局=同25、26日、栃木県大田原市「ホテル花月」
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:24:55.650
>>130
B1でも現在負け越し
0145 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 19:26:11.83
特定の棋戦に星が集まることはある
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:32:39.240
そろそろ記者会見始まるか
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:38:03.500
藤井君に勝てればすごいドラマチックだけどないよなあ
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:41:14.990
考えられ得る最高のカード
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:44:43.840
藤井さんとの実力差が明らかになってしまう
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:50:31.300
【LIVE】羽生九段が王将挑戦 記者会見
www.youtube.com/watch?v=HQukMaAy4EY
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:13.270
スターと言うものは
老いて衰えて次世代のスターに
こてんぱんにされるところまでファンに見せて
初めてスーパースターに成れるんだよ

藤井は当然ながらストレートで勝つべき
それにより羽生は本当にスーパーなスターになれる
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:27.220
回線悪いな
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:37.630
例えば?
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:30.650
ぶちぶちだな毎日新聞
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:40.170
老いて衰えて次世代スターにコテンパンにされてスーパースターになったって例えば?
0156 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 19:55:52.76
>>155
木村義雄「良き後継者を得た」
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:22.180
えースーパースターになったかなぁ
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:59.770
>>155
大山は中原に10回挑戦して1勝9敗
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:18.970
実感も実例もないのに口先だけで良いこと言いたいだけだろ?
0160 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:34.96
>>158
10回挑戦してるのが化け物だな
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:56.250
それでスーパースターになったのかなぁ
0162 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 19:58:12.92
アリスのチャンピオンを聴こう
0163名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:58:16.190
>>155
秋元貢
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:58:37.730
誰を挙げてもスーパースターじゃなくて草
0165 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 19:58:40.68
>>163
千代の富士-貴花田か
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:59:16.890
大山は59歳のときに35歳の中原相手にタイトルを防衛してる
0167 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/22(火) 19:59:18.84
森内さんがコメントしてて草
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 19:59:53.600
含蓄のありそうな薄っぺらな事を言いたがる嘘つき本当に嫌い
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:00:40.630
現時点での羽生さんよりスーパースターがいなくて草
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:01:17.310
藤井の1冠削ってやれ羽生さん
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:02:23.300
昨日のベラルーシ少女で謎の感動した翌日だからずっと泣いてる
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:04:08.090
なんだこのノイズは
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:07:13.490
終わったと思われてた羽生さんが挑戦権を得たという文字だけで涙が止まらない
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:08:44.650
山本圭壱ー西野未姫 31歳差
羽生善治―藤井聡太 32歳差
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:15:54.800
中澤裕子とパンダさんがデュオを組むようなもの
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:21:36.420
将棋と囲碁の盛り上げ力の違いって
ゲーム性から来てるのか棋士の人間性から来てるのかどっちなんだろう?
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:26:46.890
>>176
囲碁棋士の収入は指導が主
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:27:27.990
>>176
見た目のわかりやすさだと思う
ネット配信でその差は大きい
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:35:56.810
囲碁棋士は全体的にタンパク
将棋棋士の将棋好き濃度が相当濃く見える
色んな戦法あるから「俺は○○流!」的な流派バトルが好きな層はたまらない
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:38:28.280
2chユーザーの大半は羽生世代だからな
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:47:11.300
井山と室田ならギリ室田の方が知名度ありそうだよな
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:53:07.000
 羽生はリーグ陥落、6連敗もありうる
→若手に2連勝できてもあとは無理
→残り3強には勝てない、3連勝できたのは奇跡
→豊島永瀬は苦手だし無理 2敗して挑戦者争いから脱落
→流石に豊島には勝てない、プレーオフで敗退
→藤井には4-0でボロ負けだろ
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 21:23:41.200
また遠征先でどうでしょう見るのかなw
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 21:27:10.660
あとは棋王戦で挑戦者になってもらえば言うことなしなんだが
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 21:51:53.800
永瀬との対局がマスク騒動直後だったのはラッキーだったかもしれない
いくら永瀬でもメンタルに響いたと思う
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 22:41:02.090
王将戦て二日制なのかよ
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 23:38:39.120
>>130
持ち時間各6時間で夜中に終わる場合が多くジジイ化するほどきつい
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 01:24:16.340
>>151
外れるのはカズ
三浦カズ
0191 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 08:45:16.70
2018年2月17日 ● 羽生善治 後 先 藤井聡太 ○ 第11回朝日杯 本戦 準決勝
2019年10月21日 ● 羽生善治 先 後 藤井聡太 ○ 第69期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 5回戦
2020年2月18日 ● 羽生善治 後 先 藤井聡太 ○ 第61期王位戦 白組 1回戦
2020年7月4日 ● 羽生善治 後 先 藤井聡太 ○ 第28期銀河戦 Cブロック 11回戦
2020年9月22日 ○ 羽生善治 後 先 藤井聡太 ● 第70期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 1回戦
2021年11月9日 ● 羽生善治 先 後 藤井聡太 ○ 第71期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 5回戦
2022年9月23日 ● 羽生善治 後 先 藤井聡太 ○ 第43回日本シリーズ 本戦 2回戦
0192 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 08:45:59.83
mtmt @mtmtlife
過去の6例では、王将リーグで6戦全勝した挑戦者は、七番勝負において3勝以上をあげている。
https://pbs.twimg.com/media/FiLGeQtUAAAjk9Q.png
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:09:57.230
羽生さんの実績って歴代最高なんですか?(藤井聡太除く)
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:10:35.120
そうですね
0195 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 14:14:09.20
>>193
2位と圧倒的に差をつけて1位
0196名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:16:17.040
>>193
タイトルの高齢獲得もしくは防衛記録
1位大山59歳
2位二上米長49歳
羽生47歳
0197名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:27:29.640
>>196
現役続けてる限りは可能性あるんじゃない?
それに羽生さんが59歳までタイトル取れなくて60歳でポンと取ってもその記録1位になれちゃうんでしょ
0198名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:30:14.810
勝ち負けは勝率というのがあって勝ったり負けたりなんだから
それなりの実力あればどこかで勝ちが多い時もあってタイトル取れちゃうものじゃないの?
0199名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:31:43.830
まあ羽生はもう限界きてるから無理でしょ
まだ渡辺とかの方が可能性ある
0200 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 14:32:13.44
それなりの実力あればな
殆どの棋士は生涯で1回も穫れないけどな
0201名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:32:24.720
大山の高齢記録はほぼ更新不可能
0202名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:32:34.230
>>197
可能性はあるがかなり厳しい
大山のタイトル戦の番勝負連続登場50回(8年半)は藤井でもたぶん無理
0203名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:35:07.890
今の35~45歳の世代が渡辺以外ほとんど活躍しなかったから羽生はタイトルを稼げた
0204 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 14:36:15.49
8年半じゃなくてちょうど10年じゃないの?
5タイトル時代だから
まぁこれは空前絶後だろうな
0205名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:36:40.680
>>204
棋聖戦は年2回でしたよ
0206 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 14:36:47.43
>>203
羽生がすごすぎて、渡辺以外太刀打ちできなかったとも言える
0207 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 14:36:55.28
>>205
なるほど
0208名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:37:57.600
>>206
タイトル戦にも出てきてない
0209名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:38:29.140
そうなんだよな
周りが雑魚かっただけで
羽生が強かったわけじゃないんだよ
藤井はそこが羽生とは違う
0210 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 14:39:26.21
山﨑、阿久津、橋本、松尾と強豪揃いだったろ!
0211名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:39:58.470
そりゃ羽生がいて
廻りに羽生世代が大勢居たから
その下の世代は挑戦すら出来なかったからね

藤井が危ないのは周りに藤井世代が居ない
すると下の一軍が出てくると
藤井狩りが起きちゃう
0212名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:40:14.800
天彦から下の世代になると強い棋士が揃ってきてる
0213名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:41:18.280
結局羽生は野球の長嶋と同じで
運良かっただけで中身は雑魚ってことでいいんだよね
0214 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 14:42:00.53
渡辺世代前後もそうそうたるメンバーだからな

232金沢 引退(最高C2)
233阿久津 B1(最高A)
234安用寺 C2(最高B2)
235渡辺明 名人
236飯島  C1(最高B1)
237千葉  C1
238上野 フリクラ(最高C1)
239橋本  引退(最高A)
240佐々木慎 B2
241宮田   C1
242村田智 フリクラ(最高C2)
243大平 フリクラ(最高C1)
244熊坂 引退(最高C2)
245藤倉 フリクラ(最高C2)
246横山 B1
247島本 フリクラ(最高C2)
248西尾 C1
249村山 B2(最高B1)
250佐藤和 C1
0215名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:43:11.550
相対的な強さでいうと
藤井>大山=羽生>中原>渡辺
0216名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:43:31.370
谷川は天才だったけど
まずは5歳下の羽生が現れ必死で抵抗してたら
森内だの佐藤だの羽生世代が大群で襲い掛かったから
タイトル伸ばせなかった
それでもあれだけ獲得したのは凄いけどね
0217名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:43:42.910
フニクリフリクラ
0218名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:43:59.080
>>215
羽生は渡部のはるか下
0219名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:44:42.580
>>218
まなじゃねえよ
0220名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:46:03.210
羽生ヲタはすぐ羽生の強さを盛りたがる
0221名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:46:27.050
おい
0222 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/23(水) 14:47:22.96
渡部愛可愛いよな
0223名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:47:54.050
>>220
1000対局時に勝率7割を超えたのはどれだけいますか?
0224名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:41:24.540
今後AI世代の若い棋士がどんどん出てくる訳だし藤井も楽じゃないでしょ
30半ばになっても今の強さで居られるか分からんぞ
0225元アップルみゆきことハイビスカスみぃ ◆LMRXJKqV/A1W
垢版 |
2022/11/23(水) 19:34:16.420
囲碁(世界)みたいに30になったらタイトル取れないみたくなるよ
30、40代でタイトル取れてるってのはレベルが低い証拠
0226名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 21:00:17.430
同じ条件の同年代のなかで一人だけ抜きん出てるのは事実
0227名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 21:05:35.360
この先の若手は藤井の全盛期の棋譜なんか全部研究済みだろうからな
0228名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 21:16:23.820
過去の棋譜は過去でしかない
藤井の最大の武器は終盤力で事前研究でリードを奪った将棋はそんなにない
むしろ豊島や広瀬に何度もリードされてる
0229fusianasan
垢版 |
2022/11/24(木) 07:59:10.450
>>202
そっちは藤井なら更新可能だろ
8冠獲って35歳くらいまでずっと防衛するぞ
69歳A級は無理だろうけど
0230fusianasan
垢版 |
2022/11/24(木) 08:02:07.370
>>224
いくら暗記しても中終盤力で才能の差が出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況