X



「gmail」ドメインを「gmai」と誤記、10カ月気付かず2000件超の情報漏えいか 埼玉大が「ドッペルゲンガー・ドメイン」の毒牙に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 07:16:38.610
埼玉大学は11月21日、教員によるメールの転送ミスが原因で、個人情報2000件超が漏えいしていた可能性があると発表した。
本来「@gmail.com」のドメインに送るはずだったメールを、約10カ月にわたって「@gmai.com」のアドレスに自動転送し続けていたという。
2021年5月6日から22年3月3日にかけて、4890件のメールを誤配信していた。
一連のメールには、教員の氏名・メールアドレスなどが485件、学生の氏名、学生番号、メールアドレスなどが849件、学外関係者の氏名、メールアドレスなどが788件含まれていたという。
漏えいした可能性がある情報の悪用は確認していない。
@gmai.comなどタイプミス・誤認識しやすいドメイン名は「ドッペルゲンガー・ドメイン」とも呼ばれる。ユーザーが誤ってアクセスしたり、メールを誤送信したりするのを狙って取得されたものもある。
通常、存在しないアドレス宛てのメールにはエラーメッセージが返送されるので、タイプミスなどがあった場合は誤送信に気付ける。
一方、ドッペルゲンガー・ドメイン宛てのメールは全て受信されてしまい、エラーメールが返ってこず、ミスに気付きにくい。
埼玉大も22年3月3日までタイプミスに気付かずメールを転送し続けていたといい、再発防止に向け注意喚起を進めるとしている。
WHOISによれば、gmai.comのドメインはホンジュラスのドメイン名レジストラを名乗る「BoteroSolutions.com S.A.」が所有している(11月21日時点)。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf3203b655934833757cd43057a718384218edb5
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 07:27:29.350
笑っちゃいけないけど笑える
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 07:34:06.200
ぐんまいやん
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 07:35:55.570
ドッペルゲンガードメインてのがあるのか注意しよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 07:39:29.780
そっくり偽アドレス気をつけよう
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 07:42:16.520
gmal転送はやめろと言われてもやめられないのよねw
でもこれでまた情報本部から厳しい指導が来るだろな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 08:25:59.330
いまは公式騙るアカウントが流行りなんよね
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 08:26:37.290
気が付いた理由のほうが知りたい
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/22(火) 10:06:30.990
埼玉大学が千葉大学に比べて軽く見られてるのはこういうとこだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況