X



トップページハロプロ
91コメント18KB
【悲報】中学校で定期テスト、廃止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:04:11.140
【脱・一夜漬け】中学校で定期テスト廃止広がる 日ごろの学び重視へ
https://news.livedoor.com/article/detail/23182303/

中学校で中間や期末といった定期テストを見直す動きが進んでいる。

 こまめな小テストや発表、討論に変えることで「一夜漬け」の知識詰め込みから抜けだすのが狙いだ。生徒が自ら学ぶ態度を育てようと、各校は工夫を重ねている。(福元洋平、江原桂都)



https://pbs.twimg.com/media/FhRG5GyVEAEgFY8.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:05:20.160
またゆとり教育の失敗を繰り返すのか
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:05:44.670
1ヶ月毎にテストするなら効果はあるよ
俺の高校がそうだった
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:06:04.030
ゆとりは失敗でした
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:06:19.880
もうちょっとディベート能力を鍛えた方がいい
ひろゆきの動画見せて勉強させるとか
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:06:42.560
>>5
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:07:21.310
1年中テスト期間だな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:09:12.480
かわいそ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:09:57.280
不定期にやり放題じゃんw
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:11:41.480
毎日1時限目にテストして毎日貼りだせば嫌でも勉強するやろ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:11:42.540
中高の中間テストと期末テストがマジで面倒で死ぬほど嫌いだった
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:13:31.110
小テストの回数増やすってことは生徒同士で採点させるのかな?頭悪いと恥ずかしいぞ中学の英語の授業の終わりに毎回小テストやって隣の席の人と答案用紙交換して生徒同士で採点するんだけど俺は英語苦手で殆ど正解出来ず隣の席の好きな娘に採点してもらうの恥ずかしかったわ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:14:10.820
マジで日本を終わらそうとしてるな
統一かよw
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:14:42.560
テスト期間て早く帰れて嬉しかったな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:15:25.380
先生が過労死するぞ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:19:34.500
延々テスト勉強か
部活なんかやってる暇ないな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:21:52.200
定期テストを廃止する必要はなくね?
毎日の小テストを追加するだけでいい
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:27:24.650
コロナ禍永遠説を採ればそうなるわな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:30:44.690
小テストが多いとかきっついなあ

ただし公立高校でも本気で490点/500点目指すとかだと
試験の3週間くらい前から準備始めないとダメだな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:31:00.890
一夜漬けなんてやる気あるやつしかしねぇ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:31:39.770
ディベートが多いのも辛いかもな

ところでこうなると、これまで日本で長年続いていた教育法での
塾や家庭教師はもうダメじゃん
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:32:49.820
進学校とそれ以外の差が開くな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:33:38.510
準備は安全圏見て1教科3日だな
全教科で2週間
これで公立中学の試験で7~8割目指す
3日だと90点は取れないだろう
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:37:11.770
メリハリでやらんとダメだろ
大人になってから通用しない
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:38:14.870
今の子供のクソさ加減をわかってない、アホすぎる
教師とかなる人居なくなるよ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:40:04.670
中学校くらいの試験だと重箱の隅突いたようなのも多いからな

高校~大学になるとそんなみみっちい事やっててもどうにもならんくらい
頭の根本からひっくり返すような難問が出て来る

そして社会人になるとまた重箱の隅突きに戻るw
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:40:43.650
小テストなんて記憶力だもんな
評価材料としては薄っぺらいすぎる
0028fusianasan
垢版 |
2022/11/11(金) 22:43:03.920
教育関係にいるけど最近の子供の劣化はひどいよ、この子の親とか人生罰ゲームだなみたいなクソガキだらけ
現場の教師の声をもっと聞いたほうがいい
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:47:08.060
本気で勉強してたら部活なんてやる暇ないだろ
学校で勉強、それから塾か家で勉強

自由自在とか中学総合的研究問題集とか
家でやりまくってたら部活も青春もないぞ
そしてその方が却って人生マシになる奴とかいるぞw
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:49:31.850
まだ記憶させる勉強法なのか
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 22:56:46.320
今までの定期テストだと努力しか取り柄のない凡人が狭い範囲をいいことに詰め込みで点とって数ヶ月経つとすっかり忘れちゃうパターンが横行してるからな
こういう子供とその親が実力を勘違いすることがなくなるのは良いことだよ
実力テストでも定期テストでも点が変わらないような奴だけが勉強の才能あるんだからそいつらだけ鍛えた方が絶対に良い
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:11:08.930
小学校の時田舎の公立校だが国語だけ抜き打ちの漢字テストやらされたな
国語が大嫌いになった一因
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:15:16.330
>>5
相手を言い負かす能力だけ上げても何にもならない
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:16:09.120
教師もオカシイ奴多いからひろゆき信者とか居そう
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:18:26.210
今の時代は親がネトウヨで教師がパヨクが多そうだし生徒にディベートさせたら大変そう
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:22:15.950
別に学校の勉強の知識なんて社会人になってからほとんど必要ないからなぁ
むしろ土壇場で切羽詰まって結果出す成功体験させる方が重要だと思うが
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:31:18.470
社会人なって追い込まれろ人生なんてヤダな
そうならないために勉強しよ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:33:00.240
社会に出ても勉強しないといけないんだぞ
しかも無給で
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:41:42.930
公立中がどんどんアホなことばっかりやるからアホしか育たない
結果がすべてであって過程なんてどうでもいい
知識を身に付けりゃいいんであってその方法は一つじゃないだろ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:47:16.910
テスト勉強って集中するにはいい方法なんだよ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:49:34.300
成績が教師の依怙贔屓で決まるのか
0042アカウント神 ◆gm7YD9d7b.
垢版 |
2022/11/11(金) 23:52:33.80
>>1
東中って競輪場近くにあるやつか
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:52:36.100
先生の負担は増える
0044アカウント神 ◆gm7YD9d7b.
垢版 |
2022/11/11(金) 23:53:38.12
ゆたぼんもにっこり
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 00:00:48.670
テスト勉強することによって勉強するのにアホなの
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 00:15:36.420
ゆとりどころか滅茶苦茶厳しくなっとるがな
常に勉強する習慣がない子はあっという間に落ちこぼれるぞ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 00:17:19.330
こまめにテストするって進学校方式だな
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 01:02:42.590
発表で成績つけられると先生の意にそった意見をいかに言えるかの勝負になんだろ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 02:02:28.720
人生のほとんどは中学の勉強の取り組み方で決まる
この時期間違えると行く先々平均より上行くのは辛くなる
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 05:32:58.390
みなが同じ教育を受ける必要はない
義務教育も廃止で

学問スポーツ芸術
好きなことだけすればいい
各分野でエキスパート育成せよ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 05:41:19.22
甘やかされてロクでもない少年が多いらしいな
女教師にセクハラしたり
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 05:42:50.330
いやそれは昔の方がろくでもなかった
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 05:44:29.190
そうじゃなくて、テストで間違ったところをやり直させて提出させろよ
テストやって終わらすからダメなんだろ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 06:17:42.580
なんで 定期テスト=一夜漬け なん?w
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 06:42:19.950
受験システムや新卒一括採用のシステム変えないと何やってもムダ
詰め込み教育はムダじゃない
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 06:56:35.430
一夜漬けで何やるか考えるのも良い経験じゃない?
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 06:58:42.620
中国では「少子化の原因は教育費がかかりすぎるからだ」と塾の禁止と言う
凄い力技をやっている
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 07:06:38.080
日本の教育は時代遅れすぎ

そらバカしかおらんからバカしか育たん
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 08:25:18.890
>>50
最低限は必要
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 08:53:01.330
くっだらねえ
塾潰したいだけやろ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 08:53:52.570
>>41
今まで以上にそうなるだろうな
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 08:55:19.720
>>57
あれは余計な思想教えられたくないだけやろ
習近平と共産党を賛美する教育しか許さない
北朝鮮化してるだけや
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 09:32:21.010
この方式の方が予習と復習の普段から勉強する習慣付きそうだな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 09:37:27.770
予告なしで突然テストすればいいよ
それだと毎日ちゃんと勉強してる奴が有利になる
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 09:51:28.640
>>54
実力テストはテスト前1週間や2週間慌てて頑張っても点変わらんだろ
範囲がめちゃくちゃ狭い定期テストは変わるから
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 09:55:47.480
中学の相対評価で保護者からの付け届けで忖度しやすいようになっただけ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 11:32:59.990
テストがあるから勉強する
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 11:36:17.350
>>2
失敗作なのはお前みたいな高卒独身ジジイだろ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 11:36:42.310
うちの子月曜から期末だ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 11:40:33.810
試合がないスポーツでずっと同じモチベーションで練習するのはしんどい
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 11:43:53.090
なんか目標があったほうが勉強するけどな
通知表でいい評価取るとかスパンが長いぜぃ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 13:53:39.050
テストの時期がどうのとかこんな下らない事決める前に授業でフェミニズムを教えろよ数学や国語の点数より優先すべきだろお偉いさんがクソオスだらけだからフェミニズム後進国でジェンダーギャップ指数116位なんだろ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 14:01:34.460
>>72
クソオスさんここにも来たのか
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 22:35:12.470
中学の定期テストは簡単だったな
中間テストなんか範囲狭いし
5教科の合計得点400点は超えてた
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 22:38:15.250
公立中学でも480、490となって来ると難易度が上がる
1問のケアレスミスも許されない
現代文は公立中学でも90点台突破は決して易しくないから必死になる
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 22:41:43.140
ジェンダーギャップて女のせいだよな普通に考えて
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 22:42:33.670
480でも偏差値70とかだろ?
トップ70ならビリが30
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 22:51:45.250
>>78
偽偏差値指標で80って出てたw
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/12(土) 23:15:50.590
昭和は通知表が相対評価だったから5を取るのはきつかったぞ
上位の7%くらいだったか
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:14:01.120
>>79
それだとビリは偏差値20だよ
500点でも80はどうかな
ありえても一部の公立中学でしょ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:36:37.410
>>80
クラスで2,3人でしょ?
テストで90点取っても4だったな
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:56:44.010
まあこまめにテストするほうがいいよな
でも教える側の負担はすごく増えそう
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/13(日) 11:00:41.840
>>5
ひろゆきのはディベートでもなでもない
苫米地とか上祐とか競技ディベートやってたひとのを
見せたほうが良い
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/13(日) 11:22:23.950
>>80
当時、相対評価なんて知らなかった
今考えると荒れてる学校のが内申点高く取れそうだな
0086fusianasan
垢版 |
2022/11/13(日) 11:41:37.070
そもそも一夜漬けどころか、教科書の例題例文カンニングし放題にしても
ほとんどの国民は中学レベルの英語数学すら理解できてないから解けないのよ。
教員や公立校保護者のマジョリティのMARCH以下は
中2ぐらいでロジックやシステムの理解を諦めて、暗記みたいな一問一答できる数=学力になっちゃってるわけで

問題はそれ
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/13(日) 13:21:50.310
>>86
マーチ以下?
そこはマーチ未満だろ?
0088fusianasan
垢版 |
2022/11/13(日) 14:37:22.890
>>87
んなもん誤差だろ
中2で英数脱落→暗記コースか
高2で脱落→暗記コースか
どっちにせよ暗記以外の専門知識は身につかんのよ
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/13(日) 15:01:09.720
節穴が偉そうにw
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:06.990
青学卒業じゃダメですか?
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/13(日) 21:51:49.430
日東駒専バカにするなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況