X



トップページハロプロ
89コメント20KB
消費税は15%に、道路利用税を新設…岸田政権が狙う「大増税」が国民を押しつぶす!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:29:56.680
消費税は15%に、道路利用税を新設…岸田政権が狙う「大増税」が国民を押しつぶす!
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f7bcfa690e3af9f276858bf87a6f20c6f663643

10月28日、政府は電気代の負担軽減策などを盛り込んだ総合経済対策を発表。電気、ガス、ガソリン代など標準的な家庭で年間4万5千円の負担軽減となる。

しかしその裏で、増税・保険料増にむける動きも加速している。

「消費税が未来永劫10%のままでは、日本の財政はもたない」

そんな意見が、10月26日に開催された「政府税制調査会」で相次いだのだ。政府税制調査会とは、内閣総理大臣の諮問に応じて、税の制度に関して調査・審議する内閣府の附属機関のこと。委員である識者たちから出された意見を基に議論が行われ、税制改正大綱が作成される。今後の税制改革に大きな影響を与える組織なのだ。

本誌はこの税制調査会での議論を基に、岸田政権が狙う今後の増税の見通しを予測。すると、消費税などの増税だけでなく、退職金や配偶者控除の廃止などといった“実質増税”の全貌が明らかになってきた(表参照)。

「岸田さんは財務省寄りの人間。財務省としても岸田さんが首相のうちに、なにがなんでも増税の道筋を付けておきたいともくろんでいます。なかでも、増税の一丁目一番地は消費税。自民党と癒着した業界の反発を受ける法人税増税などに比べ、消費税の増税は庶民さえ犠牲にすればよく、かつ大きな税収を見込めるんです」

そう語るのは、元経産省官僚で経済評論家の古賀茂明さん。

「消費増税の最速のスケジュールは、今年から議論を始めて、’23年末の税制改革大綱でまとめ、’24年1月から始まる国会で可決しその年の10月ごろには実施というもの。ただし、岸田首相が途中で交代し、増税に後ろ向きな安倍派や菅派から首相が出ることになれば、トントン拍子には進みませんが……」

仮に、もくろみどおり進んだ場合、消費税率は何パーセントまで上がるのだろうか。国際通貨基金(IMF)が’19年に出した報告書によると、「日本は’30年までに消費税率15%にする必要がある」と明記されているのだが……。

「本気で財政を健全化させるなら、消費税率は20~25%になってしまいます。ただ、賃金が上がっていない現状では難しいので、IMFの報告書に便乗し『前倒しして15%にします』というのは、十分ありえる数字でしょう」

そう予測するのは、同志社大学大学院ビジネス研究科教授でエコノミストの浜矩子さん。

そのほか、比較的早く導入されそうなのが“炭素税”の新設だ。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:30:03.090
ありがとう自民党
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:31:58.870
全ては真のお母様の指示通り


国際勝共連合(統一教会)
「日本は韓国のために生活水準を1/3にし、軍事費として税金を4~5倍にせよ」


https://i.imgur.com/s5n6aAc.jpg
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:32:39.040
なんらかの増税考えないと所得税とか社会保険料とかが増税・増額されるぞ
真面目に働いている人が損をして働いていないやつらだけが得をすることになる
それでいいのか?
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:33:04.270
それでいいけど
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:33:39.110
宗教団体に税金掛けりゃ良いだろ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:35:19.960
>>1
でも在日朝鮮人とか在日中国人には年間1600億円も生活保護費出すんだよな
これには医療控除入ってないから医療控除入れたら下手したらこの数倍の額になる
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:37:34.770
税金取ることより先に所得上げる方法考えろよ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:37:48.920
>>4
社会保険料上げればいいのでは
社会保険にしか使えないから
使用目的不明税をバンバン上げさせてどうすんだよ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:38:42.420
>>7
全部自民党が決めたことです
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:38:59.630
>>8
日本は韓国のために生活水準を1/3にしろと
自民党の飼い主統一教会がおっしゃっているのて
無理です
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:39:30.830
税金で国を崩壊させようとしてるな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:39:51.750
民主党は無能なだけでまだ誠意はあった
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:40:30.380
民主党のどこが誠意だよwアホ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:41:29.390
民主党有田芳生が統一教会に都合が悪いからな
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:41:37.170
民主党は国民の味方だったな
株安に円高に高速乗り放題1000円だぞ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:42:10.030
>>13
菅直人の時代だけな
鳩山野田なんか余裕で自民フォロワーだろ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:42:52.860
狼の若手50代が死ぬころには20か25%やな
政党に依らず
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:42:58.200
朝鮮カルトの味方
いや朝鮮カルトそのものが自民統
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:43:22.140
まあ鳩山は自民党ハト派そのものなので仕方ない
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:43:57.290
反日サヨク女性自身の妄想記事じゃねえか
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:44:52.270
と反日バカチョン統一教会ネトウヨ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:45:22.120
左翼だけど反日じゃない
反日なのは統一教会勝共連合の自民党清和会安倍派
0024fusianasan
垢版 |
2022/11/10(木) 09:48:29.940
壺ウヨだけ増税しろ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:50:22.670
>>23
パヨク顔も主義も真っ赤っかw
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:50:56.080
ポッポはCIA(勝共)の側だろうな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:51:56.480
自民党に投票したバカは自殺しろ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:52:29.750
統一教会ソウカガッカイ全員死んじゃうから良いなそれ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 09:59:31.280
自公に入れた奴だけ取れよ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:00:52.930
消費税で失敗したくせにまだ上げるってか廃止しろ無能
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:01:31.000
あれ?無限に国債刷れるんじゃなかったのネトウヨ?
円安止まらなくなって大失敗か
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:02:23.850
上げる寸前まで決めといて政権交代すれば交代先の政党がやったことのようにできるからな
消費税を8%にした時みたいに
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:03:08.380
終わりの終わり
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:03:42.960
借金しまくりなんて過去にアメリカが失敗してるやり方なのにな
あっCIAの指示でわざと失敗するように仕向けてるのかw
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:04:28.520
郵政民営化もCIAからの要望で清和会がやったこと
目的は郵便貯金を外資に流す
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:05:22.150
少子化加速させたいんか?
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:05:33.520
助けて山神さま
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:06:45.690
岸田はお人好しなので総理大臣になっても役人の言うこと全部聞いてすぐ失脚すると出馬する度に言われていた
その通りになっている
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:11:34.310
GO TO トラベルとかお前らのふところ事情を調べる為にやってたのにバカが浮かれやがって
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:12:34.340
非常に行きたかったけどワクチン打ってないから無理やった
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:15:07.330
2019年に10%上げて
安倍さんは10年上げないって断言してたぞ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:15:55.180
死んだから無効だね
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:16:12.780
日本国を継続するために日本人は犠牲になってくれ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:16:40.510
#自民党に殺される
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:16:51.740
統一教会を
だろ
0047fusianasan
垢版 |
2022/11/10(木) 10:17:51.040
法人税率と所得税率が高ければ、企業の役員に「税金で取られちゃうくらいなら従業員に還元しよう」というインセンティブが働いて給料が上がります。
当然の事ながら、消費税は不要。

↑昭和ってまさにこの世界やったんやで。

この仕組みをわざわざ変えて、消費税を導入〜増税し、法人税・所得税を減税し、わざわざ日本国家と日本国民を貧しくさせたのが自民党と財務省。
意味不明。
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:24:33.630
外国と同じ所得レベル

増税は当たり前
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:24:51.090
地方切り捨て御免
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:25:06.680
>>37
日本の適正人口は6000万人と既に二人が発言してるね
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:28:31.880
>>48
もう所得レベルは中進国に成り下がってるよ日本なんて
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:33:19.350
だからそこは移民入れるからw
ベネズエラとかバングラデシュとかならまだ来てくれるだろ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:33:23.860
少子化は何も問題ない
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:35:36.490
増税してNHKを廃止しろ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:36:26.840
大本営垂れ流す公共放送っておかしくね?
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:40:39.000
このまま少子化進んで
人手が足らなくて
企業が潰れまくる時代が来るのか
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:40:58.160
凄い壺政党
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:41:48.770
人をコストとしか見てこなかった企業しか居ないから潰れて結構
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:42:11.390
インボイス制度はマジで止めてほしい
増税するなら税率一律にすりゃ良いじゃん

インボイス制度反対の声は個人事業主以外の一般人にはなかなか広まらないからツラい
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:43:02.620
今まで脱法してたようなもんだしインボイス賛成
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:43:09.300
もうキシダもSHINEよ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:44:47.330
インボイスって消費税払わないで済んでた売上の連中からも取るって奴?
当然じゃないのそれは。ワザと経費にしたり赤字決済にしてたのも多いし
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:01:11.240
ちゃんと消費税払おうよ個人事業主さん
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:02:30.290
>>29
妄想記事は否定できないか
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:09:46.310
支出を減らせよと
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:16:25.830
インボイスとか竹中が絡んでいたから危険
マイナンバーもだが
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:19:30.010
支出減らさなくても打ち出の小槌を振れば小金出てくるんだもん誰が減らすことを考えるかよ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:20:49.690
国民は単なる打ち出の小槌であると閣議決定
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:30:24.100
お前らなぜか叩くけど消費増税が1番まともなんだよなあ
至極真っ当な社会人をいじめるよりも無職や金溜め込んで生産性ゼロの定年後の老人や未成年からも等しく取れる唯一平等な税金
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:30:58.440
年収240万以下は消費税免除しろよ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:32:02.750
年金ももらえるの遅くなるしw
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:32:21.650
>>71
ただでさえ年収600万?以下は税負担よりも受けられる社会保障の恩恵がデカいと言われてるのに何故低所得者は更に楽をしようとするのか、、
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:57:28.100
国の財政が悪い時はそれに応じて公務員の給料減らせば良いのに
普通の会社ならボーナスカットとかして乗り切ったりするのにね
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 11:59:08.170
財政が足りん要因ではあるよな
0076fusianasan
垢版 |
2022/11/10(木) 12:01:44.610
消費税増税にほんの少しでも何らかの意味が有ればまだ良いよ。

でも、税は財源じゃないし、国債は単なる通貨発行の記録だし、国債なんて借り替えで良いし、消費税増税には全く何の意味もないんだよ。

何の理屈も通っていない。


国家の財政とは家計や企業経営とは全くの別物。
国家には通貨発行権があるからね。
自民党と財務省は全く何の意味もない消費税増税で、何の意味もなく国民を貧乏にし、何の意味もなく日本を衰退させているということ。

で、その体たらくを、その失政を国民を騙し洗脳して必死になって誤魔化そうとしてるってこと。

なぜこんなのに投票出来るのだ?

情けない。
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 12:05:58.140
自公に入れてる奴ら全員処刑でいいよ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 12:31:38.010
日本は無税にして国債で賄えば経済正常化するよ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 12:33:45.840
金が余ってインフレおこすだけ
どうやって供給賄うの
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 12:45:21.220
物を買う
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/10(木) 12:54:53.940
物を作り物を買う
これが経済の基本
財務省は足を引っ張ることしかしない
0083fusianasan
垢版 |
2022/11/10(木) 20:28:16.330
財務省の御用学者は、
「日本の消費税は諸外国に比べると税率がまだまだ低いですから増税は可能なんですよ」
とか言って国民を騙してるが、すべて嘘やで。

そもそもヨーロッパの付加価値税は第二法人税だからね。
消費者は付加価値税を払ってない。
付加価値税を払っているのはあくまでも法人。

そこが日本の消費税との決定的な違いだよ。
日本の消費税は消費者への転嫁が義務付けられているため消費税を払っているのは消費者!
日本だけやろ、生活必需品にまで消費者への転嫁が義務付けられているのは。

日本の消費税率が上がると消費が冷え込む原因は、日本の消費税は消費者から直接搾取する税金だからやで。

つまり、日本の消費税は欠陥税制な訳だ。
それを御用マスコミと御用学者を使って必死になって誤魔化してるのが財務省と自民党だという訳だ。
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 00:11:02.870
財政再建のために早く25%にすべきだわ
なんなら100%でもいい
とにかく負債を抱えた国を次世代に残してはいけない
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 02:50:25.830
税金上げろは統一教会の指示だった!!

国際勝共連合(統一教会)
「日本は韓国のために生活水準を1/3にし、軍事費として税金を4~5倍にせよ」


https://i.imgur.com/s5n6aAc.jpg
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 03:46:43.490
無駄遣いや中抜きを全く見直す気ないのね
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 11:04:31.340
あるわけ無いやろ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 18:49:27.460
今は選挙も無いし嵐を国民が忘れるまでじっと堪えてる状態
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:27:25.760
企業が日本から出て行かないように法人税下げます

結局出て行ったし不況に給料下がって物価上がってさらに消費税社会保険増税

江戸時代の百姓並みになってきたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況