X



トップページハロプロ
90コメント16KB
内部資料入手 NHKがコンサル企業に“受信料49億円”を注ぎ込んでいた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:40:47.000
NHKが2020年度から2年足らずの期間に、コンサルティング企業6社に対し、総額49億円を支払っていたことが「文藝春秋」特別取材班の取材で明らかになった。
「文藝春秋」特別取材班はB4判3枚の内部資料を入手。そこには〈2か年(2020年・2021年)取引高上位6業者の件名と組織と金額〉と書かれている。
この〈上位6業者〉とは、ボストン・コンサルティング・グループ、デロイトトーマツコンサルティング、野村総合研究所、PwCコンサルティング、ガートナージャパン、アクセンチュアの6社だ。
2020年度、NHKはこの6社に対し、計約32億円を注ぎ込んでいる。
入手した資料には2021年度11月期までの金額も記載されており、それが約17億円。2年足らずで約49億円もの金額が、コンサル企業に支払われていた。
この49億円の原資は、言うまでもなく視聴者から徴収した受信料である。
https://bunshun.jp/articles/-/58544
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:41:17.040
別に良いんじゃないの
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:41:45.070
肥大しすぎ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:42:08.110
腐敗
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:42:22.450
経済を回してるじゃん
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:42:55.400
コンサルティングってなにする会社
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:43:33.520
公共放送がコンサルに何を依頼するんだ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:43:44.990
>>6
企業の問題を解決する会社
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:44:14.990
別によくね?
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:44:44.640
別に別に別に良いのか
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:44:46.760
NHKにコンサルなんか必要ねえだろ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:45:06.800
架乃ゆらのナカが見たい
0013fusianasan
垢版 |
2022/11/04(金) 14:45:11.070
高給を指摘されてすっとぼけた有働由美子
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:47:30.840
>>7
だよなあ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:48:18.550
キックバックは何パーぐらいなんだろう?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:48:31.890
>>7
腐った組織、人事の相談
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:49:38.190
天下ってるんかな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:51:26.310
金が余ってるんや!
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:52:37.400
国営のくせに糞芸人の番組増えすぎ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:52:53.640
>>16
ボスコンに頼むのか
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:53:51.970
ちなみに串カツ田中の総売上が49億円
受信料勝手に入ってくるからはした金だよねー
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:54:31.740
大手総なめという感じだが1社あたり4億くらいだとほとんどろくに仕事もしてもらってないんじゃね
挨拶料くらいのレベル

>>17
俺もこれだと思う
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:56:29.540
49億払ってコンサルしてもらった結果がスマホ受信料だったりして
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:58:27.870
真面目に満員電車に揺られてる者が
バカを見る世の中
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:00:26.560
企業規模からしたら普通だな
お友達会社と違って上位はちゃんとしたコンサル会社ばかりだし
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:00:44.570
sageてまで必死だな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:01:53.380
口聞き顔聞きの中抜きコンサルじゃないから問題なし
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:02:24.460
公共放送は金持ちじゃないよ
税金でもないのに受信料を聴取してる制度が不備だからアレコレ言われる
だから国会で予算を承認してもらうために政治家の子息を与党野党問わず入局させてる
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:03:33.580
コンサルほどうさんくせいものはねえ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:03:36.710
そもそも新社屋に3400億ですよ
そんなにかかる訳無いのに3400億の税金ですよ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:07:05.850
受信料払わなくて正解
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:07:21.100
昔は地方公務員みたいな扱いだったのに調子に乗りすぎだろ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:07:25.030
>>27
ズレてますよ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:08:40.810
>>3
何が良いの?
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:08:56.530
国営にするかスクランブルにしろ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:09:32.620
完全にオーバースペックとなる8kも勝手に進めとるしな
上級の子息囲ってやりたい放題だわ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:09:39.840
3400億のうち2900億は先生方とか幹部連中の懐に入るんやろうな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:10:27.120
スカパーのようにスクランブル放送にすれば全て解決
でもそれをすると今の給与体系が維持出来ないからね
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:11:54.910
電通と組んでからやりたい放題だよ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:12:49.400
民放なら3人でする仕事を5人でやるのがNHKと昔から言われてる
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:15:29.730
野村総研に流れてるらしいがそもそも総研にも流れてないかも調べろ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:15:42.240
壷に1000億くらい流れてんじゃないの
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:26:24.070
そら天下りを受け入れててくれるからお金をたんまり入れてあげないとだろ
ごく自然な話だ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:27:13.100
会長と関係者全員を財産没収と強制労働とかできねえかな
あと解体しろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:36:00.710
天下りの人件費だな
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:41:13.020
NHKが統一の報道に最初躊躇してたのは自分たちも議員の関係者を取り込んでるから
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:56:28.71
コンサルが天下りの受け皿になるとかないから
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 16:04:52.280
日本国のシステム上どうやっても罰する事は出来ない連中
方法が一つあるとするなら山上アタックくらい
0051fusianasan
垢版 |
2022/11/04(金) 16:10:24.220
ホリエモンが大企業は採用からなんからコンサルに委託してばっかでアホ呼ばわりしてたな
採用から自分で選ばないでコンサルに委託してるそうだ
どう言う人を雇うかどうか企業のコアな部分を委託してどうする?と言ってた
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 16:20:18.710
コネ入社やら就活女を食い散らかす輩が居るから
外部委託する側面もある
0053fusianasan
垢版 |
2022/11/04(金) 16:48:12.110
そのコンサルがコネ多いてのがなw
YouTubeにあるが慶應出た日本一のヤリサーサークルの人が面接適当に受けて趣味欄に「女」と書いてたら同じ慶應出身の面接官に「就活舐めるな!」と怒られたが同じ慶應なので「ここは通してやる」と言われ外資コンサルに受かったと言ってた

外資コンサルて東大京大慶應が3強なんだよ
これに一橋
早稲田は全然入れない
なぜかと言うと慶應の学閥があって慶應ばかり取るから
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 16:54:39.890
これの何が問題なんだ??
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 17:32:27.200
NHKは共済化して余った金は組合員に返還するべき
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 18:14:21.630
受信料払ってる奴が悪い
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 18:15:51.780
コンサル会社は営業部隊が重要なので政官財のご子息さんたちが大勢おる
電通と同じだな
慶応だとその層がゴロゴロと
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 18:16:00.730
益々要らない存在ってなってきたな
コンサル側には必要だろうけどw
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 18:17:28.650
総務省にとっては必要だろ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 18:20:19.810
ほんと日本って終わってるよな
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 18:23:30.760
49億なら安いもんだろ
NHKは誰も見ないメジャーリーグ放映権に年間あたり60億円以上受信料注ぎ込んでるキチだし
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 18:28:44.150
元職員の天下り先コンサル企業だろ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 18:29:50.720
アナログ衛星放送の失敗って何百億の損失だっけ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 18:30:45.770
NHKがそのうち知床遊覧船みたいになるのか
すでに日本全体が知床遊覧船だけど
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 19:03:30.090
海外スポーツの放映権料が高くなったのは収賄罪で捕まった元電通の高橋のせい
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:12:44.570
身内かや
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:25:42.400
>>63
それだよな
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:27:04.390
何が悪いのかわからん
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:27:21.620
国民から直接金貰い
国からも金貰い(つまりワイらの血税)
ダブルで取り立てておいて
無駄遣い三昧で誰も責任取らないグズ機関があるらしい
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:27:53.880
>>69
49億円の成果は?
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:28:51.400
万引きで捕まったくせに関連会社の社長になった奴がいたじゃん
そういうとこに注ぎ込んだってこと?
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:29:10.730
電通が勝手にMLBの巨額契約をしてきてNHKに売ろうとする
しかし当時の海老沢会長が拒否
すると電通マンが早朝から海老沢会長の家の前で土下座して待つ
連日それが続いてNHKがMLBの放映権料を買うことになる
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:29:41.630
なんなんだろうね
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:30:19.580
一企業にこんな権力を持たせたらマズいだろ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:32:14.330
受信料の連絡値下げはいつから開始すんの?
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:32:45.220
甥っ子がコネ使ってNHK入ろうとたくらんでる
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:40:48.060
>>71
成果の有無って関係あるの?
己の財布で雇ってるだけでは
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:41:56.200
ここに名前の出てる会社のグループ企業だからなんも言えねーわw
NHKさんアザス
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:42:12.720
立花さーん
0081fusianasan
垢版 |
2022/11/04(金) 20:45:57.960
>>27
ナベツネ印の首輪がちらり
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 23:37:29.570
オリンピックで高橋に金渡してるのと同じような事
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 23:57:28.890
>>8
それはソリューション
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 10:52:47.340
>>78
強制徴収してるのに成果なくていいとか気違いかよお前
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 10:53:02.320
NHK受信料返せ
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 11:48:55.310
NHKはコンサルどころか子会社に受信料で作った番組のDVD作らせて儲けたカネを子会社に隠し続けてるよ
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 20:18:05.860
闇が深すぎる
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 20:31:43.040
受信料払ってないから俺カンケーねぇやw
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 23:09:08.580
NHKのバカ高い受信料の強制徴収はなぜ許されるのか?社員の平均給料1000万円、保有資産は1兆円、法人税も免除、政府とのズブズブ関係で肥え太るNHKの闇
https://www.mag2.com/p/money/1241215
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/06(日) 10:41:49.360
悪の組織NHK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況