X



トップページハロプロ
120コメント21KB
若者「句読点?使ってる奴は古い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:33:25.760
中高年は知らない…若者がLINEで句読点がついた文を心底嫌悪する本当の理由


なぜかれらが句読点を――とりわけ句点[。]を――忌避、もっといえば嫌悪するのか。
それは、句読点(が用いられた文章)には「冷たい印象」を受けてしまうからだという。

若者からすれば、句読点は「大人(中高年)」が自分たちに向ける“文書”に用いられているものであり、
往々にしてその内容は目的志向的で、なにより批判的なニュアンスが含まれていることが多い。

だからこそ、LINEなどのメッセージアプリ上で句読点がある“文書”を目にすると、そこに自分の責任を追及されているような、
いうなれば「詰問」に近いニュアンスを感じてしまい、嫌なのである。


https://president.jp/articles/61340
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:34:01.220
名無し募集中。。。
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:36:05.600
開封したら よごれが ついていました
新品とは 思えないので 返品手続き しました

たまに見るこういうレビューはヤングが書いているのか
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:36:39.240
 若者じゃなくてバカ者じゃないの
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:37:23.150
フシアナと句読点と3行ルールを守らないとめっちゃ怒られた10年前のあの夏
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:38:15.850
令和の文盲
情強
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:38:55.820
ペリカン文書
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:39:50.720
狼は時代を先取りしていたんだな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:40:41.630
ツーチャンが元なんでこの辺はなんとも
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:43:08.070
20代前半ぐらいはまだ大人に甘えたいのが残ってるからね
優しくしてんってなっちゃう
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:43:25.250
若者じゃないけど普通に面倒くさい
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:43:45.270
おまえ いいやつ
これ たべる
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:47:38.590
ラインなら句読点使わないなあ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:47:51.090
C-uteになっちゃう
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:50:53.590
狼では付けないけど実生活では付けるよ
まぁ若者とは違うということだな
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:53:53.980
連中最初っから句読点無しでやってるようなもんだからな
マインドセットはちゃんとしとかんとやっぱいかんわ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:56:57.690
LINEは短文でのやり取りが多いから句読点は使わない事がほとんど
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:00:24.010
無職だから知らんのやけど結局社会出たら丸とか付けるようになるんじゃないの?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:01:39.580
むしろ、逆に、付けまくりたくなったわ。
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:03:00.220
413 名無し募集中。。。 2022/10/27(木) 22:23:06.26 0
>>319
太田遥香はスマイレージの 「寒いね。」を心から表現していた。
演奏を見れないお前レベルの雑魚に、音楽を語る資格は無い。



ズルカスじいちゃん()
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:04:51.050
結局は相手に合わせるのが最適解やな
書式が違うと相手が不安がるし、適度に合わせれば親近感を与えられる
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:06:25.450
病んどるのう
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:07:04.660
狼じゃん
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:09:06.290
句読点ちゃんと使えるか不安になってきた
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:13:07.920
「狼ルールに若者は従順」「流石ネット界の王者と専らの噂」
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:13:31.560
遂に狼が市民権を得たのか
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:16:02.010
韓国語(ハングル)には、句読点がありません。
朝鮮人は、日本語の句読点を、ものすごく嫌います。
朝鮮人は、「、」や「。」が入っている文章を読むと、混乱するそうです。
なので、句読点がない日本語文章の方が
朝鮮人にとっては翻訳しやすいのです。
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:16:34.740
若者<マスゴミは嘘しか言わない
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:17:16.390
まあ、日本では小学校で習いますからね。句読点を。
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:20:06.940
ビジネスでは読点は極力付けないのがマナーです
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:23:57.540
若者も20年経てば中年よ
俺も20年前は若者だった
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:24:28.990
後の野坂昭如である
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:24:56.070
まあ文章なんか時代で変わるから数十年後にはガチでなくなってるかもね
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:26:07.310
若者への文章は漢字使って良いの?
読める?
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:26:54.340
結果使うようになるんだけどね
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:29:59.900
まあジャップのビジネス文章はくど過ぎるよね
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:30:51.820
ますますご清栄のこととかいらんわな
読まないし
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:32:39.530
おやどうやら>>27って本当なのかな
なんか反応があったね
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:34:23.560
最先端を行ってた狼すげーな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:50:58.930
おまエラ糞喰いグックは機能性文盲だからしゃーない
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 19:01:04.260
取引先とのメールでは流石に付けるんだよな?
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 19:02:28.140
ピリオドのほうが落ち着いた感じがして良し
何故か誠文堂新光社の子供向け雑誌はピリオドだったな
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 19:16:20.370
ガラケーのショートメッセージは文字数が限られてるから句読点付けないってゆわれた
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 19:31:21.250
俺は古文漢文を読むこと多い教養人だから使わないだけだけど
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 19:44:50.210
ネットで句読点使わないのは今の中年の昔からの文化でしょ
句読点使ってる人は変人扱い
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 19:47:29.300
狼って先取りし過ぎだよなマジで
今の若者たちや一般の中年にまでもが普通に話してる元ネット用語や文字やスラングが全て狼発症
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 19:51:49.720
荒らしたい三国人のいいがかりが固定化された感じ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 19:52:59.770
>>45
そんな文化ねえよ
一部の板くらいだわ。
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:05:30.190
>>48
ここだよ
ここ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:24:52.730
>>1
昔から句読点毛嫌い厨は朝鮮人だって言われていた
あと、日本がおかしいとかケチ付けるわりに自分は短文一言の奴とかね
向こうのまとめサイトに翻訳するとき自分が理解できないからって聞いた
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:28:48.820
>モーニング娘。
なるほどな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:32:11.580
>>45
なんか転送量が増大するとかどうとか色々言われていた憶えがある
今考えると本当かなという感じ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:33:41.580
>>51
英語も中国語も句読点なんかないのになんで朝鮮人
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:34:13.980
昔はガラケーが多かったから現場ヲタに配慮していた
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:41:19.930
>>54
お前は朝鮮人か?
英語も中国語も句読点はあるぞ
無いのはハングルだけ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:42:44.50
句読点つけるのがださいとかそんなクソしょうもないことにこだわってるとバカに見えるよな
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:47:09.260
テイノーグックどんまい
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:48:19.070
確かに。は使いたくない
?も詰問調になるから使わない
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:48:25.080
冷たい印象うけるとか今の若者は陰キャばっかなのか
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:52:13.480
最後のテレビに毒された韓流洗脳世代だからしょうがない。
統一教会も消えるし次の世代はまともになるだろう。
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:05:38.260
>>59
俺も仕事でのやり取りでは特に「?」付けないようにしてるわ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:07:03.38
そんなの誰も気にしてない
いつの若いやつだよ?
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:07:58.310
?はホンマ使わないほうがいいよ
上から目線になる
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:16:19.480
つまり他人を見下ろしたいやつは?付ければいいんだな
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:16:45.110
いいんだな?
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:26:21.590
どうせあと5年もすれば「若者の意見」なんて変わるんだから
マトモに取り合って自分の文体を壊すのはバカバカしい
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:27:29.590
句読点無しに意味が通じるように文章をまとめるトレーニングになってるわ
ただ俺の場合速く書くと語順がとっ散らかる傾向があるな
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:28:16.170
気心の知れた相手の場合は句点よりも?や!を付けるほうがフランクになって良いよ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:30:27.010
俺は。ない方が冷たい感じするけど若者は逆なんだよな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:35:46.870
>>56
いかに韓国の工作員が日本を混乱させてきたかが良くわかるな
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:39:13.320
ビックリマーク「!」は怒鳴られたり邪険に扱われた気分になる
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:40:08.880
レポートとか手書きで書いてた時代だけど
。なんか書いてた記憶ないな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 22:02:47.590
レポートで句読点付けないでOKとかどんな指導なんだよ
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 22:03:50.820
、も。も記号も顔文字も無い方が素っ気なく感じるし
怒ってるようにも感じる
女が終始男言葉なのもめちゃくちゃ気持ち悪い
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 22:05:37.470
。使うやつはツイッターでも少ないやろ
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 22:36:16.070
モーニング娘。
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 23:48:31.670
令和のウルファーと名乗ることを許そう
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 23:51:15.380
短い文章だからだろうな
句点を付けた短い文章は気取ったCMのキャッチコピーみたいで嫌悪感あるわ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 23:52:46.570
漫画だと、小学舘のサンデーのみ、。がつく
集英社のジャンプにはつかない
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 23:55:17.890
文章は書き方を学習しないとダメなんだよね
会話は歩行と同じように自然に身に付くんだが
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 23:56:25.160
若者の知能低下してそう
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 01:07:38.94
句、読。点をつけないと読みづらいだろ
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 01:54:58.960
古いって何だよ
紫式部だって使ってない
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 01:58:07.890
文語体から口語体旧字体新字体と日本語は劣化し続けてるからね
まだまだこれから
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 01:59:59.030
絵文字で代用してるんじゃないの?しらんけど
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 02:02:44.010
元々他国の朝鮮人が悪意のあるワガママで嫌がってただけなのに影響うけちゃった馬鹿で惨めな若者
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 05:04:33.820
俺はほぼ目的志向型の会話しかしないから友達いない
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:01:32.100
若者<俺たち最先端!また新しい文化作ったぜ!
中高年<あーそれワシらが30年前にやってたやつ

永遠に埋まらない世代間ギャップ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:06:45.480
狼は若者だらけだったのね
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:25:21.980
単語が繋がると読みにくいものにはつけたいな

逆に句読点なしでどうやっているんだ
改行使いまくっているのか?

嫌うということは注意書とか命令の文章しか読む機会がないというのかな
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:27:12.460
もともとは句読点なかったんだよな
知らんけど習字とか俳句とか
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:31:02.720
昔、今日泊亜蘭という作家が「未来日本語は英語の影響で「ちょT、待っTくれ」みたいになる」と予言したが
それは実現してないな
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:33:46.320
>>94
てがTに見えるテロップが嫌い
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:35:09.500
>>94
難しいものが簡単になるならいいけど
ひらがなが漢字を簡単にしたものだからなあ
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:36:08.800
最近の若者は目つきがとてもキツく見える。
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:37:03.070
笑→w→草
物心付いたとき草だったら意味わかんないよな
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 07:44:03.080
逆にFF外とか書かないといけないおかしな世界だよな
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 08:07:15.53
長文や句読点が嫌がられるみたあおなので、あえてするようにしている。
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 08:08:22.86
おいモーニング娘。
若者に嫌悪されてるぞ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 10:05:52.090
そういえばこの前別の板で句読点使ってる奴に中高年って煽ってるの見たわ
そこは句読点あるほうが普通の板だったんだけど
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 10:11:13.510
だから何?
おっさんは若者に合わせなさいってこと?
世代間ギャップなんていつの時代もあって当たり前の物やん
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 10:54:17.980
句読点ないと読みにくいよな
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 11:04:39.790
生まれつき句読点打てないからガイジっぽいコンプレックスあったけど
今の子どもは逆ナンだな
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 11:15:17.960
>>103
元の記事は結論あんたと同じ事言ってるよ
ギャップを伝える役目を担えってね
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 13:31:16.220
>>94
もはやスラングで笑から藁になってwになったが
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:00:08.070
笑うのは藁だから
草は臭いって言われているのかと思った
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:04:07.610
ちょまTよ
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:09:27.720
wが草に見えるってなかなか
連なれば大草原
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:50:48.170
俺は「草」がニヒルに嘲笑してるようにも感じるんだけど、使ってる若者にしてみればそうでもないのかな?
むしろ"いとおかし"的な表現としても使うんだろうか?
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:53:48.210
一文字だと投げやりな感じで嘲笑的かも
単芝もそう
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 15:11:28.370
草ァ!
だとちょっとコミカルだな
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 21:14:49.47
漫画しか読まないからだろ
漫画のセリフに句読点はないからな
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/04(金) 23:47:40.79
馬鹿に合わせる謂れは無い
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 02:09:00.160
僕達急行 A列車で行こう
ひまわり
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/05(土) 06:32:33.750
短い会話のやりとりだから句読点が入る余地がないんでしょ
ツイッターぐらいになると必要になってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況