X



トップページハロプロ
32コメント9KB
【将棋】ここまでアンジュルム川村/川名/平山が指した将棋がこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:11.57
・4駒将棋 ●川村-平山○ (11玉、21金、31銀、41歩)

記念すべき初手は川村は相手玉頭への歩突き、平山は歩越し銀
川村は43金と金銀交換に出たと思いきや、同銀に対して33玉とかわし右辺へ逃げるも、いきなり金損
22金の王手に対して、川村は銀を取り返し駒損を回復
一進一退の白熱した捻り合いの中盤戦を経て平山が大きく駒得
終盤では平山が玉周りの33の金を24銀で狙う矢倉崩しの手筋を自力で発見し、都成も驚愕
川村もなんとか金駒を打ち付け凌ごうとするも、渾身の43銀打ちは33の地点への効きがなく、受けになっていない
平山はこの一手詰めを逃さず33銀で詰み
初心者同士にも関わらず反則ではなく、詰みで決着したことに都成も感心

感想戦
平山:攻め込まれた時に金があると安心感がある、金が推し駒
川村:人生で初めて将棋をやったが楽しかった、何度も感情が高まった
0002 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:26.54
・5駒将棋 ●平山-川名○ (11角、21飛、31玉、41桂、51香)

平山が序盤で角の効きをうっかりし大駒二枚を失い駒損劣勢へ(香と飛車角の交換)
平山は川名の大駒の攻めを中段玉で凌ぎつつ
玉頭への香打ちの勝負手を放つ
取ったら反則負けの毒まんじゅう
川名はギリギリで察知し、冷静に玉を逃げる
最後は平山が相手角の利きに玉を動かし反則負け
川名が駒得してから一気の攻めで勝利

感想戦
平山:初手で香車を相手陣まで走らなかったことが敗着、思い切りが大事と学んだ
川名:激しい駒の交換が将棋の醍醐味
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:29.710
こどおじゴミニートシナ電
0004 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:57.59
・本将棋 ○川村-平山●

初手で飛車先を突いた川村に対して、後手平山が14歩の端歩突き
これには都成も「昭和の大棋士(坂田三吉)」と絶賛
平山の狙いは13の端角からの攻め
居玉のまま中飛車に振った川村に対して、平山は王手で37に馬を作ることに成功、川村は歩の合駒で凌ぐ
お互い居玉のまま中盤では平山が歩の手筋を駆使し、桂取りの鮮やかな十字飛車を決め優勢を築いたかに思えた
しかし、その後は川村が駒得しつつ反撃し、最後は金打ちの一手詰めで終局
1時間半の大熱戦を制した

感想戦
平山:実戦では途中で指し手が見えずパニックになった、持ち駒を活かせなかった
川村:途中は劣勢を意識したが、相手の飛車角を取れて安心感が出て攻めきることができた
0005 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:10.17
・本将棋 ●平山-川名○

お互い角道を開けるオープニング
飛車先の歩を交換した後に、首尾良く飛車を成り込むことに成功した川名
先手陣に龍を作り、香車を拾い調子が良いようだが、川村解説者に何故か「なりんちゃんが負けそう」と言われてしまう
川名はその後、龍を先手陣から中段に引き上げ攻めあぐねる
中盤では平山が後手の玉頭に馬を作り攻め込む
受け間違えた川名玉に金打ちの一手詰めが生じるが平山がこれを逃す
命拾いした川名だが、その後も壁形が祟り、再び金打ちの一手詰めの局面に
しかし、またしても平山がこれを逃す
間一髪で玉を逃した川名が逆襲
桂馬を跳ねて、密かに平山玉を睨んでいた香車で開き王手
これに平山が気づかず王手放置の反則負け
最後は川名の大技で終局した

感想戦
平山:視野を広くする必要がある
川名:持ち駒の多さが安心感になり、攻め込むことができた
0006 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 20:25:24.16
ケロンヌの桂馬跳ねての開き王手は鮮やかだった
まるでカエルのような跳躍だった
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/02(水) 20:26:07.110
こいつら才能ないだろ
0008 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 20:29:01.49
まだ玉の囲いも習ってない状態でとりあえず実戦を指してるんだからそういうことを言うな
0009 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 20:33:14.32
攻めに関してはケロンヌが1番手が見えてるかも
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/02(水) 20:44:08.320
中電死ね
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/02(水) 20:44:19.410
>>1
死ね
0013 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 20:52:03.72
ケロは相手玉のいる筋に香車を設置して、いつかチャンスが来たらあの筋を狙ってたんだろうな
0014 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 21:01:34.16
なんだかんだで同じレベル同士でやる実戦が1番面白いからな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/02(水) 21:05:48.440
中電くんの独り言スレ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/02(水) 21:09:33.080
ちゃんと頭使ってるな
0017 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 21:10:54.18
これ、たぶん1日で収録してるよな
1局に90分くら掛かってるから、すごい長時間になってそう
都成頑張ったな
0019 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 21:20:26.80
この後、振り飛車もやるのかな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/02(水) 21:31:58.430
【中国電 %】 ◆fveg1grntk
1円もハロに金使わねえカスのくせに誰よりハロメン叩きと対立煽りが好きなクズ
どんな親に育てられたんだよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/02(水) 22:14:13.660
棋譜公開しろよなと思う
0022 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/02(水) 22:27:20.24
確かに
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 01:00:10.640
具体的な攻め方をおしえてないから何をやっていいかわからない
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 01:34:37.200
>>1
6手目△3二金で詰んでる
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 01:58:46.150
かつて将棋ヲタにとっての正月最大の楽しみだった
「大逆転将棋」で素人の女子がプロの助言を得ながら指す
あの見てる方がイライラするいつものパターンwww
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 02:02:03.700
将棋は序盤の定石勉強しないとなかなか勝てない
囲碁は簡単な決まりごとだけ覚えたらあとはセンスでどうにでもなる
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 02:04:18.700
まあ囲碁の担当だったらクソつまんなかったから助かったわ
0028 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/03(木) 05:21:04.34
確かに
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 06:20:49.640
90分ノーカットで公開して欲しい
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 08:06:07.240
番組終わったら3人とも続けないだろうね
0031 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/11/03(木) 10:24:16.88
将棋ウォーズを紹介してあげれば続きそう
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/03(木) 10:37:34.580
それはかなり楽観的
伊藤かりんでさえトーンダウンしてきてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況