X



トップページハロプロ
119コメント24KB
我々おじさんが若者の頃はハロウィンなんてなかったのに現代の若者はどこまで欧米の猿真似すれば気が済むのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 13:56:04.660
情けない
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 13:57:27.890
お祭りハロウィンは日本発祥だがな
欧米では家族や町内会でパーティーが定番
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:09:50.210
発症は在日外国人の地下鉄占拠でしょ
六本木から1本だけにドバーッって乗り込んでばか騒ぎしてたの
姉貴も行ってたわ
30年以上もっともっと前からひっそりやってたのがいつの間にか広まってあのザマ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:10:45.390
カボチャ食べて健康を祈るんだっけ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:13:27.900
可愛い子がコスプレする日を作ってくれてありがとう
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:15:02.660
E.T.つまんなかったな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:17:53.110
ハロウィンは古代ケルトのお正月サウィン祭が起源
あの世と繋がって先祖の霊が帰ってくると信じられていたが
悪霊も一緒に来るため悪霊と同じ姿をして身を守った
後にキリスト教会が各地を占領していった際にサウィン祭も取り込まれて
キリスト教圏の風習と混ざって現在のハロウィンとなる
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:20:02.470
人々が仮装して街に繰り出すというのも
ドイツやアメリカと文化と混ざっていった結果で
別に日本がやり始めたわけでもない
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:21:20.380
なおどんちゃん騒ぎせず家族などで過ごすのはクリスマス
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:22:29.310
キリスト教系の旧統一教会は高い壺を買えば悪霊を吸い込んでくれる
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:22:54.720
うちの地域では子供の頃からあったぞ
「ローソク出~せ~ローソク出~せ~」ってやってた
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:24:00.750
西洋なまはげ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:26:30.870
秋なのが不愉快
夏ならビキニ祭りなのに
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:27:13.350
お月見どろぼうという風習もあるらしいが
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:30:46.550
うちの子が小学生の頃
仮装して近所まわってお菓子沢山もらってたな
ハロウィンは子供の楽しみとしてはいいんじゃないか?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:33:11.120
そもそもアメちゃんがケルトの風習をめちゃくちゃにアレンジしてるわけで
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:40:39.300
ハロウィンやクリスマスの風習は
アメリカとヨーロッパでも随分と違う
そしてヨーロッパでも地域で違う
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:43:34.150
日本でも企業がハロウィンを商業利用する気満々だったがアメリカで日本人の子供が
射殺され10年くらいはスルーしてた
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:43:50.310
渋谷以外に日本でハロウィン馬鹿騒ぎやってる街あるか?
猿が集まってんのは渋谷だけでしょ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:43:55.730
ヨーロッパなんかはキリスト教に駆逐される前の土着の信仰の名残があったりするからね
そこからの移民や発達したメディアの影響
そして急速に発展する消費社会の力で
新興国アメリカの文化が形成されていった
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:45:41.370
>>1
お前らだってたけのこやらきのことか渋谷でわけわからんアホくさいことしてたろw

かわってねーよwバカじゃねお前w
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:52:15.460
>>12
ドイツのクリスマスには
クネヒトループレヒトというサンタの従者が登場して
悪い子をしばいて回るという風習があった
このテの子供に言うことをきかせる怖い存在ってのは
世界各国にある
ロシアの子守唄に登場する狼なんかも有名
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:52:24.960
>>19
全国各地の繁華街がそうです
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:54:18.130
普通に通りが賑やかなだけなのと乱痴気騒ぎして暴動やってる知的障害都市渋谷を一緒くたにするのはいけない
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:55:37.870
大阪でも渋谷と同じやで
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:56:51.890
かっぺは渋谷に死ぬほど憧れてんだろうな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:57:32.580
秋にやるのはもともとサウィン祭が11月1日であるのと
アメリカに伝播した際に収穫祭と同化したのもある
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 14:58:14.680
もうすぐW杯もあるからな
まともな人間は渋谷には近寄らない
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:02:25.600
新宿→危険
渋谷→危険
池袋→危険
上野→危険
秋葉原→危険
新橋→危険
銀座→危険
六本木→危険

男は黙って大宮
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:03:38.350
渋谷のアレも帰属意識とかそんなんかねえ
皆地方から出てきて地元の祭りで集まる機会もなく
娯楽なんかの文化も細分化されて外の世界と繋がる感覚が希薄になってるから
それを満たす代償行為なんかも
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:03:43.980
おじさんじゃなくてじいさんだろ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:04:13.440
田舎者にとって東京はおっかない場所
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:05:04.310
別に新宿も池袋も上野も人多いだけで騒動なんか起こらないだろ
何で渋谷だけにゴミが集まるのかは知らんけど
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:06:16.790
渋谷でイキって軽トラひっくり返して逮捕された奴って高速バスで山梨から来てた奴だったよなw
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:06:29.360
>>33
池袋…
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:08:17.200
お前らは本当に陽キャが嫌いだなあ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:11:14.950
そんなことより最近マスゴミがハロウィンをハロウィーン表記に変えようと必死なのが気持ち悪い
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:12:29.770
マスコミなんて
クロスボウを
クロスボーって表記してたようなのだから
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:13:54.670
ハローウインは90年代にはなかったような気がする
ディズニーがこの時期に仮装パレード始めたのがきっかけじゃないかな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:20:14.570
winkが♪ハローウィーンて歌ってた気がしたがHeart on waveだった
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:36:23.890
ハロウィーンはハロウィンやないんよ別物
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:37:47.160
ハロウィン否定してる奴でもクリスマスはチキンとケーキ食ってるあるある
0043fusianasan
垢版 |
2022/10/31(月) 15:40:17.710
いやいや
バカ騒ぎするハロウインが無かっただけで、30年くらい前から玄関先にカボチャを飾る家はあったぞ

2月の恵方巻は無かったけどなw
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:40:39.960
>>30
「地元」も「祭り」も関係なく、ただただ何にも無い人間が東京に行って何かになろうとすると渋谷に集まるくらいしか思い付かないってだけなんだと思う
サッカーで馬鹿騒ぎした時も一緒
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:41:50.080
結局段々モノが売れなくなってきてるからイベントを作って一般市民に消費させたいんでしょ
モノを売りたきゃ自分とこの社員の給料上げればいいのにね
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:47:30.110
昔は盆踊りで夜這いが定番だったのが渋谷でハロウィンになっただけだよ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:51:22.300
>>22
なまはげも世界に広まる可能性あるな
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:51:24.460
美男美女は結構完成度高めで露出高めでよいけど
半端なルックスのやつらの流行りのアニメのコスプレの着せられてる感が本当に見てて悲しくなるのな
弾けきれないあの感じ
かと言って陰キャ達がやってる地味ハロウィンとかもほとんどが滑ってるしサブカル臭が強すぎてキモい
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:53:12.970
地味ハロウィンってすっかり話題にならなくなったな
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:53:54.410
なまはげはポリコレ的にもう・・・
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:56:12.530
昔はクリスマス商戦だったけど
寒いし年末で忙しいしで
ハロウィンをひねり出したんだろ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:58:20.190
人の車の上で飛び跳ねといて引きずり下ろされたらキレるってバカかよ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 16:00:46.600
ハロウィンの日は恵方巻きを食べるようにすればいい
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 16:10:12.260
>>1
クリトリス祝うの止めてから家や!
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 16:17:57.440
クリスマスコスで抜いたことのない者だけがハロウィンを叩きなさい
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 16:57:08.650
日本のはコスプレ大会やから欧米とはぜんぜんちゃう
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 16:58:36.790
エロいコスプレなら大歓迎
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 17:28:16.520
韓国も凄かったみたいだぞ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 17:40:17.96
日本のハロウィンは欧米の真似ではなくコミケの延長線でいまやコスプレ大会と化してる
ぜんぜん別の祭り
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 17:41:21.73
>>19
コロナ自粛の最中に名古屋でコスプレイヤーが集結して批判されてたやん
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 17:45:03.85
大阪のハロウィンは道頓堀がいちばん有名だけど今年はそれほどでもない
道頓堀ライブカメラ
https://www.youtube.com/watch?v=XIonBdj9zBs
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 17:46:22.61
渋谷スクランブル交差点ライブカメラ
www.youtube.com/watch?v=Rlapygj28hk
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 17:47:56.17
>>63
さすがに普通の平日よりだいぶ人多いな
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 17:48:01.64
渋谷センター街ライブカメラ
www.youtube.com/watch?v=Fb0imHesPEk
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 18:40:15.57
>>62
道頓堀すごいことになってるやん
警察出番や
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 18:48:14.960
ハロウィンはかなりの経済効果あるらしいからな軽トラひっくり返したりする犯罪行為以外で批判的な奴は経済活性化させる対案を出せよ
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 18:55:20.560
欧米風地蔵盆
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 19:02:22.600
ソンクラーンとかも流行るべきだよな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 19:05:09.610
結局騒ぎたいだけなんだろ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 19:14:53.300
昔はヤクザがお菓子配る日だったのに
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 20:26:24.200
>>70
まあクリスマス以上に神聖さとか関係ないしな
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:07:13.390
地方では普段の平日と全く変わらないですね
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:17:51.390
ここ10年くらいだなハロウィンの盛り上がりって
W杯や五輪みたいな何かしらのイベントがあるとマスコミがセンター街から中継
目立ちたがり屋が仮装パーティ目的で渋谷ハロウィンやるようになって全国に広がった
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:19:37.090
TDLのイベントを某セブンイレブンがパクっただけだろ
お前らなんも知らねえのな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:25:37.820
90年代くらいから一部あるにはあったけど
このレベルの喧騒はほんと2014~5年あたりから急にだよ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:27:05.570
日本人留学生射殺事件がアメリカで起きたのは1992年だぞ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:27:55.480
コミケ会場でのコスプレはキモがられるのに渋谷の街中だとそう思われないのは何故ですか?
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:29:40.420
当然これ、電通が入ってますからね
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:33:09.870
電通の白シャツ軍団がアーニャのコスプレをしているのか
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:33:11.190
愛理のブログ

2010.10.04  あー… (あいり)
鈴木愛理です
今日は
久々に学校いってきました

あーもうハロウィンかあ…
今月末にはハロウィン
メンバーで
パーティーしようねって
最近頻繁にはなしてます

実現すると
いいなあ~

ハロウィンでは
なにしたら楽しい??
教えてください


に対する俺のコメント

「日本にはハロウィンなんて風習はないです!
最近の子はやってるみたいだけども!
でも愛理ちゃんも最近の子かあ」

いま見ると嫌なやつだな俺
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:33:16.690
玉川徹がいるみたい
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:35:26.120
クリスマスが廃れてるんだろ?いいんじゃないの
アニミズムという意味ではケルト文化のほうが日本に近いし
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:35:40.280
ハロウィンってヘビメタバンドあったろ
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:38:32.610
俺がハロウィンを知ったのはカイ・ハンセンが抜けた後だわ
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:44:46.040
Japanというバンドが’81年に出してヒットしたQuiet Lifeと言うアルバムにHalloweenという曲があった
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:49:36.030
フランスのシンフォニックプログレバンドのピュルサーの3rdアルバムのタイトルがハロウィン
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:52:49.810
イケメンだったキスクもすっかりお前らみたいなハゲデブオヤジになったな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 22:52:00.970
輪に入れるものなら入ってたわ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 22:59:24.570
カッペおじいちゃん娯楽が少なくて寂しいんだね分かるよその辛い気持ちw
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 23:17:16.000
ところが最近になってケルト人は海を渡っていなかったという事がわかり
ブリテン島やアイルランドのケルト文化と言われているものはケルト文化じゃ無かったという事になっています
ハロウィンはケルト文化じゃないんですね
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 23:18:25.840
いつまでもアイルランドをケルト人とか言ってると笑われますよ
ケルト人じゃなかったんですから
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 23:20:45.370
まあ他人が盛り上がってるのが何となくムカつくというのは理解できる
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/31(月) 23:21:37.47
>>93
根拠は?
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 01:17:35.340
まーたアタマおかしいのが
スレの最期あたりいつもそう
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 01:22:56.500
>>87
俺、ミック・カーンだよ
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 01:34:07.170
ケルト人で調べりゃいくらでも出てくる
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 01:45:55.790
>>69
あれって大人も水鉄砲してんのかな
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 02:03:27.870
 イオンがイースターも流行らせようとしてたな
卵に落書きなんか日本で流行らねえよ
 
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 02:15:26.680
>>1
戦後の日本は猿真似の歴史なのに今さら
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 06:18:53.840
渋谷交差点で赤なのに三輪車で横断歩道渡ったアホがいた
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 06:25:11.640
渋谷交差点は配信されているからみんなイキってしまうんだな
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 06:28:03.140
90年代でもハロウィンだから飲みに行こうとかそういうのは普通にあったな
コスプレはやっぱSNSの普及でオタク文化との境界線がなくなっていったのが大きいんじゃないか
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 06:31:28.330
国際展示場の駅周辺でコスプレをやらないだけヲタのほうが民度が高い
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 06:41:20.430
あったぞ
うちの学校で留学してた同級生がアメリカで射殺されたからな
あのときはマジで毎日「freeze」と「please」の発音させられたんだぞ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 07:11:22.890
俺らじじい世代が最初にハロウィン認識したのはベタだけどやっぱりE.Tになるかな?
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 07:12:37.030
>>104
社会人はあったの?
90年代中高生だったけどハロウィンだからパーティーやろうぜ!とかそんなんなかったわ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 07:18:20.390
日本でもプロム流行らせようぜ
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 07:18:27.680
いつの間にか定着してる恵方巻きだけど本当は関西の習慣なんだろ?
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 07:51:52.210
渋谷だって6年ぐらい前からだぞあの大騒ぎ
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 07:56:58.710
ネットのバルスなんかと同じで昔からやってる奴はやってたし渋谷なんかだったら特にそうだが
みんなやってるって知れ渡ると一気に広がってわざわざそのために地方から来るようなのが増える
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 08:06:31.390
渋谷の騒ぎは騒ぎたいだけの奴が便乗してるだけ
あいつらサッカーの時も騒いでるだろ
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 12:37:16.860
山之内すずちゃんが日本のハロウィンを痛烈批判

//mobile.twitter.com/__suzu__chan/status/1586857243068112897

恥ずかしい大人の姿が沢山流れてくるハロウィン、、嫌だねえ、、
車揺らしたり喧嘩したり過度な露出したりそんなイベントじゃないじゃんね、、
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 13:21:49.860
一部を見てすべてがそうだというなよ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 14:28:34.920
広い日本で渋谷だけの事象を日本全体の様に言われても困る
渋谷以外では特に問題無い訳だし
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 15:39:48.940
コスプレも本気の人が集う場には行けない
レベルのやつが手軽にやりたいって話しだしな
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 16:23:03.730
>>116
オアシス21もかなり酷かったぞ
地下閉鎖したが周辺の芝生で馬鹿がどんちゃん騒ぎしおったわ
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/01(火) 21:34:09.510
道頓堀と福岡のライブ配信見てたけどどこもお祭り騒ぎは似たようなもんだぜ
まあ仮装とかそっちのけのただのナンパスポット化してんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況