X



トップページハロプロ
117コメント23KB
政府「もっとお酒飲みましょう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:43:04.010
日本の若者よ、もっと酒を飲もう 国が税収増狙い奨励

日本の若者は酒を飲まない。その傾向を変えようと、国が新たなキャンペーンに乗り出している。
日本の若い世代は親の世代に比べ、アルコールを飲まなくなっている。その結果、国の酒税収入が減っている。
危機感を覚えた国税庁は、全国規模のコンテストを企画。酒離れの流れを一変させるアイデアを募っている。

飲酒量と酒税収入の大幅減

国税庁の最近の発表によると、成人1人あたりの年間飲酒量は、1995年度に100リットルだったが、2020年には75リットルに大きく減っている。
これに伴い、酒税収入も年々縮小している。1980年には国税収入の5%を酒税が占めていたが、2020年にはわずか2%となっている。
日本の酒類市場の縮小について国税庁は、少子高齢化と、新型コロナウイルスの流行の影響を受けたライフスタイルの変化が背景にあるとしている。

https://www.bbc.com/japanese/62590431
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:44:55.040
若者の○○離れは○○に魅力がないからだよ気づけよ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:45:12.510
健康的で安全な大麻にしようよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:46:57.500
マスク税を取るべき
マスクは百害あって一利なし
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:47:35.630
税収の為ならとどうせなら酒以外にたばこも奨励してしまおうよ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:50:00.470
断わる
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:51:10.100
若者じゃないから飲まない
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:51:18.930
マスクを外そう
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:51:51.000
お酒を飲むことが目的ではない
マスクを取って談笑することに意味がある
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:53:45.580
酒飲んでほしいなら酒税を下げなきゃね
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:54:36.470
政府って言うことが二転三転するよな
軸がなくブレブレだから信用できない
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:55:59.280
酒なんてドラッグみたいなもんだろ
もっと税率上げるべき
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:56:26.340
ラリったほうが肝臓に悪くない
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:56:44.900
10月から宝焼酎2Lが1000円→1300円になったけど一気に上げすぎじゃないの
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 10:59:40.900
二人でお酒を/梓みちよ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:00:47.650
全員分のツイート
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:01:46.090
ダウンタウンDXにまりあと横山が出るんだな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:02:01.870
>>15
まるで輸入物やな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:05:27.830
何するにも給料上げないと無理なんだよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:07:03.750
おいしくないし楽しめないムリ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:07:05.040
医療費抑えたかったら酒飲み減らしたほうがいいだろ
酒なんて身体に良い事何も無い
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:07:22.000
資源があるわけでもない国の製造業って
結局は輸入頼みの資材なり電気代なりの上昇分が全部価格に被ってくる
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:07:45.740
国税からは飲めといい厚労省からは毒水は飲むなといわれる
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:09:09.830
アル中には酒断つ経過でベンゾジアゼピン薬処方するんだぞ
なぜなら肝硬変で死ぬことはないからなって理由
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:09:31.270
最近の若い衆

お酒飲まない
タバコ吸わない
車乗らない
恋人いらない
ギャンブルしない
旅行行かない
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:09:49.130
縦割だからしょうがない
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:10:47.020
法改正して小中高生も飲酒OKにして学校の給食時に出す飲料も缶ビールにしちゃえ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:10:56.530
炭酸水に完敗しただけ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:13:10.620
海外だと水が汚いから安全な飲み水として飲んだりするけど
日本の水はきれいだからまあしゃーない
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:14:28.780
おみずの話題か
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:16:31.620
>>16
最期は孤独死した気の毒なお方
かつて和田アキ子をいじめてた天罰か
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:19:29.600
メキシコでは水よりも安いコーラを1日2Lも飲んで肥満大国で糖尿病
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:23:39.620
>>1
 
健康よりも税収
健康よりもワクチン接種率 
 
いかにも日本らしい 
 
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:25:43.060
明らかにヤバいストロング系を平気で売ってるからな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:26:46.930
ビールが水よりも安い
ドイツ、ベルギー、ルクセンブルク、チェコ、スロバキア、クロアチア、プエルトリコ、ニカラグア、コスタリカ、パナマなど

ワインが水よりも安い
欧州のほとんどの国
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:28:29.180
タバコと違って過度な摂取がダメなだけで酒自体が健康に悪いわけではない
ワインなどが健康長寿になる効果がある事も証明されている

年収が高いほど飲酒率も高い
年収が低いほど喫煙率も高い
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:32:02.420
よし酒税減ったから消費税上げよう
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:32:35.360
酒もタバコも飲まなくなってるって良いことじゃん
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:33:17.710
>>37
アルコールを体内で分解する時に毒素が出るのは証明されてる
だからたとえ少量の飲酒でも体に悪い
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:33:59.730
>>39
国にとっては税金が取れないから困るんだよ
国民の健康よりも税金が大事なんだから
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:39:29.750
煙草吸い過ぎて殺人する奴はいないけど
酒飲みすぎて暴力沙汰・殺傷事件・飲酒運転致死なんぞ枚挙になんたら
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:40:14.560
ストレス社会の現代ではストレス解消の手段として飲酒は有効なんだよ
現代人の陥りやすい不眠の解消とかにもなる
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:40:15.410
酒は百薬の長とかいう古臭い言葉をいまだに信じてるの居るからな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:40:49.580
減税しないから国民は飲酒拒否で対抗
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:41:28.280
>>44
ストレス以上に酒がヤバいんだよ
もっと健康的なことでストレス解消すればいい
0048名無
垢版 |
2022/10/28(金) 11:42:18.630
大麻がNGになったのはアメリカの圧力
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:42:31.700
よほどのヘビードランカーでもなきゃ
酒に殺される前に生物の寿命を迎える
◯◯は悪い話って極端なんよ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:43:51.080
そもそも大麻草をくゆらす風習なんか日本に無いし
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:48:22.630
ストレス以上の万病の元なんかないし
>>42の記事も「全ての疾病に必ずしも酒がいいわけではない」ってレベルの内容だし

沖縄県民など飲酒率が高いのが長寿になってるのが証明されている
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:49:03.230
統一政府が言うなら間違いない
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:51:15.180
ワインに含まれるポリフェノールやペプチドが、脳の神経細胞を保護し、脳機能を改善するという報告がある。
ほかにも、適量の赤ワイン(1日に100~300ml)が、認知症やアルツハイマー病の発症リスクを低減するという報告もある。

ワインを週に2~7杯飲んでいた人は、飲まない人に比べ、うつ病の発症率が32%低下していた。
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:53:40.480
「酒は百薬の長」の由来になったとされる古典は、中国の後漢の時代に編さんされた歴史書『漢書』の「食貨志第四下」です。
時は前漢と後漢の間、王莽(おうもう)が帝位を奪い「新」の国を建てると、塩・酒・鉄を国家の専売制にしようとしました。
このときの命令の中に出てくるのが、「塩は食肴の将、酒は百薬の長、嘉会の好、鉄は田農の本」という一節です。
つまり、塩と酒と鉄は生活するうえで重要なものだから国営で販売する、という専売の理由づけとして挙げられた文言で、医学的な知見に基づいた言葉ではありませんでした。
しかし、酒の専売をはじめ王莽の政策はことごとく失敗したとされ、新はわずか15年で滅んでしまいます。


集金の為の謳い文句に2000年後の現代人も騙されてるの草すぎるだろ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:55:54.530
アルデヒド分解できない人は週に7杯も飲んだらすぐ死ぬよ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:02:42.810
>>54
バカ?
そこから医学が発展するにつれて適度な飲酒が心臓病や心筋梗塞、脳卒中、悪玉コレステロールの減少、認知症などいろいろ証明されてるから長い間「百薬の長」って言われてんだよ

過度に摂取すれば砂糖だろうが塩だろうがどんな良薬も毒のになるしな
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:04:19.770
景気が良くなれば言われなくてもやるよ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:05:11.710
アルコホールは体に合わないなあ
肌かゆくなるw
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:06:36.710
>>1
若者「もっと給料上げましょう」
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:07:46.340
アル中の強弁は頭おかしいな
財源になってるから見て見ぬフリされてるだけの依存性の高い合法ドラッグなだけなのに
そもそも適度なんて極々微量なのにそれを守って飲酒してる奴なんかほぼいねえよ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:10:36.780
酒飲ませたいなら酒税安くしろ貧乏な若者に手軽に手に入るようにしろ
何でもかんでも税金上げるから結果的に税収減るんだよバカ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:11:20.040
消毒液でも飲んでろ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:14:23.850
今となっては信じられんが20年くらい前までは
酒くらい飲めないとw飲んだくらいで自制心失うとは情けないwそんなヤツは仕事も出来んわwって扱いだったんだぞ
10年くらい前からやっと酒は危険な薬物と同じってなった
コロナになっていよいよ酒好きとかヤク中のキチ○イって扱いになった
もう今さら酒を飲むヤツなんか居ない
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:16:52.910
実際金持ちとか成功者って酒好き多いからな
ストレス社会で合法のもの上手く利用して嗜好品として楽しめる奴が勝者になれるのさ
ひろゆきとかな
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:17:49.330
ヤニカスアル中ざまあみろww
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:18:57.800
ビール1本飲んだらその後8時間は車やバイクの運転できないんだぞ
そして今年から車を使う業者に対しての毎日のアルコール検査を義務化した
今後も酒離れは進むと思うけどな
働き口なくしたら大変だし
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:21:27.950
単に税収だけじゃなく飲食店とかホテル旅館とか酒飲みの宴会が大きな収入源になっててその消費が新たな雇用を産んで経済が潤ってる
点だけじゃなく全体を見れば酒は経済的に大きな役割を担ってる
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:24:19.480
ドラッグを販売するような店は潰れてくれて結構
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:24:26.840
犯罪にも貢献している
0070二代目アーシュ ◆UH8RSKSJMw
垢版 |
2022/10/28(金) 12:24:54.030
俺は年間100リットルぐらいかな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:27:04.090
酒がなくなったらストレス溜まりまくった奴だらけで些細なことで喧嘩とか殺人だらけになるだろうなぁ
酒が犯罪減らしてくれてるんだから感謝しないとな
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 12:57:21.780
大麻解禁すりゃええやん
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:01:53.730
煙草より体に有害だとおもうんだけどな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:03:18.190
ハロメンってお酒飲んでる画像出さないよな。
乃木坂メンバーはビールとか飲んでる画像あげるよ
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:03:31.460
もっと声を出しましょう
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:11:36.42
>>43
チンチャそれな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:12:02.300
〇〇離れってお金ないだけだから
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:18:14.710
酒飲め~旅行行け~外ではマスク外せ~マイナンバーカード作れ~結婚しろ~子供作れ~国民年金保険料納付しろ~税金滞納するな~
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:20:48.000
>>20
岸田総理の構造的な賃金アップって何するんやろか
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:22:16.660
>>78
なんだかんだ言っても結局税金多く納めろということやな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:23:12.390
>>71
逆だろ
二日酔いでイライラしたり飲みすぎで不健康になってる奴らが喧嘩するんだよ
飲んでストレス発散しようとしてる連中は悪循環になってるだけ
飲んでる奴らの方が性格が悪くて攻撃的なんだよ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:36:15.580
レスもコピペか
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:43:07.580
酒飲まないと夜更かししてしまう
寝るために必要
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 13:43:53.960
金くれよ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 14:44:48.880
国民の健康より金が大事だと聞こえて腹立つわ議員減らせ半分で良いだろ
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 14:45:28.900
今の日本政府ってマジで国民舐めてるよな
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 14:45:56.990
政府「もっと子供を作りましょう」
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 14:53:16.900
政府「車買ってください」
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 14:55:10.220
政府「経済のために死んでください」
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 14:55:58.750
葬式は盛大に
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 17:19:56.410
体に良いこと一つもない
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 17:33:11.660
タバコは犯罪者出さないけど酒は出しまくってるしなあ
もともとハロプロメンバー吉澤だって酒さえなければ芸能人やめなくて済んだかもしれない
あくまでもかもしれない程度だけど
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 17:44:36.040
酒飲むくらいならゲームに課金するわ
車乗るくらいならゲームに課金するわ
女作るくらいならゲームに課金するわ
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 17:48:14.470
今時酒飲む奴いないだろ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 18:40:43.170
日本人は猛毒のアセトアルデヒド分解出来ない下戸が多いからな
あんま推奨せん方がいい
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 18:45:09.550
タバコばかり悪く言われるが横山やすしや春一番を見ればわかるがアルコールの方がよっぽど悪いわ
うちのオヤジは酒乱で酒飲んでは怒ってるんでおかげで酒が大嫌いになった
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/28(金) 18:47:49.520
酒税上げるからだろバカなのか
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 03:39:56.870
税があがろうが気にせず飲みなされ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 05:37:23.280
庶民の収入が増えないと税収上がらないだろ
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 05:43:44.320
人工透析開始からの平均余命25年
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 08:53:33.100
需要がないのにテコ入れなんて金の無駄
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 11:24:26.450
デパスが自由に服用出来るならアルコールみたいな身体(内臓)によくないものなんて飲みたくないわ
デパス自由に買えるようにしろ
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 11:35:57.590
政府お前らさぁ…
酒も値上げしてんのにそんなホイホイ買える経済状況であると何故思える訳?
物価上昇に対する賃上げが全く不十分なデータも一応は持ってるんだろ?また破棄したのか
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 11:36:56.300
データなんて改竄すればいい
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 11:46:58.690
元のデータは破棄してるから何が正しい数字かわからないんだよ許してあげて
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 11:59:18.860
安倍仕草無敵だな
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 21:57:46.610
最近の若い奴酒飲まないからファミレスとかマックで馬鹿騒ぎしてる
日本終わってるよ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:12:04.050
酔っ払いが線路に落っこちるから座席の向きを変えたり
駅でゲロはいて朝不愉快な光景を目にするだけでも酔っ払いって
迷惑なだけってなのに
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:55:05.760
酔っ払いもそれはそれで経済が良好との指数だよ
減っているという事は酒どころじゃないか控えよう家飲みに切り替えようと言う行動の集積化
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:55:34.280
税金無くせばたくさん飲むよ
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:59:59.760
無くす訳ない
第三と発泡酒を段階的に引き上げていってる最中なのに
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 23:02:15.910
金持ちが飲むビールを減税して底辺が飲むゴミビールもどきと焼酎を増税値段上げてよく言うわw
腐れ役人って本当に腐りきってるわw
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/29(土) 23:25:31.910
橋桁
文句があるならお前役人になれ、役人になってから言え
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/30(日) 07:16:01.240
実はみんなそんなに酒なんて飲みたくなかった
付き合いだったり女とやるためのツールだったのが
その役割がなくなっただけ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/30(日) 15:51:42.490
知らんがな
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/30(日) 15:53:07.970
金のために不健康になって犯罪のトラブルも増えるようなものを奨めるような政府を信じてなんでホイホイワクチンなんて打てるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況