X



トップページハロプロ
76コメント20KB
癌サバイバー系YouTuber「治った」→ 再生数&登録者数&高評価、激減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:09:58.810
“がんサバイバー”YouTuber、寛解したら登録者数が減少する事態に… 「不幸を見たい」「応援したい」視聴者の心理は

10/23(日) 11:30配信ABEMA TIMES

 「僕は3年前、19歳の時にがんになった」

 登録者数5万人のYouTuber・カルピンさん。がんサバイバーとして、余命宣告を受けたことや、その病状を赤裸々に公開。彼の日常を多くの視聴者が応援していた。

 そして2022年4月、カルピンさんは「この度、無事にがんの方が完治(寛解)した」とうれしい報告を発表。YouTubeでその喜びをわかち合い、それからも退院後の生活を投稿し続けた。

 しかし、「僕のYouTubeチャンネルの登録者が日に日に減っている」という悲しいお知らせが。なんと、がんが寛解した報告動画直後から登録者が1000人以上も減少。さらには再生回数・高評価なども減っているという。

 「おそらくそれまで見てくれていた人たちにとっては、『闘病中』ってところに意味があったのかなって。その後(寛解後)も見てほしい」

 不幸ではなくなった途端のユーザー離れ。その視聴者の心理について、20日の『ABEMA Prime』は考えた。

 発信を始めたきっかけについて、カルピンさんは「同じがんで同じ治療をされていて、社会復帰するくらいまで回復された方がいる。それを知った時にすごく勇気と元気をもらえて、『僕も体調がよくなったら発信する側になりたい』と思って始めた。(反響は)自分が思っていた以上にあって、温かいコメントばかりで励まされた」と話す。

 寛解後に登録者が減っていることについては、「『寛解おめでとう』というコメントをたくさんいただいたのでうれしかったり、ただ数字的に見たら悲しかったりみたいな。ダブルであった」と明かす。

 心理カウンセラー・メンタルトレーナーの笹氣健治氏は「“人の不幸は蜜の味”ということで、不幸を見たい人と、純粋に応援したい人がいる。前者はある意味、“映画が終わってしまったのでいいかな”という感じもあるのではないか」と分析。

 EXITのりんたろー。は「そのストーリーを一緒に戦っていたというか、気になって追っていた人が離れていってしまったのかなと。ファンが集まっていたのは闘病というコンテンツで、カルピンさん自身ではない。その第1章が終わって登録を外してしまったのかなと、あまり人の不幸を見にきていたという印象は受けなかった」との見方を示す。

 カルピンさんはがんの体験談をあげたり、今後はやりたいことを動画にしていこうと考えているという。EXITの兼近大樹は「人は人に興味がないので、応援するコンテンツが1つ終わったということかなと。カルピンさんがやるべきは、支援者側に回って、今がんで苦しんでいる人のところに行って応援する。そうすることで、カルピンさんのチャンネル自体にコンテンツ力、面白さが出てくる。それでまた応援したい人たちは来るだろうし、支援も集まる。自分を見てではなく、誰かに目を向けさせるということでつながっていくし、このチャンネルに意味があることになると思う」とアドバイスを送った。

 では、見る側のリスク、気をつけなくてはいけない点はあるのか。笹氣氏は「応援するというふうに、自分とYouTuberとの距離がしっかり取れていればいい。しかし、感情移入をしすぎて自分も同じような暗い気持ちになってしまう、専門用語で『同一化』というが、特に繊細な人はそうなる傾向が強い。そういう人たちが見る時には、しっかり自分と他人との境界を間違わないようにする必要がある。“影響されやすい”という自覚がある人は注意したほうがいい」とした。

https://imgur.com/sEeyIYD.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/3d28489dcf4b49c4f63df8f394a5f199c7eaae12
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:10:06.110
ジャップさあ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:10:57.620
日本人の民度が確実に下がってる
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:11:19.210
付加価値無かったら見る価値無いだけやん
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:11:23.340
治ったならそれで良いじゃん
その後の何を見てほしいの?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:11:47.470
日本に住み着く韓国朝鮮人の正体
↓↓

お前らの大嫌いな在日だが。在日3世。
別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいいよw

日本という国における「楽して稼げる職業」は在日・帰化人が握ってるし(笑)
金あるから在日でも日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレないw
あと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)

俺達はもうお前達みたいに毎日毎日職業とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよw
バックに総連がついてるし、働かなくても行政から月20万の金入ってくるしねw
今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。
いかにしてこの日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるか、ってこと。

つまり、日本の中に、俺たち朝鮮人、韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。んでこの国を乗っ取る。
今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのお間抜け日本人は気づいてないがw

例えば韓国ブーム。あれは在日が作ったって知ってる?
あれだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。

自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで韓国をヨイショしてくれる日本人w
韓国ブームのお陰で在日や韓国人へのマイナスイメージがプラスイメージになった。
そして日本人が韓国人や在日と結婚する数も圧倒的に多くなった。
つまりもうあと30年で日本は完全に在日主体の社会になるよ。

たった100万人に満たない在日に使われる1億人の日本人w
お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよw
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:15:16.290
こんな事グチグチ言ってたら尚更減るぞ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:15:27.760
毎日のようにご冥福をお祈りしてるもんな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:17:39.450
悪魔みたいなメディア記事
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:19:07.700
アフィリエイト天安門事件
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:22:57.860
がんであるということが最大のコンテンツだったんだからしょうがないね
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:25:22.800
逆に何が悪いのか分からん
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:26:35.270
寛解後も見て欲しい




なんでだよwwwww
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:26:54.850
逆にこの人の事には興味無いけど闘病を応援したいから登録してたわけじゃん
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:29:16.950
余命一年から寛解は素直にすごいやん
ハッピーエンド
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:31:35.700
瓦解したらただの冴えないメガネやないか
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:33:19.660
心配だから見守ってただけでしょ?
心配事が無くなったんだから見る必要ないじゃん
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:33:36.570
JK社長がJKじゃなくなったらただの社長になるようなもん
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:35:32.570
>>17
ゲームも大好きだし
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:35:56.050
「不幸を見たい」てのが悪意あるよね
0022名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 16:37:52.300
違うよ。視聴者のゴールはガン完治にあったわけだから
ゴール達成した時点で見なくなるのはすごく自然なこと
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:41:31.710
治った後の動画が面白くなかったんだろ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:42:00.280
心理カウンセラー・メンタルトレーナーの笹氣健治氏が
性格の悪くて信用ならないクズってのは分かった
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:42:29.090
料理系YouTuberも料理できて試食したらそれで終わりやん
別に料理以外の目当てで見てないんだから
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:42:44.710
ものすごく嫌な言い方になっちゃうけど
この人のコンテンツ自体がガン闘病で釣ってたって側面もあるから
寛解後は独自性出してコンテンツの中身で勝負しなきゃダメなのは残当じゃね?
車バイク家電PC楽器等々のレストア動画は治してる最中は見るけど
その後にそれらで遊んでる動画はレストアに比べたら伸びないのは普通だし
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:44:33.570
視聴者の期待を裏切ったからだ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:45:57.010
見当違いも甚だしいなw
心理カウンセラー名乗っている輩なんて当てにならないのがよく分かる
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:47:12.550
メインのコンテンツが修了したのにそなのままなんでもかんでも見続けてろっては図々しいよ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:47:36.520
死んだら最後の動画再生伸びたろうな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:55:15.420
旅行動画がおもしろいならそのまま見続けるだけの話でしょ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:59:54.030
>>36
恋愛相談やらカレンダーなんか売ろうとするからじゃん
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:02:09.730
なんで同情してつまらない動画見続けないといけないの?
それこそ見下してるだけだろ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:09:03.130
別にこの人の視聴者たちがさ闘病の末の死を願ってたわけでもなく
普通に無事を祈ったし治ることを願ってた人が大半だったと思うんですよ
ただこの先は普通にハッピーエンドで完結した映画みたいなもんで
続編や2期が当るわけじゃあないんだよね
映画ならスピード2とかハンニバルとか2010年とか
アニメならけもフレ2とかリゼロ2期とかみたいね
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:17:34.610
じゃあがん経験者の人が動画出したらどんなのでも見ないといけないのか?って言ったらそうではないし
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:25:36.880
通知切るだけでいいのになんでチャンネル登録外すの?
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:30:48.290
嫌いになったとかのそんなに大きな意味は無く見なくなったから外すだけだろ
もう見なくなったのに一覧に出てきて面倒だなってあるだろ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:37:58.430
サバイバーじゃなくなったらただのおもんない
にいちゃんになってる事実を他人の不幸の
見たいだけとか根性腐っとるな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:41:04.730
はい解散
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:44:27.260
再発したらいいね付くんだろ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:47:05.560
その人が見たいんじゃなくて闘病中の人見たいだけ
なんでもかんでも悪意に繋げる悪意
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 17:47:43.060
闘病というYouTubeチャンネルが一般人のYouTubeチャンネルになったんだろ
ならよほど面白くなきゃ見るわけないだろ
まして人の不幸が好きな人扱いするような人間のチャンネルなんか見るわけない
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:00:09.950
不幸を売りもんにしておいて人いなくなったら文句言うクズw
誰も何の変哲もない一般人の生活に興味ねーだろ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:12:04.410
介護チャンネルで死んだら見るかって言うとな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:13:10.060
不幸が好きって解釈は嫌いだな
自分より不幸なやつが入るから頑張るやつだっているし
同じように病気のやつがこいつよりマシだらか頑張ろうってことだろ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:14:30.51
普通のことだよ
人が減るのは
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:17:30.000
多分これ再発するぜ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:21:27.520
扱う内容が違うものになってんじゃん
不幸がどうとか関係ない
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:31:30.440
直近の動画は外し倒しているけど数ヶ月前の動画はまだ再生を
されている方だと思うしこいつの癌の経験を話して金を稼ぐ行為が
癌にかかった人間がちょっとでも可能性が欲しくて見ているかもしれんのに
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:31:55.790
競馬雑誌を購読してて内容がパチスロになってたらそら買わなくなるだろ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:32:58.180
ジャンルが変わるからだろ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:38:23.330
死ぬか治るかが最終回じゃないの?
その後何を見るのよ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:41:42.380
別チャンネルを立ち上げたがぜんぜん登録されていない
この人は自分は人気物になったと思ってたんだろう
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:42:13.710
そりゃがん治療の経過を見たくて登録者が伸びたんでしょ
コンテンツが終わったから離れただけで民度云々の話じゃない
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:43:20.480
100日後に死ぬワニと同じでしょ
最終回迎えたってだけ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:54:30.680
治ったらただの人
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 19:28:45.590
YouTuberとか観ないけど赤の他人の病人の動画とかどんだけ暇なら観るんだろう
自分も同じ病気で苦しんでるとかならわかるけど
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 19:54:41.380
>>1
心配して応援してたけど
治ったんならもう応援する必要ないじゃん?
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 20:15:11.230
この辛い思い、同じ境遇の人に勇気を与えたい

寛解

辛い思い、同じ境遇の人

もう気持ちを共有する事もない
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 20:23:21.660
YouTuberとして稼ぐ当てが外れたんだからそりゃ腹立つでしょう
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 20:29:29.080
さすがにこれは被害妄想入りすぎ
もちろん不幸が見たい連中もいるだろうがよかったね(完)だろ大半は
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 21:40:24.850
ホントに癌だったの?
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 22:53:58.990
吉田もマイホームの車庫で失敗したら登録者増えたって
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/24(月) 01:37:08.310
製作所
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/24(月) 06:19:55.240
車庫で失敗しないだろわざとやってるのに釣られるのか
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/24(月) 08:02:29.210
>>5
そうだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況