X



トップページハロプロ
27コメント5KB
作者「作品の解釈や答えは人それぞれ違っていい」←これ甘えだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:07:12.560
やれやれ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:08:39.790
スレ立て童貞ハゲ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:08:56.33
庵野とか二流クリエイターほどこういうこと言うよね
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:12:28.400
敵を作らず儲けを最大限にするためにはそう言わざるを得ない
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:13:39.360
馬鹿は1から説明しないとわからないんだな
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:14:35.280
>>1みたいな馬鹿がいるからそう言わざるを得ない
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:17:43.05
テスト
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:18:43.07
馬鹿ほど勝手に深読みして作者の意図を超えた壮大な哲学にしてくれるからなw
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:19:24.330
娯楽と芸術の違いだろ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:19:52.16
そう言えば昔こんなスレ立ててた「山形」って呼ばれてた奴いたけどコロナぐらいから見てない気がする
死んだかな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:23:21.68
解釈は無数あるのはいいとしても答えは1つのみであるべきよね
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:24:27.23
ダリ「作った自分でもわからん」
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:43:17.370
>>1
たとえば女のある仕草がキスしたがっているのかセックスしたがっているのか
客観的には判断できなくても確信できるのが相思相愛な状態だ

不確定さの無い芸術作品は学術論文みたいでつまらない
不確定な表現に作者が込めた思いを当てた読者はその作者と相思相愛だけど
別の作者は同じ不確定な表現に別の思いを込めるから
そっちの思いを考えた人は作者の思いは外したけど表現の理解としては間違っていない

作者と同じ思いでなくても作品を理解したならば何か得るものが有るだろうから
わざわざ作者の私とは違うと言って読者を排除する必要は無い
つまり >>4
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:53:09.66
入試でこの作者の意図を答えろという問題に武の小説が使われたことが昔あったが
俺の意図と全然違うことが正解にされてこんな馬鹿が問題作ってんのかと呆れたと言ってたことは覚えてる
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:55:25.490
武w
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:58:19.71
>>14
最近も早稲田の入試で同じようなことがあって作者が抗議してたよね
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 12:59:31.210
おまえなまえてまえかまえあまえしまえ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 13:00:47.01
問題文を作者の意図でなく問題作成者の解釈を答えなさいとすれば問題ないのに
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 13:04:30.490
作者は自分では思い付かない他人の発想を見られて結構楽しんだり参考になったりするんじゃないのかな
入試問題で作者の意図と違う答が正解にされるのには物申したくなる気持ちも理解出来る
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 13:05:11.070
アイドルの水着写真を見てエロいと思うか綺麗と思うか可愛いか下品か
そこに撮影者の意図はあっても正解はない
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:03:02.88
鑑賞力がないバカほど作品解釈の模範回答を知りたがる
さらにバカなのはその模範回答を聞いてから確かめるために作品を見る
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:06:03.41
世界中の高い評価の文学作品の中で提示され解決されない問題提起は解答を探ると必ずキリスト教で言えば原罪、仏教で言えば業、哲学で言えば実在性の問題にたどり着く
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:21:53.990
最後ならそれでいい
手塚治虫とか少年が戦争に行くとこで終わったり将棋の決勝で勝負開始したとこで終わったりあとは読者のご想像にみたいな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:17:55.550
ミステリーとかのエンタメだと甘え
純文学なら当たり前
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/23(日) 18:18:17.880
20世紀少年は甘えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況