X



トップページハロプロ
145コメント26KB
「登山中に熊に襲われた」埼玉県二子山で撮られた切り立った岩場の上から熊が飛んできて襲われる衝撃動画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:03.790
なにはともあれ、まずはこの動画を見てほしい。

……いかがだろうか。驚かなかった人はいるだろうか。テレビの「世界の衝撃映像」などの番組でも十分目玉となり得る正真正銘の衝撃映像。

しかしこれは単なる衝撃映像ではない。登山の観点から見ても非常に珍しく、貴重な映像なのである。


まずは、場所が切り立った岩稜上であること。これまでにも登山者がクマに襲われる事故はあったが、そのほとんどは樹林帯や山腹。
こんなに狭く、鋭い稜線上でクマに襲われるなど、聞いたことがない。

次に、上から降ってくるように襲われていること。こんな急角度でクマが襲撃してくるなど、想定したことがある登山者はいるだろうか。

そして、その一部始終が至近距離かつ鮮明な映像で記録されたこと。もしかしたらこれまでにもこういう事例はあったのかもしれないが、だとしてもそれが記録されることはなかった。
非常に珍しい事例が、これだけ臨場感ある映像で残されたことは貴重というほかない。


その撮影者であり、襲撃された当人でもある方に詳しい話を聞くことができたので、以下に紹介したい。
https://funq.jp/peaks/article/838724/
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:49.850
今更かよアフィ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:13:38.820
1週間前ぐらいに見た
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:13:42.090
熊が飛んだ!
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:14:24.200
お分かりいただけた事と思う
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:27:35.160
切り立った崖を登るだけでも危険やのに頂上付近で上から熊が襲いかかってくるとかこれ以上は無い詰んでる状況やのによう凌いだなw
しかしこれまでの滑落死事故の何件かは熊が原因やった可能性あるんちゃうと思わせる世界的にも超貴重な映像やなこれ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:29:13.100
1回落ちても又登って襲ってくるのが凄いな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:31:35.150
地の利を得たお陰で助かったな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:31:48.990
身体の耐久力が人間とは比べ物にならんな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:34:37.910
子熊じゃないか
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:35:40.470
話題おっそ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:40:49.200
クマより視界がグルグルして気持ち悪くなった
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:41:14.300
クマは絶滅させないといかん
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:41:42.890
帰り道どうしたんだろう
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:47:24.330
>>7
それな
頭上からの攻撃うまく凌いだなと思ってからの連続攻撃怖すぎる
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:48:13.330
>>13
流石にこれは山なんか登る人間が悪いわ
熊のテリトリー犯しといて文句言うな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:53:38.420
>>16
食物連鎖的な見方からすれば全ての生物は人間に生かされてるんだけどね
クマのテリトリーだって人間が保持してあげてる自然
立場をわきまえてほしいね
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:54:53.820
実際問題として野生のクマは管理できてないやろ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:56:35.120
さっきYouTubeのおすすめで見たが世界でバズってるな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:01:26.990
スピードと身体能力が段違いすぎる
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:06:27.460
手で払うとか強すぎだろw
すげえ人だ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:09:32.600
この人この動画しか上げてないのか
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:14:07.360
山に入るときはラジオや鈴を持つものじゃ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:21:22.430
鈴は持ってたけど崖を下りる時は気が散るから鳴らないようにしてたらしい
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:31:40.340
俺なら下から潜り込んでキン肉ドライバーキメてたな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:33:37.130
>>22
チャンネル名もこの動画専用のもの
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:35:37.770
鈴鳴らせとけば遠くからでもこちらの存在知らせられるから熊も寄ってこない
今回みたいに気づいたら近くに人間いたから追っ払ってやるってパターンを防げる
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:38:25.650
この動画で学んだ事は熊と遭遇したら
上に行って地の利を活かせって事だ
あの状況なら人でも対抗出来る
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:40:08.510
クマもビビりやさかいにな
ウッワーなってグッワーきよんねん
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:41:15.550
死んだフリしろよw
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:43:19.840
>>28
今回は人間が熊の親子に近づいていったケースだから
どっちにしろ避けられなかっただろう
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:44:16.670
概要欄によると鈴はうるさいから下山するときはしまっていたみたいね
鈴を鳴らしていたら上から襲撃してくる熊の気配に気づかなかったかもしれない
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:45:39.790
熊は目をつけた食べ物には異常に執着する
餌となるようなものを熊の生息圏に放置するのはご法度だけど
万が一食糧漁られた場合取り返そうとするのは厳禁
ずっと付け狙われる
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:46:47.030
>>28
鈴も必ずではない
逆に熊が人間だ!と寄ってくる例もある
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:47:33.380
熊が冬眠に備えるこの季節
山を行くなら今夜はビート・イット歌いながらがオススメ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:48:17.47
ベアハッグで締めつければ楽勝
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:48:57.770
子熊を人質に取って脅してみればよかったのに
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:49:14.260
ヒトを恐れなくなって獲物と見なすようになった異常個体ならそのテリトリーに入った時からもうダメだ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:49:35.230
冬眠前のクマは狂暴
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:50:06.340
オレもある意味アナ持たずなんだがなあ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:51:12.990
相手がメスでよかったな
オスだったらもう一回りデカいし更に狂暴で執拗
多分生きて帰れなかったと思う
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:57:23.030
くまったね
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:59:48.730
子育て中のメスだから執拗に攻撃してきたとも言える
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:00:06.990
ツキノワグマじゃなくてヒグマだったら
蹴っても引きずり下ろされていたんじゃないか
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:01:58.850
お嬢さん!
お待ちなさい!
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:04:51.550
さすが現代の秘境さいたま
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:07:14.620
埼玉にも熊がいるんだなという驚きがあるが
秩父ならあり得るかという納得感もある
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:09:17.420
相撲部屋みたいな名前の山だな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:23:13.270
>>50
んなもん東京だってそうだろ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:24:40.690
東京は左1/3が山
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:24:54.840
うむ
埼玉は東京の範囲内
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:26:32.110
東は平野で西に山が見えるのが埼玉の景色
富士山もそっちに見える
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:26:43.310
日本は熊撃ちでも454カスールアラスカンとか持たせてくれねぇかんな
距離詰められたらオシマイよ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:27:10.360
>>53
東京も埼玉だからな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:29:49.670
>>53
で?
さいたまが半分山なことに違いないだろ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:30:00.370
東京は埼玉ではない
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:31:46.090
埼玉は東京である
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:32:12.910
いーや1/3だから間違い
訂正と謝罪はよ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:32:14.610
赤塚の一部に埼玉の飛び地がある
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:33:34.200
池袋はさいたまの植民地
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:39:51.410
埼玉西部と呼んでいる地域が実際は西ではなくて真ん中にあって
本当の西には秩父山地があるんだけど
埼玉西部という言葉のせいで西にも平野が広がっているイメージがある
地図を見てみると実際は左半分が山だからそのギャップを感じるというわけよ
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:40:07.770
>>1
このアホな素人が書いたみたいな文章力の方が驚く
何がいかがだろうか だよ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:55:05.250
器の小さい男だな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:55:51.220
赤カブトは恐ろしいな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 15:04:01.300
>>68
いかがだろうか
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 15:10:46.660
よく岩から落ちなかったな 俺ならパニクって落ちるぞ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 15:15:15.160
一撃目のときクマの手が出てこなくて助かったな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 15:20:00.780
ゴールデンカムイみたいに顔の皮がズル剥けにならなくて良かった
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 15:23:46.160
空手やってたのと現在格闘技かじってるってのが咄嗟の動作に生きてるな
パンチキックが的確だ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:00:10.060
攻撃早すぎこの人 
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:04:28.060
山菜取りのジジババがツキノワにやられるのってこういう事なんだろうな
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:06:26.830
こんな崖で上から降ってくるのやべえなwww
でも大型じゃなくて良かった
子熊サイズでも怖いわ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:07:34.240
熊がこんな岸壁上り下り出来るなら
もう逃げ場が無いな
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:08:22.020
物凄い運動性能だよね
一度落ちても2度3度と飛び登ってくる
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:08:41.560
母グマと子グマの間に入ってしまったのか
ヤバいパターンだな
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:09:00.490
小型ナイフ持っとかねえと命が足りない😲
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:09:33.670
鉄槌って意外と効果あるんだな
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:11:39.660
(・(ェ)・)「登山中すまんが、こっちも腹減ってるから遠慮なくいかせて貰うで」
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:16:01.770
この人朝倉兄弟より遥かに強いな
反射神経ヤバい
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:17:56.220
そーらを飛ーびー崖を超えー
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:18:33.280
子供連れた母熊が
こんな山頂に何の用事があったのか
色々と想定外
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:21:36.410
クマって思ってたより犬だな
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:24:48.570
クマもいないし日本の敵国シナ・チョン・ロスケからも一番遠い千葉住みの俺は勝ち組
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:24:58.600
平地での戦闘力的には大型犬くらいだろうけど斜面とかだと比べ物にならないくらい強そう
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:27:48.690
人間がゆっくりゆっくり降りないといけない岩肌を
熊は全速力で駆け下りる
犬以上だよ
山で遭遇したら勝ち目はないよね
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:27:59.220
崖だから助かった感じだな
落ちなかったのは凄い
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:29:37.410
これのヒグマバージョンが有ると思うと北海道で登山なんて自殺みたいなもんだな
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:29:43.320
これクレヨンしんちゃんの作者が死んだ原因なんじゃ
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:30:53.600
滑落と処理された死亡事故の何パーセントかは
熊による突き落としかも
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:30:57.930
こんな岩山登ってるやつは戦闘能力も高いよな
ピッケルがあれば勝てたと思う
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:35:12.470
熊も山頂まで
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:37:28.880
まだ西部の山にほんの少しいるだけだからマシ広島なんか県内全域にクマ、イノシシ、シカ、ヒバゴン、ツチノコ等害獣だらけなんだぞ恵まれてると感謝しろ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:38:01.240
昨日のヒロシのぼっちキャンプでヒロシがキャンブ場に熊が出るって行く先々で言われてビビりまくって爆竹とかラッパ買い込んでたな
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:42:03.840
下山中じゃね?
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:42:10.480
>>101
ツチノコが害獣なのかどうか誰も知らないだろw
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:42:55.860
降ってくるのも恐ろしいけどビックリした!って気持ちのほうが強い
その後に下から数回襲ってくるのは純粋に怖い
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:43:48.870
熊は執念深い
殺すまで何度も追いかけてくる
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:44:38.320
>>79
山菜採りジジババは普通に迷子とか体力を過信して倒れるのが多い

あと、どんな山のベテランでもある日ふと見たことも無い山道とかが現れてそっち行くと遭難して終わるとかあるらしい
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:46:33.880
広島にはヤクザやチョンといった猛獣もおるけぇの
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:46:59.700
熊のくせに抜刀牙を使うとは
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:47:46.390
回転が足りなかったのか
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:49:41.740
山で見つかる死体には猟師に誤射されたかヤクザにやられたか体から弾丸見つかるのもちょくちょくあるらしい
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:49:48.770
九州には熊がいない これ豆な
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:49:50.990
石栗案件
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:08:36.280
九州とかド田舎人もいねーじゃんw
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:11:27.560
熊って海渡るから広島で増えすぎると
泳ぎで九州へ渡る熊が出る
0117名無し募集あ中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:39:40.260
熊は山の斜面をくだるのが下手で
登りながら攻撃する方が得意との事
脚が短く腕が長いのが理由らしい
0118fusianasan
垢版 |
2022/10/20(木) 20:41:18.430
熊が度々人を襲う事件が起きるから、もう猟友会が自ら山に出向いて手当たり次第熊を殺して回ればいいんだよなぁ
アイツら人間様を舐め過ぎだろ
人間の恐ろしさを思い知らせてやれば二度と山から降りて来ないだろうよ
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:02:42.91
この人は奇襲を受けて即対応できてる所が凄い
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:04:38.250
猟友会はどんどん減ってるし高齢化しとる
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:05:11.200
猟友会はそんな自由に撃ち殺せる権限ねぇよ
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:07:29.700
用もないのに登山と称して
山に立ち入る人間撃ち殺す方が良さそうだな
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:09:58.340
このクマは山から降りないぞ
稜線まで行ったのは人間
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:17:03.270
オオカミを復活させて熊のテリトリーを奪うべき
そこで元の生態系が狂ってたんだから
オオカミはデカい犬何とかなる
0125fusianasan
垢版 |
2022/10/20(木) 21:17:41.020
人間様が安全に登山出来るよう駆除すべきだろう
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:19:41.740
人間ぶち殺すべきだね
熊は元々そこにいた
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:20:27.010
山に行けば熊に食われイノシシに殺され
海を泳げは鮫に食われる
人間はそうあるべき
0128fusianasan
垢版 |
2022/10/20(木) 21:22:35.180
人間は太古の昔より知恵を使い、武器を作り、自分より遥かに巨大な敵に打ち勝ち、唯一無二の存在となった
人間に天敵は居ない
だからこそここまで繁栄してきた
未だに人間様に牙を剥くのは熊と猪くらいなものだ
コイツらには身の程を思い知らせてやらねばならない
0129fusianasan
垢版 |
2022/10/20(木) 21:30:37.460
山の麓に熊の首を何体か見せしめに転がしておけばいい
山を降りたらお前らもこうなるぞという意思表示を見せないからあんな下等な獣に舐められる
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:53:54.110
懐かしいねクマー
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 01:07:14.060
>>98
実は猪に突き落とされてると言う説はある
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 01:15:16.850
まあ熊除けの鈴付けてりゃ防げた事故
ただ熊除け鈴はモノによってはウルサくてかなわんのよな
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 01:29:38.720
>>90
ただのピクニックだよ
熊さんだってちょっと無駄なようなレジャーに出掛けたりするよ?
用事なんてなくたって遊びにいくよ
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 02:07:04.650
子熊だよな?
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 02:08:52.520
大人のお母さんの熊だよ
近くに子供いるからブチ切れてる
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 02:13:29.140
同じ人間同士でも
赤ちゃん連れの母親とかやばいじゃん
熊なんか人間ではないんだからもっとやばいやん
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 02:15:46.070
熊じゃなくても子育て中はやばいよ
カラスも子供がそばに居ると襲ってくる
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 02:28:11.200
人間含め動物の母親は本当に頭がおかしくなってる
近づいたらだめ
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 02:30:47.690
この動画の事例だって他の熊が見てたら「なにやってんのあいつ」「まんさんwww」とか言うやつだろ
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 03:23:14.270
去年札幌の街中で若いクマに襲われて映像公開されてた人は
後ろからぶつかられて肋骨6本折れて100針縫って3ヶ月入院してリハビリして
仕事に復帰するのに7ヶ月かかった
https://www.youtube.com/watch?v=CVOgrL9XOI4
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:08:31.340
ヒグマに襲われて生きてるってだけで相当タフガイだよな
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 14:03:29.800
切り立った山肌を下山中に山頂方向から月輪熊が襲いかかってくる
住宅街で背後から羆が襲いかかってくる

どっちも想定外のシチュエーションすぎるし生還できたのはまさに奇蹟やな
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 17:49:16.660
コッフコッフ
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 19:21:47.510
お礼に歌いましょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています