X



トップページハロプロ
75コメント15KB
【悲報】貿易赤字、11兆円超え!半期で過去最大になってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:20:22.660
今年度上半期の貿易赤字 11兆円超え 半期で過去最大

財務省が発表したことし4月から9月までの今年度上半期の貿易統計は、輸出から輸入を差し引いた貿易収支が11兆75億円の赤字となりました。
年度の半期としては、比較可能な1979年以降で過去最大の赤字額です。原油などエネルギー価格の上昇に加えて、急速な円安の影響で輸入額が大きく膨らんだことが要因です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221020/k10013864771000.html
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:20:31.500
ありがとう自民党
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:20:54.590
共産党員は朝はえーな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:23:29.220
9時てもう会社に着いて働いてる時間ですよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:24:37.29
ありがとう統一自民党
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:25:41.72
自民党と日銀黒田の最強コラボ効果すげえwww
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:34:27.910
円安ってタバコ麻薬と一緒百害あって一利なし
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:38:35.750
少しずつだが確実に落日していってたのにまだまだ大丈夫と過ごしてたが
ちゃんと気付いたら全部手遅れって感じになってた感じだな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:39:00.500
もう輸出するものが無いんです
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:39:53.530
今ってオイルショックと似たような状況だから
落ち目とかいう話より世界全体で危ない
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:40:02.160
悪いニュースはなんでも悪夢の民主党政権のせいにすれば統一自民党圧勝
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:41:34.020
民主党政権からアベノミクスの時も一気に円安が進んだけど輸出数量は全然増えなかったからね
円ベースの輸出金額は膨らんでもドルベースの輸出金額は大して増えてないという
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:43:01.890
共産党員は招待隠して卑怯だなぁ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:44:15.410
円安だから
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:54:26.690
車はヒュンダイに負けて
家電はサムソンに負けて
輸出するものがないんだからしかたがな
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:55:45.400
んなことよりコロ予算70兆
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:59:20.140
自民党ワラタ
民主党のほうがまし
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 10:02:32.000
輸入額

石油+111.8%
石炭+236.8%
天然ガス+138.6%

これの穴埋めは無理だろ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:24.580
>>12
当たり前だろ
ドルで値段つけてて円安になってもドルの値段は変わらないから円での売り上げは増える
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:10.380
日本は輸入大国だって小学校で習ったし
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 10:10:50.970
輸出する物も輸入してから加工してるから結局儲からんからな
詰んでるわ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 10:13:17.170
インバウンドとか屁やな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 10:13:47.130
美しい国日本を観光大国にすれば丸く収まる
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 10:17:19.420
日本に来てくれる外国人観光客は
中国韓国が大半だろうけど
中国は規制で来ないし
韓国人は金使わないし
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 10:22:56.140
どうすればよかったん?
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 10:46:48.170
資源を買って工業製品化して価値を増やして黒字を出す

このサイクル以外でしか成り立ってきた国じゃないんだから
そりゃこうなる
金融ITで遅れたのも今になって輪をかけてる
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:16:32.170
さすが壺政党が独裁の国
それでも自民党に入れるアホ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:17:32.460
円安はメリットのネトウヨどうすんの?
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:19:59.310
日本\(^o^)/
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:28:25.470
移民や在日がふえたからな
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:29:02.040
>>28
おまえの名前二文字?3文字?wwww
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:31:28.530
>>28
阿呆なジャップは「それでも悪夢の民主党政権時代よりマシ」と念仏繰り返し唱えてれば救われると信じてるさ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:32:09.850
悪夢だったからな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:35:39.90
日本の貿易黒字産業がことごとくコロナで断たれたサプライチェーンの影響で生産が停止し製造も輸出もできなくなってしまった
貿易政策の問題ではなくサプライチェーンマネジメントの問題だとはっきりしてるので大手企業はみなその再構築にすでに取り組んでる
とはいえ中国以上に安く大量に精密部品を生産できる国が他にないのでこれまで確保できていた粗利が見込めず何を作っても高価格になってしまうので利益を出すための戦略を根本的に変えないといけない
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:37:10.02
何でも政治のせいにして語ってると問題の本質を見誤るし何の解決にもならないぞ
有能な政治家が登場したら日本の問題全部解決するとでも思ってるのか?
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:42:47.980
>>34
悪夢から覚めて倍以上の時間があったのに立て直せないのは無能
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:46:44.060
高卒ネトウヨ株乞食が経済語ってら(笑)
0039名無し募集中
垢版 |
2022/10/20(木) 11:49:26.570
nHK廃止は必須
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:41:11.070
日本すご~い
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:44:12.92
外国人「円安だけど日本に特に欲しいもの無い」
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:51:40.960
俺すげええええ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:52:11.630
バカ「円安で日本に工場が帰ってくる」
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:52:43.530
バカ「円安で日本製品売れまくり」
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 12:55:37.180
ベトナム人「円安すぎで出稼ぎの意味ないから帰るわ」
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:00:55.140
>>36
最低限必要であり重要なピースだよ
まともな政治家と政党がなければ問題解決のスタートラインにも立てない

それ以外にも必要な要素はあるが政治も必須項目
そして今の自民党や立憲民主党では経済の立て直しは無理です
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:03:15.490
>>46
今朝の番組でやってたよな
日本円で同額仕送りしてるのにベトナムドルで2-3割減ってしまってると

対ドルでの円安ではなく、あらゆる通貨に対しても通貨安になってて対ベトナムでも日本の通貨(経済)の価値が下がっていると見られてるってこと
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:38:05.290
>>36
多くの国民の生活を直撃する問題なんだから政治が解決すべきだろうがキチガイ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 13:40:33.820
>>46
ガチでそれ始まってる
稼ぎたい奴の居るところじゃなくなってる

一方競争に疲れた中国人が日本に逃げてきてまったりなんて流れもあるらしい
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:00:24.050
アベノミクスのおかげ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:39:48.37
>>49
政治に短期的な解決策があるわけないだろ
おまえは社会科の勉強習ってないの?まじで
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:58:56.960
>>48
途上国の通貨はドルにペッグしてることが多いからね
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 15:51:41.320
カルト手形はいらんかえ~
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 16:10:23.580
ネトウヨが 安倍晋三・アベノミクス=円安 を支持して

命がけで日本の経済を弱体化した成果がこれ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 17:34:58.010
>>46
そのせいか知らんが求人サイトのコマーシャルが増えた気がする
外国人労働者来ないから日本人を呼び込むためなのかも
0057fusianasan
垢版 |
2022/10/20(木) 17:39:36.360
>>49
いまのご時世で貿易赤字はやむなし
経常収支はどうなってるのか? 特許使用料とかサービス収支を合わせた数字は
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:03:26.470
黒田もなんか意地になってるつーか安倍との約束を守ろうとしてるようにしか見えないわ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:55:25.390
経団連って何をしてる所なんだ?
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 20:01:34.270
行くも地獄戻るも地獄
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 20:09:58.08
>>1

ぜ~~~んぶ

悪夢の自公政権と

財界のせい
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 20:10:45.72
>>10
誤魔化すな売国カス
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 20:10:58.280
ありがとう自民党
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 20:13:11.03
他国も大変かもしれない
でも30年間経済成長してない日本の国民はもう崖っぷち
自助努力じゃどうしょうもない
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:09:31.340
こんなことになるとは
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:10:53.950
安倍ちゃんが生きていればこんなことには…
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:14:40.380
円安で輸出を増やせば国内に工場が帰って来るぞ!
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:15:25.520
>>59
千社あまりの企業の集合体だよ
自公支持
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:16:01.670
>>59
日本経済団体連合会
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:17:51.940
資源のない国で行き過ぎた円安誘導すりゃこうなるわ
馬鹿が
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:21:58.180
ロジハラ止めてください
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:23:05.540
>>64
まず自助
甘えや努力不足
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 00:58:04.660
生ポ廃止して公務員1/5にして天下り禁止にするたけで復活するのが日本
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 01:05:02.080
そんなことができるなら既にやってるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況