X



れいわ・山本太郎代表 プリティ宮城ちえ氏の当選劇に「この人は特別。同じ戦いをしたら泡沫候補」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 21:16:59.430
れいわ新選組の山本太郎代表(47)が12日、福岡市内で「おしゃべり会」を開催し、前日投開票された沖縄・宜野湾市議選に同党公認で立候補した元教員のプリティ宮城ちえ氏(宮城千恵=63)の当選劇を振り返った。
プリティ氏は沖縄で36年間、英語教師を務め、ひまわりのヘアアクセサリーがトレードマークの異色候補で話題になった。
告示1か月前に立候補を表明し、出遅れ感は否めなかったが、フタを開けてみれば、定数26で2番目の得票で当選を果たした。
山本氏は「1か月しかなくて難しいなと思ったが、2位当選。れいわの力じゃなくて、ご本人が学校の先生をやっていて、朝の会で側転したり、大人から見れば奇行に見えるが、子どもたちから見たら大人気みたいな。
ハロウィーンの時に先生自体が仮装してくる。人気があった先生だからこそ、宜野湾市内で広められた」とプリティ氏の知名度の高さが短期決戦でも勝利につながったと分析した。
れいわは来年の統一地方選に100人規模での擁立を予定しているが、「来年の春に向けて、同じ戦いができるわけじゃない。同じ戦いをしたら泡沫候補にしかならない。この人は特別だった。これから立候補される方々は地域に根差して、足を使って、広げてもらいたい」とプリティ氏の当選ケースは例外だと念を押していた。
https://pbs.twimg.com/media/FcBHz5kaIAAILtS.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 21:18:38.910
キワモノ作戦か
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/12(月) 21:46:03.130
ほ…泡沫候補
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況