X



トップページハロプロ
49コメント10KB
アニサマプロデューサー太田豊紀「昔はヲタ芸する人多かったけどラブライブで入ってきた若い子達があれは迷惑行為と声を上げて禁止にした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:17:53.290
──初期の頃のアニサマと現在とでは、お客さんの年齢層は変わっているのですか?

太田氏:これは良くも悪くもなんですが、『ラブライブ!』が変えました。アレで一気に若返りましたね。『ラブライブ!』はやっぱり、異常なほど巨大なコンテンツでしたから。

この時に、スタンディングのライブを経験したことのない、椅子有りのドームとかアリーナでしかライブを見たことのない子たちが大勢やってきて。アニサマって昔はけっこう暴れる系の子たちがいたんですよ。

──暴れる、というと?

太田氏:オタ芸でクルクル回っていたりとか。

──あぁなるほど。

太田氏:僕自身はオタ芸とか、別にいいと思っていたんです。彼らがクルクル回っているのを見るのも、けっこう好きだったので。
……なんですけど、『ラブライブ!』をきっかけに新しくアニソンに入ってきた子たちからすると、そういうのを明らかな迷惑行為と認識するようになったので。
それによってネット上とかでトラブルになるケースが出てきたので、オタ芸は一切禁止にしました。
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/220101a/3#i-3
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:20:15.280
何をもって「ヲタ芸」と判断するんですか?
ペンライトを振るのも「ヲタ芸」じゃないんですか?
サビの決まった振り付けを真似するのも「ヲタ芸」じゃないんですか?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:21:30.760
>>2
そういう次元の話じゃないだろ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:23:01.200
じゃあどういうこと話?
「ヲタ芸」という括りで話すならそここそが重要なんだよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:24:16.760
単純に邪魔
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:24:55.300
一人で3人分ぐらいスペース使って振り回してるやつだろ
そりゃ迷惑だわ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:34:38.340
古い文化は淘汰されるよな
現場から卒業しない大人は我慢する側
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:37:50.980
ジャージャーとかの事なら
一緒にされたくないけど
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:38:08.520
もうおじいちゃんの文化になってしまったのか
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:39:17.030
ジャージャーは演者観てすらいない
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:39:29.130
アイドルのライブがまさかこんな葬式みたいなライブになるとは思わなかったな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 10:59:19.240
お茶絡みで地下ヲタ見てるとコピーやミラーバラバラなんだよな
それだけ好き勝手やれる空間があるから
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 11:06:58.310
そもそもヲタやりはじめる時にヲタクってこんなんだろうなぁって想像できるだろ
クラシックコンサートじゃないんだから
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 11:33:06.080
ラブライブ!の初期の頃はヲタク同士で文句言ってる程度だったけど
バンドリ!辺りから公式にMIX禁止にしたりとか排他的なムードになっていった気がする
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 11:45:17.400
老害は黙ってみてればいいよ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:09:02.710
輪になって走り回っているのを見ると禁止して当然だと思うわ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:12:30.390
それはモッシュだろ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:14:23.960
アニサマってのが2005年からか
ハロプロもヲタ芸師がだいぶ減ってたけどまだ多少いる頃だな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:15:56.580
MIX禁止って排他的なんだw
ハロなんか最初からずっとMIX禁止じゃん
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:17:13.430
ハロプロでもロマモーだけだからな
ヲタ芸が許されるのは
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:19:48.400
勘違いするな
若い子らの巨大勢力が新規ファンとして入ってきたことが前提だぞ?
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:22:34.810
ハロはもともといたヲタクがオイオイでMIXかき消して文化作らせなかった感じじゃん
アニメ現場は厄介行為として公式訴えて公式が禁止するような流れだった
ハロで言うとマサイ禁止になったようなのと似てると思う
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:24:48.990
アニサマで大もて歌ったらしいね
愛理が
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:26:06.290
>>2
なんなら棒立ちしてるだけでもタイガーって言うヲタ芸だしな
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:26:13.360
今年のテーマソング糞やったなー
オーイシのヤツ固定にしちゃえばいいのに
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:27:26.290
マツケンが目玉だった
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:28:16.710
今年はトラセがトリよ
そりゃあ歳とるはずだわ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:28:46.590
振りコピもヲタ芸だよ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:31:32.370
オマエナニサマ?
オレトノサマー!
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:49:36.580
アニメ現場はマサイはいいの?
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:52:26.280
昔のハロプロのコンサート映像みると
みんな楽しそうなんだよな
6期大きい瞳の世界に戻りたい
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 12:54:19.780
着座でペンライト振っても楽しくない
せめてフェスやツーマンのスタンディング振りコピOKくらいに
早く緩和して欲しい
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 13:09:31.590
>>32
あの頃を体験しちゃうとなぁ
声すら出せない今の状況じゃ現場に足が向かないわ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 13:15:09.940
スマ初期ピンチケがMIXがんばってたけど誰もついてこなくて途中で恥ずかしくなったのかやめちゃった
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 13:20:36.750
あの頃を体験してるけどジャンプ無しコール無しの今の現場の方がずっと快適だわ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 14:00:30.870
MIX打つことを便宜上ヲタ芸いってるんでしょ?
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 14:01:59.780
乃木坂とかも初期の頃MIX勢が頑張ってたけどその他のヲタクが潰してたし
コールに関しては声の大きい方が勝つわな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 14:56:55.220
2時間座りっぱなしはきついな
色々禁止事項を増やしたから客席が敬老会みたいになってる
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 15:03:49.410
アケカスなみだめw
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 15:41:59.040
俺もコロナ禍になってからハロプロ行ってない
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 15:50:57.170
マサイとかじゃないの
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 16:02:55.270
>>36
こういう連中の為に前方をファミ席にすりゃいいんだよ
オレ達は後ろで暴れるから
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 17:32:14.330
迷惑、ダメ絶対
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 18:38:00.790
アニソン系のライブってみんなで同じようにキンブレ振ってるだけで気持ち悪いんだよな
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 18:58:31.730
BanG Dream!のライブで家虎が禁止になった経緯が興味深かった
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 19:28:30.160
最後に推しジャンしたのは19年末のハロコン
コロナ無くても20年からジャンプ禁止になったんだよな確か
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/30(火) 20:27:46.380
>>48
中野では競歩の審判並みに足が着地してるか確認してたらしいしな
コロナ禍の今を思うと無駄も甚だしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況