X



トップページハロプロ
40コメント14KB
日本の若者よ、もっと酒を飲もう 国が税収増狙い奨励 - BBC NEWS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:40:25.750
体に悪いものをすすめるんじゃねえ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:41:20.550
今の流行りの日本酒旨いけど高いわ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:42:26.540
日本の若者よ、もっと酒を飲もう 国が税収増狙い奨励

日本の若者は酒を飲まない。その傾向を変えようと、国が新たなキャンペーンに乗り出している。
日本の若い世代は親の世代に比べ、アルコールを飲まなくなっている。その結果、国の酒税収入が減っている。
危機感を覚えた国税庁は、全国規模のコンテストを企画。酒離れの流れを一変させるアイデアを募っている。

■書類審査経て11月に本選
「サケビバ!」と名付けられたこのコンテストは、20~39歳を対象に、同世代のアルコール需要を喚起する妙案を募集している。
日本酒、焼酎、ウイスキー、ビール、ワインなど、種類は問わない。
例として、若年層向けの新たなプロモーション手法や、人工知能(AI)を使った販売手法などのプランを挙げている。
募集は7月に開始しており、9月9日まで続ける。書類審査と、専門家と共同でのブラッシュアップを経て、11月にコンテスト本選を開催する。
日本のメディアによると、反応はさまざまだ。不健康な習慣を助長すると批判する人がいる一方、一風変わったアイデアをインターネットで公表する人も。
そうしたアイデアの中には、有名女優がオンラインのクラブでバーチャルホステスを「演じる」というものもある。

■飲酒量と酒税収入の大幅減
国税庁の最近の発表によると、成人1人あたりの年間飲酒量は、1995年度に100リットルだったが、2020年には75リットルに大きく減っている。
これに伴い、酒税収入も年々縮小している。1980年には国税収入の5%を酒税が占めていたが、2020年にはわずか2%となっている。
日本の酒類市場の縮小について国税庁は、少子高齢化と、新型コロナウイルスの流行の影響を受けたライフスタイルの変化が背景にあるとしている。
世界銀行の推定では、日本は人口の3分の1近く(29%)が65歳以上で、世界で最も高齢化率が高い。
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:43:24.060
もっとタバコを吸おう
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:43:47.090
若者の「アルコール離れ」が深刻、約半数に飲酒習慣なし…需要喚起へ日本政府がアイデア募集

国税庁は、若者を対象に日本産酒類の需要喚起に向けた提案を募るコンテスト「サケビバ!」を開催する。
新たなサービスや販売戦略について若者目線のアイデアを引き出し、人口減少などで縮小傾向にある国内市場の活性化につなげたい考えだ。

国税庁によると、成人1人当たり酒類消費数量は1995年度に100リットルだったが、2020年度は75リットルまで減少。
近年はコロナ禍で飲み会や外食の機会が失われ、お酒を飲まない人が増えているとみられる。

特に指摘されるのが若者の「アルコール離れ」。
民間の研究機関によると、若者の半数程度は日常的な飲酒習慣がないという。

そこで、酒類業界を所管する国税庁は、需要喚起に向け若者の意見を募集。
コロナ禍で増えた「家飲み」に合わせた製品やデザインのほか、
インターネット上の仮想空間「メタバース」を活用した新しい販売手法などに関する提案を期待している。

応募できるのは20~39歳の個人、または3人以内のグループ。9月9日まで受け付ける。
書類審査の通過者は、11月10日に東京都内で開く本選大会に進む。
最優秀賞を受賞したアイデアについては同庁が事業化を支援する。大会の様子はオンラインで配信する予定。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022081300326&g=soc

【図解】成人1人当たり酒類消費数量の推移
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202208/20220813ax10S_p.jpg
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:44:29.450
もっとギャンブルをしよう
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:45:17.690
金ねぇんだわ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:46:09.68
馬鹿政府
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:48:00.270
このニュースは海外でほとんど冗談のように報道されていますが、あくまで金もうけのためにこんなことをするのが恥ずかしいと、政府は気づかないのかな?

Japan urges its young people to drink more to boost economy
https://www.bbc.com/news/world-asia-62585809
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:48:45.260
官僚はバカしかいない
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:50:25.240
酒税が減ってるんなら増税すればええやんタバコみたいに
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:56:25.540
マイノリティの若者に飲ませようとしても無駄だろ
老人に飲ませて寿命縮める方が政府には好都合
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:57:46.810
そんなに税収ほしいなら
マリファナ解禁すりゃいいのに
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:05:17.250
酒は飲まん方が良いよ
学生の頃講師がアル中で手をぷるぷるさせてたのを見てから忘年会などは付き合ってたけど
基本的に飲まない方に決めた

おっさんになって同級生や先輩が酒で身体壊して早死にしてるのを知ると若い時の自分の判断は
間違って無かったって思える
酒は百薬の長とか大嘘だよw
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:05:34.000
卯の花はどうやって食べるの?
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:20:08.430
タバコを迫害しておいてよく言う
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:22:19.640
わけわからん
飲酒運転するやつなど事故をや犯罪を犯す奴が多いし
アル中が増えればそれだけ医療費もかさむ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:26:38.640
自動車やバイク、フォークリフトや重機の運転をする場合、一歩間違えばたちまち人の命に関わるような特別危険な作業をする場合を除いて泥酔した状態で仕事をする権利、酒を飲みながら仕事をする権利を全労働者に保障するべき
電動じゃない自転車の飲酒運転は全面合法化するべき
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:28:24.990
やばいのはお前の職歴なw
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:31:00.850
犯罪の15%
事故の10%程度は酒に起因するものだって
この前受けさせられた安全に関する講習で講師役の警察関係者がら聴いた
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:37:43.970
日本の造酒屋は地域の名士で議員やってるとこも多いから守られる
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:38:35.12
成人を18歳にしたときに、飲酒も18歳からにしたら良かったのに
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:49:43.500
短期的な健康リスク

過度のアルコール使用は、多くの有害な健康状態のリスクを増加させる直接的な影響を与えます。
これらは、暴飲暴食の結果であることが多く、以下のようなものがあります。

自動車事故、転倒、溺死、火傷などの傷害6,7
暴力(殺人、自殺、性的暴行、親密なパートナーからの暴力など)6-10
アルコール中毒:血中アルコール濃度の高さに起因する医療上の緊急事態11
無防備な性行為や複数のパートナーとの性行為など、危険な性行為。これらの行動は、意図しない妊娠やHIVを含む性感染症につながる可能性があります12,13。
妊婦の流産や死産、または胎児性アルコール・スペクトラム障害(FASD)6,12,14,15


長期的な健康リスク

長期にわたる過度のアルコール使用は、以下のような慢性疾患やその他の深刻な問題の発生につながる可能性があります。

高血圧、心臓病、脳卒中、肝臓病、消化器系の問題6,16
乳房、口、喉、食道、声帯、肝臓、結腸、直腸の癌6,17
免疫力が低下し、病気になる可能性が高くなる。
認知症や学業不振など、学習・記憶障害6,18
うつ病や不安症などの精神衛生上の問題6,19
家族問題、仕事上の問題、失業などの社会的問題6,20,21
アルコール使用障害、またはアルコール依存症5


飲み過ぎないことで、これらの短期的および長期的な健康リスクのリスクを低減することができます。
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:52:46.750
少子化
コロナによる時短営業
飲食店の値上げによる客減少

他にも要因はあるだろうけど
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:54:17.390
少量でもアルコールは身体に害を及ぼすって最近研究結果が出てただろ
それを国民にすすめようとかどうかしてるな
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:58:38.040
何が害かは主観だからな
酒を飲まないことによって日頃の鬱憤が晴らせなくなったり人とのコミュニケーションが上手くいかなくなることも考えようによっては巨大な「害」なわけで
これが害だ、これが害を引き起こす、だから酒を飲むなと一部の人間の主観を一方的に押し付けようとするのはただのファシズムだしそれこそ排除すべき最大の害だ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:01:20.720
少なくとも身体に害を及ぼすという結果が出ているものを
税の徴収目的のために勧めるのはな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:11:02.65
>>30
飲むな
じゃなくて
国がもっと飲めって言うのがおかしいって言ってんだろ糞馬鹿
酒飲んでるからそんな理解力ない馬鹿になるんだよ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:13:55.760
本当に恥ずかしい限りですね
ロビー活動が実をもたらした結果でしょうね
残念
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:15:01.880
日本の短略的な経済政策の縮図のよう
かつて国策で広めた覚醒剤が20万人以上に中毒に達して規制法が作られた訳ですが
現在アルコール依存症は100万人以上(治療中5万)いると言われています
税収増を見込むはずの必要悪が経済成長を蝕む深刻な足枷になる想像力など政府には微塵もないのが分かります
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:21:47.010
コロナで淘汰されるべき飲み屋まで補助金で裕福にさせるくらいだから
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:28:32.850
活動の拠点が韓国であってほしいほんと給付金10万はよ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:30:45.450
この調子だとマスクで一儲けできそうれかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況