X



トップページハロプロ
50コメント9KB
筆記体書けるやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:36:26.880
アラフィフ以上
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:37:18.460
縦書き毛筆はさすがに出来んぞ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:40:17.140
1回だけ筆記体でテスト解いたけど無駄な労力だと気づいてブロック体に戻した
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:43:06.410
アラフォーだけど中2の時の英語教師が筆記体で書かないと0点とか言い出して強制的に覚えさせられた
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:50:03.340
中学生なら一週間練習したら覚えられるだろ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:50:46.970
大文字のTとFがだんだん似てきてしまう
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:52:15.340
急いでるとuとvの書き分けが曖昧になる
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:53:13.860
筆記体のほうが早く書けるやん
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:57:35.180
学校では教えてないけど学習塾によっては教えてると聞いた
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:58:28.500
アメリカは使ってない教えてないが欧州はごく普通に使ってる
日本が教えてないのは阿呆
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:58:28.860
33だが中学の英語の授業で習ったから染み付いてて書けるわw
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:04:52.570

今の学生って筆記体習わないの?
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:10:17.080
お世話になった人にかしこまったお礼の手紙を出したとき
筆記体で書いたらめっちゃ褒められたよ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:20:16.520
今の時代手書きで文字書くこと自体が少ないだろう
俺は宅配の受け取りを書くくらいだ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:22:20.590
草書体といえば
カーチャンのが達筆すぎてメモとか読めん時があったわ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:22:32.340
中学の時に筆記体のテストあったわ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:28:41.490
筆記体のあのドリルとかもうやってないのね
あれはあれで面白いもんなんだが
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:31:37.640
昔は書けたけどもう忘れたわw
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:35:05.480
私立中学だと今でも教えている(ところもある)
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:38:01.720
アメリカはどうしているの?
タイプライターで高速打ち込みできるから高速手書き要らないとか
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:49:56.150
48だけどうちは筆記体書けるようになるほどやらなかったな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:50:39.68O
>>8
慣れれば筆記体の方が圧倒的に速く書けて楽だよな
だから俺は校内の試験や全国模試の英語の記述問題は全部筆記体で書いてたし大学入試本番でも全部筆記体で書いて受かるべき大学には全部受かった
大学に入ってからもアルファベットは全部筆記体で書いてた
学校で習った通りの筆記体じゃなくて完全に自己流の筆記体も混じってたから今から思えば結構怖いことしてたな
しかも大学では英語のみならずフランス語のテストでまで無理矢理英語と同じ筆記体で書いてたけど普通に優が取れた
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:52:30.120
鉛筆とかボールペンで書けば筆記体だし筆とか筆ペンで書けば毛筆体だろ?
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:52:58.760
まず速く書かなきゃいけない機会がない
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:53:19.600
上手いか下手の違いだけ
0027fusianasan
垢版 |
2022/08/14(日) 18:54:14.440
中2くらいでノート取るのは筆記体の方が早くね
って思って筆記体にしたのが35年くらい前

若い子に英語教える時に知らないと言われ愕然としたのが20年前
0028fusianasan
垢版 |
2022/08/14(日) 18:55:02.150
>>27
その15年の間に学校から筆記体が消えてたw
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:56:53.270
54の姉が筆記体書いてたのは知ってるが48の俺も周りもブロック体書いてた
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:59:40.120
筆記体書けるとアメリカでめっちゃインテリ扱いされる
金髪の女の子にモテまくる(実話)
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 19:03:47.430
行書とか読めない
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 19:26:23.95O
40代半ばの俺は周りは多分ほとんどブロック体で書いてた気がするけど人と違うことをするのが全然平気ってかむしろ人と違うことをしたがる方だから筆記体を覚えてからは頑なに筆記体でしか書かなかった
まあ別に筆記体をやめろという同調圧力を感じたことはないが
筆記体ばかり書いてたので逆に一部のアルファベットはブロック体で書こうとしても書き方が分からないから面倒くさくて筆記体で書いちゃうことがある
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 19:33:45.420
アホのアメ公も自分の名前だけは筆記体で書ける
馬鹿の韓国人も自分の名前だけは漢字で書ける
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 19:39:40.680
筆記体じゃないと
とか思ってるヤツは
露茎異常わや崇めてるのと同世代だと思う
0035fusianasan
垢版 |
2022/08/14(日) 19:53:45.640
『純さんぽ/アキバ観光編』(外配信)
(18:21~放送開始)

www.
twitch.tv
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:03:48.900
今は筆記体習わないの?
aからzまで一筆書きしてたものだが
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:08:30.510
独眼竜ほまれもあんのかw
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:10:58.460
>>36
それやってるのがまさに50代なかば
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:12:59.990
洋楽流行り出した頃と筆記体がリンクしてるのかと姉を見てると思う
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:28:38.220
筆記体ってこんなのがあります程度で書いた記憶はない
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:35:34.110
ちひーなんで居るの?
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:39:18.740
理系は数字と混同しないように筆記体使える
sと5とかbと6とか
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:39:55.45O
単純に自分で書く分には筆記体の方が圧倒的に速く書けるしほとんどペンを紙から離すことなく滑らせるだけで1単語書けちゃうから圧倒的に楽だからな
ブロック体だと1文字かくごとにいちいちペンを紙から離す必要があるのがすげえ面倒くさい
他人の筆記体を読むのはネイティブとか色んな流儀があって人によって結構違うから読むのに結構苦労することも多いけど
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 21:13:53.88
テストでうろ覚えのスペル誤魔化せるだろ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 21:16:13.590
英語の筆記体習うぐらいなら日本語のくずし字教えて欲しかった
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 21:16:57.840
書道を選択した人は行書やったかも
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 21:19:27.390
ブロック体はしんどいで
あんなもんでずーと書いてたら腕が腱鞘炎になりそうやわ
筆記体憶えたら手が楽やで
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 21:28:05.350
あれはペン先からインクが垂れてしまう時代に必要とされたもの
アメリカ人もふつうはブロック体で書く
ワイは自分メモは半端に混ぜて書くけど
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 22:05:10.140
小文字は書けるけど大文字の筆記体はもう覚えてない
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/15(月) 06:52:38.690
>>42
egiloqtx辺りは
他の数字や記号と混同仕勝ちなので筆記体(風?)で書いてたな
派生して英語の時もその辺の文字だけ筆記体(風?)で書いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況