X



トップページハロプロ
47コメント9KB
東大生「日本落ちるだけ、終わりだよこの国」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001fusianasan
垢版 |
2022/08/14(日) 13:30:46.160
「日本落ちるだけ」官僚選ばぬ東大生 めざす安定の形は

東大生の「官僚離れ」が止まらない。中央省庁の幹部候補になる国家公務員総合職試験の合格者のうち、昨年の東大出身者は249人で過去最低。
2015年度の459人から200人以上減った。今年度の合格者の発表は今月21日。いまの東大生の目に、「霞が関」はどう映るのか。

「就職を本格的に考え始めたとき、官僚は『ないな』と思ったんです」

そう話すのは東大4年の山田碩人(ひろと)さん(21)。

1年余り前、別の話題で取材をしたとき、まだ2年生だった彼は「将来は官僚も考えている」と語っていた。
疲れ切った先輩の顔

しかし、就活で彼が選び、内定を得たのは外資系コンサルティング企業だった。

なぜ霞が関は「ないな」とな…

https://www.asahi.com/articles/ASP6G5TL1P67UTIL024.html
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:32:57.540
さすが珊瑚削った新聞社
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:33:03.260
優秀な人が公務員になったら国なんて滅びる
だからこれは良い話だ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:33:06.730
忖度ばかりで力発揮できないの分かり切ってるからな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:33:21.81
トップクラスは日本国内で就職なんてしないと思うわ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:35:07.350
国外に出れないレベルのやつはこういう事言いそう
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:36:13.600
東大新卒カードを外資系コンサルティング会社に切るとかホント日本終わってるわ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:37:21.240
>>7
じゃあどこに切れば良いの?
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:37:38.150
この国の腐った官僚システムを作ったのが東大閥
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:37:40.050
官僚の仕事とか中卒でも余裕、採用されるかは別だが
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:37:56.740
誰だっけこれ言ったの
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:40:04.370
>>8
普通に大企業に入るか官僚になればいい
外資系なんちゃらなんておっさんになっても入れる
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:42:33.360
外資系コンサルってどうせマッキンゼーかボスコンだろ
激務に耐えられず3年以内に辞める
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:53:02.950
コンサルなんかマナー講師と同様
怪しい商売w
日本が落ちたより東大の質が落ちたんだよなぁ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:55:31.520
官僚予備校の東大が機能を失ったら
国立やめて私立にすればいいと思うよ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:57:52.480
コンサルタント業務って新卒でなって通用するものなのか?
これこそ経験値で左右しそうだけど
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 13:59:48.790
合法詐欺師だから経験とか関係ないよ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:04:33.390
だから京大に負けるんだな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:12:20.980
「勉強ができる」と「頭が良い」「有能」は違うと東大出身者を見ればよくわかる
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:15:57.170
下痢便が君主制強いてやりたい放題やってたのみりゃ志や使命感ある奴は辞めたり諦めたりするわそりゃ
内閣人事局だって岸田は手入れてないんだろ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:19:19.500
東大卒
鳩山由紀夫
菅直人

早稲田卒
岸田文雄(東大目指して2浪)

法政卒
菅義偉

成蹊卒
安倍晋三
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:21:00.740
菅直人は東工大
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:41:19.590
東大出て統一教会政治家のために働くとか無いわな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:41:39.010
安定志向で公務員思考がより増えてる理系の天才が公務員になるのは国家的の損失
文系のカスにやらせとけ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:47:57.040
いちかちゃんいちかちゃん
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:50:04.370
美人局されるバカ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:05:46.940
有能なら海外に出ろ
外資系企業とか一番カッコ悪い
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:09:54.160
言うてもボスコンもマッキンゼーも倍率3000倍くらいやで
しかも応募時点で学歴+GPAのフィルター済みでこれだから
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:12:55.340
知ってる
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:13:58.110
しかも5回ぐらい面接あるんだよなw
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:14:52.290
本当に有能なら規制の少ない国で起業して成功したらいいって事
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:20:15.060
かしこい頭の使い処が経営者だまくらかして金をむしる
コンサルなんですって自慢げなのが通用している日本がすごい
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:23:13.710
昭和なら学生運動起こってただろうな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:23:57.320
>>1
そんな優秀なら
お前がなって日本を変えろよ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:33:07.440
>>31
その準備としてコンサルでノウハウを吸収する
起業家の多くはコンサルが輩出してる
複数の企業を横断して直に観察できる仕事だからうってつけなのよ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:35:47.290
そんな事をしてる暇があったらとっとと新規産業を起こしたらいいんだよ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:54:06.830
東大卒でも資格持ってないとこのご時世厳しい
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:07:48.240
>>1
ほななんで日本の恩恵で生きとんね
言うてる事とやってることが整合性取れてへんやんけ
口で抜かす事とヤる事がアベコベなんが東大生け? ああ?
ほんまは終わりとか思うてへんのやろが
正直言えやダアホ!
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:12:44.430
できる人は民間に行った方が良いよ
国家公務員とかただの体力勝負なんだからw
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 19:27:59.410
もっと優秀な人は海外で成功したほうがいい
でも俺らみたいに国外に逃亡することもできないような無能だけが
この国に取り残されるそして仲良く沈没する
しかたないよ俺ら無能だもん
海外で活躍できるぐらい有能な人はどんどん海外行け
俺らは日本と共に沈むけど気にするな
お幸せに
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 19:32:58.290
それは地方公務員
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:17:21.750
東大で官僚なんて落ちこぼれもいいとこ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/14(日) 20:19:27.230
「俺が日本をよくするんだ!」っていう気持ちで頑張れ
俺は頑張らないから
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/15(月) 05:35:46.280
大学院卒で資格持ってて英語喋れたらアメリカの企業に就職できるかもしれない
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/15(月) 05:43:44.170
>>21
菅直人は東工大
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/15(月) 05:52:01.830
政界ってガイジみたいなのがゴチャゴチャ茶番してばっかだし
東大出でなくても常人ならついていけないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況