トップページハロプロ
52コメント10KB
1/100の図面を1.2倍にしろと言われたから1/120で提出したら怒られた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 14:48:42.64
上司が不機嫌なのか何故か怒ってやがる
こんなパワハラ職場辞めてやる
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 14:49:24.530
ふつう怒る
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 14:56:26.750
「どっちが悪い」とか
「どっちのせい」とか言ってる時点で
両方の罪なんだよ
拡大なのか縮小なのかちゃんと事前に相互理解できていなかった
意思疎通と確認を怠ったのです
これはどちらか片方の責任ではないんだよ
ちゃんと意思疎通できないのは両者の同罪なのです
現に失敗しているのだから
失敗したという結果は理解できるよね?
どっちの責任だろうが結果が成功しなければ意味がないのです
どっちもアホなのです
依頼する側も、依頼される側も
本来はチームワーク、共同作業であることを忘れているのです
単独プレーになった時点でおまえらは負けたのです
おまえらが責任のなすりつけあいをしているその隙に
他の会社や他のチームは成功体験を重ねていきます
そうやっておまえらの会社やチームはどんどん負け組になっていくのです
残念でした
その現実を理解できないようなおまえらは
いつまでもそうやって責任のなすりつけあいをして
一生そうやって負け続けなさい
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 14:59:24.780
>>3
正論すぎてぐうの音も出ない
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:01:27.550
1/83がせいかいなの? 拡大コピーするのが正解なの?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:04:27.150
CADとかの話なら1/100を1/120にするのなんか3秒でできる
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:06:30.17
じゃあ2倍にしろって言われて1/200にするのか
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:09:57.420
面積を1.2倍にしろ、という意味の可能性もある
その場合は縮尺1/90にするのが正解
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:12:08.690
誰の責任かと言われれば1を雇ったやつだな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:17:21.890
1を産んで育てた親の責任だろ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:12.52
言ってやるなよ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:27.49
「この図面2倍にしろ」って言われて同じ図形を2個貼り付けたりしそう
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:36.640
1.2倍なら3/250じゃね?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:19:03.550
縮小しとるやないか
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:24:04.630
お前はいつも図面を拡大しろと言われた場合縮小しょうと思っているな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:27:53.230
>>14
昔カテキョーの生徒が1/2 + 1/2が分からないと言うので1枚の紙を半分にして説明したら2枚じゃんと言われた記憶…
尚初めの答えは2/4だった
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:31:16.770
0.01×1.2=0.012倍
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:32:36.150
普通これ >>10
0021fusianasan
垢版 |
2022/08/08(月) 15:46:33.480
縮尺1.2倍なら
12/1000と
1/120

面積を1.2倍とか
体積1.2倍なら
数学使ってどうぞって問題だ

でどれが正解だったんだ?
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:48:42.900
普通に>>1が間違ってるのに指示の仕方が良くないわかりにくいとかアホか

莫迦な勘違いしてしまって申し訳ありませんでした
が正しいが謝れない、自分は絶対正しいという馬鹿なんだろうな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:51:27.810
CADでも1.2倍って言ったら見た目の大きさを1.2倍のことだぞ
なんでこのコンセンサスがないことになってるんだ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 15:58:20.41
会議で使う資料で「これをプリントアウトしておいて」で
1ページ目だけ100枚印刷してくれたルーキーなら居た
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:09:25.090
倍しといてで分数の分母を増やす奴そもそも単純に小学生の算数ができないだけでは
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:14:22.810
>>24
そいつリアルに知能指数低いんだろな
考えることを全くしてない
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:14:59.170
業種によるんだろうけど1でも正解だろ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:16:09.23
1.2/120な
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:16:17.300
どの業種でも分子を1.2倍だろ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:42:25.040
ミッツ、マツコ、ダイアナ、ナジャといった女装家の中でマツコが一歩抜け出した感があるよね
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:45:52.770
どういうこと
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:49:53.400
120%に拡大だろ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:08:39.450
次スレねえのれす
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:15:01.030
1/100の縮尺を1.2倍にするってすげぇ使いにくくない?
そんな指定受けることあるんだな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:17:56.33
1.2倍ということは12倍の10分の1だから
12分の100÷10=1.2分の10
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:23:39.860
1.2倍が何にかかるのか分からない
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:25:19.700
縮尺を1.2倍にしろとかいう指示は設計業界ではあり得ないから
する意味がない
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:40:34.140
オフィスレイアウト会社とか適当に図面作って丸投げしてくるところはCAD上でA3出力前提で作ってるのにA4とかで出したりA4にこだわって部署ごとの細切れ縮尺バラバラのレイアウト図とかも珍しくない
新興系のオシャレオフィス作るところはそんな感じ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:55:55.140
今時プリントアウトした物を三角定規で計って寸法とるとかないから
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 18:00:28.710
1/100の図面を1.2倍だけぶ厚い紙に印刷する
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 18:02:57.350
算数苦手か
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 18:03:40.980
あいつらはタブレットですぐに寸法追えるからそれでいいだろうけどこっちは紙ベースなのに必要な寸法が書いてないからな計るしかない
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 18:05:57.590
明らかな間違いはあるとして
正解が分からんなw
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 18:08:29.550
そもそも今どき紙で出力とかあるん?
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 18:39:03.420
1/100はともかく1/120縮尺の図面なんてどこの業界で使うんだよ
あと今のJISだと表記は「1/100」じゃなくて「1:100」だ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 19:06:59.350
例えば『2倍の大きさにして』と言われたら
普通は面積2倍にする
もし面積4倍のを持っていったら誰もが怒る
つまり長さで言えば√2倍が正解となる

今回は1.2倍にしろ、とのことだから
長さで言えば√1.2 ≒ 1.1倍が正解
縮尺比なら逆数になるから0.9を掛けて1/90が正解
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 19:22:33.810
>>47
お前スゲーなw
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:10:22.770
1.2倍にしろって言われてる時点でイジメだろ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 22:45:20.45
「うちはシャープさんと付き合いあるからシャープ製品7掛けで買えるよ」
「7倍は高いですね、そんなにお金ありません」
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 23:57:08.650
寸法が書いてなくて縮尺だけの図面ってあるの?
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/09(火) 02:24:20.890
コピー機で1.2倍に拡大して印刷する(・ω・)ノシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況