トップページハロプロ
13コメント4KB
【将棋】女流棋士さん「女性を守るため、お節介教え魔おじさんの対局場への立入を禁止した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/07(日) 16:45:21.67

https://news.yahoo.co.jp/articles/f74829606e201b35276b3b203ab4071b6ac07694?page=3

――LPSAは、大人の女性への将棋普及にも積極的ですよね。その核となる大会が、15年開催を続けたアパガード杯女子アマ将棋団体戦ではないでしょうか。

中倉 おかげさまで毎回100人以上の女性に参加していただいています。他の大会でもそうですが、毎回アンケートを取り、意見を取り入れ改善しながらやってきました。
今は、男性の入場は指導者や保護者など選手と関係のある方に限り、それもすぐ近くでは見られないように制限しています。

――誰でも見ていいようにすると、見ず知らずの女性の感想戦に割って入る男性がいたりするからですよね。私も、大会で私の対局を見ていた知らない高齢男性に「終盤がなってない」とお説教されたことがあります。
文春オンラインでも、スポーツジムやボウリング場、そして将棋道場にもいる「教え魔おじさん」の記事が反響を呼んだことがありました。

中倉 はい。最初は制限してなかったのですが、そういう男性が嫌だったという声もありました。同じ女性として考えた時に不快なのは分かります。もちろんそんな男性ばかりでないのですが……。

 悪気はないとしても、ダメ出しみたいなことを言われると萎縮してしまいますよね。特に級位者の女性は「弱いと言われたらどうしよう」「大会はちょっと怖い」みたいな不安がある。
それでも勇気を出して大会に参加してくださっているのですから、余計なお節介から女性を守りたいという気持ちがありました。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:01:00.33
軽くそうですねーありがとうございますって受け流せ
そんなことすら嫌がってたら仕事なんてできない
スマートなやつはなんでも対応してる
0003 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/07(日) 17:03:06.90
若い女性に合法的に偉そうに説教垂れることができる唯一の機会を奪われたおじさん可哀想
0004名無し募集中。。。 (ワッチョイ 6fbb-woMg [14.9.20.64])
垢版 |
2022/08/07(日) 17:03:09.91ID:unTRIAxz0
ゲーム実況にもいるね迷惑な指示厨おっさん
0005 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/07(日) 17:03:47.53
白瀧あゆみ杯の決勝の中継見てたら、若い女性の将棋を批評してる禿げたおじさんが出てたぞ!
0006 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/07(日) 17:04:33.85
普段誰からも相手にされないおじさんだから、自分に対する敬意に飢えてる
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:08:59.85
どうせアマ初段ぐらいの中途半端なおっさんだろ
プロに教えてもらったほうがいい
0009名無し募集中。。。 (ササクッテロロ Spff-9N8C [126.255.198.23 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/07(日) 17:12:42.64ID:Xlp7Je8bp
未婚おっさん爺さんって存在意義あんのか
0010 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/07(日) 17:23:12.85
LPSAは本当に素晴らしい取り組みをしてるな
0011 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/07(日) 17:24:13.29
若い女子同士でキャッキャしてるところに出てきて説教垂れるジジイ
将棋普及最大の敵だな
0012名無し募集中。。。 (ササクッテロロ Spff-9N8C [126.255.194.67 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/07(日) 18:06:18.18ID:ockIXxeRp
マウント取りたい
女さんに近づきたい

将棋YouTuberのあず実況でもまんま同じ光景起きてるな
0013名無し募集中。。。 (ワッチョイW 179f-jVOG [220.157.194.245])
垢版 |
2022/08/07(日) 18:21:58.94ID:gTZErnIl0
将棋好き男にクズが多いのは知ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況