X



トップページハロプロ
26コメント6KB
北海道のラジオ。愛生ちゃん「新曲ではoh never say neverだもん つってるんですよ」ふく「wつってるんですよw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。 (オッペケ 126.254.188.81)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:36:58.39r

言ってるのだけど、「つってる」って北海道弁?

ちょっと前ではモー女で
「チョコ冷凍庫入れるとパキッとすっかなー」て話して、えりぽんが「wパキッとすっかなーw」て萌え死にそうになってた

「すっかなー」とか「つってる」とかやっぱり北海道弁なの?
VIPQ2_EXTDAT: none:vvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無し募集中。。。 (ワッチョイW 218.251.28.187)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:39:43.930
山﨑愛生の風の一日でも言ってたぞ
0005名無し募集中。。。 (オッペケ 126.254.188.81)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:39:48.26r
>>2
なにこれれいなかわいいw
こんなハロモニ見たことないと思ったら当時の別の番組かー
0006名無し募集中。。。 (オッペケ 126.254.188.81)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:42:09.76r
>>3
やっぱり北海道弁なんだね!
東京だとあまり聞かないなぁ 何となく生粋の江戸っ子とかなら言ってそう

愛生ちゃんのこの「すっかな」「つってる」みたいな北海道弁はギャップがあって好き
0007名無し募集中。。。 (ワッチョイW 180.56.123.120)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:43:08.780
ドラゴンボールの孫悟空もすっかなーって言ってなったっけ
0008名無し募集中。。。 (オッペケ 126.254.188.81)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:44:07.38r
>>4
え!!OMAKE CHANNELのあれだよね
聴き逃してた!見返してこよ!
0009名無し募集中。。。 (ワッチョイ 133.218.129.95)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:48:21.680
~つってんだろと言わない?
0010名無し募集中。。。 (ワッチョイ 133.202.107.162)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:52:33.230
つってんですっつっちゃてんのかよ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/03(水) 20:55:31.53
>>6
札幌でも下町の方だろう
円山の方の高級住宅街に住んでた佐藤からそんな言葉遣い聞いたことない
0012名無し募集中。。。 (ワッチョイW 123.48.18.170)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:13:03.660
なんつって
とかあるよな
方言じゃないとは言わんけど
0013名無し募集中。。。 (アウアウウー 106.154.152.77)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:16:22.84a
方言じゃなくて単に言葉遣いが荒いだけやろ
0014名無し募集中。。。 (アウアウウー 106.154.152.77)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:17:07.72a
>>11
パンダさんと谷本は東区だっけか?
佐藤のとこと違いマジもんの貧乏人エリアやな
0015名無し募集中。。。 (ワッチョイW 59.138.134.27)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:18:02.750
男だったら別に方言じゃなくても使うけど女の子だと珍しいな
0016名無し募集中。。。 (スップ 49.97.11.248)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:21:11.32d
ババァパンダさんのやつ買ってこいつってんだろ!

と遣います
0017名無し募集中。。。 (ワッチョイW 218.230.156.132)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:23:52.780
字面だけだと江戸っ子かと思っちゃう
0018名無し募集中。。。 (ワッチョイ 14.9.20.64)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:30:12.760
北関東以北の方言は女言葉が存在しないからな
0019名無し募集中。。。 (ブーイモ 133.159.153.208)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:32:52.58M
色々とギャップがいい
0020名無し募集中。。。 (オッペケ 126.156.205.203)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:40:32.90r
>>2
これは元旦にやったやつだ
0021名無し募集中。。。 (オッペケ 126.254.188.81)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:47:05.51r
北海道や色々な地方の人の意見が聞けて面白い
0022名無し募集中。。。 (アウアウウー 106.154.156.165)
垢版 |
2022/08/03(水) 22:00:15.49a
>>18
北関東はおばあさんがオレって言うもんな
0023名無し募集中。。。 (アウアウウー 106.146.58.150)
垢版 |
2022/08/03(水) 22:06:24.23a
わかってるんだろつってんだろペイス
0025名無し募集中。。。 (オッペケ 126.254.188.81)
垢版 |
2022/08/03(水) 22:15:00.92r
OMAKE CHANNEL見てきたけど
本当に最後の最後で「いけんじゃないっすか、山﨑愛生の風の1日って」言ってるねw
0026名無し募集中。。。 (オッペケ 126.254.188.81)
垢版 |
2022/08/03(水) 22:15:23.23r
>>24
ちょうど見てきた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況