X



トップページハロプロ
151コメント32KB
一流ジャーナリスト有本香さん「宗教を否定する『政教分離』は共産主義の考えです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:29:01.560
え?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:30:37.780
これが安倍カルト統一脳や
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:31:04.250
統一協会への恨み晴らしを「暗殺」とか言ってる時点で察し
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:31:10.500
日本国憲法さん「・・・」
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:31:24.210
どこの国の発想なんや
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:32:10.96
宗教否定してねえわ
話の内容をかえるな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:33:04.660
別に宗教は否定してないんだが
政治とは分けましょうね
ましてカルトと政府の癒着など論外ですよという文明国なら当たり前の話
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:33:20.840
統一教会自民党支部を認めた発言のようなので一歩前進だな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:33:35.830
在日韓国人
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:33:40.230
まぁ無宗教ってのは先進諸外国では共産的と見做されるだろうね
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:34:22.010
壺買わない奴は共産主義革命
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:34:40.640
今どき先進国でも無宗教が増えてるから
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:35:47.960
日本人は神道に基づいた天皇崇拝が根付いてるんだから別に宗教はいらんのよマジで
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:36:39.250
幸福の科学みたいなことを言ってやがる
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:37:16.880
大雑把に宗教というよりは今回は一カルトの話だからな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:38:20.500
遂に憲法を攻撃し始めた
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:38:26.930
神道は宗教でしょ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:39:30.340
神道
仏教(創価以外)
キリスト教

この3つ以外禁止する法律が必要だった
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:41:20.180
神道も仏教もキリスト教も分派には変なのあるし
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:41:21.310
保守派の思想がいかに過激で頭おかしいか今回の件でよく分かったと思う
統一教会に支配される寸前だった日本
まさに革命が必要だわ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:41:42.390
国が宗教を押し付けない弾圧しないってのが本質的な理念だから発言自体は惜しい
宗教と拡大解釈することでカルトとの結び付きを誤魔化そうとするな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:42:36.340
というか統一教会もキリスト系じゃないのか
結婚式の衣装とかはキリスト教っぽいし
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:42:43.270
>>20
統一教会もキリスト教だぞw
宗教そのものがアヘンだといつになったら気づくのか
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:45:35.510
マインドコントロールをしてお布施をさせるっていうのを
どうやって違法行為だとするのかって問題なのよ
高額なお布施とかは普通に真っ当とされてる神社とかでもある訳で
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:45:49.030
言ってることめちゃくちゃだな
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:52:55.270
リアルタイムで聞いた時はトンデモ思想だと思ったけど
小室直樹がかつて言ってた「日本は天皇教でいい。1つにまとめたほうがカルトが蔓延らないから」論が今思うともっともらしく思える
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:54:19.330
やはり大政奉還を求めていこう
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:54:58.890
宗教なんか法律がなかった頃の時代遅れの土人の文化だろ
そもそも今回はカルト宗教が否定されてんだアホ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:56:02.890
土人を改宗させてきたのがメジャー宗教だったり新興宗教なんだけどな
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:56:03.580
>>28
それやると大日本帝国になるからそれを禁止させるために政教分離にされた
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:57:35.040
世の中信じられるのは金だけだ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 09:58:42.050
頭が悪すぎる
政教分離は宗教を否定などしていない
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:00:23.730
日本は共産主義だったのかー
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:00:24.090
宗教とカルトを一括りにされましても
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:01:08.170
信じられるのはお金だけです
だから寄付しなさい
寄付が多ければ多いほど幸せになれます
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:01:29.040
反社会的活動してる統一教会だから問題なのに
なんで「宗教」で括るかな
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:02:38.240
フランスのように反セクト法を作れや
草加も反セクト法の対象だけど
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:04:08.070
ここ数日右寄りの言論人が錯乱しててワロスwww
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:05:30.870
小学校の社会の授業を受け直して欲しいよね
小6に笑われる
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:07:02.570
なんかもうすげーな
当時社会問題にもなってるカルトの統一教会を
普通の宗教と混同して語れるんだから
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:09:05.510
政教分離がわかってないからこんなことが言える
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:09:27.700
こういう画像っていくらでも作れるからソースにならない
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:10:22.840
オタキングのオッサンが「アイドル事務所って宗教法人取ればいいんじゃね?」って言ってた
心置きなくお布施できるから自分も賛成
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:10:31.450
フランスって共産主義国家だったのか・・・
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:10:31.990
統一教会は宗教と呼んでいいの
反社会的特殊詐欺集団じゃないの?
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:10:51.220
このレベルがジャーナリストぶってるのかよ
国民それぞれが自由に各宗教を信仰できるようするための政教分離だし
選挙で選ばれてない宗教の偉い奴に支配されないようにだぞ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:12:15.260
幸福党は「共産主義は宗教を否定するから」と中国北京政府を対立対象としている
公明党も反共産党を標榜しているが理屈は同じなのけ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:12:27.550
それにそもそも社会的に問題あるカルトだから色々言われてるのに
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:14:44.190
政教分離はGHQが作ったルールなんだけど連合軍は共産主義だったのかw
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:16:53.420
その論法はマズいGHQはソ連スパイだらけ!政教分離は共産主義!!っていうだろうからw
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:17:00.230
ロシアで共産主義が台頭した理由の一つにアホ皇帝がインチキカルト占い師の言いなりで政治してたのがある
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:19:45.040
一般人の適当な言葉ならともかく
この手の人達のやばい擁護多すぎるだろう
ジャーナリストとか評論家じゃなくてただの工作員だろ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:21:11.380
カルト政権御用達自称ジャーナリストの知能はどうなってんの?w
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:24:11.910
気に食わないものは何でもかんでもアカのせいにした軍靴時代って
体感するとこんなもんだったんだろうね
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:29:26.870
共産主義を悪そのものと捉えてる時点でお察し
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:31:06.870
>>25
正当なキリスト教とキリスト教をベースにしたカルトを一緒にすな!
ムンを崇拝するんだぞ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:31:48.950
この一件で炙り出されるな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:33:01.270
統一協会は正義という論調に持って行くのかこれからは
メディアがどのような発言をしていくのかやがて沈黙するのか行く末を見守ることが必要だな
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:34:51.330
政教分離って要は公私混同をやめましょうってことだろ
知らんけど
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:38:33.380
ローマのヴァティカン市国は政教一致前提の国ではないのけ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:40:53.940
マルチを宗教に置き換えてるようなとこも相当あるだろ形無いものだから
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:42:24.340
ウヨウヨこういうのが出てくるターンだよ

ほんとバカらしい
こうやって有耶無耶にされる
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:42:54.400
安倍の言っていたニッポンをトリモロス!ってこういうことだったんだな
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:43:36.580
むしろ共産主義のほうが宗教とべったりのイメージなんだが
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:43:42.800
アレフも信仰の名の元守られるべき宗教言ってるような話
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:45:05.750
賢そうに見せて馬鹿な文章
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:47:06.840
国柄って何よ?
エバ国は黙って搾取されとけって話かな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:48:19.08
政教分離は宗教のもつ非科学的な足かせを排除しより高い合理性のもと人民の幸福と平等を建設しようという考え方のひとつ
18世紀の哲学者ヘーゲルは後のマルクスに多大な影響を与えた哲学の巨人で当時のキリスト教社会を研究するなかで宗教の功罪についてまとめ反宗教主義を唱えた
マルクスはその著書の中で「宗教は逆境に悩める者の嘆息であり、また、それが魂なき状態の心情であると等しく、無情の世界の感情である。つまり、それは民衆のアヘンである」と綴っている
反宗教主義や唯物史観の考え方はその後社会学や哲学の中で発展し現在の構造主義論に引き継がれ現代の社会主義者のほぼ大半が構造主義に立脚し社会の正しいありようを考える上で宗教や民族主義や国粋主義は社会の発展にとって邪魔であると考える
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:49:16.850
統一教会は反共反日という確たる政治思想を持った政治結社ゆえに政教一体は憲法違反なので逮捕しろそうかもな
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:49:52.800
とにかく共産言っときゃなんとかなるって裏マニュアルありそうだわ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:51:18.310
日本場合国家神道は近代の産物でしかも戦勝国はそれを過大評価したから
日本人は全般的に政教分離原則はピンと来ないしまともに理解されてないよね
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:53:43.860
靖國神社とかどうするのよ
安倍さんも何度もお参りしている
なお昭和以降の天皇は靖国参拝をよく思っていないようであったけれども
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:53:57.300
ガチでヤバいカルトなのは周知の事実なのに
否定するなと言わしめる統一教会ってどんだけー
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:57:40.34
>>8
世界でも最先端の民主主義政治を実現するアメリカの政治家には社会主義者も多数含まれており現大統領のバイデンもその思想は極めて社会主義的だと批判されてる

彼も大統領就任の際には聖書に手を置いて宣誓しているしその演説の中でたびたび聖書の一節を引用してる
EU各国およびアメリカイギリスは実質的にキリスト教を国教としてる
つまり宗教的権威抜きには政治が行えないことを示していてフランスも例外ではない
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:58:43.930
西欧では宗教の政治介入の方がメインテーマで
日本では宗教の政治利用の方がメインテーマだといえるよね?
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:01:25.580
>>1
どれだけ無知なんだよ 笑
こんなヤツがジャーナリストを名乗る資格ないわ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:02:38.870
トンデモw
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:06:22.930
ここからは議論のための議論だけ活発にして肝心のカルト本体はビタ一文無事なパターンに入るよ
そもそも入ってるよ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:06:48.39
カルト宗教というレッテルを貼って社会からの排除を訴える論調は世界中にあってアフリカの途上国ではいまだ度々カルトのレッテルを貼って処刑する魔女狩りが横行してるしイスラム国家では宗教教義に従わない者は処罰されてる
そのカルトの定義はwikiではこうなってる

カルト(仏: secte、英: cult)は、新宗教団体を含む非科学的(ニセ科学)主張をしている集団や組織を指して使用される。カルト団体には10つの特徴があり、虚偽に基づいた非科学的主張を信じていないことへの恐怖心を煽り、親団体の組織名を隠した強制的又は詐欺的な入信勧誘・多額の寄付金強要による経済的搾取や性搾取を含む人権侵害など様々な反社会的活動のため、世界各国で社会問題になっている。
元来は英語圏で正統的キリスト教の「教会」をchurch、その分派をセクト(sect)と呼ぶのに対し、過激で異端的な新興宗教集団をカルト(cult)と呼んでいる。ただしヨーロッパでは、カルトとセクトは同義語となっている。

キリスト教やイスラム教など世界中のどんな宗教もその社会集団の中での少数派に陥るとカルト認定されてもおかしくないわけだ
カルトだから排除してもよいというのはそれこそ差別であり思想信条の自由を否定する人権侵害とも言える
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:07:14.900
ほらな
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:07:47.770
政教分離って国が特定の宗教を優遇しない、押し付けない事なんだけど
批判してる奴らすら分かってなくね
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:08:05.130
宗教よりも天皇よりも薩長が強かった近代日本は西欧とは事情が違うよね
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:14:29.680
幕府の方が宗教界より強かったし日本においては
政教分離は主に政府による宗教、主に神道や仏教(儒教)の政治利用の問題なんでは
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:14:37.330
少数派だからとか新興だからとか中身がトンデモだからカルトとは限らない
だが信者を監禁したり騙して集金し他人に迷惑をかけてる統一教会はカルトで
社会から排除しなければならないし政治と関わりを持つなんて論外
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:18:37.620
寄付金のためサラ金から借金し自己破産するまでをマニュアル指南してたカルト教団は世のためにも排除しないとね
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:19:11.000
カルト~ キュッ!
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:20:32.720
日本に統一協会を呼び込んだのは岸信介だったか
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:24:10.820
「伝統宗教は新興宗教と違って正しい」って思考も分からん
レイプされた10歳少女の中絶を許さないキリスト教に支配されたアメリカってもはやカルト国家に見えるんだけど
キリスト教もイスラム教も現代の価値観から見たらカルトだろ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:24:56.88
>>81
つまりカルトだから問題なのではなくカルト認定されるような行為を法的に禁止することが大事
日本の場合はまず非課税をやめるべきだし寄付の強要を禁止すべきだし寄付にも領収書を要求できクーリングオフ的なものを設けて返金に応じさせるよう義務付けるとかやれることはたくさんあるはず
でもそこらの議論がすぐ立ち消えになるのはそれこそ数多ある宗教法人からの政治献金や票田圧力があるから
これこそがいちばんの問題
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:24:58.720
また変な擁護が出てきたのか
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:29:41.790
政教分離は日本国憲法で定められたルール
守らなければ憲法違反になる
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:34:44.930
高野山の僧兵だとか一向宗が暴れたから
あいつら大人しくさせないと天下取れなかったからなんだろう
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:35:26.820
ほんでこの女はどの宗教が良いって言ってんだ?
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:35:59.080
比叡山だった
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:36:11.550
だからこその憲法改正ですよ
自衛隊を憲法に明記するとか些細なことに注目させておいてほんとにやりたいのは政教分離の廃止に相当する宗教団体の政治参加こそが憲法改正でやりたかったこと
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:39:09.020
共産主義=悪って考え方はよくない
マルクスやエンゲルスの思想であって良い面も悪い面もある
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:41:56.950
日本の場合戦前に天皇個人の権力というより神がかり的な天皇主義の猛威があったから象徴天皇制なら支持しても政治家が天皇主義を持ち出すとアレルギーが発生する
森元首相の神の国発言とか
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:43:40.170
まあでも公明党と創価学会が政権の中枢にいる以上はどうにもならないんだろうなあと言ってみる
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:43:51.430
公明党とも仲良しだから今さらすぎるな
今一番まともなのは参政党になるのかもな
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:44:39.110
カルトをカルトじゃない扱いにしたのは政教分離原則に反した特定宗教の優遇に当たるということが論点になってるなら良いんだが
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:45:29.490
統一教会マンセー党がまともとか
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:46:10.370
フランスディすんな
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:46:57.490
参政党てあんた…
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:47:49.820
宗教法人を非課税にして資金の流れを把握できないようにする
その見返りとして宗教法人から多額の政治献金を受け取る
政治家の悪知恵だよ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:50:11.250
自分は宗教は全否定だけど共産主義も半分宗教と思ってるわ
0108fusianasan
垢版 |
2022/07/18(月) 11:50:30.620
「アベがあたしに無断で総理辞めるわけないでしょ!?」

辞任

「じ、実はご夫婦から電話を受けたことがあって、ウイグルガー中国ガー」

のイメージ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:54:34.050
統一教会はやり方が下手なんだよ
信者を破産させてまで献金されるから信者はどんどん減ってる
幸福の科学や創価学会のように信者を増やし幅広く献金させるのが賢いやり方
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:56:25.300
岸信介と文鮮明は特別な関係
統一教会は悪質な宗教

首相在任最長の安倍晋三が殺されるまで忘れてた
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:57:10.640
誰だったかなぜか日本でネトウヨやってる外国人タレントもアメリカのモルモン教徒でモルモン教の布教活動で来日したヤツているね
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:58:33.940
デリカットとギルバートは違うぞ
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:59:15.930
ケント・ギルバート
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:03:50.240
デリカットもギルバートもユタ州に在住歴があるモルモン教の宣教師だから紛らわしい
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:04:59.590
モルモン教徒て飛行機乗っていいんか
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:06:06.940
ユタバカにしないでよ
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:09:18.400
晋三が死んだら寄生虫も死ぬしかねえんだ
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:09:49.920
>>109
目的の違いだね目的は日本人を苦しめる事なんだからそれでは生ぬるい
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:10:45.100
統一教会の教祖は日本人を恨んでた
日本人は戦争で朝鮮人を苦しめたので償えという歪んだ思想
そんなとこの信者になったら地獄
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:17:10.000
では何か桜田淳子や体操の山崎浩子は統一を「出会いの場」みたいに聞かされてダマされていたのか
山崎はその後トラブルになって離婚した
一方桜田は何も話が出ないので円満らしいけれども
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:19:20.100
宗教に頼らないと
生きていけないとか
弱い人間が増えましたね
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:26:43.360
だから日本国憲法を改正しようと必死なのか
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:30:19.080
国名まで変えるつもりなんだろうなあ
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:30:37.420
改正案がまんま統一の考えと同じなのがヤバすぎ
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:31:05.780
この国もう駄目なのかも
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:33:10.250
いざとなったら世論無視して数の力で強引に変えるだろうな
批判しても無力すぎてもうお手上げだよ
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:41:23.480
フランスの政教分離が世界のお手本だったはず
0130くまじょ❤
垢版 |
2022/07/18(月) 12:44:30.910
特定の宗教に支配されないほうが日本らしいと思うんだけど
共産党を悪に仕立てることで俺なんにも悪いことしてません
0131くまじょ❤
垢版 |
2022/07/18(月) 12:46:47.620
>>26
それな
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 12:57:36.280
さすが保守論壇ホステス
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 14:47:55.740
宗教を否定ってか韓国産の統一教会が問題なせいも
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 14:49:07.090
誰も韓国アゲを国とメディアがしまくってたのは掘り下げないんかな
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 16:48:39.260
船田元読み方は「はじめ」
元(もと)衆議院議員と読めちゃうけどバリバリ現役
これ豆知識な
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 17:15:33.430
宗教を嫌うと共産主義って初めて聞いたぞ
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 17:41:50.910
公明党が反共産党なのは共産党が反宗教だからではないのけ
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 17:44:49.850
>>1
こういう低能が何故発言してるの?
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 17:48:26.510
マルクスはあえて言うなら共産主義じゃなくて社会主義でしょ
社会主義のドイツは共産主義を嫌ってたしそのソ連と戦争したし
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 18:50:23.870
ただマルクス、エンゲルスの著書のタイトルが「共産党宣言」だしね
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 19:00:36.260
マルエンだと資本主義から社会主義を目指し
更に純粋度の高い共産主義を目指すと書いてたんではなかったか
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/18(月) 19:06:35.610
おめえもようやくさんごCの魅力に気づいたの
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/19(火) 02:15:39.490
>>142
英語ではCommunist Manifestoだから共産主義者宣言ね
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/19(火) 02:53:49.730
そもそも統一教会に関しては政教分離以前に完全に反社会団体なんだから議論の軸がずれすぎている
創価や幸福に関しての政教分離の議論とはそもそも全く異なる
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/19(火) 03:16:50.720
信教の自由があり政治活動の自由があるから政治家が信仰を持つことはもともと憲法上何ら否定されていない
政教分離とは国家が特定の宗教を有利に取り扱ったり差別的に取り扱ってはならないということ
現在議論されてる問題は政教分離の問題というより宗教に名を借りたカルトの被害から国民をどう守るかということとそれを実行するための意思決定が歪められるほど政治がカルトに影響されてるのではないかということ
これを政教分離の問題と言うのは本来の憲法上の意味とは違う
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/19(火) 08:21:52.010
ネトウヨ論壇はもはや創価学会員以下だなw

長井秀和 @pchip3
創価学会家系の人間が公明党に伺いを立てないで選挙出馬なんて、 むしろ創価学会関係者から大反発されます。 私は従来の政治が宗教を利用する実態を本当に憂慮しています。 宗教団体が個人の人生を破壊していく様を何百人も見てきました。政治と宗教の問題には切り込んでいきます。
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/19(火) 17:25:10.690
>>1
中学校行ってないのかな
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/19(火) 17:33:33.290
マルクス主義では資本主義のブルジョア独裁に代わってプロレタリアート独裁の状態が社会主義
貨幣経済がなくなり階級の区分もなくなって国家が死滅した状態が共産主義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況