X



トップページハロプロ
43コメント8KB
東武鉄道 特急スペーシアの新型車両の名称が決定 「SPACIA X」来年7月15日から運行開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 14:29:43.700
東武鉄道は15日、都内で会見を開き、現在製作を行っている特急スペーシアの新型車両(N100系)の車両愛称名が「SPACIA X(スペーシア エックス)」に決定したと発表した。
運行開始はこの日からちょうど1年後の23年7月15日となる。 
愛称決定にあたっては、1990年から愛されてきた特急スペーシアの伝統を維持・継承するとともに、新型車両に期待される役割を象徴した「X」の文字を加えることで正統進化を想起させるものとした。
愛称予想キャンペーンには約2万1000通の応募があり、その中で最も多かったのも「SPACIA X」だった。
運行区間は東武スカイツリーライン・日光線・鬼怒川線の浅草~東武日光・鬼怒川温泉駅間。毎日2~4往復を予定している。編成は6両固定で座席数は212。
より上質となった個室をはじめ、全6種類のシートの中から、それぞれの旅行スタイルに合うシートを選べるようになっている。
1号車のコックピットラウンジ内のカフェカウンターでは、沿線地域の事業者と共同開発したオリジナルのクラフトビール、クラフトコーヒーなどを提供する。 
また、現行スペーシアと比べ、CO2排出量を最大40%削減するなど、カーボンニュートラルな運行となる。
根津嘉澄社長は「多くの人々に東武沿線を旅行先に選んでいただくため、進化したスペーシアが日光・鬼怒川地区、浅草・スカイツリーをはじめとする沿線地域の素晴らしさを国内外に広く発信していく起爆剤になれば」と期待を込めた。
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/07/15/jpeg/20220715s00042000337000p_view.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 14:30:07.460
エーックス
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 14:33:13.840
感じてみろ
0004名無し募集中。。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 14:35:35.280
スズキスペーシア
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 14:36:18.210
イーロン・マスクの宇宙ロケット会社のパクリかよ
0006fusianasan
垢版 |
2022/07/15(金) 15:08:34.060
SUZUKIの軽?
随分長くなったね
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 15:20:35.780
どうでもいいから
池袋新宿にしっかり乗り入れろ
0008タマキン・スカイウォーカー ◆nnyXa8C.kw
垢版 |
2022/07/15(金) 15:29:58.350
SEX(;´Д`)ハァハァ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 15:33:09.030
白いロマンスカーの方がカッコいいな
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 15:41:52.010
スペーシアで行こうよ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 15:53:47.020
りょうもう号「オラにも車両の名前が欲しい」
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 16:48:46.610
B'zのNEW ALBUMのタイトル HIGHWAY X
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 17:30:25.640
鉄橋?
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 22:21:31.590
スズキ スペーシア カスタム
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 22:54:21.070
スペーシア・ダメ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 23:03:03.110
スペーシア廃車にして今は3両のしょぼい特急ばっかり
こんなの入れても実質値上げならガラガラだろ
鬼怒川温泉は廃墟をどうにかしないとね
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 23:06:09.620
( ・e・)<西新井の撮り鉄スポットで撮影するのだ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 23:19:23.000
鬼怒川の廃墟って線路側だけで中心部はほとんど生き残ってるんだよ
youtubeもその数件を写して廃墟だらけとか言ってるから
それ目的で見に行くとガッカリする
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 23:36:51.650
東武とは武蔵の東
これ豆知識な
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 23:38:52.960
スペーシア新しくするなら
ぼろくて遅いりょうもうをなんとかしろよ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 23:43:34.730
りょうもう号はいずれリバティーに総とっかえするんだろ
0024fusianasan
垢版 |
2022/07/16(土) 07:59:39.110
ネーミングに迷ったら取り敢えずXをつける
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:09:36.600
コロナマークIIがいつしか単にマークIIになり
さらにいつしかマークXになっていたな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:16:43.150
新宿には来ないんかな?
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:22:10.140
新宿乗り入れは現行のスペーシアを残すかリバティにJRの安全装置を乗せるかじゃね
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:22:34.490
りょうもう号の前世は初代ロマンスカーである
これ豆知識な
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:31:15.300
まずりょうもう号は中央前橋駅まで乗り入れしろ
設備上は乗り入れ可能なんだし
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:37:36.250
というか今も社長は根津なのか
完全に同族経営なんだな
東急も西武も同族経営をやめたけれども
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:42:08.310
なお野田線は六両編成のところを五両編成に減車する
悲しい
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:43:55.840
本線車両大量に余ってキカス疎開してるのに何故シリコ移籍させんのだ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:47:18.620
>>31
( ・e・)<野田線なんか利用する辺境民は館林にでも移住するのだ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:51:41.110
近鉄と一緒で特急車ばかり新車入れて一般車全然新車入れんからボロ車宝庫
せめて日比直追われ北関東ローカル転用された20400型トイレ付けて欲しかった
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:53:49.940
ゴジラと戦いそうな名前だな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:55:04.570
野田線なんか5両にしたところで全然問題ないぞ
鉄ヲタがなんであんなギャーギャー騒いでんのかわからん
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:58:57.240
なおその近鉄も数年後に一般新車を登場させる模様
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 09:00:23.060
>>36
8000系死刑宣告出たと同じだからな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 09:19:12.470
旧りょうもうの一般車両化は流石に無理があったろう
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 09:29:41.130
>>39
現青藍泰斗となってるクズ高最寄り駅東武佐野線終点葛生駅だな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 10:17:25.340
>>39
改造するならドア増やせよ
使い方がおかしい
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/16(土) 10:44:17.020
8000系の三両編成化(800型・850型)が間に合わなかったんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況