X



トップページハロプロ
92コメント24KB
つんくの作る曲いくらなんでも酷すぎじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:33:52.690
曲も酷いし歌詞も酷い
聞いてられないレベル
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:34:15.250
その通り
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:34:27.270
じゃあ聞かなきゃいいじゃん定期スレ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:35:27.440
と心理教
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:35:29.100
>>3
じゃあハロプロの曲辞めろよ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:38:33.540
>>5
お前が避ければいいだけなんじゃね?
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:40:45.210
ハロヲタ辞めたらいいだけ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:42:16.430
まあBEYOOOOONDSつばきJuice=JuiceアンジュOCHA NORMA羨ましいよね
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:45:47.270
ハロプロが音楽の全てなのか
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:49:44.940
根っこはシンガーなわけで
自分で歌いながら曲作ってたのが出来なくなったのが一番大きい気がする
あと日本に住んでないせいで作詞の感覚もズレまくってる
引退すればいいのに
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:52:27.480
>>1
具体的に言ってくれないと広がらない
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/12(火) 23:57:28.450
普通のミュージシャンなら「SiSi」なんて2つ続く詩を絶対に書かない
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:02:35.980
つんくはまったく自覚無いのが笑えるw
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:07:38.790
メンバーと関わらなくなって作詞で説教しかできなくなった
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:08:15.150
娘。は全く聴かなくなったわ
タイトルも覚えてない
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:09:06.490
リゾナントブルーとかあの頃のつんく曲は凄く良かったぞ
これだけは言っておく
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:10:55.930
あの頃のつんくは結婚したり子供産まれたりインプットが多くて創作の糧になってたよね
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:18:37.310
声を失ってから明らかに作曲能力が落ちた
異論は認めない
同じオクターブ跳躍の安易な多用
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:20:24.140
牧野真莉愛が歌うのを想像しながら作ればもっと面白くなると思う
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:32:55.390
アップフロントも昔働かせ過ぎて癌にさせた自覚があるから昔みたいにどんどん直させたりしなくなったんだろうな
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:42:03.160
グループに合った曲作って欲しいわ
アンジュJJつばきはその時のグループに合った曲ちゃんと貰えてるでしょ
モーニング娘。だっけずっとつんくのオナニー曲しかも毎度同じようなのあてがわれて可哀想だ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:46:54.660
星部の当たり曲>>星部の普通曲>つんく>>>>星部のハズレ曲
あと個人的にショックアイは高く評価してる
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:51:52.640
>>1
キティちゃんの曲ぐらいか?
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:22:14.020
>>23
それも酷い
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:22:32.890
>>22
ショックアイ評価してる奴なんて存在するのかw
生きるの辛そうだな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:29:26.240
まるで今日のケロイドカープの秋山くらい酷いw人間衰えるって悲しい事やなwww
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:33:31.530
>>21
その挙げてる3グループこそ代わり映えのないどこにでもあるJ-POPって感じだわ
別にJJの新曲をアンジュに変えても何も違和感ないよ
何ならグループの特色もその3グループは違いもなくただ無作為にメンバー増やしてるだけだし
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:36:25.620
例えばよしよしなんかは2021年にtofuが年イチの曲だと言ったりしてるわけ
>>1みたいに自分の感覚が全てと勝手に思ってんじゃねーよ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:36:37.940
>>22
つんくの全盛期と星部の当たり曲の間にもまた越えられない厚い壁があるけどな
星部は在りし日のつんく曲をただなぞっているだけだし
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:36:52.640
的外れだな
三行も使って自分の頭の悪さをお知らせするな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:37:32.770
つんくの全盛期って編曲者が優秀だっただけじゃね
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:37:58.590
>>26
自分がまず衰えてることに気づかないって滑稽で憐れだね
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:39:37.430
>>29
これも違う
星部はどちらかと言うとヒャダ的
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:39:51.980
>>31
それは星部にも言えるね
他に書いた星部の曲糞だし
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:43:02.550
>>29
愛のダイビングなんかは
おみそれしやした!って思ったけどね
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:47:16.980
大事なのはまずオリジナルを感じられるかどうか
ただの2000年代以降の所謂アイドルソングが聞きたいなら別を聞いとけばいい


狼でずっと繰り返されてるこの>>1みたいな談義こそ不毛でしょうがない
売れてるものが欲しいなら売れてるもの聞けよって話
好きなものが聞きたきゃ自分の聞きたいものを聞け
成り立っているものを極少数意見で取っかえろと言うアホさ加減に気づけ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:53:10.360
聴いてて苦痛
音楽的に破綻してるわ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:54:38.200
>>35
いい曲だけど繰り返し聞くには自由度が少し足りないと思った
たまに引っ張り出して一回聴くとまたいいんだけどね

星部の曲って自分は全然糞とは思わないけどヒャダと同じで
声優がキャラに声を当てるように歌い手が上手く演じる歌で
フィジカルの入り込みが浅い感じがする
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:55:34.700
昔に比べて酷く落ちたね
俺も昔はつんく曲好きだった
声帯切除以降はアカンわ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:57:56.950
>>37
こういうやつにファウストとかアモンデュール2とか聞かせてやりたいわ
そこまで言わなくても松田聖子の前辺りのアイドル扱いされてた歌手の曲聞くと
いろんなやり方工夫してて今よりバラエティに富んでるし
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:00:22.990
>>39
全然関係ねーよ
本人は昔のやろうと思えばできるはずで松任谷由美もそんなこと言ってるが
昔と同じことはあまりやりたくないだけだよ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:02:00.370
>>32
衰えてるって俺とお前の事か?wそんな事より秋山入って喜んでたケロヲタどもが可哀相で可哀相で
あんなロートルオワコンに大金払って2千本打つまで使わなきゃいけない不当契約結ばされてwww
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:05:38.980
商業音楽で戦ってる体裁をとりつつ特定の信者向けに作ってるだけ
一般大衆無視して自分の音楽性追求したいなら一人で宅録してSoundCloudにでも上げてりゃいいじゃんw
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:08:47.190
辛気臭い曲ばかりでな
まあ本人の精神状態からして明るい曲なんか書けないってのはよくわかるんだけど・・・
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:08:48.000
>>43
一般大衆が聞きたいもの聞きたければおまえには坂道と米津と夜遊びあれば充分じゃね?
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:12:41.810
>>45
すでに流行ってるものを超えて、新しいもの作らないと売れないだろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:15:38.000
>>44
ララピピみたいなイカれたのはもう望むべくもないか
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:17:49.350
>>41
その心意気は立派だけど肝心の曲のクオリティが昔と同様に保たれてるとは思えんな
オリジナリティがあるのは大変結構
でも皆に受けなきゃダメでしょ?
アイドルポップスなんていくら理屈捏ねようと結局は「大衆受け」しないと意味ないんだよ
昔のつんくはオリジナリティを保ちつつ大衆受けもちゃんと成立してた
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:18:39.530
ま、つんくは単純に人の心に響くメロディーラインが出て来なくなってしまったんだからどうしようもない
我慢して晩年の黒澤映画を観るようなつもりで付き合うことになるんだろう
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:31:51.090
よくそんな自分でそう望んでいるのかどうかもわからないことを言えたもんだ
「大衆受け」が欲しいの?じゃあ今の大衆受けするものであんたが今好きな物ってある?
あるんならそれをどうしてつんくのやってる娘曲に求めるの?

メンバーがかわいいから?いずれ変わって行くのに?だったら他のグループでもいいんじゃね?
大衆受けが欲しいなら秋元のところじゃダメなの?それでも娘に拘るなら娘の主体って何?
つんくとやって来た歴史が主体じゃないの?違うって言うならアンジュに娘って名前付いてる
つもりで聴いてりゃいいじゃん?つまりそれって他聞いてりゃいいってこと
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:49:30.630
痛いファンがいるな
つんく♂の作る曲が支持されなくなったのは事実なのにね
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 04:06:58.640
つんくが糞なのはハロヲタだって思ってるでしょ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 05:39:33.260
マイダーリンは大人気だけど
タクイはあんな風に作ったおぼえない
て編曲スタッフを誉めてたなw
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 07:58:17.600
昔はいい曲作ってた
今は打率1割切った感じ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 08:54:56.170
つんくは1500曲までは天才だった
今は糞
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:14:52.250
1500曲ってどの年代位までなんだろう
世間的には2002年くらいまでの人だよ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:45:13.440
>>50みたいなのは信者だな
痛々しい
単純に曲作家として能力が落ちたって話をしてるスレなのに
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:57:59.390
昔の曲も酷い
昔はよかった言われるけども
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 10:11:55.940
元々は自分の仮歌から作ってた人だからその感覚を失ってしまうとキツい
それとシングル曲だとかタイアップとかだと変な力が入りがち
近年ではアンジュの帰りたくないなが大きな盛り上がり所もなく力も入ってない感じが逆に曲のテーマに合って良かったけどもうそういう良さしか残ってないという事でもある
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 10:36:24.030
つんくの日常と時空・宇宙が直結する詞はセカイ系が陳腐化して久しい現代日本とあっては薄ら寒いだけということ教えてやれよ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 10:43:45.210
>>58
昔の曲が酷いなら今日までハロは続いてない
何だかんだつんく曲の地盤がしっかり付いてるからハロは他とは違うところを残せてる
これは流石にアンチでも認めるべきだ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 10:49:07.990
>>58
昔は数撃ってたから打率1割切っててもたまには当たってたんだよ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 10:55:06.430
1.自分の仮歌ベースで作曲が出来なくなってしまった。

(制作関係者と文章でしか意思疎通出来ないので細かいニュアンスが伝えづらい)

2.全盛期、古臭くて奇抜な歌詞が物珍しく個性的でウケていたが、今はただの加齢でズレていて痛々しいだけになってしまった。

3.歌唱するメンバーとの交流がほぼない(日本に住んでいない)
のでインスピレーションが湧かない


病気やライフスタイルの変化だから仕方ないけど
クリエイターとして詰みでしょ
0064fusianasan
垢版 |
2022/07/13(水) 11:23:16.120
もう123みたいな曲無理なんかな
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 11:29:33.840
昔は世間とビミョーにズレてる感じが良かったんだけど昨今は世間との接点が見つからない
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 11:31:29.240
自分は歌詞をしっかり読み込んで理解は特にはせず流す感じで聞くタイプ
それでも同じフレーズ何回も繰り返し合間はイェーとかフゥーで繋ぐ歌詞はいい加減止めて欲しい
もっと歌詞丸ごと続いた意味のある流れのを作って欲しい
新曲宣伝で各地ラジオでコメントしててChuは歌詞が辛らつとか何度も言ってたけど響いて無いからエッそうなの?と思った
大人生も若干辛らつらしいけど
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 12:08:24.710
本人が笛に手応え感じてるのがヤバいよな
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 12:18:32.840
つんく自身でつんく節に囚われすぎてる
んで周りもこれぞつんくだと持て囃す悪循環
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 12:21:50.280
研修生曲が名盤の Let's say Helloからありがた迷惑になって限界を感じた
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 12:52:56.420
もう歌ってるイメージが思い出せないんだろうな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 12:56:25.160
仮歌ない割に健闘してるよハロメンは
でもダンスも歌も頑張ってくれても結局は楽曲が良くないと
無駄になるんだよな

遊びとか実験とか言い訳してるけど
このまま低空飛行でもある程度は収益が入ってくるから
つんくを労災感覚で惰性で飼い殺してる事務所にも腹立つ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 17:21:57.050
糞曲乱発してもまだ擁護する信者w
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 18:06:01.690
プラチナ期って全然売れてなかったけど
今より100倍マシだったなと愚かだけど今思う
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 18:32:19.530
安倍晋三先生が今年の近大卒業式の祝辞でつんく♂の詞を引用されてたぞ
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 18:37:18.010
それとかピースの歌詞とか話題に出てホルホルしてるのが
落ちぶれた感凄い

そういうのいらないから良い曲作って欲しいけど
もう無理だろうな
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 18:47:21.270
プラチナ期は単にリリイベとか少なかっただけだからな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 18:51:40.720
プラチナ期の暗い曲やアーティスト的な方向性が世間にウケなかったと判断して
同じフレーズ何度も繰り返すEDMや寒流、トラップ系の猿真似みたいな方向性にいったのがさらにクソ曲化を促進させた
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/13(水) 21:46:31.000
>>47
昔はベキスやそれより前はユニット曲とかも担当してたから作れたのだと思う
今は娘。の曲しか作ってないのも影響ありそう
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 00:45:21.460
>>67
マジかよ
狼住人並みに感覚が浮世離れしてないかソレ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 01:40:26.930
つんくはマンパワーが自信作で代表作と思ってるような人間だぞ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 09:57:55.480
マンパワーはネタ的に笑える黒歴史だけど
笛にドヤってるのは笑えない痛さ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:22:34.960
>>81
田尾は笑ってなかったけどな
あれは「HEROがやって来た」という副題からしても卒業を控えてた飯田の座右の銘がラブ&ピースだった事からしても
ラブピがA面で楽天曲だったのをつんくがプロデューサーとしての使命よりもミュージシャンとしての欲が勝ってひっくり返したと思ってる
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:29:43.020
>>75
保存会の保存する曲変わったからな
ラブマは捨てた
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:33:30.310
>>82
田尾が笑わなかった状況がもうネタ

卒業するメンバーについて全く考慮しない楽曲をあてがうのは昔からだけどな
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:36:28.450
>>83
またラブマかよと思われたくないのと
日本の未来がマジで洒落にならない状況になってきたからな

にしてもかわりにIWISHとピース推してきてるの薄寒いわ
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:41:12.570
つんくで1番酷いのは歌詞だな
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:46:43.570
よしよししてほしいの ってタイトル
寺田は事務所側が勝手に選んだと言い訳してたけど

あれはあまりにも酷い
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:56:59.140
つんくの曲酷いというのは前提として

メンバーの士気が微妙
事務所があからさまに娘に力入れてない
分かってるフリのファンが甘やかしてる

複合要因が凄いから仮につんく外して別作家にしたとて
何か変わるのか?と諦め
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 16:00:26.690
つんくが作った曲に別の作家が作詞する
別の作家が作った曲につんくが作詞する

これならなんか別の化学反応が起きる気がするんだけどね
つんく作詞作曲両方やった曲が絶望的につまらん
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/14(木) 19:03:09.560
>>53
もと歌は
マイダーリン ~この思いお前だけに
で終わる男色の歌くさいんだよな
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 01:13:02.550
かつてつんくの曲先で他のライターが詞をつけた曲ってあったっけ?
逆はあるけれども
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/15(金) 01:14:42.470
真野曲とかそうなんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況