X



トップページハロプロ
34コメント13KB
【悲報】湯川れい子さん「日本音楽界をダメにしたのは握手特典アイドルたち」と正論を吐いたらキモヲタの怒りを買い炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:43:04.83ID:LeYxtvl2
6月6日、音楽評論家の湯川れい子氏が自身のツイッターを更新。〝AKB商法〟に関する持論を展開し、ネット上で物議を醸している。

2018年に湯川氏はツイッターで、韓国と日本の音楽シーンについて言及。韓国と比較して、国家戦略としてアイドルを見る政治力があれば…と日本の現状を憂いていた。

過去の投稿に補足する形で《今更ですが》と前置きした湯川氏は、日本の音楽の国際競争力が失われたのは《日本の『会いに行けるアイドル』と言う国内循環型のキャバクラ・システム》が原因だと持論を展開。かつて日本の音楽業界は湯川氏の意見に否定的だったようで、《バァさん、焼き餅焼かない方が良いよ》などといった暴言を吐かれたこともあると明かしていた。
https://twitter.com/yukawareiko/status/1533466029439225857?s=20&t=bcOwjbyJQhnVIuZEexW2vA

AKB商法は関係ない? 日本音楽が世界に通用しない理由

〝AKB商法〟をキャバクラシステムと称し、それを日本音楽が衰退した原因だと決め付けるような湯川氏の持論は、良くも悪くも話題に。ネット上には、

《AKB商法以前に、もともと大した曲無かっただろ》
《国家戦略としてアイドル売るような恥ずかしい国にならんでよかったと思う。そんな国になるくらいなら滅んだほうがマシ》
《この人は音楽業界で生きる人だから国際競争力とやらを考えるのもわかるけど、いちリスナーはそんなもん考える必要ない》
《CDどころか配信ですらAKBに負ける雑魚歌手ばかりだったのはキャバクラ関係ないよね》
《いうほど大衆音楽というジャンルで国際競争力なんて必要か?》
《握手券商法はクソなのはわかるが、握手券でCD買うような客層はもとからCD買ってなさそう》
《韓国がエンタメ産業に力入れて着実に結果出したこの10年の間に、日本はクールジャパンでアニメ漫画ゲームに力入れて国民総キモオタ化ってぐらいチー牛増やしたからな》
など、さまざまな意見が寄せられている。

「湯川氏は日本の音楽に国際競争力がないと嘆いていましたが、そもそも日本の音楽は内需で成立しています。最初から国際社会をターゲットに入れていないため、韓国と比べるのはお門違いでしょう。以前、日本はクールジャパンの名目で漫画やアニメに力を入れましたが、還元があったのは現場ではなく、広告代理店などの一部のみ。政治は文化の下流という認識が無い日本の政治家では、国際的に戦えるコンテンツを育てていく力はありません」(音楽ライター)

湯川氏が目の敵にしていたAKB商法は日本のアイドルに限った話ではない。一般的に浸透した販売戦略となっており、世界的なK-POPアイドル『BTS』も初回限定盤などにイベント応募券を同梱。ファンに複数買いを強いている。

とは言えAKB商法が効果を発揮するのは、CDの売上だけ。楽曲の評価とは全く関係がないと思うのだが…。どうしても、AKB商法を目の敵にしたいのだろう。
https://myjitsu.jp/archives/358054
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:43:59.35ID:LeYxtvl2
正論も言えないこんな世の中なんて
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:46:04.25ID:JL7UfiZj
ハロプロも自ら進んでAKB商法真似してキャバドルになったから耳が痛いなハロカス
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:48:45.56ID:6hSDYM7L
当時、秋葉原ではゲームやアイドルDVDの常識的な売り方だからな
AKB商法と言われる以前から曲芸商法という名が存在してたし
0005名無しさん@実況は禁止ですよ
垢版 |
2022/06/11(土) 21:49:18.10ID:hlqNlMb7
そんなキャバに負ける音楽しか作れなかった湯川先生率いる音楽業界
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:49:45.03ID:Fd/bqUMv
イヤAKBがハロプロの真似したんどけど
同じCD沢山買ってループするハロヲタみてなにこのボロい商売!て
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:00.86ID:lLM8yzTd
贔屓のレコードの箱買いなんてのは
演歌歌手やアイドルの親衛隊みたいのが昭和からやってる
シングルのバージョン違いを発明したのは光GENJIじゃなかったっけ?
もっと前にもなんかありそうだが
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:08.27ID:cWGFXz49
出すメディアが悪い
握手券商法そのものではない
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:06:29.37
>>8
人気があって売れてるものを出すのは当たり前
事務所のコネとかで売れてない奴らを出してる方が問題
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:07:38.70ID:xaQLVJ4T
CD1枚に握手券をつけるだのメンバー個別売りだのは昔からあったの?
自分はそういう売り方はAKBで初めて知ったけどえげつないことしてるなと思ったことは覚えてる
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:10.37
>>10
CDに握手券つけるのなんてモーニング娘の方が先にやってる
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:31.88
ここで何日もさんざんやってんのに
何でわざわざスレ立てた?


音楽評論家の湯川れい子「『会いに行けるアイドル』という国内循環型キャバクラシステムが日本の音楽の国際競争力を失くした」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1654571747/
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:12:45.60ID:gEZ0l9DP
豚軍団の淫売商法を認めて持ち上げたのは音楽業界の爺さん達
豚軍団よりも業界の老害が全て悪い
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:12:47.78
中身が無い握手売り → 握手出来なくてすっかりオワコン

中身のある握手売り → 握手出来なくても全グループ武道館公演、新グループもデビュー 絶好調
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:14:42.28
>>13
ヨダレ垂らして握手しまくって100万枚買ってたヲタも全員ジジイだったもんな
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:16:00.70
>>14
金無くてボロボロじゃんハロプロ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:20:52.99
>>16
だと日本のエンタメほぼボロボロだからいいんじゃないすかw
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:24:40.52
>>18
ボロボロなのはハロプロだけですよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:29:41.32ID:JjpfJOUi
CD60万枚売ってサブスレ50位内にすら入れない乃木坂
40万枚売って200以内にすら入れないAKB


wwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:30:11.33
>>19

全グループ武道館公演の事実の前に

チンカスが何を言ったところでねぇw

おつかれ!


wwwwwwwwwwwwwwwwww
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:37:42.04ID:wy4TUa+u
>>22
その武道館ガラガラですけど
さらに貧乏になっちゃうよ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:38:49.21
ハロプロの悪口言うからかまって~

かまって~

かまってよ~


情けねぇなぁwww

ば~~~~~~~~~~~~~~~~か

いつまでも幼稚なことやってんなよ

低知能wwwwwwwwwwwwwwww
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 02:52:43.51ID:YrndmVQj
本質的な問題を議論させないために握手商法というわかりやすい悪者がなにもかも全部悪いことにしてしまう、ってやり口
「悪いのはプーチンとキンペー」といっしょ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 03:19:59.02ID:M7cROWot
注 ベビメタ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 07:12:45.06ID:YK6U0oex
握手で儲けた金を業界の育成に投資しなかっただけで音楽業界の自業自得
リスナーに責任転嫁しても優れた音楽人は育たないですよ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 09:03:07.53ID:ZI69qZAa
日本のリスナーが世界一ダサいだけ
特に学生あたりはダサいって有名
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 12:53:22.90ID:4UBOxmZP
問題は売上枚数が全てって業界にしたお前らに有るんだろ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 14:44:48.09ID:JU3Gk7Nj
アイドルでコケる日本の音楽界が大したことないのを暴露
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 14:47:05.68ID:PIxOUmiI
百恵ちゃんで稼いで
そのカネで世界最高のスタジオ作って
音楽振興に投資してた大賀みたいな人が今いないだけ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 16:18:57.18ID:aXj7eYS5
ジャニースは握手しないだろ?
0033fusianasan
垢版 |
2022/06/12(日) 17:31:08.76ID:iymC4k4u
売れる=特に音楽好きって訳じゃないとか音楽あまり聴かない人達をいかに巻き込むかだからな、売れる=名曲名盤ができる訳じゃない
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/12(日) 18:09:07.78ID:74rWHhO9
童貞キモヲタを握手漬けで養分化や!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況