X



トップページハロプロ
60コメント19KB
【将棋】ついに初の女性棋士誕生へ!里見香奈女流四冠、プロ棋士編入試験資格取得まであと1勝!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 2775-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:36:13.20ID:vuRuDOz70

受験資格
最も良いところから見て10勝以上、かつその間の勝率が6割5分以上の成績を収めること

今のところいいとこ取りで9勝4敗 勝率69%

次に勝てば10勝4敗で資格取得
次に負けても、その次に勝てば11勝5敗で資格取得

次のプロ公式戦は
5/27(金)古森五段vs里見女流四冠


これに勝てば編入試験へ

試験の内容はプロ棋士との対局5局で、3勝すれば合格
試験官となるプロ棋士は、棋士番号の大きい順、すなわち申請受理時点より直近に棋士になった順で選ばれる

高田明浩
横山友紀
狩山幹生
岡部怜央
徳田拳士
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。 (ササクッテロラ Spbb-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:38:30.37ID:Qic0o6GZp
ロートル相手に10勝5敗より新人5人相手に3勝する方がはるかに難しいのよ
0003 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:56:04.58ID:vuRuDOz70
試験官になる若手棋士にとって、C2レベルの棋士を1人増やすことが自分にとって損か得かを考えたら
自ずと編入試験の意味が分かる(なぜ試験官が「直近プロ入りした棋士」である理由も含めて)
0004名無し募集中。。。 (ワッチョイ d791-gevD)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:01:09.40ID:k0IyZLSD0
無理だな
0005名無し募集中。。。 (アウアウウー Sac7-3hNI)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:04:01.65ID:a6KMVulya
>>3
ヤラセやん
0006 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:28:02.62ID:vuRuDOz70
古森は強いけど、負けてもまだ次のチャンスがある
次はたぶん浦野
浦野に対しては里見はこれまで三連勝してる
0007 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:28:21.17ID:vuRuDOz70
Abemaが緊急中継決定
0008 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:29:07.65ID:vuRuDOz70
>>5
もしかして得だからわざと負けると思ってる?
0009名無し募集中。。。 (アウアウウー Sac7-0ire)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:30:03.62ID:9K2LZ9wVa
女性棋士が対局に水着で来たら怒られるの?
0010名無し募集中。。。 (スプッッ Sd4b-3JSI)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:34:30.87ID:dKFvxAeRd
里見より奨励会でいいとこまでいってる人いるんじゃなかったっけあの人はどうなったの
0011名無し募集中。。。 (アウアウウー Sac7-3hNI)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:36:44.53ID:a6KMVulya
>>8
最近のスポーツでウクライナがやたら勝ってるだろ
そういうもんだろ
0012名無し募集中。。。 (ワッチョイW 1b30-/pxv)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:36:51.48ID:fsRNBwy/0
座れないくらいのミニスカートならあるよ
0013 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:40:32.80ID:vuRuDOz70
>>10
西山朋佳もそのうち資格得ると思う
時間の問題よ
0014 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:42:07.29ID:vuRuDOz70
山口恵梨子はミニスカじゃないけど、ショートパンツで対局に言ってたら注意されたとか
0015 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:43:09.13ID:vuRuDOz70
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/20220125-OYT8T50039/

 対局の服装はいまだに正解がわかりません。いかに正座しやすく、涼しく、値段が安いかを追求して迷走した結果、二十歳の夏はどの対局も渋谷の109で購入したショートパンツやキュロットで臨んでいました。めちゃくちゃ安かったです。比較的正座もしやすく、続けていたのですが、ある時、女流棋士会から来た一斉メールで、対局にふさわしくない服装としてショートパンツがあげられていました。震えました。
0016 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:44:01.63ID:vuRuDOz70
試験は申請して2ヶ月後に開始で1ヶ月1局,
古森に勝って8月に開始したら最大12月まで試験が続く。
0017 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:46:41.82ID:vuRuDOz70
23日西山(東京)25日西山(福岡)27日古森(東京)30日西山(東京)

大阪に住んでる里見にとって遠征続きのハードスケジュールなのは心配
0018名無し募集中。。。 (ワッチョイW 33e6-mUFz)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:57:04.17ID:ObbbDHk00
編入試験で勝ち越し出来なくね
0019名無し募集中。。。 (スププ Sdba-r6Fy)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:58:04.49ID:t7HnLfupd
里見編入受ける気ないんでそ?
0020 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:03:48.00ID:vuRuDOz70
>>19
わからん
純粋に強い棋士と多く指したいって気持ちはあると思う
0021超ガラ賊王 ◆HAMA.6ZSig (スップ Sd5a-RkY0)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:06:23.70ID:1t2QDrzNd
>>1
意味わかんない
元々プロだろ
0022名無し募集中。。。 (ワッチョイW 7a7a-5gWf)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:08:21.20ID:G0/+pga30
今は女流にしのぎを削ってるライバルいるからどうなんだろ
0023 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:36:48.02ID:vuRuDOz70
>>21
まぁそうなんだけどね
0024 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:39:30.50ID:vuRuDOz70
数年前にも里見はあと一歩まで迫ったことがあったけど、その時は西山朋佳の師匠に阻まれた
西山は当時奨励会三段で「もし里見さんに先を越されてたらメンタルが崩壊してたかも」と言ってた
0025 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:40:32.95ID:vuRuDOz70
西山朋佳「里見香奈さんがもし棋士編入試験資格を得ていたら、メンタルが崩壊して、里見さんとの対局を拒否して棋界を追放されていたかも
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1581751828/1

1 名前: 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk [] 投稿日:2020/02/15(土) 16:30:28.18 0
@YuyaIch
数日前から始まった読売新聞の将棋観戦記は西山朋佳女流三冠対小林宏七段戦。面白いなぁ。
西山さんのライバルである里見さんが昨年編入試験の受験資格獲得まであと1勝となった際、それを阻んだのは伊藤博文七段(少し前に日経新聞に観戦記が載っていた記憶)。
言われてみれば、西山さんの師匠だったか。

《心が狭いと思われるでしょうが、もし里見さんが師匠に勝って(棋士編入試験の)受験資格わや得ることになったら、私のメンタルは崩壊して将棋どころではなくなってしまう》と西山さんは真情を率直に語っている。
これが勝負師というものなのだろう。改めてどちらも応援したくなった。

@pascal_api
竜王戦観戦記は、西山朋佳の里見香奈への対抗心が中心だった。
昨年、プロ編入試験まであと一勝に迫った里見に対し、もし彼女が勝ったら、西山は「メンタルが崩壊し」、さらには里見との対局を「拒否して将棋界から追放される恐怖を想像しました」と語る。
問題の一戦の相手は西山の師匠、伊藤博文だった


記事を見ての西山の説明
https://pbs.twimg.com/media/EQvV3s0U4AAkagM.jpg
0026 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:42:15.34ID:vuRuDOz70
ホンの二年前までは西山は奨励会三段で、里見は女流棋士
女流タイトル戦では西山が里見相手に勝ちまくって、西山の方が完全に上かと思ってた

それから、西山は奨励会を退会し、女流棋士へ転向
今はむしろ里見の方が西山に対して勝ってる
0027名無し募集中。。。 (ササクッテロラ Spbb-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:45:52.53ID:CPcBEptop
>>9
怒られる
0028 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:14:19.17ID:vuRuDOz70
楽しみだな
0029名無し募集中。。。 (ワッチョイW 97ff-Bz/w)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:21:27.39ID:zNvoTQej0
内容読んでないけど里見をプロにさせたい気持ちマンマンだからプロになる
なぜなら万が一不合格になっても合格するまでやるから
対戦相手もわざと負けてくれるだろうし
0030名無し募集中。。。 (アウアウウー Sac7-g8P/)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:29:06.05ID:LJdGWF/Ua
瀬川の編入の対局相手こそインチキ
0031名無し募集中。。。 (オッペケ Srbb-BbZY)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:35:56.91ID:hb8Saz5zr
>>30
文句があるなら米長に会いに行け
0032名無し募集中。。。 (オッペケ Srbb-BbZY)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:39:18.92ID:hb8Saz5zr
昔と違って女流タイトルの賞金が上がってるので棋士になって過密日程にしたくないかもな
0033 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:40:28.74ID:vuRuDOz70
>>31
天国かな?それとも…
0034 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:41:17.58ID:vuRuDOz70
瀬川の編入はインチキというか、超特例だからな
でも、あれで前例ができて、その後の制度整備が進んだ
0035名無し募集中。。。 (ワッチョイW 1b30-/pxv)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:43:19.72ID:fsRNBwy/0
奨励会時代の天彦が対戦相手
0036名無し募集中。。。 (オッペケ Srbb-BbZY)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:01:07.05ID:hb8Saz5zr
服部や伊藤匠の頃なら絶望だったな
今ならいける
0037名無し募集中。。。 (オッペケ Srbb-BbZY)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:02:26.43ID:hb8Saz5zr
里見谷川戦を見たかった
0038名無し募集中。。。 (ササクッテロラ Spbb-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:06:48.91ID:EPO97n/Xp
今の編入試験ルールは瀬川の時よりかなり厳しい
C2で勝ち越すぐらいの棋力はないと新人棋士5人相手に3勝するのは無理
0039名無し募集中。。。 (ササクッテロラ Spbb-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:09:23.94ID:EPO97n/Xp
里見や西山のように常に女流タイトル持ってる女流棋士の場合、プロ棋士にならなくても順位戦以外のプロ棋戦ほとんど出られるから
プロ編入試験に勝ったところで対局自体はたいして変わらんのだよな
0040 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:20.88ID:vuRuDOz70
>>38
でも、それを勝ち抜いた今泉もアゲアゲも目立った活躍はしてないんよな
0041 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:11:38.44ID:vuRuDOz70
>>39
勝ち抜いてもフリクラだから、今女流枠で出てるのからそれほど多く追加されるわけじゃないんよね
順位戦に参加することになったらちょっとかなり大変だけど

奨励会と女流を兼任してた時の方が精神的にもきつそう
0042名無し募集中。。。 (ササクッテロラ Spbb-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:17:59.87ID:L+2kn4j4p
>>41
編入試験受けられる棋力があるならC2にもどうせ上がる
フリクラ→C2の条件は編入試験受ける条件と大差ないから
0044 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:37.65ID:vuRuDOz70
エントリー組は宮田敦史や藤森も見れて面白かった
0045名無し募集中。。。 (ワッチョイ a3eb-H7x+)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:49.66ID:HyrfrBdM0
西山さんも奨励会三段リーグの次点を持ってるから
あと新人王でも獲ったら合わせ技で四段もあるんじゃね
0046名無し募集中。。。 (ワッチョイ 97ff-iENi)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:05.38ID:quZu/LZf0
今のところいいとこ取りで9勝4敗 勝率69% ←へえー
次に勝てば10勝4敗で資格取得 ←うん
次に負けても、その次に勝てば11勝5敗で資格取得 ←次負けたら9勝5敗その次勝っても10勝5敗じゃねーかバカかよ
0047名無し募集中。。。 (オッペケ Srbb-BbZY)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:38:36.47ID:hb8Saz5zr
澤田と池永に勝ってるから試験を突破する力は十分にある
0048名無し募集中。。。 (ワッチョイ 27bb-QU/V)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:46:27.96ID:j5rYZwCg0
いまはAIで研究できるから男女で差がなくなりそうなもんだけどな
0049名無し募集中。。。 (オッペケ Srbb-BbZY)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:50:30.52ID:hb8Saz5zr
競技人口の差だよ
0050名無し募集中。。。 (ササクッテロラ Spbb-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:32:06.89ID:q/y1UylIp
>>46
最も良いところから見て10勝以上、かつその間の勝率が6割5分以上の成績を収めれば、受験資格が得られます。

10勝5敗でOK
11勝5敗は1の書き間違い
0051名無し募集中。。。 (ササクッテロラ Spbb-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:35:02.73ID:RuXe3GGcp
10勝5敗以上 次2戦のうち1勝すればOK
12勝6敗以上 次5戦のうち3勝すればOK
0052名無し募集中。。。 (スッップ Sdba-ACrV)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:38:13.84ID:rTXC6SAPd
>>46
中国電がよくわからずに書いているだけ
0053 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:49:30.28ID:vuRuDOz70
今のところいいとこ取りで9勝4敗 勝率69%

次に勝てば10勝4敗で資格取得 勝率71%
次に負けても、その次に勝てば11勝5敗で資格取得 勝率68%
0054名無し募集中。。。 (オッペケ Srbb-BbZY)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:08:38.13ID:hb8Saz5zr
10勝5敗で条件をクリアすると教えてあげた方がいいかな
0055名無し募集中。。。 (ワッチョイ ba3b-9WPm)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:16:13.40ID:kGkgYlQz0
女流棋士 ← 女を甘やかす日本社会の縮図
0056 【中国電 %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 5b75-7Zjs)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:54:07.38ID:vuRuDOz70
今のところいいとこ取りで9勝4敗 勝率69%

次に勝てば10勝4敗で資格取得 勝率71%
次に負けても、その次に勝てば10勝5敗で資格取得 勝率66%

こういうことか
0057名無し募集中。。。 (ササクッテロラ Spbb-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:33:14.89ID:KVPy/n3Up
>>53
次負けてその次勝ったら10勝5敗だよ
何度指摘されたら気がつくんだw
0058名無し募集中。。。 (アウアウウー Sac7-5gWf)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:48:36.77ID:nMOW5SSEa
編入試験相手が新四段ってことはタイトル奪われまくった頃の西山より全員確実に強いんだからかなり厳しいな
0059名無し募集中。。。 (ワッチョイW 1b30-/pxv)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:54:58.84ID:fsRNBwy/0
糸谷太一戸部天彦豊島が棋士番号で連番なんだよなw
このときの新四段5人と編入試験で当たったら涙目すぎる
0060名無し募集中。。。 (オッペケ Srbb-BbZY)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:24:26.19ID:hb8Saz5zr
里見は今期棋王戦で澤田と池永に勝っている
澤田は王位リーグで陥落こそしたが3勝2敗
池永は挑決まで残っている
試験の相手がそこまできついとは思わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況