X



トップページハロプロ
38コメント8KB
「光宙(ぴかちゅう)」は容認「山田太郎(ドカベン)」は結論出ず キラキラネーム法務省基準案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:03:46.710
法務省の法制審議会の戸籍法部会が17日、戸籍の氏名に新たにつける読み仮名に関する中間試案を取りまとめた。
漢字本来の読み方や意味と異なる「キラキラネーム」をどこまで認めるかなど、公序良俗に基づいて判断するといった、3つの基準案を記した。
法務省によると、3案は読み仮名が認められる範囲を<1>戸籍法に定めず、権利の乱用がなく公序良俗に反しないといった法の一般原則に基づき判断
<2>音訓読みや慣用で読まれ、または字の意味と関連があるものを許容
<3><2>に加え、法務省令で定めたものを許容-としている。<2>が最も厳格だという。
表記は平仮名と片仮名の両案を提示した。
法務省の担当者は、仮定の事例として「光宙(ぴかちゅう)」「大空(すかい)」は字の意味と関連があるとしており、認められるだろうとの見解を示している。
また、「高」と書いて逆の意味の「ひくし」としたり、「山田太郎」と書いて「てつわんあとむ」とした、字の意味とは無関係の読み仮名は認められない可能性があるとした。
一方で、「山田太郎」を人気野球漫画の主人公「ドカベン」として読むことを認めるかについて、担当者は「直ちに結論が出ない」とした。
その上で「一概に音訓読みできないからと認めないというわけではない。山田太郎と書いてドカベンを連想される方もいるので、どちらの結論もありえます」と話した。
法務省は、5月下旬からパブリックコメント(意見公募)をして、その内容を踏まえてさらに議論する。法務省は来年の通常国会に関係法令の改正案提出を目指す。
国民には、一定期間内に自治体に読み仮名を申し出るよう求め、もし出なかった場合は自治体が職権で記載するとした。
事務作業が膨大なため、マイナンバー登録など別の行政手続きの際に、合わせて申し出てもらうことを検討する。
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202205170001017-w1300_0.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:05:51.540
あて字を使うから問題になる
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:13:15.290
>>1
姫宮ゆいと姫宮ゆあってややこしいな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:14:01.970
こんなアホな会議にも税金が使われてるんだろ
古来からある当て字以外の当て字も禁止すりゃあいいのに
無駄なことに時間かけんなよ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:14:12.540
無視してもコレ見たら誤解する情弱が多いだろ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:14:54.350
番組最後のコメントからなにより今はやりたいこと優先て感じ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:15:54.110
ガキども悪魔君論争知らんのか
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:16:01.660
ど素人ですまんがAKB板に個スレ立たんのはなぜ?
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:16:01.880
受信料廃止は「欧米では当たり前」ですよ、パヨちんさん!
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:21:26.540
番号で管理するようになったし名前ぐらい自由に変えさせろや
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:22:40.140
従来通り戸籍に読み仮名なんかつける必要ないだろ
お役所の暇人はやることないからくだらんことばっか決めようとしやがるな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:24:04.970
>>10
ライブに力があるしみんな楽しそうだよね
0014fusianasan
垢版 |
2022/05/18(水) 00:33:46.500
ニュースで見たけど高って漢字を
ひくし、と読ませるとかは無しは良いけど
すでに、その手の名前の人はどうすんのかな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 03:03:46.640
こういうことやりたいならその前に読み方も統一しろよ
山崎がヤマザキとヤマサキの両方あるのもウザい
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 03:07:46.680
子供のこと舐めすぎだろ
子供可哀想すぎる
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 03:09:28.310
コウって自分で呼べばいい
ピカネズミはa.k.a
0018fusianasan
垢版 |
2022/05/18(水) 03:13:52.730
光宙でピカチュウてなんの関連があんだ?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 03:19:11.270
やまだないとって漫画家おったな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 03:25:20.810
ピカチュウなんて名前付けてたら子供が広島に転校したら地元民に殺されるぞあいつらモノホンの基地外なんだから
0021fusianasan
垢版 |
2022/05/18(水) 09:55:05.500
ピカチュウ いじめられるだろこれ
大人になってももしハゲたら笑われまくるし
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 09:58:45.980
>>5
何の税金を払ったの?
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:00:15.120
なぜ、ゆうゆの序列が低いんだ
お兄ちゃん納得がいかん
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:00:47.300
ふーみんもライズやめてまうんかな?寂しくなりますわね
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:01:22.330
山田勝手 やまだかつて
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:02:28.840
黄色い服ばっか着せられそう
0027fusianasan
垢版 |
2022/05/18(水) 14:51:30.790
王子様なんて名前付けられた人は悲惨だなあ、親を吊し上げろ。
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/18(水) 14:52:21.740
これ昨夜テレビでちょうどやってた
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/19(木) 02:51:11.310
どうして?
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/19(木) 03:16:33.470
土星と書いてジュピター君って本当に存在するの?
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/19(木) 15:14:06.690
エロい
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/19(木) 15:21:36.520
親は自分の見えの前に子供が成長した時の気持ちを考えてみることが必須
親は自分がその名前で呼ばれてうれしいか?
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/20(金) 03:20:05.400
はいはい
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/20(金) 15:19:04.970
何?
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/20(金) 15:46:23.820
>>32
親もすぐにピカチュウなんて呼ぶのがアホらしくなって「オイ」としか呼ばれなくなる息子
そんで親が70歳とかになったときに50歳の息子の名前がピカチュウって
おまえ親をバカにしてんのかって無性に腹が立って当たり散らされる息子の姿が見える
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/20(金) 16:21:35.940
だからフリガナ決めるなんて野暮はすんなっての
光宙くらいなら本人がある程度歳いったら自己申告でリカバー出来る
さすがに泡姫とかつけられちゃうと役所に行かないといけないが
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 04:20:05.630
だめじゃん
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 16:19:05.590
何が?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況